Как сделать эффективное охлаждение для видеокарты пк. Как охладить видеокарту на компьютере.

Как охладить видеокарту на компьютере - Как избежать проблем с охлаждением видеокарты еще до начала ее эксплуатации? Водяной блок охлаждения Вентиляторы напольные Причины сильного перегрева Как сделать эффективное охлаждение видеокарт и графической памяти настольных компьютеров

Обратите внимание, что в холодное время года сочетание открытого окна и открытой двери в комнату значительно охлаждает дом. Но даже при закрытой двери эффект будет заметен. Самое главное — расположить поперечины так, чтобы они находились в центре воздушного потока (потока холодного воздуха).

Почему перегревается видеокарта и как ее охладить

В этом руководстве я расскажу, как охлаждать видеокарту различными способами и какие из них я использую сам. Я также расскажу о причинах, которые чаще всего приводят к перегреву видеокарты.

Современная видеокарта — это сложное электронное устройство и одно из самых дорогих. Как и материнская плата, она также выходит из строя большую часть времени. В 90% случаев это связано с перегревом некоторых компонентов. Поэтому вопрос о качестве охлаждения видеокарты очень важен и ему следует уделить особое внимание, чтобы потом не пришлось сильно страдать.

Что нагревает видеокарту?

  1. Основным потребителем энергии является видеопроцессор (GPU), который по сложности сопоставим с самыми современными центральными процессорами. Например, Ryzen 9 3900x от AMD имеет 19,2 миллиона транзисторов, а GeForce RTX 2080 Ti — около 18,6 миллиона.
  2. Следующим пунктом в плане развития тепловыделения является видеопамять. Его температура зависит от типа, мощности и скорости.
  3. Наименьшее количество тепла выделяет силовая электроника (VRM), но это также необходимо учитывать
  4. Общее тепловыделение видеокарты сильно зависит от окружающей среды. Если температура воздуха в системном блоке составляет 50 градусов и более, охладить видеокарту до приемлемой температуры будет сложно.

Любое снижение температуры воздуха в системном блоке напрямую влияет на температуру всех компонентов видеокарты.

Виды охлаждения видеокарт

Основными методами борьбы с перегревом видеокарты являются ⇒ охлаждение.

Именно эти типы охлаждения активно используются в компьютерах обычных пользователей.

Существуют также фреоновые и иммерсионные системы (охлаждение электронных компонентов путем погружения в специальную жидкость). Первые используются энтузиастами, а вторые — в мощных серверах. Сегодня технология погружения стремительно развивается, и, возможно, за ней будущее.

В рамках данной статьи я буду обсуждать только воздушное охлаждение, поскольку у меня нет опыта работы с водяным охлаждением, а в нашей стране оно не получило широкого распространения из-за высокой стоимости и сложности применения.

Этого было достаточно для старой видеокарты, поскольку система охлаждения была мощной. У новой видеокарты его нет, поэтому я соорудил себе дополнительную систему охлаждения с двумя 92-мм вентиляторами.

Как сделать эффективное охлаждение для видеокарты пк?

 Какие типы охлаждения видеокарт лучше использовать?

Охлаждение — важный фактор, который необходимо учитывать при покупке новой видеокарты. Это связано с тем, что существуют различные типы кулеров для видеокарт, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Графические карты выполняют очень интенсивную обработку графики и могут сильно нагреваться.

Статья по теме:  Как россиянам оплачивать сервисы на iPhone после новых ограничений. Как оплачивать на айфоне подписки после санкций

Поэтому видеокарты оснащаются радиаторами, отводящими тепло от графического процессора для охлаждения. Их конструкция может варьироваться от очень простой до очень сложной, в зависимости от размера карты и ее вычислительной мощности. Помимо GPU, есть и другие важные компоненты, которые сильно нагреваются и также нуждаются в охлаждении. Эти компоненты включают VRAM или видеопамять и VRM или модуль регулятора напряжения.

Видеопамять и VRM также могут быть очень полезны, особенно для видеокарт среднего и высокого класса, и они также должны охлаждаться, иначе ваша карта может выйти из строя, застрять на середине, и вам придется перезагружать компьютер. В этом посте я расскажу о различных типах кулеров для видеокарт и перечислю их преимущества и недостатки.

Различные типы решений для охлаждения видеокарт

Вот различные типы охлаждающих решений или технологий, используемых для поддержания безопасной температуры видеокарты.

Пассивное охлаждение

Пассивное охлаждение — это самый простой и основной тип охлаждения, используемый на видеокартах. При таком типе охлаждения для охлаждения GPU и других компонентов, включая видеопамять и VRM, используется только радиатор. Это называется пассивным охлаждением, поскольку в процессе охлаждения нет активных компонентов. Это также называется безвентиляторным охлаждением и является абсолютно бесшумным.

ZOTAC GeForce GTX 750 Zone Edition 1 ГБ GDDR5

Пассивное охлаждение обычно используется для низкопрофильных видеокарт и видеокарт начального уровня, поскольку GPU таких видеокарт не очень мощный и не выделяет так много тепла. Существуют также некоторые устройства среднего класса с пассивным охлаждением, которые имеют более крупные радиаторы и медные трубки охлаждения. Однако они очень редки и не пользуются большой популярностью у геймеров. В основном они используются в тихих ПК или HTPC, где шум является незначительной проблемой.

Основной недостаток пассивного охлаждения заключается в том, что оно имеет ограниченную производительность, и с его помощью очень сложно охлаждать высокопроизводительные видеокарты и более быстрые видеокарты. Никогда не разгоняйте видеокарту с пассивным охлаждением, иначе вы можете сжечь ее или окончательно повредить.

  • Полностью бесшумная работа
  • Не требует технического обслуживания
  • Ограниченная мощность охлаждения
  • Не рекомендуется для просмотра
  • Некоторые карты могут быть громоздкими
Статья по теме:  Главные научные технологии, которые изменят мир в ближайшие 10 лет. Технологии будущего которые изменят мир.

Активное охлаждение

Это наиболее распространенное решение для охлаждения большинства видеокарт. Активное охлаждение использует вентилятор с радиатором для охлаждения видеокарты; такая комбинация называется HSF или вентилятор с радиатором. Этот тип охлаждения используется во многих картах, от бюджетных до карт среднего и высокого класса. Количество вентиляторов в видеокартах зависит от производителя и самой карты.

EVGA GeForce GTX 1080 SC GAMING ACX 3.0

Некоторые видеокарты поставляются с одним, некоторые с двумя, а некоторые с тремя вентиляторами. В целом, чем больше вентиляторов, тем лучше общее охлаждение и разгонный потенциал. Скорость или количество уровней вентиляторов автоматически контролируется видеокартой.

В режиме ожидания или при низкой температуре скорость вращения вентилятора снижается, а при интенсивной работе или в играх скорость вращения вентилятора увеличивается до максимальной, чтобы обеспечить максимальную производительность. Вы также можете управлять скоростью вращения вентилятора вручную с помощью хорошего программного обеспечения для разгона. Вы также можете использовать эти инструменты для настройки других параметров вашей видеокарты.

Самым большим недостатком активного охлаждения является то, что иногда оно может быть очень шумным, когда вентиляторы работают на высокой скорости. Возможно, для геймеров это не проблема, но для тех, кто хочет собрать тихий компьютер, этого будет недостаточно.

Чтобы устранить перегрев в домашних условиях, не обязательно нанимать квалифицированного специалиста. Большинство из приведенных ниже методов не требуют глубоких знаний в области компьютерного оборудования, поэтому даже полный «тупица» может справиться с этой задачей.

Откуда пыль берется

Вы могли заметить, что любой компьютер, даже самый слабый, является мощным пылесборником, улавливающим все мельчайшие частицы в воздухе. Образовавшаяся внутри «борода» не только выглядит некрасиво, но и обладает некоторыми другими неприятными характеристиками.

Во-первых, пыль, особенно слегка влажная, является отличным проводником электричества, который может вызвать короткое замыкание. Во-вторых, слой пыли на компоненте препятствует теплообмену с внешней средой и тем самым мешает хорошему охлаждению, поэтому, дорогие друзья, возьмите за правило: раз в несколько месяцев тщательно очищать компьютер от пыли. Для этого можно использовать специальную кисть, которую можно приобрести в любом компьютерном магазине.

Статья по теме:  12 предметов, которые украсят письменный стол. Как можно украсить рабочий стол.

Для этой задачи также подойдет фен или пылесос. Однако следует отметить, что металлические насадки, если таковые имеются, не должны находиться в тесном контакте с внутренностями компьютера — существует вероятность разрушения статического заряда на материнской плате, что может привести к ее выходу из строя.

Поэтому лучше использовать пластиковые насадки.

В целом, однако, пыль можно просто выводить через рот — мощности молодых, здоровых легких вполне достаточно (если вы не заядлый курильщик, потребляющий несколько пачек сигарет в день).

Дополнительные кулера

Закрытый кулер улучшает циркуляцию воздуха и обеспечивает лучшее охлаждение. Основное требование, которое необходимо учитывать: такой пропеллер должен выдувать воздух из коробки, а не всасывать его. Вы, наверное, уже догадались, что в последнем случае вся пыль, находящаяся в комнате, попадет в компьютер.

Если вы правильно установите вентилятор, он также войдет, но не полностью.

Более сложный вариант — разместить один кулер внутри корпуса на стенке, а другой — рядом с видеокартой. Дополнительное рассеивание тепла помогает снизить температуру устройства.

Термопаста

О важности этого вопроса есть отдельный пост — «Какая термопаста лучше для видеокарт». С вашего разрешения, я не буду повторять эту информацию здесь. Там же вы найдете рекомендации о том, как правильно наносить термопасту на видеокарту.

Чем больше вы перегружаете видеокарту, тем сильнее она нагревается. То же самое относится к разгону графического ядра и графической памяти. Разгон, который по умолчанию включен многими производителями оборудования, заставляет производительность видеокарты увеличиваться по мере роста нагрузки. Однако отключить эту опцию можно только через BIOS вашего графического ускорителя. Как я могу сделать это сам? Лучше всего не делать этого самостоятельно, а обратиться за помощью к опытному специалисту.

Например, такие утилиты, как Riva Tuner или MSI Afterburner, вполне способны помочь рядовому пользователю. Однако в данном случае речь идет не о разгоне, а об увеличении скорости вращения кулера, что, в свою очередь, улучшает теплоотвод и снижает рабочую температуру.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ