Хорошим летунам достаточно оторваться от земли или ветки, чтобы взлететь. Другим птицам для этого требуется относительно длинный подъем. Крупным, тяжелым лебедям приходится распластываться на воде и махать крыльями, прежде чем они смогут подняться в воздух. Когда они садятся на поверхность воды, то громко хлопают крыльями и громко тормозят ногами.
Как и почему летают птицы?
Мы представляем себе самолеты и вертолеты, летящие по небу. У них есть крылья, пропеллеры и двигатели. Но как обычным птицам удается держаться в воздухе и развивать приличную скорость? Что дает им энергию для взлета, горизонтального полета, взлета и посадки? Еще предстоит выяснить, как летают птицы.
Воздух обтекает передние края органов, которые мы называем «крыльями». С каждым взмахом крыльев один из представителей орнитофауны как бы пересекает воздушное пространство.
Но как летающим «братьям и сестрам» удается набирать высоту, если нет сильного встречного течения? Самолет создает его искусственно и разгоняется при этом до 700 км/ч. Большие птицы помогают себе, падая с высокого дерева или скалы. Для маленьких (легких) достаточно одного прыжка. Когда крупный «летун» оказывается на земле (например, степной орел), он уже не может летать без ветра.
Как получается парить в воздухе?
Почему птицы летают? В чем секрет?
Птицы умеют летать. Их мобильные «гаджеты» также являются инструментами, которые они используют для полета как планер.
Энергии, полученной при «падении», достаточно, чтобы заставить их подняться на определенный уровень в атмосфере (авиаторы называют эти уровни «весами»). Но уже горизонтально — то есть, расправив крылья в плоскости, параллельной небу (так птица становится планером). Встречный ветер или потеря импульса (ускорение) заставляет крыло закрывать, но под другим углом и разными крыльями. Направление помогает скорректировать хвост — оно также является аэродинамическим.
На что влияет форма крыльев?
Секрет заключается в конструкции крыльев. Они сделаны не только из перьев — самых легких материалов с изогнутым контуром (аэродинамическая форма). Крылья оригинально соединены с основной конструкцией. Расправляя перья под разными углами (используя 3 перышка), птица может маневрировать. И он делает это так, как не может сделать ни один другой самолет. Каждый из 3 кончиков левого и правого крыла (плечевой, локтевой и лучевой) имеет удобный каркас и сильные мышцы.
Сами перья также различаются — перья крыла (2 типа) и перья полета. Последние помогают регулировать подъемную силу и горизонтальное ускорение. Первые, однако, отвечают за быстрое замедление при взлете и посадке. Они рассматриваются ниже.
Характеристики мышц также определяются их приспособляемостью в полете. Четверть массы тела птиц приходится на грудные мышцы, которые управляют крыльями. Они расположены в теле и соединены с грудным килем, что придает телу достаточно обтекаемую форму. Нижние конечности управляются сухожилиями: именно поэтому ноги птиц такие невесомые и тонкие.
Как возникает подъемная сила у птиц?
Как летают птицы
Подъем происходит за счет крыльев. Крыло не плоское, как кажется на первый взгляд, а изогнуто вверх. Воздух должен пройти большее расстояние на верхней стороне крыла, чем на внутренней, чтобы добраться от передней кромки до хлопающих крыльев. Скорость воздуха на верхней стороне выше, чем на нижней. Верхняя сторона крыла создает подъемную силу, а нижняя — давление. В отличие от гравитации, они действуют вертикально вверх. Подъемная сила, которая складывается из силы тяги и веса птицы, зависит от размера особи и формы ее крыла.
Как формируется высота?
Скорость также играет важную роль в обтекании крыла, как и угол, под которым воздух ударяется о переднюю кромку крыла. При изменении этого угла изменяется и подъемная сила. Когда крылья расположены перпендикулярно потоку воздуха, поток вокруг крыльев, который удерживает птицу в воздухе, исчезает, и птица оказывается в воздушном кармане. Вот как происходит посадка.
Как птицы парят?
Воздушный змей плывет по восходящему течению. Утром, когда солнце прогревает землю и воздух начинает подниматься, воздушные змеи взмывают в небо. В восходящем потоке они поднимаются на высоту более 1000 метров, а затем опускаются в следующую зону восходящего воздушного потока. Затем они снова поднимаются и так далее. Таким образом, они могут легко пролететь несколько сотен километров.
Как форма крыла влияет на полет?
Форма крыла
Способность птицы летать в основном определяется формой ее крыльев. Узкие крылья с заостренными кончиками лучше всего подходят для птиц, которые летают быстро. Круглые и широкие перья облегчают полет. Такие перья есть у большинства лесных птиц, а также у певчих и хищных птиц, ястребов и соколов. Птицы, предпочитающие слегка восходящий поток воздуха, имеют округлые большие крылья спереди, например, орлы. Аисты имеют похожую форму крыльев, но не могут летать, как орлы. Чтобы летать в сильных восходящих потоках, им нужны длинные, узкие и заостренные крылья, как у чаек.
Как взлетают и садятся птицы?
Хорошим летунам достаточно оторваться от земли или ветки, чтобы взлететь. Другим птицам для этого требуется относительно длинный подъем. Крупным, тяжелым лебедям приходится распластываться на воде и махать крыльями, прежде чем они смогут подняться в воздух. Когда они садятся на поверхность воды, то громко хлопают крыльями и громко тормозят ногами.
Передвижение птиц
Передвижение птиц по земле
Движения птиц
Птицы, живущие на деревьях, обычно прыгают, а наземные птицы ходят. Из этого следует, что для сухопутных птиц характерны длинные ноги. Они еще длиннее у радужных птиц, таких как аисты и цапли, которые ходят по мелководью и пучкам травы. С другой стороны, у лазающих птиц короткие ноги, потому что природа оснастила их короткими ногами для удобства, чтобы им было легче лазать по деревьям. Дятлы перемещаются по стволу. Они появляются сзади или летают.
Передвижение птиц по воде
Плавающим и ныряющим птицам нужен «руль», чтобы двигаться вперед. У каждой водоплавающей птицы есть пальцы, прикрепленные к сетке. Иногда, как у хохлатых ныряльщиков, они удлинены за счет боковых плавников. Когда ноги двигаются назад, паутина между пальцами расширяется, а когда они двигаются вперед, они складываются так, чтобы сопротивление было минимальным.
Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Когда самолеты находятся в воздухе, пилоты убирают шасси, чтобы не тормозить самолет. Большинство птиц делают то же самое: они прячут свои ноги и ступни под перьями на животе. Птицы с очень длинными ногами или со слишком отставленными ногами обычно не помещают лапки внутрь.
Необычный способ планирования
Какая птица летает с хвостом, направленным вперед? Только одна птица в мире обладает такой способностью: колибри. Эта крошечная птичка может совершать подвиги, немыслимые для всех других птиц: Он может летать в любом направлении, даже назад.
Не случайно его сравнивают с вертолетом, который может зависать на одном месте. Только колибри гораздо искуснее в этом деле. Потому что в момент зависания его тело находится почти в вертикальном положении. Однако он может парить как в наклонном, так и в вертикальном положении.
Паря над цветком для сбора нектара, колибри совершает до 70 движений своими восемью крыльями в секунду. Эти движения настолько быстры, что незаметны для человеческого глаза.
Крылья колибри уникальны тем, что их хорошо развитые мышцы составляют почти половину общего веса птицы. Необычайно гибкие плечи позволяют колибри легко менять угол наклона жестких крыльев и выполнять повороты крыльев.
Нелетающие пернатые
Чтобы летать, ему нужно:
(а) относительно небольшая масса тела; (б) хорошо развитые мышцы крыла; (в) отношение массы крыла к массе тела.
Если вес тела слишком велик, а крылья маленькие и без развитых мышц, полет невозможен. Какие птицы не умеют летать? Страусы и пингвины. Но природа наделила их способностью прекрасно ходить и нырять.
Большинство летающих видов обитает в Новой Зеландии:
- киви,
- султан Такахо,
- цапля уэка,
- попугай какапа,
- некоторые виды пингвинов.
Отсутствие естественных врагов в этом районе означает, что птицам больше не нужно взлетать. Большинство нелетающих птиц постоянно находятся под угрозой исчезновения, поскольку они совершенно беззащитны, когда хищники вторгаются на их территорию. История совершенно безобидного дронта, некогда обитавшего на острове Маврикий, закончилась его полным исчезновением.
Птицы — удивительные существа, и их мир необычайно разнообразен. Вы когда-нибудь задумывались, почему петух кричит? Почему птицы улетают на юг? А почему кукушка заносит свои яйца в чужие гнезда?
Эволюционная история птиц насчитывает миллионы лет, и за это время на Земле развились тысячи видов, самой ценной особенностью которых является способность летать. Именно птицы заставили человека поднять глаза к небу и заразили его мечтой о полете.