Как получить запись с городских камер видеонаблюдения. Запись с камер видеонаблюдения москва как получить.

Запись с камер видеонаблюдения москва как получить - Кто отвечает за систему видеонаблюдения столицы? Установлена ли в моем подъезде и дворе городская камера видеонаблюдения? И немного о новинках Zyxel Как работает городская система видеонаблюдения Где хранятся записи с камер?

Это еще один популярный вопрос. В конце концов, какой смысл оплачивать ежемесячный счет за систему видеонаблюдения, если вы не можете ее использовать. Арендаторы обычно хотят иметь видеозаписи, чтобы видеть, кто портит машины на парковке, почтовые ящики, дверные проемы или другие предметы общего пользования.

Как получить доступ к трансляции видеокамер во дворе

В моем здании много камер наблюдения: в лифтах, в подъездах, во дворе и т.д. Я плачу за эти камеры каждый месяц по счету за электричество.

Могу ли я получить доступ к передаче данных хотя бы тех камер видеонаблюдения, которые меня интересуют? Например, у моей входной двери и с видом на двор. Я должен платить за это.

Есть ли законы, на которые я могу положиться?

Тимур, у вас нет доступа к записям с камер во дворе. Даже если вы заплатите за эту услугу, по закону вам могут отказать.

Позвольте мне объяснить, что является законным в данном случае, почему вы платите за видеонаблюдение и кто может получить доступ к записям.

Что говорит закон

Двор является общественной собственностью. Отдельного закона, устанавливающего правила видеосъемки в общественных местах, не существует. Как правило, каждый, кто вступает в визуальный контакт с видеокамерой, должен быть предупрежден.

Уведомление может быть вывешено у входа в помещение или каждая видеокамера может быть обозначена отдельным знаком. После этого у человека есть выбор: он может либо войти в зону записи, либо изменить свой маршрут. Но если он или она намеренно идет туда, где есть видеонаблюдение, то он или она соглашается на все.

Случай, когда человек появляется на видео и может быть идентифицирован, подпадает под действие Закона о защите данных. Запрещается публиковать или передавать информацию о человеке, снятом на видео, без его согласия.

Даже если вы заплатили за установку видеокамер в вашем саду и их обслуживание, организация, ответственная за хранение записей, не может передать их вам бесплатно или предоставить доступ к ним. Публикация таких данных без согласия записавшегося лица является вторжением в частную жизнь. Ответственность за это карается законом. Санкция статьи 137 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере не более 200 тысяч рублей или лишения свободы на срок не более двух лет.

Статья по теме:  Темы оформления Windows 10 — как изменить и установить. Как сделать красивый рабочий стол windows 10.

Зачем нужно такое видеонаблюдение

После этого правоохранительные органы могут получить доступ к этой информации. Для этого необходимы основания: уголовное или административное разбирательство, контроль за заявлением.

Они имеют доступ к материалам, если что-то случилось с имуществом арендатора: кто-то поцарапал его машину или проник в его квартиру. В этих случаях согласие лица, зафиксированного камерой наблюдения, не требуется.

Полиция может показать вам или другим соседям видеозапись и спросить, узнаете ли вы человека, совершившего преступление. Они могут показать его вам, а могут и не показать. Это зависит от ситуации.

Это еще один популярный вопрос. В конце концов, какой смысл оплачивать ежемесячный счет за систему видеонаблюдения, если вы не можете ее использовать. Арендаторы обычно хотят иметь видеозаписи, чтобы видеть, кто портит машины на парковке, почтовые ящики, дверные проемы или другие предметы общего пользования.

Как получить видеозапись

Для получения видеозаписей с муниципальных камер необходимо позвонить на горячую линию видеонаблюдения по телефону 8 (495) 587-00-02 и запросить запись, указав время и место. Оператор скажет вам, какие камеры находятся поблизости, и сообщит номер запроса.

Важно, чтобы вы сделали это в течение пяти дней после инцидента, иначе запись будет стерта. В противном случае он будет архивирован еще на 30 дней.

Обратитесь в полицию и сообщите им номер телефона, который они вам дали. Сотрудники правоохранительных органов получат и передадут вам запись в электронном виде. Ваш адвокат также может получить его.

Сотрудники местных советов, районных управлений, жилищных ассоциаций и коммунальных компаний, управлений домовладельцев и других проверяющих органов также имеют доступ к записям со своего рабочего места.

С каких камер можно получить видео

Они могут получать записи только с камер, объединенных в единый центр хранения и обработки данных и являющихся частью общегородской системы. В Москве установлено 137 000 камер. Таким образом, если на месте происшествия установлена частная камера, например, в банке или магазине, то нет возможности привязать запись через городские службы.

  • Входные камеры. Они расположены у входной двери и занимают всю площадь перед домом. В столице установлено более 100 000 таких камер. Сюда входят системы, которые находятся у входной двери, но не были массово установлены в рамках городской программы,
  • Дворовые камеры — это купольные камеры, установленные на крыше одного или нескольких домов. Они управляются и имеют десятикратный оптический зум,
  • Камеры СМИ (MMC) устанавливаются в пешеходных зонах, оживленных местах, у входов в метро и т.д,
  • ITS (Intelligent Transportation System) — камеры DOT, установленные на перекрестках.
Статья по теме:  Мелкая бытовая техника кухни. Мелкая бытовая техника что относится

Городская система видеонаблюдения — это государственная информационная система для захвата, обработки и хранения видеоизображений с камер, установленных в городе. Он используется для контроля состояния передней площадки и зон безопасности.

На официальном портале открытых данных вы можете узнать, какие камеры находятся рядом с вашим домом и что они записывают на свой объектив. Там же опубликован каталог камер наблюдения во дворах и каталог камер наблюдения на улицах.

Доступ в прямом эфире

Департамент информационных технологий столицы работает над вопросом открытого доступа к системе видеонаблюдения в реальном времени без возможности просмотра архива.

Был создан тестовый веб-ресурс, которым уже пользуются несколько тысяч активных пользователей городских онлайн-сервисов. Однако окончательное решение о выпуске услуги в массы еще не принято.

В то же время в нескольких районах проводится эксперимент с установкой видеоабонентов, где жители могут смотреть трансляцию с домашних камер на специальном телеканале.

Двор является общественной собственностью. Отдельного закона, устанавливающего правила видеосъемки в общественных местах, не существует. Как правило, каждый, кто вступает в визуальный контакт с видеокамерой, должен быть предупрежден.

Самостоятельный поиск видеозаписи

Поскольку не все видеокамеры являются частью центральных систем видеонаблюдения, я бы посоветовал вам самостоятельно выехать на место и проверить, есть ли там камеры наблюдения, которые не являются частью центральных систем, но записи которых могут показать интересующие вас события. Это могут быть камеры в частных домах, магазинах, кафе, ресторанах, офисных зданиях, видеонаблюдение за дворами и подъездами и т.д.

Если вы получили информацию о существовании записей камер видеонаблюдения, попросите сохранить их для возможного изъятия правоохранительными органами и предоставить копии этих записей на предоставленном вами носителе. Это позволит вам получить записи, которые вы уже сможете проанализировать, не тратя драгоценное время.

Статья по теме:  Рейтинг производителей встроенной техники. Какая бытовая техника самая качественная для кухни.

Помимо получения видеозаписей, таким способом можно получить информацию об очевидцах рассматриваемого события.

Обращение в правоохранительные органы

Как уже упоминалось выше, наличие записей с камер видеонаблюдения может быть упомянуто в самом протоколе о правонарушении или проступке.

Однако я бы не стал полагаться только на утверждение о наличии записей камер видеонаблюдения в тексте заявления. Уголовно-процессуальный кодекс и Закон о мелких правонарушениях предусматривают право заинтересованного лица сделать заявление.

Узнав о существовании видеозаписей, следует подать ходатайство об их изъятии для приобщения к материалам проверки, проступка или уголовного дела. Если в просьбе отказано, решение может быть обжаловано.

Городская «система видеонаблюдения» специально предусматривает выдачу видеозаписей для просмотра адвокатами. Система «Безопасная зона» не предусматривает такой возможности в явном виде.

Если видеозапись запрашивается в рамках разбирательства по делу о мелком правонарушении, запрос на доступ к видеозаписи должен быть представлен в составе досье. Однако, если видеозапись была изъята в рамках расследования или уголовного разбирательства, вы можете запросить доступ к ней с вашим участием.

Почти все современные камеры позволяют следить за ситуацией в режиме онлайн, но часто бывает так, что вам необходимо просмотреть отснятый материал и определить такие детали, как номерные знаки или лица нарушителей.

Заключение

В итоге. Сотрудник полиции имеет право получить записи с камер. Вы можете обжаловать его действия в надзорном органе. Граждане могут получить данные общегородского наблюдения только по запросу и с помощью полиции. Если камеры принадлежат арендаторам и управляются компанией по управлению недвижимостью, доступ к камерам регулируется договором на установку и обслуживание. Вам также следует обратиться в полицию, если видеозаписи мешают.

В этой статье вы можете узнать больше о правовом регулировании видеонаблюдения в России. А здесь вы можете прочитать о том, как соблюдаются права работников на частную жизнь при установке видеокамер на рабочем месте.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ