Это важно: свежесваренные яйца трудно очистить. Яйцо, которое хранилось в течение некоторого времени, легко очистить. Испорченное яйцо после чистки имеет резкий, неприятный запах.
Как определить яйцо свежее или нет
Каждую неделю в вашем доме появляются огромные пакеты со всевозможными продуктами. С одной стороны, это значительно облегчает жизнь, но с другой — усложняет ее, ведь не каждый может постоянно следить за сроком годности при всем кулинарном разнообразии. Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Как долго хранятся эти продукты?». Мы уверены, что многие люди знакомы с этой проблемой. Особенно яйца. Хотя это очень нежный продукт, его внешний вид не меняется со временем, поэтому определить свежесть яйца «на глаз» практически невозможно. Конечно, не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Вот несколько способов проверить свежесть яиц:
Положите яйца в глубокую емкость с холодной водой. Если их оставить на дне, они будут очень свежими. Яйца, слегка приподнятые вверху и имеющие тупой угол, уже не свежие, но их можно использовать для приготовления горячих блюд. Яйца, поднявшиеся на поверхность, испорчены и не должны употребляться в пищу! Вы должны избавиться от них как можно скорее.
Яйца плавают на поверхности, потому что влага внутри них со временем испаряется через скорлупу, а образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха в яйце, тем выше оно парит. И, конечно, тем больше, чем он больше.
Проверьте белок и желток
Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток имеет куполообразную форму, а белок толстый и плотно обхватывает желток, то яйцо очень свежее. Однако если желток плоский, а белок влажный, это признак старого яйца.
Причина: со временем белковые цепочки (различные вещества, связанные между собой) растворяются, поэтому в старом яйце желток и белок уже не так плотно прилегают друг к другу.
Потрясите яйцо
Если вы можете потрясти яйцо, не издав ни звука, то можете есть его без колебаний — оно свежее. Если вы слышите плеск или скрежет, это означает, что в яйцо попал воздух и расширил естественный воздушный пузырек. Такое яйцо не следует употреблять в пищу.
На упаковке яиц всегда указывается срок годности, на который следует обратить внимание. Поставщик гарантирует, что продукт останется свежим при соблюдении инструкций по хранению. Как правило, яйца можно употреблять в течение некоторого времени после истечения срока годности, но настоятельно рекомендуется проверять их свежесть описанными выше способами.
Особое внимание при употреблении яиц следует уделять гигиене. Следуйте приведенным ниже рекомендациям:
- Покупайте только свежие яйца и используйте их до истечения срока годности.
- Используйте только свежие яйца и употребляйте их только перед едой; храните яйца в холодильнике — бактерии сальмонеллы не размножаются при температуре ниже 6°C. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что охлаждение не спасет ситуацию.
- При приготовлении блюд из сырых яиц используйте только очень свежие яйца.
- Варите яйца в кипящей воде не менее 5 минут.
- Если срок годности яиц истек, их можно еще некоторое время употреблять в пищу, но только если они хорошо сварены. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
- Если скорлупа яйца повреждена, его необходимо немедленно сварить. Продукт больше нельзя хранить.
Это важно: свежесваренные яйца трудно очистить. Яйцо, которое хранилось в течение некоторого времени, легко очистить. Испорченное яйцо после чистки имеет резкий, неприятный запах.
На блюдце
Этот метод — скорее совет. Сырые яйца следует разбить в отдельную миску. Если у вас есть испорченное яйцо, не портите основное блюдо.
Вы можете определить, что яйцо не свежее, по текстуре желтка и белка. Разбейте яйцо и опустите его в блюдце:
- Свежее яйцо имеет плотный и хорошо сконцентрированный белок (не растекающийся) и изогнутый желток.
- У менее свежего яйца белок рыхлый, а желток более плоский.
- Тухлое яйцо можно сразу распознать по сильному запаху свежести и темным пятнам на белке и желтке.
Свежесть вареных яиц
Этот метод подходит для свежеприготовленных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем легче его очистить, и этот метод бесполезен.
- Свежие яйца трудно очистить, скорлупа выходит вместе с белком.
- Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.
Зеленый, серый или синий край на вареном яйце означает, что яйцо «переварено». Яйцо просто долгое время находилось в кипящей воде.
Маркировка яиц
Имеющиеся в продаже яйца маркируются таким образом, чтобы можно было увидеть дату годности, производителя и категорию.
Слева — столовое яйцо первой категории. Справа — диетическое яйцо.
Маркировка разрешена не только на яйцах, но и на их упаковке. Это не противоречит российскому законодательству, при одном условии — на упаковке при вскрытии должна быть этикетка о повреждении (без вскрытия невозможно извлечь яйца).
Этикетка содержит важную информацию о категории (вес, размер) и свежести яиц. Также доступны расширенные этикетки с печатью производителя, датой упаковки и т.д. Для потребителя важны первые два указания на этикетке.
-
Первый признак отличает яйца по степени свежести:
Красный цвет и буква D обозначают самые свежие яйца — диетические яйца со сроком хранения 7 дней. Столовые яйца имеют голубой цвет и обозначены буквой С. Они могут храниться до 25 дней.
Маркировка | Характеристики |
цифра 1 означает первый класс | вес от 55-64,9 г |
номер 2 — второй | вес от 45 — 55,9 г |
номер 3 — третья категория | вес 35 — 44,9 г |
Буква О — выбор | вес 65 — 74,9 г |
Буква B — высшая категория | Вес от 75 г |
Не охотьтесь за размером. Лучшие яйца — средние и мелкие (снесенные молодыми курами). Более крупные яйца несут более крупные куры, в которых меньше питательных веществ.
Возможно, вы заметили белые отметины по краям желтка? Они предназначены для удержания эмбриона в центре яйца, чтобы он находился в самом теплом месте.
Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), вы можете проверить свежесть яйца, посмотрев на состояние белка. Свежее яйцо имеет слегка полупрозрачный белок, не слишком жидкий и немного липкий. Если белок водянистый и полупрозрачный, яйцо уже испорчено. Это происходит потому, что белый цвет разрушается и становится жидким по мере старения. Вы также можете заметить, что у тухлого яйца желток не круглый, а слегка приплюснутый.
Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Тухлые яйца пахнут серой, и этот запах знаком каждому. Полностью тухлые яйца даже пахнут через скорлупу (попробуйте понюхать). Если вы не чувствуете никакого запаха через оболочку, разбейте ее и понюхайте внутреннюю часть. В любом случае, яйцо не следует употреблять в пищу, если оно имеет хоть малейший запах серы.
Проверка свежести яйца на просвет
Вы можете проверить, тухлое яйцо или нет, посмотрев на свет, но для этого вам нужен сильный источник света. В свежих яйцах желток находится в центре и нет белых пятен. При использовании оставшихся яиц вы заметите небольшие тени на белке.
Тухлые яйца могут иметь блеск яичного белка:
- Эмбрион (зародыш),
- Кровяное кольцо или крупные сгустки крови,
- Большая полость между белой частью и оболочкой,
- Темные пятна,
Любой из этих признаков указывает на то, что яйцо испорчено и его не следует употреблять в пищу.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Если вы не можете определить, какие яйца в вашем холодильнике сырые, а какие вареные, проведите простой тест. Возьмите яйцо и разбейте его об стол. Вареные яйца (или полностью тухлые) будут долго вращаться. Сырые и свежие яйца шатаются при вращении и быстро замедляются.
Большинство куриных яиц содержат сальмонеллу и другие бактерии, вызывающие заболевания. Они встречаются как снаружи, так и внутри оболочки. Быть в безопасности легко — достаточно соблюдать несколько простых правил:
- Избегайте покупать грязные яйца — это признак плохого контроля качества на производстве,
- Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия,
- Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением,
- Яйца вкрутую — жарьте или варите вкрутую,
- Не ешьте испорченные яйца и обращайте внимание на срок годности.
Кстати, яйца, как и молоко, можно пастеризовать. Эти яйца нагреваются до температуры, достаточно высокой, чтобы убить бактерии, но достаточно низкой, чтобы яйцо оставалось сырым.