Как выбрать оперативную память для компьютера. Как подобрать оперативную память для компьютера.

Как подобрать оперативную память для компьютера - Объем памяти Пропускная способность Обзор основных параметров ОЗУ 4 гигабайта Режимы

Разные задачи требуют разного объема памяти. Компьютер с 4 ГБ для офисной работы будет прекрасно работать с 64-битными операционными системами. Если вам требуется менее 4 ГБ в общей сложности, устанавливайте на компьютер только 32-разрядные операционные системы.

Как выбрать оперативную память

С начала 2020 года минимальный объем памяти для домашнего компьютера (за исключением слишком дорогих моделей, которые были значительно понижены в цене) составляет 8 гигабайт. Сборки игр для современных AAA-проектов требуют 16 ГБ оперативной памяти для бесперебойной работы. Выбор оперативной памяти важен как при сборке нового компьютера, так и при модернизации существующей конфигурации, и в этой статье мы рассмотрим все нюансы.

Если вам нужно выбрать модули оперативной памяти для настольного компьютера, следует рассматривать только полноразмерные модули DIMM — планки длиной около 13,3 см. SO-DIMM форм-фактора 6,76 см используются в нетбуках, ноутбуках и ультрабуках, а также в некоторых моделях «все-в-одном» и компактных настольных компьютерах.

Один только размер дает понять, что карты разных форматов физически несовместимы — установить их в неправильный слот просто невозможно.

Помимо «обычной» памяти, существует также специальная память для серверов (записываемая или ECC). Он не используется в домашних или офисных конфигурациях и может быть несовместим с другими потребительскими компонентами, такими как процессоры или материнские платы. Поэтому имеет смысл покупать эту память только для определенных задач, в остальных случаях она не только бесполезна, но даже вредна.

dimm and sodimm

Поколение

В начале 2020 года актуальной памятью по-прежнему является DDR4 — стандарт DDR5 еще не представлен на рынке комплектующих для домашних компьютеров, и весьма вероятно, что он не займет значительную долю этого рынка до 2022 года.

Однако на рынке еще много устаревших чипов DDR3 — они практически не подходят для новых компьютеров, но могут быть полезны для некоторой модернизации системы.

Даже старые модули DDR2, модули DDR и т.д. устанавливаются только в очень старые компьютеры, поэтому нет смысла даже рассматривать их для апгрейда, а в магазинах такие редкие модули найти крайне сложно — разве что на вторичном рынке.

Память DDR3L — это вариант DDR3 с пониженным напряжением. Иногда такие модули способны работать с материнскими платами, рассчитанными на DDR3, но совместимость не гарантируется, и оба стандарта быстро возвращаются в прошлое, поэтому выбирать такие плашки можно только в дополнение к уже установленным, если вам нужно увеличить объем. Память DDR4 не совместима со слотами предыдущих поколений, то же самое касается и всех остальных стандартов — чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить спецификации материнской платы.

Статья по теме:  WoT не работает: почему нет связи и звука в танках. Почему в вар тандер не работает чат.

ddr3 vs ddr4 - Как выбрать оперативную память

Тактовая частота

Чем выше тактовая частота модулей памяти, тем выше их производительность, если все остальные факторы остаются неизменными. Поскольку разница в цене между платами 2666 МГц и 3000 МГц в начале 2020-х годов невелика, имеет смысл заплатить немного больше и купить память с более высокой частотой, особенно если в конфигурацию компьютера входит процессор AMD Ryzen — зависимость которого от частоты оперативной памяти выше, чем у Intel Core.

Также стоит попробовать ручной разгон, изменяя тайминги и немного повышая напряжение. Лучшая разогнанная функциональная память у Samsung B-The брендов, однако найти таковую в продаже сложно, да и стоят они обычно значительно дороже конкурентов, поэтому компьютерщики на тематических форумах составляют целые списки решений с хорошим разгонным потенциалом, не ограниченным стандартами профиля XMP.

Кстати, цена карт с гарантированной производителем частотой выше 3000 МГц начинает резко расти, реальная производительность не так сильно меняется от 3200-3466 МГц, поэтому такие решения можно назвать выбором максималистов и энтузиастов. Что касается более старой памяти DDR3, то большинство карт можно легко разогнать до 1866 МГц, решения для разгона в торговле практически исчезли.

Для настольного компьютера достаточно карты DDR4 на 4 Гбит с частотой 2400 или 2666 МГц (при почти одинаковой цене). Оперативная память Crucial CT4G4DFS824A

Выбираем оперативную память для компьютера

Выбрать оперативную память несложно, нужно лишь знать ее основные характеристики и рассматривать только проверенные варианты, так как на рынке все чаще появляются подделки. Давайте рассмотрим несколько моментов, на которые следует обратить внимание перед покупкой.

Разные задачи требуют разного объема памяти. Компьютер с 4 ГБ для офисной работы будет прекрасно работать с 64-битными операционными системами. Если вам требуется менее 4 ГБ в общей сложности, устанавливайте на компьютер только 32-разрядные операционные системы.

Оптимальное количество оперативной памяти

Современные игры требуют не менее 8 Гб памяти. Пока это оптимальный вариант, но со временем вам придется купить вторую карту памяти, если вы захотите играть в новые игры. Если вы планируете работать со сложными программами или собрать мощный игровой компьютер, рекомендуется 16-32 ГБ памяти. Больше 32 ГБ требуется редко, только для очень сложных задач.

Статья по теме:  Как превратить свою аватарку в Telegram в часы. Как сделать анимированную аватарку в телеграмме.

Тип оперативной памяти

Компьютерная память DDR SDRAM выпускается в настоящее время и подразделяется на несколько спецификаций. DDR и DDR2 уже устарели, новые материнские платы не работают с этим типом памяти, и все труднее найти этот тип памяти в магазинах. DDR3 все еще активно используется и работает на многих новых материнских платах. DDR4 — это более современная версия, и мы рекомендуем вам покупать именно этот тип памяти.

Важно обратить внимание на размер компонента, чтобы случайно не купить не тот форм-фактор. Для обычного компьютера она обозначается размером DIMM, а контакты расположены с обеих сторон платы. А если вы встретите приставку SO, то карта имеет различные размеры и в основном используется в ноутбуках, но иногда ее можно встретить в моноблоках или в небольших компьютерах, так как размеры системы не позволяют установить DIMM.

форм-фактор оперативной памяти

Указанная частота

Частота оперативной памяти влияет на ее производительность, но стоит убедиться, что ваша материнская плата и процессор поддерживают нужные вам частоты. В противном случае частота будет снижена до совместимой с компонентами, и вы просто заплатите больше за устройство.

В настоящее время на рынке наиболее распространены модели 2133 МГц и 2400 МГц, но их цены практически одинаковы, поэтому не стоит покупать первый вариант. Если вы видите карты с частотой выше 2400 МГц, помните, что эта частота достигается за счет автоматического увеличения частоты с помощью технологии XMP (eXtreme Memory Profile). Не все материнские платы поддерживают эту технологию, поэтому будьте внимательны при выборе и покупке памяти.

Для профессиональных приложений можно приобрести память с более высокой пропускной способностью 2666 МГц или 3000 МГц, если вы можете себе это позволить и хотите этого. Разница в производительности здесь больше, чем в играх, но не кардинальная, поэтому не стоит переусердствовать с частотами памяти.

Типы памяти

Существуют не только разные поколения, но и разные типы памяти. Кроме DDR, существует еще несколько типов.

Иногда используется термин DIMM — Dual In-line Memory Module — двойной модуль памяти. Так называется форм-фактор: это стандартный двухсторонний модуль, который не влияет на совместимость и производительность.

Статья по теме:  Как пополнить счет в Google Play и App Store без Visa и MasterCard (обновляется). Как в аккаунте гугл добавить способ оплаты

SO-DIMM — Small Outline Dual In-line Memory Module — также используется в названиях модулей. Эти модули меньше обычных модулей и часто используются в ноутбуках.

Отдельно хотелось бы отметить, что DIMM Registered — это память с внутренним буфером. Эти модули дороже и медленнее, но надежнее, поэтому они используются в серверах и почти никогда в домашних или настольных компьютерах.

Что лучше — один модуль или несколько?

Допустим, вы хотите собрать компьютер для игр и установить в него 16 гигабайт памяти. В этом случае вы можете выбрать один 16-гигабайтный блок, два 8-гигабайтных блока или четыре 4-гигабайтных блока.

Решающим фактором в данном случае является двухканальный режим — два устройства в двухканальном режиме обеспечивают большую производительность, чем одно устройство с таким же объемом памяти. Прирост производительности может достигать 20-30%.

Для работы двухканального режима память должна быть установлена в определенные слоты на материнской плате. Обычно они маркируются одним цветом и располагаются друг за другом. Например: синие слоты один и три и черные слоты два и четыре.

Также подумайте, планируете ли вы разгонять процессор. В этом случае лучше выбрать двухблочную конфигурацию — четыре блока разогнать гораздо сложнее, чем два.

Если вы планируете заниматься разгоном, необходимо учитывать еще один фактор — рейтинг.

Модули памяти двойного порядка обычно имеют более высокую частоту при прочих равных условиях и большую емкость на единицу объема. Они более дорогие и менее разгоняемые, но они также более мощные из-за более высокой частоты.

С одноранговыми модулями памяти дело обстоит наоборот: они дешевле и лучше поддаются разгону, но, как правило, имеют более низкую частоту.

Здесь вам необходимо рассмотреть различные варианты: Если вы готовы к разгону, дешевле купить однородные блоки и увеличить их частоту путем разгона.

Частота и тайминги

Это основные характеристики оперативной памяти, от которых зависит большая часть производительности. Чем выше частота и ниже тайминги, тем быстрее будет работать ваш компьютер и тем дороже будут стоить модули памяти.

Дорогая память с низкими таймингами и высокими частотами особенно важна для игр — для работы и офисных задач прирост производительности не так заметен, как для игр.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ