Как зарегистрировать корпоративный номер МТС по новым правилам: короткая инструкция. Активировать сим карту на госуслугах как корпоративную.

Активировать сим карту на госуслугах как корпоративную - А что будет, если корпоративная сим-карта так и не будет зарегистрирована? Зачем вносить информацию Соцсети Итоги Все об обязательной регистрации корпоративных сим-карт

Новое правило было введено для борьбы с телефонным мошенничеством: чем меньше будет использоваться анонимных номеров, тем меньше случаев мошенничества в России можно ожидать.

Регистрация корпоративных сим-карт на портале Госуслуги

Корпоративная коммуникация в компании — это не роскошь для сотрудников или ее часть. Корпоративные тарифы стоят недорого и позволяют проводить совместные рабочие встречи и беседы. Оплата корпоративных коммуникаций для сотрудников повышает привлекательность компании как работодателя. И это также выгодно для самой компании. Например, если сотрудник увольняется с работы, SIM-карта компании может быть передана новому сотруднику, который его заменит.

Использование корпоративной связи также привлекательно с налоговой точки зрения, поскольку расходы на связь могут быть вычтены из налогооблагаемой базы.

Какие изменения в части работы с корпоративными сим-картами вступили в силу?

Основным законом, устанавливающим правила пользования телекоммуникационными услугами, является Закон № 126-ФЗ от 07.07.2003 «О связи». А с 1 июня 2021 года произошли изменения, благодаря которым введены новые правила регистрации корпоративных SIM-карт (Федеральный закон от 30.12.2020 № 533-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 31.05.2021 № 844).

С какой целью введена регистрация сим-карт?

Цель этих изменений — контролировать серый рынок SIM-карт.

Введенная верификация, то есть подтверждение, призвана ограничить распространение обезличенных SIM-карт, которые могут быть использованы в мошеннических и экстремистских целях.

По словам главы TelecomDaily, в России насчитывается около 10-11 миллионов «серых» SIM-карт, которые можно купить на вокзалах и у метро без паспорта.

И, по мнению законодателей, бесконтрольная продажа SIM-карт угрожает безопасности страны. Однако этот вопрос является довольно спорным. SIM-карты часто покупают несовершеннолетние, у которых еще нет паспортов.

С 1 июня 2021 года корпоративные SIM-карты больше не могут быть безликими и должны быть привязаны к конкретным сотрудникам.

Это правило распространяется не только на SIM-карты в телефонах, но и на электронные кассовые аппараты и другие устройства.

В регистрации номера компании обязательно участвуют две стороны — руководитель компании и сотрудник. У каждой стороны должен быть подтвержденный счет на коммунальные услуги.

Как подтвердить номер через Госуслуги, если вы пользователь корпоративного номера

Для регистрации необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале государственных услуг. Зайдите в личный кабинет и с помощью функции поиска найдите услугу «Активация SIM-карты компании» или перейдите по ссылке.

Статья по теме:  Всё, что важно знать о спутниках GPS/ГЛОНАСС. Сколько спутников gps сейчас на орбите.

Как подтвердить корпномер через Госуслуги

Проверьте свои личные данные.

Как подтвердить корпномер через Госуслуги

Следуйте инструкциям и введите:

  • Номер НДС работодателя, выдавшего вашу SIM-карту,
  • Номер телефона, который вы хотите зарегистрировать,
  • Ваш поставщик услуг (можно выбрать из списка).

Как подтвердить корпномер через Госуслуги

После ввода данных они будут направлены на проверку. Уведомление о том, что номер верифицирован, появится в вашем личном кабинете в государственных услугах и в SMS.

Как подтвердить корпномер через Госуслуги

Как внести данные сотрудников, если вы корпоративный клиент

Чтобы получить данные о корпоративных SIM-картах ваших сотрудников, необходимо выполнить несколько шагов:

Шаг 1. Представитель компании заполняет реестр пользовательских данных и загружает их через сервис MTS Virtual Manager.

Шаг 2. Сотрудники получают уведомление и должны самостоятельно подтвердить информацию в своем личном кабинете в «Госуслугах». Процесс такой же, как описано в инструкциях выше. Для проверки данных необходима подтвержденная учетная запись на портале.

В случае установки на смарт-устройства или терминалы, они должны быть зарегистрированы в личном кабинете юридического лица/индивидуального предпринимателя в «Gosuslugi» через услугу «Регистрация и активация компаний».

Что делать, если у вас нет данных о владельце номера

Сначала проверьте, является ли ваш номер номером компании. Это можно сделать в приложении My MTS. Если рядом с номером стоит ваше имя, он принадлежит вам, и вам не нужно ничего подтверждать. Если вместо вашего имени и фамилии указано название компании, номер принадлежит компании, и вам необходимо пройти процедуру подтверждения использования номера компании.

Вот три способа сделать это:

Проверьте данные владельца и завершите регистрацию самостоятельно.

  • Сначала внесите информацию о себе в МТС одним из вариантов:
    • Через личный кабинет МТС Бизнес: Войдите в телефонный номер компании, перейдите на вкладку «О номере», нажмите «Заполнить» и заполните все обязательные поля. С такими приложениями, как это, данные будут введены автоматически в течение нескольких секунд.
    • О Личном кабинете МТС: Войдите в систему под своим номером телефона, откройте раздел «Настройки» и перейдите на вкладку «Паспортные данные». Загрузите сюда скан первой страницы вашего паспорта и дождитесь подтверждения успешного завершения процесса. Обратите внимание, что сканы не всегда распознаются автоматически, иногда требуется ручная обработка, которая может занять несколько дней.

    Важно: Процедура не предусматривает паролей или паролей для подтверждения регистрации вашего абонентского номера. Будьте внимательны и посещайте только официальный сайт портала государственных услуг gosuslugi.ru.

    Вместо того чтобы подтверждать использование номера вашей компании, перерегистрируйте номер на себя. Для этого свяжитесь с представителем компании, которой принадлежит SIM-карта. Чтобы перерегистрировать свой номер:

    • Обе стороны — представитель компании-владельца номера и фактический пользователь номера — должны лично прийти в зал ожидания МТС, где обслуживаются корпоративные клиенты. Если вы не можете прийти лично, вы можете привести своего представителя с нотариально заверенной доверенностью.
    • Представитель юридического лица должен иметь при себе паспорт и документ, подтверждающий право на переоформление договора.
    • Пользователю номера нужен только паспорт.
    • Передающая сторона заполняет акт приема-передачи и другие подтверждающие документы, после чего номер официально передается фактическому владельцу номера.
    • Проверить, успешно ли зарегистрирован номер, можно в личном кабинете или через Контактный центр МТС.

    Если компания удалена, перерегистрируйте номер самостоятельно.

    • Убедитесь, что на вашем лицевом счете нет долгов,
    • посетите сервисный центр для подачи заявления на регистрацию номера,
    • Вы должны быть в состоянии доказать, что действительно пользуетесь SIM-картой: кому вы звонили с этого номера, когда и сколько вы списали с вашего счета, ваш текущий баланс и т.д.

    Если компания все еще находится в стадии ликвидации, ее представитель должен явиться в офис МТС для расторжения договоров — при себе необходимо иметь паспорт и доверенность. Иногда пользователи получают SMS с просьбой прийти в офис МТС для смены регистрации — для этого нужен паспорт и SIM-карта. Во всех трех случаях смена владельца номера производится бесплатно.

    Если ни один из методов не работает, проверьте учетные записи и доступы, связанные с телефонным номером вашей компании: Онлайн-банкинг, мессенджеры, социальные сети, интернет-магазины, государственные услуги и другие сервисы. Замените номер вашей компании на другой номер, зарегистрированный на вас лично, чтобы он не был заблокирован.

    Каждый отчет в системе «Мой бизнес» формируется в течение нескольких минут. Отчеты создаются автоматически на основе введенных вами данных. Вы получаете готовые документы, в которых нет опечаток, неточностей и ошибок, которые часто возникают при заполнении форм вручную.

    Действия компании и сотрудников

    В регистрации номера компании обязательно участвуют две стороны — руководитель компании и сотрудник. У каждой стороны должен быть подтвержденный счет на коммунальные услуги.

    Руководитель компании должен открыть услугу «Регистрация и активация SIM-карт компании» — ее легко найти через строку поиска — а затем заполнить и отправить запрос.

    Сотрудник должен проверить номер и принять запрос. Также он может отправить запрос самостоятельно через свой личный кабинет, нажав на услугу «Активация SIM-карты компании». Запрос должен содержать следующую информацию: Номер компании или предприятия, номер карты и мобильный оператор.

    Если ваш работодатель не отправил регистр оператору, вы не сможете самостоятельно подтвердить номер.

    11 видеоуроков для уверенного создания бизнеса

    Как ИП или руководителю компании заполнить заявление

    В онлайн-форме заявки вводятся данные:

    • Для сотрудников вводятся номера и даты паспортов. Для устройств: Номер, MAC или IMEI адрес, тип устройства, адрес (только если отличается от официального адреса), официальный адрес — для мобильных устройств без фиксированного местоположения.
    • Оператор. Существует столько же операторов мобильной связи, сколько и операторов, подающих заявки.

    Вы можете ввести цифры вручную в онлайн-форму или прикрепить электронную таблицу в формате CSV.

    Ответы на частые вопросы

    Что делать, если есть запрос на подтверждение личного счета сотрудника, а номер неправильный?

    Вам нужно найти кнопку «Сообщить об ошибке», нажать на нее и описать ситуацию.

    Что должен делать сотрудник, если номер компании передается другому сотруднику?

    Никак: как только работодатель выдает карту новому сотруднику, номер отделяется от старого.

    Как определить, активирован ли номер?

    Сотрудник получает сообщение с результатом от оператора — если нет, то указывается причина. Если SIM-карта успешно зарегистрирована, в личном кабинете появится небольшое изменение — появится раздел «Связь с компанией» и отобразится подключенный номер — или несколько номеров, если карт несколько.

    Эта статья была обновлена 26.05.2022.

    Статья по теме:  Что такое Яндекс и почему он так называется. Почему Яндекс назвали Яндексом.
Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ