Духовка особых режимов. Как правильно пользоваться духовкой электрической

Как правильно пользоваться духовкой электрической - Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор Режим 6: верхний нагрев Уход за духовкой газовой плиты Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев Как безопасно пользоваться духовкой газовой плиты

Если вы почувствовали запах газа, выключите духовку и отключите газ. Некоторые пользователи также считают недостатками «минимум функций», «длительное время нагрева» и «ограниченные температурные настройки».

Общие правила эксплуатации духового шкафа

Существует шесть общих правил пользования любой духовкой.

  • Правило 1: Перед включением духовки еще раз проверьте, нет ли внутри ничего лишнего. Что это такое? Любая кухонная утварь, включая сковороды, кастрюли и противни для духовки.
  • Правило 2 . Во всех духовках есть решетки, уровень которых необходимо выбрать, прежде чем использовать их для приготовления пищи. Обычно существует три уровня. Середина подходит практически для всех видов приготовления пищи. Верхняя и нижняя части сковороды обрабатываются горячим воздухом для обеспечения равномерного приготовления. Если переместить решетку на верхний уровень, на ней образуется корочка. Продукты на гриле, мясо и рыбу следует готовить в двух режимах, начиная с высокой температуры и постепенно снижая ее до нуля. Противни и формы всегда должны располагаться в центре гриля. Позвольте теплому воздуху «бродить» вокруг них. Например, если оставить плесень на задней стенке или у стекла, то пища будет сырой.
  • Правило 3 . При использовании духовки проверяйте посуду. Это также повлияет на вкус вашей пищи. Например, каша и тушеное мясо очень вкусны в глиняных горшочках, а противни подходят для пирогов. Вы можете готовить с помощью керамики, стекла или металла. Не бойтесь запекать в рукаве или фольге.
  • Правило 4 . Не суетитесь во время приготовления пищи и не открывайте дверцу слишком часто, чтобы впустить лишний воздух из любопытства. Неплохо было бы понаблюдать за процессом через стекло.
  • Правило 5 . Не пренебрегайте чтением инструкции перед использованием печи. И если вы готовите по рецепту, следуйте ему до конца.
  • Правило 6 . Большинство духовых шкафов поставляются с черным противнем. Однако будьте осторожны и не запекайте в них, так как жир будет вытоплен.

Советы экспертов по использованию духовых шкафов

Как пользоваться электрическим шкафом?

Электрические духовые шкафы имеют значительно больше возможностей, чем газовые: они имеют два нагревателя, один из которых — газовый, а другой — газовый. В некоторых моделях духовых шкафов можно также использовать гриль.

Среди других полезных функций — размораживание, приготовление на пару и варка.

Как пользоваться электрической духовкой

  • Включите духовку.
  • Выберите нужную температуру.
  • Подождите, пока блюдо нагреется.
  • Поместите продукты в центр решетки.
  • Плотно закройте дверцу и запустите таймер.
  • Когда прозвучит звуковой сигнал, подтвердите, что блюдо готово. Если блюдо не приготовилось, включите печь снова.

При выборе прибора проверьте, какой нагревательный элемент является основным. Бюджетные модели имеют нижний нагревательный элемент. Современные печи оснащены дополнительными нагревательными элементами для очистки и сохранения дна.

Статья по теме:  Стоит ли покупать Huawei без сервисов Google. Какие последствия. Хуавей без гугла как работает

Также следует помнить, что размещение кастрюль на дне духовки может повредить нагреватели. При использовании духовок Electrolux или других духовых шкафов поместите посуду на решетку.

При выключении духовки не нужно ждать звукового сигнала, чтобы принудительно выключить ее. И духовка, как и пища, будет остывать постепенно.

Самое большое преимущество электрических духовок — это безопасность. Просто включите его в розетку и запустите таймер, чтобы начать готовить.

Однако некоторые из недостатков включают

  • Большая нагрузка на электропроводку. Поэтому, если ваш дом старый, вам придется заменить его или отказаться от покупки.
  • Нагревательные элементы в электрических духовках нуждаются в ремонте чаще, чем конфорки в газовых духовках.
  • Посуду для приготовления пищи следует выбирать тщательно. Не все они подходят. Например, нельзя использовать металлические контейнеры и фольгу.
  • Кроме того, они дорого стоят.

Советы экспертов по использованию духовых шкафов

Используйте готовые специальные химикаты. Несомненно, их много в магазинах, но их основной ингредиент — щелочь, которая вызывает коррозию и сокращает срок службы печи.

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка вводит в дом новую печь, первое, с чем она сталкивается, — это необходимость перевода. И не только в смысле перевода с одного языка на другой, но и чаще всего с названий, относящихся к конкретной компании, на общие термины.

Почему это необходимо? Проще говоря, если вы хотите сравнить одну печь с другой, вы можете сделать это только в том случае, если у вас есть четкий объект для сравнения. Именно поэтому мы избегаем модных и, прежде всего, непонятных терминов, таких как «турбовентилятор», «макси-гриль», «концентрированный горячий воздух», «тепловая циркуляция» или «конвекция 3-0». Мы также пытаемся «потрясти» офис бренда, чтобы узнать о таких функциях, как «медленный гриль» или «гратен», если в описании они упоминаются.

Поэтому технические характеристики в каталоге производителя выглядят гораздо ярче и привлекательнее, чем наши скучные, но не требующие пояснений данные. Именно поэтому мы дали одинаковые названия режимам, представленным на следующих страницах.

Не забудьте разогреть

Несколько общих советов в начале истории. В инструкциях к духовкам, которыми мы активно пользуемся, рекомендуется предварительно разогревать продукты до температуры, необходимой для успешного приготовления (в качестве ориентира мы используем индикаторную лампочку термостата, которая должна погаснуть).

Исключение следует сделать для очень жирного мяса, которое можно готовить только в низкотемпературной духовке. В этом случае отключение питания за несколько минут до окончания приготовления обеспечит достаточный запас. Рекомендуется по возможности не открывать дверцу и наблюдать за «поведением» пищи через стекло (именно поэтому во время приготовления пищи лампочки часто оставляют включенными).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Этот режим всегда доступен на электрических духовках. Его по-разному называют статическим отоплением, традиционным отоплением, классическим отоплением и т.д. Два нагревателя, один внизу, другой вверху, работают одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает естественный эффект конвекции, при этом горячий поток поднимается снизу, а холодный поток падает сверху. Однако это движение происходит не так быстро, как ожидалось, занимает больше времени, и тепло не всегда равномерно распределяется по всей полости печи. Нижние обогреватели всегда сильнее.

Статья по теме:  18 самых полезных аксессуаров для велосипеда. Какие аксессуары нужны для велосипеда

Андрей Лиевский, профессиональный повар Electrolux.

Некоторые продукты трудно выпекать снизу, особенно пироги. Подрумянивание сверху не является проблемой. В этом случае положение листа для выпечки в духовке обеспечивает баланс. Хорошим примером этого является пицца. Если блюдо для пирога поставить на нижний уровень, чтобы получить хрустящее дно, тесто не подрумянится, а верхние ингредиенты могут подгореть.

Вывод: можно использовать направляющую для духовки в центре духовки. Однако если вам нужно больше тепла сверху или снизу, переместите стойку на один этаж вправо.

Разнообразные блюда, подходящие для приготовления в этом режиме, можно найти в каталоге или руководстве.

— К ним относятся непропеченные изделия, кексы, бисквиты, нежные торты, печенье и хлеб.

— жаркое, свиные ребрышки, постная говядина и птица.

Ускоренная «версия» обычного режима 6, этот режим сочетает нагрев и воздушный поток для образования легкой золотистой пленки на поверхности блюда, в то время как внутренняя часть равномерно прогревается. Этот режим подходит для выпечки блюд различной формы, например, запеканок, овощных суфле, мясных суфле и лазаньи.

Выбор уровня

Направляющая на стенке духовки отсчитывает уровни, на них устанавливаются противни или подставки. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. Потому что это почти всегда требуется, если вы хотите равномерно пропечься. Однако здесь есть свои нюансы. Если вам нужно подрумянить почти готовое блюдо (например, куриные ножки), переместите решетку в более высокое положение и запекайте его в течение нескольких минут. Если вы хотите хорошо пропечь блюдо снизу, например, пиццу или открытый пирог, используйте нижнюю решетку.

Противень, поставляемый в комплекте с печью, пригодится только в том случае, если вы готовите сразу много блюд, например, фрикадельки, целую курицу или печенье для гостей. Для повседневного приготовления пищи они слишком большие и неудобные для очистки.

Противни доступны в широком диапазоне различных размеров. Существуют круглые разъемные формы для бисквитов, запеканок и фрикаделек в соусе, стеклянные или керамические для жаркого, силиконовые для кексов и т.д., в зависимости от типа приготовления.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеально подходят для запекания суповых блюд. Это очень просто: достаточно положить курицу в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. Более того, не нужно смывать масло со сковороды, что также делает блюдо более полезным.

Более дорогие модели современных духовых шкафов имеют более десятка различных режимов, а некоторые даже больше. Но и пяти достаточно, если вы знаете, как их использовать. Вот несколько способов получить максимальную отдачу от вашей электрической духовки и сделать ваши блюда еще вкуснее.

Как правильно пользоваться духовкой?

Найти кухню без электрической или газовой духовки может быть непросто. Вкусные, здоровые блюда, нежное мясо на гриле и пикантная выпечка — все это можно приготовить в духовке (о том, как правильно выбрать духовку, мы уже писали ранее). Чтобы ваша духовка служила долго, оставалась чистой и не загоралась, важно знать, как правильно ее использовать и ухаживать за ней. Именно поэтому мы создали эти простые инструкции для газовых и электрических духовых шкафов с советами экспертов и рекомендациями производителей кухонной техники.

Статья по теме:  БМП -2 – гроза моджахедов. Какой окоп шире бмп2 бмп1 бтр

Популярные духовые шкафы

Газовый духовой шкаф

Как пользоваться газовой духовкой

Как пользоваться газовой духовкой?

Это самый привычный, самый дешевый и самый бюджетный стандарт. Зажгите конфорку в нижней части духовки, чтобы начать приготовление. Более дорогие модели имеют в верхней части конструкцию в виде гриля, называемую дополнительной конфоркой, которая позволяет готовить без поджаривания. Новейшая технология — это газовая духовка с охладителем, который равномерно распределяет нагретый воздух по всему пространству.

Как разжечь газовую духовку?

Большинство моделей предлагают два режима зажигания.

  1. Электричество. Просто и безопасно, без вмешательства человека. Электрическая искра зажигает горелку нажатием кнопки и поворотом ручки.
  2. Руководство. Вы открываете подачу газа, а затем подносите зажигалку к горелке, чтобы зажечь ее.

В обоих случаях инструкции просты. Вот инструкции по использованию духовки с электроподжигом.

  • Поверните ручку газа на максимум.
  • Нажмите выключатель зажигания на 3-5 секунд.
  • Убедившись, что пламя зажглось, отпустите кнопку и установите необходимую температуру.

Для моделей с ручным управлением вот несколько советов о том, как правильно пользоваться духовкой.

  • Откройте духовку и дайте ему проветриться в течение 2-3 минут.
  • Найдите газовую горелку.
  • Зажгите спичку, чиркните зажигалкой и поднесите пламя близко к запальнику.
  • Поверните ручку газа.
  • Дождитесь, пока пламя загорится, закройте дверцу и отрегулируйте температуру.

Если печь не удается зажечь, не зажигайте ее сразу. Откройте духовку и приоткройте окно, чтобы выходящий газ мог выйти.

Первое использование газового духового шкафа

Использование газовой духовки в первый раз

Использование газовой духовки в первый раз

Подготовьте духовку перед тем, как начать готовить непосредственно на новом приборе.

  • Снимите с изделия всю пленку и упаковочный материал.
  • Протрите все внутренние поверхности мыльным раствором, чтобы удалить пыль, мусор или остатки машинного масла. Вытрите духовку насухо.
  • Откройте духовку на 1-1,5 часа на максимальной настройке. Из прибора могут исходить неприятные запахи.
  • Если вы чувствуете запах сажи или дыма, постарайтесь определить причину его появления.
  • Если к концу выпечки концентрация неприятного запаха не уменьшится, процесс следует повторить несколько раз до полного исчезновения «амбре».
  • Снова протрите внутреннюю поверхность влажной сухой тканью и оставьте духовку открытой для проветривания.

Дополнительные опции

Духовые шкафы с функцией самоочистки

Какие дополнительные функции доступны?

Большинство газовых духовок являются недорогими моделями и имеют только одну возможность: выпекать блюда с более или менее равномерным нагревом. Однако вы можете выбрать более дорогие, высокопроизводительные духовые шкафы с полезными дополнительными режимами.

Оцените статью