Как правильно заряжать смартфон: 7 советов ZOOM. Как правильно заряжать аккумулятор смартфона.

Как правильно заряжать аккумулятор смартфона - Вопрос: Нужно ли после покупки нового смартфона полностью его разрядить? Вопрос: Не вредно ли заряжать телефон от компьютера или повербанка? Резюме Лучше заряжать телефон не полностью Основные правила зарядки батареи

Примерно через год после покупки смартфона вы заметите, что время автономной работы заметно сокращается. С этой проблемой сталкивается каждый второй пользователь. Чтобы избежать этого, необходимо правильно заряжать не только новые мобильные телефоны, но и устройства, имеющие определенный срок службы.

Аккумулятор смартфона: как правильно эксплуатировать и заряжать

Все владельцы смартфонов знают, как быстро разряжается аккумулятор. В конце концов, все мы используем Wi-Fi для работы в Интернете, просмотра видео и игр. Все это резко сокращает время автономной работы вашего устройства. Поэтому необходимо заряжать аккумулятор смартфона каждый день. Это, в свою очередь, сокращает срок его службы. Если в смартфоне есть встроенный аккумулятор, срок службы самого устройства также сокращается. Поэтому важно знать, как правильно заряжать аккумулятор смартфона. Об этом мы рассказываем в данной статье.

В современных смартфонах используются литий-ионные и литий-ионно-полимерные батареи. Сегодня существует множество советов о том, как заряжать эти батареи. Это приводит к путанице среди пользователей. Некоторые утверждают, что батарея смартфона должна быть полностью разряжена перед зарядкой. Другие противоречат этому и объясняют, что разрядка ниже 40 % не допускается и что устройство должно быть немедленно заряжено. Мнения разделились и по поводу максимального предела заряда. Одни говорят, что достаточно 80 %, другие утверждают, что нужно заряжать батарею «по максимуму». Рекомендуем прочитать, как встряхнуть аккумулятор смартфона.

Как правильно заряжать аккумуляторную батарею смартфона

Процесс и периодичность зарядки смартфона

Эти противоречивые рекомендации связаны с тем, что никель-кадмиевые батареи используются в мобильных телефонах и других устройствах. Они обладают сильным «эффектом памяти». Поэтому они должны быть полностью разряжены, прежде чем их можно будет зарядить. Литиевые батареи не имеют эффекта памяти и не нуждаются в разрядке перед зарядкой. На самом деле, они нежелательны, за исключением нескольких случаев, описанных ниже.

Статья по теме:  Что такое трафик в мобильном телефоне. Что такое трафик в мобильном телефоне

Вам не нужно разряжать литий-ионный аккумулятор смартфона до нуля. Лучше заряжать его постоянно. В таблице ниже приведены результаты экспертных исследований срока службы литий-ионных батарей в зависимости от способа зарядки.

Скорость разряда, % Количество циклов заряда/разряда
100 500
50 1500
25 2500
10 4700
Скорость разряда, % Количество циклов заряда/разряда

В таблице ниже показано количество циклов работы батареи в зависимости от состояния разряда батареи во время использования. Согласно этим данным, лучше всего не разряжать телефон ниже 80 процентов от его полной емкости. Конечно, это не всегда возможно, так как требуется постоянный доступ к зарядному устройству и электросети. Поэтому мы советуем заряжать аккумулятор смартфона до того, как он опустится ниже 20 процентов.

В то же время аккумулятор устройства не нужно постоянно заряжать до 100 процентов. Литиевая батарея обычно работает при уровне заряда 50─80%. Во время использования лучше всего поддерживать заряд в этих пределах. Нет необходимости продолжать зарядку литиевой батареи, когда она достигла 100% своей емкости. Это сократит срок его службы.

Конечно, большинство высококачественных брендовых телефонов оснащены контроллером заряда, который отключает питание аккумулятора, когда он полностью заряжен. Однако если вы заряжаете аккумулятор смартфона на ночь, следует использовать энергосберегающие устройства, отключающие зарядное устройство. Мы также рекомендуем вам прочитать о том, как правильно заряжать аккумулятор вашего нового смартфона. Назад к содержанию

Советы по увеличению срока службы аккумулятора смартфона

Зарядное устройство

Лучше всего заряжать аккумулятор с помощью зарядного устройства, которое поставляется вместе со смартфоном. Эти устройства производятся либо самими производителями смартфонов, либо под их контролем. Таким образом, эти зарядные устройства отвечают всем требованиям, предъявляемым к зарядке аккумуляторов. То есть, напряжение, мощность, выходной ток и т.д.

Как увеличить срок службы аккумулятора смартфона

Существуют также сторонние производители, которые выпускают сертифицированные зарядные устройства либо для конкретных моделей, либо для общего использования. Но их трудно найти в магазинах, потому что полки полны поддельных зарядных устройств, выпущенных без какого-либо контроля со стороны производителя. Зарядка аккумулятора мобильного телефона с помощью таких устройств не продлевает срок его службы. Все это относится к противоударному смартфону с мощным аккумулятором. Назад к содержанию

Статья по теме:  Что читать в Telegram: 80 интересных каналов и ботов на разные темы. Что можно найти в телеграмме интересного.

Хранение аккумулятора смартфона

Тепло негативно влияет на состояние и срок службы литий-ионного аккумулятора смартфона. Международные эксперты провели несколько исследований влияния температуры окружающей среды на скорость разряда батареи во время хранения. Результаты приведены в таблице ниже.

Рабочая температура, C Разряд батареи в начальном состоянии заряда 40%. Разряд батареи в начальном состоянии заряда 100%.
2 процента в год 6 процентов в год
25 4 процента в год 20 процентов в год
40 15 процентов в год 35 процентов в год
60 25 процентов в год 40 процентов в год
Рабочая температура, C Разряд батареи в начальном состоянии заряда 40%. Разряд батареи в начальном состоянии заряда 100%.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что оптимальная температура для батареи смартфона составляет 15 °C, а состояние заряда батареи — около 50 %. Что делать, если у вас нет смартфона и вам нужно зарядить аккумулятор? Читайте, как зарядить аккумулятор телефона без телефона. Назад к содержанию

В действительности, смартфон быстро заряжается только до половины (когда это безопасно для батареи), после чего электрическая мощность уменьшается (из-за снижения тока или напряжения), и телефон продолжает заряжаться медленно. Если быстрая зарядка не отключена, это может привести к разбуханию и быстрой разрядке аккумулятора.

1. Не разряжайте аккумулятор до нуля

Наиболее важным показателем срока службы батареи является определенное количество полных циклов зарядки. Полный цикл — это процесс зарядки или разрядки от 0% до 100% и наоборот. Условный вред, который может быть нанесен батарее, — это полные циклы, каждый из которых вычитает единицу из общего срока службы батареи.

В настоящее время срок службы аккумуляторов обычно составляет 400-600 циклов, и когда он исчерпывается, смартфон быстро разряжается.

Поэтому простое эмпирическое правило гласит: чтобы продлить срок службы батареи, заряжайте ее, например, до 95 %, а не до 100 %. То же самое относится и к разрядке: Не позволяйте аккумулятору часто опускаться до 0 %, а старайтесь заряжать его уже на 10-30 %. В этом случае расходуется только часть полного цикла (0,7, 0,5 и т.д.). Кроме того, существуют даже специальные приложения, которые отслеживают, когда вам нужно зарядить смартфон, и отправляют уведомления.

Статья по теме:  Какой дешевый тариф выбрать для интернета. Какой оператор мобильной связи самый выгодный

Да, раньше рекомендовалось всегда полностью разряжать телефон и заряжать его до 100%. Но это было верно для старых NiMH-аккумуляторов с так называемым «эффектом памяти» — им требовался полный цикл. Современные литий-полимерные батареи не обладают этой характеристикой.

Кстати: Помните, что новое устройство не нужно полностью разряжать и заряжать несколько раз — не тратьте время. В смартфонах для определения емкости аккумулятора установлен специальный контроллер, работа которого не имеет ничего общего с полными циклами заряда/разряда.

2. Не бойтесь использовать смартфон во время зарядки

Распространено заблуждение, что использование смартфона во время зарядки приведет к гибели аккумулятора — якобы он перегреется и быстро выйдет из строя или даже взорвется в руках владельца.

В действительности теоретически такое может произойти, но это связано с использованием некачественных зарядных устройств, о чем мы расскажем ниже. Если у вас есть подлинное или просто сертифицированное зарядное устройство, вам придется беспокоиться только о том, что при активном использовании смартфон заряжается дольше обычного от розетки.

3. Смело заряжайте ночью

Миф о вреде длительной ночной зарядки основан на том же правиле, что перегрев очень вреден для аккумулятора. Поэтому предполагается, что аккумулятор смартфона перегревается ночью и быстрее выходит из строя из-за более длительного подключения к сети.

Но, опять же, все современные смартфоны имеют встроенный контроллер. Как только аккумулятор зарядится на 100 %, процесс зарядки прекращается. Кроме того, можно просто прикоснуться к смартфону утром, убедиться, что он холодный, и отдохнуть. Однако зарядка до 100 % не очень полезна, как мы писали выше, но это уже другая история.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ