Ракетный комплекс “Искандер” — самое опасное оружие России. Что мощнее точка у или искандер.

Что мощнее точка у или искандер - Основные цели Видео Чудо-изделие Зачем создали ракетный комплекс «Искандер» Состав

Только вдумайтесь в названия: 112-й Новороссийский гвардейский, Ленинский, дважды Краснознаменный, Суворовский, Кутузовский, Невский и Хмельницкий батальоны!

Ракетный комплекс «Точка-У» — стоит в конце истории противника

На протяжении десятилетий единственным оружием, способным поразить важные объекты в тылу врага, была артиллерия со спецназом. Однако развитие ракетного оружия в годы после Второй мировой войны привело к появлению такого разнообразия тактических ракет.

Относительно короткие дистанции пуска были намного больше, чем у артиллерии, боеголовки были мощнее, а пусковые установки сохраняли свою мобильность. Одним из типичных и известных представителей тактических ракет является «Точка-У», которую Россия приняла на вооружение от СССР.

История создания

Одной из первых советских тактических ракет, чьи решетки были установлены на механизированных пехотных и бронетанковых дивизиях, была «Луна». Эта относительно простая неуправляемая ракета на твердом топливе могла нести осколочно-фугасный заряд массой 350 кг с дальностью стрельбы более 45 км. В то же время его точность была разочаровывающей — он допускал отклонение от цели на один километр. Проблема точности была частично решена за счет использования ядерной боеголовки.

Комплекс точка У

Комплекс «Луна» был принят на вооружение в 1960 году, а в 1968 году начались работы по созданию новой, более совершенной ракетной установки. Изделие получило кодовое название «Точка» и индекс GRAU 9K79.

Производство началось в 1973 году, а через 10 лет после поступления «Точки» на вооружение появилась усовершенствованная более дальнобойная «Точка-У» (9К79-1).

В НАТО этот комплекс получил обозначение SS-21 Scarab («Scarab» — скарабей, «SS» — аббревиатура от «Surface-to-Surface»).

Описание конструкции

Основным компонентом комплекса «Точка-У» является ракета 9М79-1. Она имеет одну ступень и состоит из части ракеты, содержащей двигатель и систему управления, и боевой части, которая является собственно боеголовкой. Двигатель представляет собой твердотопливный двигатель с одним композитным соплом. Заряд ракетного топлива воспламеняется при выстреле из патрона, прикрепленного к взрывателю.

В хвостовой части, которая служит обтекателем сопла, находится турбогенератор, обеспечивающий электроэнергию во время полета. Там же находятся крылья — убирающиеся крылья, сопла и аэродинамические рули. По сравнению с ранними прототипами, U-образный двигатель «Точка» имеет измененную конструкцию сопла и использует другое топливо.

Статья по теме:  Что поможет избавиться от компьютерного шума – режим тишины. Как уменьшить шум вентилятора в компьютере.

Перед силовой установкой находится приборная панель. В нем находится система управления с цифровым калькулятором. В нем используется инерциальное управление, устойчивое к наблюдениям, и траектория корректируется только после выключения двигателя, но до достижения целевой точки. Кстати, из-за непрерывного управления ракета не классифицируется как баллистическая. Аэродинамические рули управляются гидравлическими приводами, а дроссельные рули служат в качестве вспомогательных и используются только тогда, когда ракета набирает скорость.

Головные части крепятся к ракете винтами; основной корпус питается кабелем.

Основная боеголовка — фугасная бомба 9N123F, снаряженная 162 кг смеси RDX и TNT. Для достижения максимальной эффективности осколочный заряд воспламеняется в воздухе, а перед выстрелом ракета разворачивается до почти прямоугольного угла атаки. Благодаря этому объем мусора равномерно распределяется по сторонам. Площадь, покрытая обломками, может достигать 3 га. Большинство фрагментов имеют массу до 20 г, а самые легкие фрагменты — до 5 г.

Боеголовка 9Н123К содержит 50 суббоеприпасов с индексом 9Н24. Каждая из этих боеголовок заряжается 1,5 кг гексала и выбрасывает до 316 осколков средней массой 7 г. Общая площадь поражения составляет до одного гектара. Общая площадь воздействия составляет до 7 га.

Точка У конструкция ракеты

Ракеты с рассеивающимися головными частями считались более эффективными, чем осколочные снаряды с высоким содержанием взрывчатых веществ. Таким образом, предполагалось, что одна ракета 9Н123К может уничтожить артиллерийскую батарею (включая танковую артиллерию). Для уничтожения одной и той же цели с помощью осколочно-фугасных зарядов требовалось две ракеты. Если координаты цели определялись с меньшей точностью (до 150 метров), то требовалось два кассетных боеприпаса и четыре разрывные ракеты.

Существовал вариант с осколочным взрывателем, оснащенный радиолокационным искателем. Эти ракеты предназначались для использования против радиолокационных установок, на излучение которых они должны были быть направлены.

Боеголовки «Точка-У» имели мощность взрыва до 100 (по другим источникам до 200) килотонн.

Ракеты с химическим зарядом несли в боеголовке 65 суббоеприпасов, заряженных зоманом или газом VR.

Транспортно-пусковым средством комплекса «Точка-У» служил 6-колесный вездеход-амфибия БАЗ-5921. Автомобиль оснащен 6-цилиндровым дизельным двигателем и 5-ступенчатой механической коробкой передач. Движение воды осуществляется с помощью водяных струй. Маневренность обеспечивается задней управляемой осью. Автомобиль был оснащен защитой от оружия массового поражения. Ракета достигла стартовой позиции за 15 секунд.

Только вдумайтесь в названия: 112-й Новороссийский гвардейский, Ленинский, дважды Краснознаменный, Суворовский, Кутузовский, Невский и Хмельницкий батальоны!

История комплекса “Искандер”

Работы над оперативно-тактическим комплексом «Искандер» начались еще в советское время — в 1988 г. Однако впервые комплекс был представлен публике лишь десять лет спустя, в 1999 г. Однако после этого испытания продолжались еще шесть лет. В конце 2011 года был завершен первый этап испытаний модернизированного ракетного комплекса «Искандер-М», получившего более совершенное вооружение.

Статья по теме:  Лучшие недорогие телевизоры: рейтинг 2022 года. Какой телевизор выбрать недорогой и качественный

Ракета 9М723, разработанная для комплекса «Искандер-М», оснащена новой корреляционной системой наведения. При его разработке сразу же была поставлена задача создать оружие, способное уклоняться от противоракетной обороны. И судя по данным, находящимся в свободном доступе, дизайнерам удалось решить эту проблему.

Впервые «Искандер» был представлен публике в 1999 году.

Ракетный комплекс Искандер: характеристики И возможности

По данным Global Security Resource, система противоракетной обороны «Искандер» способна поражать цели с дальностью до 500 километров, однако, согласно другим источникам, дальность полета ракеты составляет не более 400 километров. В то же время его полезная нагрузка составляет 700 кг. Следует отметить, что существует также экспортный вариант «Искандер-Э», который по понятным причинам имеет более скромные характеристики — его дальность составляет не более 280 километров, а полезная нагрузка — 480 кг.

По некоторым данным, версия «Искандер-К» может запускать крылатые ракеты типа Р-500 с дальностью до 2 000 км. Минимальная дальность поражения цели составляет 50 км. Базовая версия ракеты имеет дальность действия 10-30 метров. Максимальная дальность стрельбы «Искандер-М» составляет 5-7 метров. В нем используется инерциальная система наведения (на основе акселерометров, гироскопа, датчиков угловой скорости и т.д.), ГЛОНАСС и оптическая головка слежения.

Усовершенствованные ракеты «Искандер-М» и «Искандер-К» запускаются из тех же пусковых установок, что и базовые ракеты, но принципиально отличаются от них. Они летают на высоте 50 км и могут маневрировать со скоростью более 30 g в терминальной фазе.

Ракеты «Искандер» могут пробить системы противоракетной обороны НАТО

Кроме того, модернизированные ракеты обладают дальностью действия систем противоракетной обороны. К ним относятся ловушки, имитирующие ракеты-перехватчики, подразделение радиоэлектронной борьбы воздушного базирования и т.д. Кроме того, ракета обладает передовой технологией стелс, позволяющей ей оставаться незамеченной для радаров.

В основном, боеголовки имеют всевозможные самонаводящиеся системы для поражения целей. Тип последних зависит от задачи ракеты и может включать множество различных типов. По этой причине западные СМИ называют «Искандер» универсальным оружием.

Статья по теме:  Как включить AMD Smart Access Memory (SAM). Как включить resizable bar.

ВНИМАНИЕ! МЫ ПУБЛИКУЕМ ССЫЛКУ НА КАНАЛ ЯНДЕКС.ДЗЕН. Не упустите возможность подписаться, ведь здесь вас ждут увлекательные материалы, которые невозможно найти на нашем сайте.

Основное назначение БРСД — уничтожение малых и средних целей противника, таких как системы ПВО, командные и коммуникационные центры, аэродромы, различные объекты инфраструктуры, накопленная военная техника и т.д. Кроме того, как упоминалось ранее, ракеты должны быть способны нести тактическое ядерное оружие. В прошлом мы уже подробно объясняли, что это такое.

ЗРК «Искандер» может дать России стратегическое преимущество в войне с НАТО

В чем опасность ракет “Искандер”

Почему же западные эксперты считают ЗРК «Искандер» таким грозным оружием? По их мнению, они могут дать России стратегическое преимущество в ведении войны, особенно в локальных конфликтах. Этот комплекс также является частью концепции противодействия проникновению/отрицанию зоны (AAD), наряду с таким оружием, как С-400 (а в будущем — С-500 «Прометей») и береговой противокорабельной системой «Бастион».

Суть концепции заключается в том, что силы НАТО не допускаются в зону отчуждения A2/AD, иначе им будет нанесен неприемлемый ущерб. Кроме того, благодаря своей большой дальности и способности уклоняться от систем противоракетной обороны, ракеты «Искандер» могут использоваться для уничтожения центров снабжения, аэродромов, систем ПВО и других подобных объектов, по сути, в тылу врага. Поэтому масштабы ущерба от применения этих ракет сопоставимы с авиаударами НАТО.

Ракеты «Исканден» представляют угрозу для противоракетной обороны НАТО

Наибольшую угрозу представляет способность «Искандера» преодолевать усовершенствованные системы противоракетной и противовоздушной обороны. Военный эксперт Константин Сивков утверждает, что прицельный выстрел из ЗРК «Искандер» может уничтожить весь район ПРО США.

Более того, некоторые западные аналитики считают, что дальность стрельбы ЗРК «Искандер» намного больше, чем у ЗРК НАТО и дивизионной артиллерии. Это говорит о том, что артиллерия НАТО теоретически может быть уничтожена ракетным ударом еще до того, как она окажется на боевых позициях.

По мнению The National Interest, Россия может угрожать противоракетной обороне США в Польше, разместив ракеты в Калининграде. Таким образом, это оперативно-тактическое оружие может быть использовано и для решения стратегических задач.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ