Как выбрать блок питания для компьютера. Как подобрать блок питания к материнской плате.

Как подобрать блок питания к материнской плате - Набор разъемов Алгоритм выбора БП Sea Sonic Electronics FOCUS Plus Gold 750W Присутствующие разъемы Тип кабелей

Еще раз напоминаю, что даже при использовании оборудования этих производителей необходимо выяснить производителя оригинального оборудования схемы, так как бренд может включать в свою продукцию различные компоненты даже в пределах одного и того же модельного ряда.

Как выбрать блок питания для компьютера

Выбор конфигурации и сборка компьютера вашей мечты — непростая задача. К счастью, выбрав правильные базовые компоненты для своей следующей сборки, вы будете гораздо лучше подготовлены. Когда дело доходит до выбора правильного блока питания, вам может помочь это руководство, в котором рассмотрены все важные моменты.

В отличие от многих других компонентов, при выборе игрового блока питания не стоит экономить, особенно если вы уже потратили много денег на первоклассную видеокарту или процессор.

Первый и самый важный момент — выбрать блок питания для компьютера, который будет достаточно мощным для работы всех ваших компонентов, но при этом качественным, чтобы не сжечь дорогостоящее оборудование. Но есть и другие факторы, которые необходимо учитывать при выборе подходящего блока питания для вашего игрового компьютера. На что следует обратить внимание? Давайте перейдем к завершению темы.

  • 1 Производительность
  • 2 Рейтинговая система 80PLUS
  • 3 Выходные кабели
  • 4 Подключения питания
  • 5 Модульная конструкция
  • 6 Заключение

Мощность

Как выбрать блок питания для компьютера

При выборе подходящего блока питания для компьютера следует руководствоваться эмпирическим правилом: выходная мощность должна соответствовать требованиям видеокарты, процессора и других компонентов.

Более конкретно, каждый компонент компьютера должен получать определенное количество энергии от блока питания для нормального функционирования. В противном случае компьютер может работать неправильно или вообще не включиться.

Обычно больше всего энергии потребляют видеокарта и центральный процессор. Поэтому именно они в основном определяют выбор источника питания. К счастью, производители процессоров и видеокарт всегда дают приблизительную оценку энергопотребления своих продуктов. Этот показатель указывается либо как мощность TDP, либо как максимальная потребляемая мощность.

Хотя большая часть энергии потребляется процессором и видеокартой, другие компоненты также требуют питания. Один из самых простых способов оценить энергопотребление компьютера — использовать калькулятор мощности. Но важно знать, что вам необходим определенный объем свободной емкости.

Например, если конфигурация вашего компьютера потребляет 345 Вт, вы можете подумать, что блок питания мощностью 350 Вт будет идеальным, но это не так. Фактически, максимальная мощность источника питания достигается при достижении 50-80% от общей выходной мощности.

Статья по теме:  Что такое мегапиксели в фотоаппарате. Сколько в мегапикселей пикселей.

Блоки питания склонны к перегреву, и лучший способ повысить их температуру — работать под высокой нагрузкой в течение длительного времени. Поэтому наша рекомендация такова: после определения энергопотребления выбранной конфигурации выберите блок питания с примерно вдвое большей мощностью. Таким образом, ваш игровой блок питания будет тише, безопаснее и долговечнее, с возможностью дальнейшей модернизации или разгона.

Система рейтинга 80PLUS

Как выбрать блок питания для компьютера

В наш век надвигающейся климатической катастрофы и постоянно растущих цен на электроэнергию вы можете сэкономить деньги, выбрав для своего игрового ПК более энергоэффективный блок питания вместо более дешевого продукта конкурентов. Система рейтинга 80PLUS оценивает блоки питания именно по этому параметру. Конечно, в России это пока не так актуально с точки зрения стоимости, но вы определенно можете гордиться тем, что бережете окружающую среду.

Хотя эта сертификация не является обязательной, она показывает, насколько эффективно блок питания преобразует ток от обычной сети в низкое напряжение, необходимое для внутренних компонентов. В основном это связано с потерей энергии при преобразовании, т.е. выделением тепла.

Сертификация доступна только для источников питания с потерями менее 20 %, отсюда и название 80PLUS. Большинство источников питания оцениваются по известной шкале драгоценных металлов. На первом месте стоит уровень 80PLUS, за ним следуют уровни бронза, серебро, золото, платина и титан. Для бытового использования идеальной «золотой серединой» является как раз подходящая производительность. Платиновые и титановые блоки часто используются в компьютерах, которые долгое время работают под большой нагрузкой, например, в серверах и рабочих станциях.

Форм-фактор источника питания выбирается в зависимости от характеристик корпуса системного модуля. Почти для всех домашних систем и стандартных корпусов подходит форм-фактор ATX. Меньшие форм-факторы, такие как SFX, TFX и другие, подходят для небольших корпусов. Необходимый размер блока питания указан в спецификации корпуса.

Выбираем блок питания для компьютера

В настоящее время на рынке представлено множество моделей от различных производителей. Они различаются не только по производительности и количеству подключений, но и по размеру вентилятора и сертификатам качества. При выборе необходимо учитывать эти и многие другие параметры.

Первый шаг — определить, сколько энергии потребляет ваша система. Исходя из этого, необходимо выбрать подходящую модель. Расчет может быть выполнен вручную, вам нужна только информация о компонентах. Жесткий диск потребляет 12 Вт, твердотельный накопитель — 5 Вт, один чип памяти — 3 Вт, а каждый отдельный вентилятор — 6 Вт. Мощность других компонентов можно узнать на официальном сайте производителя или у продавца. Добавьте около 30 % мощности, чтобы избежать проблем, вызванных внезапным увеличением энергопотребления.

Статья по теме:  8 приложений чтобы слушать музыку без интернета на iPhone или Android. Через какое приложение можно бесплатно слушать музыку.

Расчет мощности блока питания с помощью онлайн-сервисов

Существуют специальные сайты, посвященные компьютерным блокам питания. Вы должны подобрать все компоненты, установленные в вашем системном блоке, так, чтобы они показывали оптимальную мощность. Кроме того, 30 % стоимости рассчитывается в результат, поэтому вам не придется делать это самостоятельно, как описано в предыдущем методе.

Онлайн-калькулятор расчета мощности Блока Питания

В Интернете существует множество онлайн-калькуляторов, которые работают по тому же принципу. Поэтому вы можете выбрать любой калькулятор для расчета мощности.

Наличие сертификатов 80 plus

Все качественные установки имеют сертификат «80 плюс». Сертифицированные и стандартные — это начальный уровень, бронзовые и серебряные — средний уровень, золотые — высокий уровень, платиновые и титановые — высший уровень. Компьютеры начального уровня, предназначенные для офисного использования, могут работать с блоком питания начального уровня. Более дорогое оборудование требует большей мощности, стабильности и безопасности, поэтому рекомендуется рассматривать более высокие и высокие уровни.

Сертификат 80plus у блока питания

Самым важным, конечно, является блок питания, и без правильных соединений ваш блок питания не будет совместим с компьютером. Но это не значит, что вы можете полностью забыть обо всем остальном.

10 лучших блоков питания для ПК

Как выбрать блок питания для ПК?

Современный недорогой блок питания с модульной конструкцией, достаточно тихим вентилятором и очень привлекательной ценой. Если 450 Вт для вас достаточно, вам будет трудно найти лучший выбор, чем CX450M.

Особенности:

Thermaltake Smart RGB 500W

Еще один экономичный вариант — для тех, кто любит красочное RGB-освещение. Съемных кабелей нет, но цена очень привлекательная, а вентилятор работает на удивление тихо.

Особенности:

  • 500W
  • 20+4 булавки
  • PFC активен
  • ATX12V: 2.3
  • Система охлаждения: 1 вентилятор (120 мм)
  • RGB-подсветка

Как выбрать блок питания для ПК?

Современный недорогой блок питания с модульной конструкцией, достаточно тихим вентилятором и очень привлекательной ценой. Если 450 Вт для вас достаточно, вам будет трудно найти лучший выбор, чем CX450M.

Сертификаты энергоэффективности

Если ваш блок питания сертифицирован на энергоэффективность, это признак хорошей модели. Всего существует шесть основных типов сертификации, от менее эффективного до очень эффективного: 80 Plus, 80 Plus Bronze, 80 Plus Bronze, 80 Plus Silver, 80 Plus Gold, 80 Plus Platinum, 80 Plus Titanium.

Чем лучше сертификация, тем меньше мощности теряет источник питания. Давайте рассмотрим подробнее.

Сначала рассмотрим очень простой блок питания с сертификацией 80 Plus. При максимальной мощности этот блок питания потребляет на 20% больше электроэнергии, чем указано — эта электроэнергия используется для нагрева устройства.

Статья по теме:  Поисковый отряд: каким получился трекер Apple AirTag. Air tag что это.

Второй пример — более энергоэффективный блок питания 80 Plus Titanium. При максимальной мощности он потребляет всего 10 % тепла.

Поэтому энергоэффективные блоки питания более устойчивы к перегреву и имеют более тихие системы охлаждения.

И не ищите блоки питания, которые не сертифицированы на эффективность — так вы не добьетесь большой экономии.

Мощность

Источники питания всегда выбираются в последнюю очередь: Это удобнее, потому что они поглощаются суммой мощностей всех остальных компонентов. Мощность всегда указана в характеристиках компонентов — нет необходимости искать этот параметр отдельно.

Основными потребителями блоков питания являются видеокарта и процессор. Их следует использовать в качестве руководства.

Также важно отметить, что всегда стоит приобрести блок питания на случай будущего апгрейда. Представим себе ситуацию: Вы собрали компьютер и выбрали блок питания мощностью 400 Вт. Через несколько лет вы, возможно, захотите его обновить. Первое, что вам следует сделать, это приобрести новый процессор и новую видеокарту (если ваш компьютер будет использоваться для игр). Это те части, которые потребляют больше всего. Старый блок питания не выдержит новой мощной видеокарты и процессора — вам придется потратиться на новый блок питания. По этой причине приобретите блок питания с дополнительной мощностью.

Еще одна причина выбрать блок питания с дополнительной мощностью — это долговечность. Если вы выберете слишком маленький блок питания, он всегда будет работать на максимальной мощности, что повлияет на срок службы вашего блока питания.

Теперь давайте рассчитаем необходимую мощность. Удобным инструментом для таких расчетов является, например, специальный калькулятор, от BeQuiet.. Также рекомендуется покупать блок питания с небольшим запасом, так как со временем они теряют мощность.

Давайте рассмотрим некоторые популярные источники питания с примерами моделей:

— 700 Вт: блоки питания с такими номиналами подходят для мощных игровых сборок и не имеют завышенной цены. Вы можете выбрать одну из следующих моделей Xilence Power C XN046, Thermaltake TR2 S PS-TRS-0700NPCWEU-2, Zalman ZM700-TXII и Zalman ZM700-LXII.

Дополнительные особенности

Некоторые модели имеют менее важные, но полезные функции. Примером такого свойства является модульность. Эти блоки питания имеют отсоединяемые кабели: вы можете удалить лишние кабели, что делает дизайн более приятным для глаз и улучшает воздушный поток в корпусе.

Новый блок питания нужно еще и суметь установить — в этом помогают многочисленные видео-инструкции

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ