Зачем на телефоне несколько камер. Телевик в смартфоне что это.

Телевик в смартфоне что это - Sony QX30 "Ил-2 Штурмовик" нового поколения - "Битва за Сталинград" и "Битва за Москву" #14 Субботний кофе №219 Что такое телеобъектив? На телефото лучше геометрия

Даже цифровое масштабирование сегодня лучше, чем когда-либо, благодаря датчикам высокого разрешения и интеллектуальной обработке фотографий. Но если вы действительно хотите стать чемпионом по зуму на смартфоне в 2021 году, вам нужно купить телефон с высококачественной перископной камерой.

Перископ против телеобъективных камер смартфонов: в чем разница?

Но не все зумы фотокамер используют одну и ту же технологию, и есть более мощные типы зумов («зум», «зум»), чем другие. Использование таких терминов, как цифровой зум, оптический зум, телеобъектив и перископический зум, может запутать, но это не обязательно.

Давайте начнем с терминологии. Во-первых, телеобъектив означает просто объектив камеры с большим радиусом действия — никакого реального зума не требуется. Далее полезно кратко обсудить цифровой и оптический зум.

Цифровой против оптического

Цифровой зум просто преобразуется в фотографию и используется в цифровых камерах уже несколько десятилетий.

Цифровой зум фактически никак не связан с объективом камеры — фактически, оптический зум отсутствует. Все это встроено в программное обеспечение.

Даже если функция зума недоступна на камере, вы можете имитировать цифровой зум, просто обрезав фотографию.

Конечно, чем больше вы обрезаете, тем хуже качество фотографии. Например, 12-мегапиксельная фотография превращается в 3-мегапиксельную, если вы цифровым способом увеличиваете или обрезаете ее, снижая качество. Поэтому в целом цифровой зум является менее предпочтительным типом зума.

Второй тип зума, оптический зум, обычно считается самым лучшим. Используя оптику (отсюда и название), объектив вашей камеры увеличивает изображение, попадающее на матрицу.

Почему оптический зум обеспечивает большую детализацию? Поскольку увеличенное изображение захватывается всей матрицей — так, если изображение 12 Мп с трехкратным цифровым зумом уменьшается примерно до 4 Мп, то изображение 12 Мп с трехкратным оптическим зумом составляет полные 12 Мп.

Итак, мы закончили с терминологией увеличения изображения камеры. Пришло время поговорить о 2019 годе — годе перископной камеры. Но прежде чем перейти к технологии зуммирования перископов, необходимо понять, как работают зум-объективы.

1 Перископные Камеры Телефонов

Фото 1 — камера перископа на смартфоне Oppo с 5-кратным зумом.

Статья по теме:  Смартфон вместо наличных денег – какое устройство выбрать. Какими телефонами можно расплачиваться как картой

Зум-объективы и перископические камеры

Чем дальше объектив камеры находится от датчика, тем дальше зона досягаемости камеры или тем более она «телеобъективна». Эта логика похожа на телескоп – расширьте телескоп > увеличьте расстояние между объективом и вашим глазом >> Смотрите дальше.

Таким образом, если большее расстояние равно большему радиусу действия, то для мощного зума смартфона требуется объектив, расположенный дальше от соответствующего датчика, что делает камеру толще.

Это хорошо для небольшого телеобъектива, как у флагманов iPhone и OnePlus, но для увеличения более чем в два-три раза смартфоны должны быть очень толстыми. Но толстые телефоны определенно плохо продаются.

Эта проблема с толщиной и охватом телеобъектива казалась непреодолимой, пока компания Oppo, относительно неизвестная на западных рынках, в феврале 2019 года не анонсировала свой первый модуль перископической камеры, представленный в концептуальном устройстве на выставке Mobile World Congress в Барселоне.

Создав на корпусе смартфона мини-перископ, внешне напоминающий подводную лодку, с призмой, компания Oppo увеличила расстояние между объективом и сенсором камеры, отражая свет и обеспечивая примерно пятикратное увеличение основной камеры. На свет появился смартфон с перископическим зумом.

Всего через месяц после анонса Oppo компания Huawei представила в Париже превосходный Huawei Mate P30 Pro, затем Oppo представила Reno с 10-кратным зумом, после чего Samsung представила Galaxy S20 Ultra.

Вскоре после этого Sony, Vivo и Xiaomi выпустили свои собственные смартфоны с зумом Periscope, а Apple… Ну, Apple сделала то, что делает Apple.

2 Перископные Камеры Телефонов

Фотография №2 — Galaxy S20 Ultra оснащен камерой-перископом.

Если его нет на iPhone, имеет ли это значение?

Нет никаких сомнений — когда речь идет о зуме камеры телефона, хорошая перископическая камера, как в Google Pixel 6 Pro, Huawei Mate 40 Pro и Oppo Find X2 Pro, выигрывает у традиционной камеры с оптическим зумом.

Тот факт, что Apple не включила перископический зум в iPhone, не должен вас беспокоить, в конце концов, Apple работает по «времени Apple».

Беспроводная зарядка, например, была представлена на Nokia Lumia в 2012 году, но первым iPhone с этой технологией стал iPhone 8 в 2017 году. Что касается водонепроницаемости, Sony сертифицирует свои телефоны по стандарту IP с 2013 года, но Apple заняла лидирующие позиции только в 2016 году с iPhone 7.

Статья по теме:  Что такое Nvidia DLSS. Dlss какие видеокарты поддерживает.

Учитывая такую типичную задержку в выпуске определенных функций iPhone, мы ожидаем, что в 2022 или 2023 году Apple либо представит зум Periscope, либо изобретет свой собственный способ приблизить вас к объектам.

Потому что фотографии, которые можно сделать с помощью мощного зум-объектива, имеют такие преимущества, которые невозможно получить с помощью простой камеры или слабого телеобъектива.

3 Перископные Камеры Телефонов

Фотография №3 — это взгляд на выступающий модуль камеры смартфона iPhone 13 Pro. Apple пока не использует линзы Periscope в своих телефонах.

Между тем, Huawei известна своими двойными объективами RGB (цветными) и монохромными (черно-белыми). Honor 8 и Honor 8 Pro, Honor P9 и высококлассный P10 имеют эту уникальную комбинацию из двух камер.

Зачем на телефоне несколько камер?

Смартфонами с двумя камерами уже никого не удивишь. На рынке мобильных телефонов есть устройства с тремя и даже пятью камерами.

6 минут 20 секунд чтения

Зачем на телефоне несколько камер?

Многие шутят с производителями: «С таким же успехом можно сделать смартфон с десятью камерами!». Вы можете шутить об этом сколько угодно, но мы не удивимся, если это произойдет в ближайшем будущем.

Но зачем телефону столько устройств? Несколько камер в телефоне обеспечивают лучшее качество фотографий и делают смартфоны более похожими на профессиональные фотоаппараты.

Количество камер

В настоящее время практически нет телефонов с одной камерой. Использование нескольких модулей в смартфонах имеет свои преимущества. Например, вы можете снимать с разными объективами и выбирать разные режимы: Панорама, зум и обычное фокусное расстояние.

Существует шесть типов камер, которые производители обычно включают в смартфоны:

  • Портретный объектив
  • Монохромная камера
  • Инфракрасная камера
  • Ночной датчик — позволяет делать четкие фотографии в темноте и в условиях низкой освещенности,
  • Передняя линза, позволяющая осуществлять ночное видение в темных, слабоосвещенных помещениях

Давайте посмотрим, что они делают и что у них получается хорошо.

1. Портретный объектив

Это первая камера, которая стала появляться даже в самых дешевых телефонах — например, Xiaomi Redmi Note 5. По задумке создателей, устройство должно рассчитывать расстояние до объекта съемки и более эффективно размывать фон при съемке портретов. На практике устройство бесполезно, так как основную роль в создании таких фотографий играет основная камера и программные алгоритмы.

Статья по теме:  Каким был самый первый процессор – Intel 404. Когда и кем был разработан первый микропроцессор.

Компания Apple первой представила портретный режим для своего флагманского iPhone 7 Plus почти три года назад. Другие производители последовали этому примеру, так что сегодня почти каждый флагманский телефон имеет свой собственный портретный режим.

2. Широкоугольный объектив

Устройство предназначено для съемки фотографий с расширенным углом съемки. Сам датчик может быть расположен не только на задней, но и на передней панели, выступая, таким образом, в качестве части двойной фронтальной камеры. Во многих современных смартфонах основной объектив — широкоугольный, а вторичный — сверхширокоугольный, который позволяет захватить больше объектов на снимке.

Такая камера полезна для панорамной съемки или для крупных предприятий.

Широкоугольная камера впервые была использована для групповых селфи в смартфоне LG V10, выпущенном в 2015 году. Однако в то время пользователи критиковали низкое качество изображения в широкоугольном диапазоне и сильные искажения в углах.

С помощью этого устройства можно снимать видео, в отличие от GoPro. Экшн-телефон One от Motorola, например, имеет собственную стабилизацию, которая записывает горизонтальные видео, даже когда телефон находится в вертикальном положении.

Широкоугольная камера присутствует почти во всех смартфонах среднего ценового диапазона (от 15 000 евро).

3. Телеобъектив

Лучшие флагманы от Apple, Samsung, Huawei и других производителей оснащены телеобъективами. Он используется для съемки с большим фокусным расстоянием без потери качества.

Стандартный широкоугольный объектив имеет фокусное расстояние 28 мм, поэтому он захватывает больше деталей на изображении. Однако фотографирование людей, предметов и животных с близкого расстояния приводит к искажению и растягиванию объектов.

Телеобъектив отлично подходит для съемки портретов, поскольку он обеспечивает минимальные искажения и более плавные сюжеты, чем широкоугольный объектив. Большинство производителей добавляют эффект размытия фона, так что качество портретных снимков с такой комбинацией достигает уровня, сравнимого с качеством зеркальных фотокамер.

Компания OPPO впервые представила эту технологию в 2017 году и продолжила использовать ее в последующих поколениях смартфонов. Выпустив iPhone 7 Plus, первую модель с двумя камерами, компания Apple обратила внимание на телекамеру в качестве второй камеры для своих смартфонов.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ