Как зарядить аккумулятор машины, если вы оказались без зарядного устройства. Как зарядить аккумулятор без зарядного устройства.

Как зарядить аккумулятор без зарядного устройства - Как зарядиться от другой батареи? Зарядное устройство от ноутбука Используем ИБП Способ зарядить аккумулятор от сети 220В Заряжаем автомобильную батарею от сети через диодный мост и мощный электроприбор

Кстати: Если аккумулятор разрядился на холоде, его можно быстро вернуть в рабочее состояние, просто занеся в теплое помещение. Не нужно торопиться и тем более экспериментировать с горячей или кипящей водой. Важно прогревать батарею осторожно и медленно.

Как зарядить аккумулятор без зарядного устройства

Срок службы автомобильного аккумулятора составляет от 3 до 5 лет в зависимости от типа электролита, номинальной емкости и условий эксплуатации. Когда двигатель запускается, аккумулятор подает пусковой ток в главную цепь и вращает стартерный двигатель, чтобы запустить коленчатый вал двигателя. Он быстро разряжается при зажигании — каждый холодный запуск требует около 5% его емкости. Затем он заряжается от генератора переменного тока при работающем двигателе.

Способность быстро высвобождать и накапливать энергию является ключевой функцией аккумулятора, без которой невозможен нормальный запуск автомобиля. Если аккумулятор разряжен на 100%, но сохранил свою емкость, его можно зарядить различными способами, описанными ниже.

Буксировка

При буксировке автомобиля с разряженным аккумулятором необходимо запустить двигатель, чтобы генератор мог нормально работать. Принцип работы заключается в передаче крутящего момента от ведущих колес к коленчатому валу через коробку передач. Этот метод подходит только для автомобилей с механической коробкой передач. Это связано с тем, что в автоматических трансмиссиях крутящий момент передается через гидротрансформатор: Для его нормальной работы требуется предварительно прогретая автоматическая коробка передач и достаточная скорость.

Это важно: принудительный запуск двигателя автоматической коробки передач во время буксировки может повредить коробку передач, сателлиты и систему клапанов.

Запуск двигателя с автоматической коробкой передач прост:

  1. Включите зажигание после выключения электропотребителей (фары, габаритные огни, кондиционер, музыкальная система).
  2. Автомобиль буксируется и разгоняется на нейтрали до скорости 15-25 км/ч, в зависимости от мощности и типа двигателя. При движении бензиновый агрегат включается на первой передаче, дизельный — на второй.
Статья по теме:  Приложение в русском языке. Примеры предложений. Что такое приложение русский.

Чтобы зарядить аккумулятор до 10-20 % его емкости, чего обычно достаточно для последующего холодного запуска, необходимо два-три часа непрерывной работы генератора, для достижения полной зарядки двигатель должен работать не менее 6 часов.

Прикуривание

Как зарядить аккумулятор без зарядного устройства

Метод «прикуривателя» от другого автомобиля с прямым подключением двух батарей обеспечивает немедленный запуск устройства и последующую зарядку разряженной батареи через генератор переменного тока. Для подключения клемм аккумулятора рекомендуется использовать профессиональные кабели с номиналом более 200 ампер и длиной 1,5 метра. Эти кабели оснащены специальными зажимами и имеют стандартные цвета изоляционной оболочки: положительный полюс — красный, отрицательный полюс — черный.

Инструкция по применению:

  • Подключите положительные стороны двух батарей (1 и 2), убедившись, что зажимы надежно соединены с полюсами и остаются сухими,
  • При подключении заземления соблюдайте полярность: Рабочая батарея — контакт с отрицательной клеммой (3), разряженная батарея — контакт с землей (4 — блок двигателя),
  • Запустите автодозатор, оставив его работать на холостом ходу в течение 5-10 минут,
  • включайте зажигание гостевого автомобиля после того, как выключите двигатель автомобиля-донора,
  • Осторожно отсоедините кабели, сняв зажимы, и убедитесь, что устройство стабильно работает на скорости с разряженной батареей.

Не прикасайтесь к открытым клеммам аккумулятора голыми руками во время зажигания. Чтобы избежать возможности короткого замыкания, не подвергайте кабели воздействию влаги (снег или дождь).

Кабели к розетке должны быть снабжены вилкой, а клеммы аккумулятора — зажимами. Во время зарядки рабочая лампа должна быть включена: если вспышка гаснет медленно, уменьшите ток с помощью диода (самодельный диод в данном случае не подходит).

Уточняем причину: диагностика

Если автомобиль не заводится, необходимо сначала выяснить, точно ли причина в аккумуляторе. Первое, что необходимо сделать, это посмотреть на приборную панель. Если лампочки на приборной панели горят тускло или вообще не горят, аккумулятор определенно «сел». Рекомендуется установить вольтметр на приборной панели: Резкое падение напряжения является признаком проблемы с батареей.

Статья по теме:  Нобелевская премия. Что дают за нобелевскую премию

Следует также проверить сам автомобильный аккумулятор. Все современные аккумуляторы имеют индикатор состояния заряда, цвет которого говорит о том, разряжен аккумулятор или нет. Если индикатор красный, это так и есть.

Когда аккумулятор разряжен, это также влияет на шум двигателя. Звук будет более слабым, монотонным и очень тусклым, с характерным хлопающим шумом под капотом. Если вы вдруг заметили какой-либо из этих признаков, вам следует подумать о том, как зарядить свой автомобиль, когда нет возможности подзарядиться, и проявить немного изобретательности и общительности.

Метод «прикуривания» от другой машины

Старый добрый способ завести автомобиль — попробовать зарядить севший аккумулятор от аккумулятора другого проезжающего мимо автомобиля. Любой опытный водитель скажет вам, что это проверенное и испытанное решение, если у вас возникли проблемы с зарядкой аккумулятора без зарядного устройства. Если проблема с аккумулятором возникла в дороге и вы не можете дойти до ближайшего гаража, другие автомобилисты с большим желанием и пониманием помогут вам.

Когда речь идет об аккумуляторах, помните, что на капоте современного автомобиля находится множество различных электронных устройств. Важно добраться до батареи, не повредив ее. Однако в теории производители учитывают возможность зарядки одного автомобиля от другого, и в салоне должно быть достаточно места для прикуривателя. На аккумуляторе есть две клеммы: положительная и отрицательная, причем положительная клемма всегда выглядит больше.

Для зарядки разряженной батареи от автомобиля-донора вам понадобятся два толстых кабеля с прочными и широкими клеммами, каждый из которых имеет сечение не менее 10 мм2. Кабели должны быть длиной не менее 1,5 метров и иметь толстую резиновую оболочку, иначе они не выдержат низких температур. Не рекомендуется использовать более тонкие провода, так как они могут перегореть при подаче сильного тока. Установленный перед использованием ток должен быть не менее 200 A.

Предпочтительно использовать профессиональные кабели с широкими клеммами и стандартными цветами для электронного оборудования: красный провод — положительная клемма, черный провод — отрицательная клемма. Широкие клеммы обеспечивают наилучший контакт, а большое сечение профессиональных кабелей правильно проводит ток.

Статья по теме:  Игры с лучшей графикой 2022 года. Восемь самых красивых проектов. В какой игре самая лучшая графика

После того как найден водитель, согласный помочь, можно вместе предпринять следующие шаги:

  • «Сначала присоедините положительную клемму к положительному полюсу аккумулятора автомобиля, которому оказывается помощь,
  • «Положительная клемма должна быть также соединена с положительной клеммой аккумулятора автомобиля-донора,
  • Подключите отрицательные провода точно так же, как провода донора и приемника, и обратите внимание на полярность,
  • Убедитесь, что провода не касаются друг друга,
  • Оставьте двигатель автомобиля-донора включенным на 10-15 минут,
  • Не отсоединяйте провода во время всего процесса,
  • Запускайте двигатель автомобиля приемника только по истечении 10-15 минут, после того как вы заглушите двигатель «автомобиля-донора»,
  • Снять зажимы, не выключая двигатель принимающего автомобиля, исходя из «минуса» донора, «минуса» принимающего, «плюса» донора и «плюса» принимающего,
  • Запустите двигатель принимающего автомобиля еще на несколько минут до завершения процесса.

Метод толкания автомобиля

Не менее старым и традиционным способом «подзарядки» аккумулятора является кратковременный запуск двигателя. Однако следует отметить, что он подходит только для автомобилей с механической коробкой передач.

Суть этого метода заключается в том, что в каждом аккумуляторе после разряда остается определенное количество энергии, которого должно быть достаточно для запуска стартера. Вы можете попросить помощи у прохожих. После запуска двигателя его не следует сразу же останавливать, а проработать некоторое время, чтобы дать аккумулятору как можно больше «подпитки». Существуют и более экстремальные методы запуска автомобиля при разряженном аккумуляторе.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ