Как производят ПЭТ-бутылки. Из чего сделаны пластиковые бутылки.

Из чего сделаны пластиковые бутылки - PVC (ПВЗ) 3, поливинилхлорид Экологичность ПЭТ-бутылок и другой пластиковой тары Почему с нами безопасно Примеры использования ПЭТ-бутылок и другой пластиковой тары Технология производства ПЭТ-бутылок

Установка производства — процесс несложный, главное — приобрести необходимое оборудование. Для выдувания ПЭТ-бутылок и другой тары требуется специальное оборудование.

Из чего делают пластиковые бутылки?

Пластиковые бутылки для воды уже давно стали частью нашей жизни. Мы покупаем пятилитровые емкости с чистой водой в магазинах и наполняем их в автоматах, когда жидкость заканчивается. Но мы мало задумываемся о том, из чего сделаны эти бутылки и безопасны ли они.

Прогресс шагает в ногу со временем, настолько, что производство облегченных бутылок из ПВХ успешно стартовало, несмотря на яростные протесты производителей стеклянной и алюминиевой тары.

ПЭТ-тара и материал для нее были изобретены много лет назад. Однако эта отрасль развивается всего лишь сорок лет.

История материала

Полиэтилентерефталат — это точное химическое название основного материала, используемого для упаковки пищевых продуктов. Его обычно называют лавсаном, термопластиком или полиэстером.

Материал был изобретен в 1941 году американским энтузиастом Натаниэлем Уайетом. Только через сорок лет из этого пластика начали делать бутылки. В то время изобретатель был вознагражден за разработку прочного, долговечного и относительно безопасного материала.

Основными преимуществами, которые убедили производителей, были легкий вес, долговечность и герметичность. Кроме того, его стоимость была низкой по сравнению со стеклом и алюминием. Производство бутылок не является очень сложным или дорогостоящим.

материал пластиковых бутылок

Достоинства и недостатки

Разница между пластиковыми бутылками и контейнерами из стекла и алюминия очевидна. Они имеют ряд преимуществ:

  1. Точность размеров при изготовлении контейнеров.
  2. Пассивное обращение с продуктами внутри.
  3. Возможность многократного открытия и закрытия.
  4. Устойчивость к давлению при размещении газированных напитков.

Внутрь бутылки могут быть пролиты различные жидкости. Включая спирт, масла или слабые кислоты. Они также легко перерабатываются и могут использоваться повторно.

Основным недостатком контейнеров считается их чрезвычайная газопроницаемость. Это свидетельствует о значительном сокращении сроков хранения газированных продуктов. В остальном это безопасные и недорогие контейнеры.

Особенности производства

На промышленных предприятиях используются окатыши, из которых (при соблюдении технологического процесса) получается тончайший материал. Сначала из них удаляется лишняя влага. Для этого существуют специальные сушильные установки, так как этот этап чрезвычайно важен.

Влага в гранулах создает пустоты и пористость в материале.

Затем гранулы расплавляют и добавляют краситель. Это делается для защиты будущего изделия от ультрафиолетовых лучей. Затем преформы формируются в резьбовые преформы. Затем преформы нагреваются в печи и отправляются на продувку до получения конечного продукта.

Статья по теме:  7 видов полезной зелени: что желательно включить в рацион. Какая зелень самая полезная для человека

Из чего делают крышки для пластиковых бутылок

Основным требованием при изготовлении крышек является способность выдерживать многократные циклы открывания и закрывания бутылок. Они изготавливаются из полипропилена или полиэтилена, обычно из блок-сополимеров.

Эти материалы выдерживают большие нагрузки и не повреждаются при хранении укупоренной бутылки. Кроме того, они могут быть переработаны и повторно использованы для производства упаковки.

Переработанный материал продается по низким ценам.

Пластиковые контейнеры уже давно заменили стеклянные и алюминиевые. Они практичны и могут быть использованы несколько раз, а затем переработаны для повторного применения в промышленном производстве.

Использование ПЭТ-бутылок позволяет более эффективно организовать перевозку грузов, так как они не могут разбиться во время транспортировки, погрузки и разгрузки. Всегда есть возможность повторно использовать материалы и производить новые изделия с помощью традиционного процесса выдувного формования.

Кто придумал материал ПЭТФ для тары?

Полиэстер, лавсан и термопластик — все это названия полиэтилентерефталата, используемого в знакомых нам пластиковых бутылках. Он был создан в 1941 году благодаря усилиям Джеймса Диксона и Джона Уинфилда, которые работали в компании British Calico Printers. Сначала материал использовался для изготовления текстильных волокон, а затем упаковочных пленок. Только в начале 1970-х годов была изобретена машина для выдувного формования ПЭТ-бутылок и контейнеров.

В этом большую роль сыграл Натаниэль Уайет, американский изобретатель-энтузиаст и инженер-механик. В 1981 году Общество инженеров по пластмассам наградило его за открытия в области производства бутылок. Пять лет спустя имя Натаниэля было включено в Зал славы пластмасс. Помимо ПЭТ-бутылок, этот пластиковый материал также используется для производства другой пластиковой тары, одноразовой посуды, рентгеновской пленки и других видов пленки.

ПЭТФ

В чем секрет успеха этого производственного процесса? Пластиковые бутылки легкие, очень прочные и герметично закрываются. Производство полиэтилентерефталатной тары простое и недорогое.

Преимущества и недостатки пищевой ПЭТ-тары

Полиэтилентерефталат сильно отличается от стекла и алюминия. Поэтому свойства материала и изделий из него различны. Каковы преимущества пластиковых бутылок?

  • Высокая точность размеров,
  • Высокая стабильность размеров, высокая точность пластиковых бутылок,
  • Возможность многократного открытия/закрытия,
  • Устойчивость к давлению в случае газообразных напитков
  • Отсутствие изменений размеров под воздействием газированных продуктов,
  • Высокая устойчивость к щелочам, спирту, жирам, маслам и слабым кислотам.
Статья по теме:  Как спят космонавты. Как спят космонавты в космосе

ПЭТ-тару можно использовать для розлива пива и других алкогольных напитков именно благодаря ее устойчивости к воздействию алкоголя. Недостатком упаковки является ее высокая газопроницаемость, что сокращает срок хранения продукта. Кроме того, ПЭТ-бутылки предназначены для использования только один раз. Однако их можно легко утилизировать и переработать.

ПЭТ-бутылки

Производство ПЭТФ-бутылок из гранул

Перед изготовлением контейнеров необходимо удалить лишнюю влагу из гранулята материала, так как он сам забирает влагу из воздуха. Для этого используется специальное сушильное оборудование. Правильная реализация процесса влияет на качество будущего контейнера. Недостаточно высушенные гранулы образуют мутные полости с отверстиями в стенках.

После удаления избыточной влаги ПЭТ-гранулы необходимо расплавить и добавить краситель. Это делается не для того, чтобы сделать контейнер привлекательным. Темный цвет пластика улучшает защиту содержимого от ультрафиолетовых лучей. Подготовленный материал сначала формуют в преформы. Они выглядят как лабораторные пробирки с прорезью в верхней части.

ПЭТФ-гранулят

Горловина преформ уже сформирована и предназначена для выливания жидкости. Каждый вид продукции имеет определенные характеристики. На этом этапе инженерам приходится много работать, чтобы разработать правильную форму. Например, горлышко емкости для пива имеет канавки. Это позволяет избытку углекислого газа выходить наружу при завинчивании бутылки.

Для производства преформы используются машины для литья под давлением. Они формируют заготовки из гранулята ПЭТ для производства бутылок. Машины расплавляют полученный материал и впрыскивают его в таком виде в форму. Этот процесс либо интегрируется в производственный процесс, либо приобретается как готовая контейнерная база.

Перед выбросом контейнеров их отправляют в печь, чтобы придать им пластичность. Равномерность нагрева обеспечивается вращением преформ вокруг оси. Подготовленные преформы подаются в специальную выдувную машину. Гибкая, находящаяся под давлением подложка имеет необходимые параметры.

ПЭТ преформа

Вы можете полностью доверять нам! Производство ПЭТ-упаковки в PETpac осуществляется в строгом соответствии с требованиями ГОСТа. Мы соблюдаем все нормативные требования и контролируем качество на каждом этапе производства, чтобы гарантировать, что наши бутылки абсолютно безопасны для здоровья человека.

Из какого пластика выбрать бутылку с минеральной водой?

Маркировка пластиковых бутылок

Производители бутылок обычно указывают на этикетках информацию о материале, из которого они изготовлены. И это очень важно, поскольку каждый вид пластика содержит определенные химические вещества, которые в той или иной степени опасны для здоровья. Информация указана на дне бутылки. Теперь проверьте, из какого пластика сделана ваша бутылка:

Статья по теме:  Приложение МТС «Кто звонит» или защита от спам-звонков: подробное описание. Приложение мтс кто звонит.

Маркировка пластиковых бутылок

Он используется в одноразовых бутылках. Существует очень высокая вероятность того, что в воде присутствуют тяжелые металлы и гормонально активные химические вещества. ПЭТ — это полимер, используемый для изготовления упаковки и других изделий. Кроме того, полиэтилентерефталат может содержать различные канцерогенные вещества.

Этот вид пластика практически не выделяет химических веществ, и эксперты рекомендуют при покупке обращать внимание на этот тип бутылок. Из него делают бутылки для подсолнечного или оливкового масла, моющие средства, игрушки и сумки. Его относительно легко утилизировать.

PVC или 3V

Этот тип флакона выделяет два типа химических веществ, которые влияют на гормоны в организме человека. ПВХ — это мягкий, гибкий пластик, который широко используется для упаковки пищевых продуктов, изготовления игрушек, компьютерных кабелей и водопроводных труб. Поскольку ПВХ относительно нечувствителен к солнечному свету и устойчив к погодным условиям, его используют для изготовления окон, садовых шлангов и садовой мебели.

Этот вид пластика не используется для изготовления бутылок. Однако он широко используется для изготовления пластиковых пакетов и некоторых деталей одежды и мебели.

Этот вид белого, полупрозрачного пластика используется для упаковки жидкостей и молочных продуктов. Полипропилен прочный и легкий, обладает отличной термостойкостью. Он служит барьером против влаги, жира и химикатов. ПП также широко используется для изготовления одноразовых подгузников, ведер, крышек для бутылок и для упаковки картофеля.

PS — это тип пластика, который содержит канцерогены, но широко используется для упаковки пищевых продуктов.

Самый опасный пластик, выделяющий химическое вещество бисфенол А. Этот химикат обычно используется при производстве пластиковых бутылок, контейнеров для пищевых продуктов и напитков, а также при обработке консервных банок. Но самое тревожное, что этот химикат можно найти в детских бутылочках. Бисфенол А воздействует на эндокринные железы и нарушает их нормальную работу; он может искусственно имитировать гормоны, влияя на всю эндокринную систему. Проще говоря, по мнению некоторых ученых, нарушение этих процессов наносит разрушительный ущерб здоровью человека и может быть фактором роста таких заболеваний, как рак груди, сердечно-сосудистые заболевания и пороки сердца у новорожденных.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ