Как убрать зернистость на фото: советы начинающему фотографу. Как убрать шумы на фото.

Как убрать шумы на фото - Adobe Photoshop Lightroom Как снимать ночью без шума В ФотоМАСТЕРе Capture One Минимизация шумов во время съёмки

Программа автоматически удаляет шум при загрузке фотографии. Алгоритмы программного обеспечения позволяют интеллектуально регулировать подавление шума в зависимости от интенсивности. Удаляются цветные и черно-белые артефакты и повышается резкость.

Как убрать шум на фото: ТОП лучших способов

Часто ли на ваших фотографиях появляются неровности, такие как зерно и шум? Не выбрасывайте такие фотографии сразу, потому что в большинстве случаев проблему можно быстро исправить с помощью подходящей графической программы. В этой статье рассказывается о том, как удалить шум с фотографий различными способами: с помощью программ для ПК, онлайн или через мобильные приложения.

Программы редактирования, установленные на вашем компьютере, удобны для редактирования, так как не зависят от наличия и скорости интернета. Вы можете исправить неудачную фотографию в любое время.

ФотоМАСТЕР

Функциональная и простая программа для редактирования фотографий, которая позволяет редактировать высококачественные фотографии всего несколькими щелчками мыши. Программа имеет большое количество инструментов — с их помощью легко изменить фон, отретушировать портрет, настроить цветовой баланс и экспозицию, применить фильтры или добавить надписи и стикеры к фотографии. Вы также можете быстро удалить нежелательные элементы, включая шум, без потери качества.

Пошаговый алгоритм покажет вам, как удалить зернистые текстуры на фотографиях в PhotoMaster:

    Скачайте и установите программу на свой компьютер:

исходное фото результат

Photoshop

Профессиональный графический редактор, используемый фотографами, дизайнерами, архитекторами и художниками. Программа имеет хорошую функциональность, но новичок вряд ли сможет в ней разобраться. Для нормальной работы фоторедактора необходим компьютер с мощным процессором (частота 2 ГГц), а оперативная память должна быть не менее 8 Гб, лучше больше. Алгоритм действий для уменьшения зерна и шума в Photoshop:

Шумы устраняются в Photoshop

  1. Загрузите и установите программу. Загрузите, установите и загрузите программное обеспечение.
  2. Найдите вкладку «Фильтры» в горизонтальном меню. Выберите из списка лицо, ответственное за шум.
  3. Отрегулируйте уровень шумоподавления и сохраните результат.

Это самый простой метод, но есть и другие способы удаления шума в Photoshop. Например, вы можете использовать дополнение Camera RAW, чтобы компенсировать чрезмерную пикселизацию.

Статья по теме:  Чему отдать предпочтение: кухонному комбайну или блендеру. Что лучше блендер или комбайн.

Lightroom

Lightroom — это передовое, кросс-платформенное программное обеспечение для продуманного редактирования и удобного хранения фотографий. Преимущество заключается в том, что фотографии можно редактировать пакетно. Это особенно важно, если вы сделали целую серию снимков в условиях низкой освещенности. Сгладить шум в Lightroom можно следующими способами:

Как удалить зернистость с фотографии в Lightroom

  1. Скачайте приложение и установите его на свой компьютер или ноутбук.
  2. Откройте фотографию, которую вы хотите использовать. Если вы еще не настроили систему каталогов, вы можете импортировать ее в программу с помощью соответствующей кнопки.
  3. Найдите вкладку Develop в горизонтальном меню справа. Затем перейдите к опции Подробности.
  4. Уменьшите зернистость и шум с помощью ползунков шумоподавления. Вам следует начать с Luminance.

Удаление шума онлайн

Если вы не можете установить программное обеспечение на свой компьютер, в Интернете легко улучшить «шумные» современные фотографии или старые черно-белые снимки. Рассмотрите возможность использования специальных сайтов для удаления шумов с веб-фотографий.

IMGonline.com.ua

Популярный бесплатный онлайн-сервис для коррекции и улучшения изображений и фотографий. Интерфейс сервиса очень прост на первый взгляд, но его функциональность впечатляет.

Чтобы избавиться от шума, выполните следующие действия:

  1. Посетите веб-сайт IMGonline. На открывшейся странице отображается список возможных улучшений. Выберите «Шумоподавление».
  2. Загрузите фотографию для редактирования, а затем внесите коррективы — определите степень шума и размытия. Вы также можете немного увеличить резкость кадра.
  3. Нажмите «OK», снимок и загрузите результат на компьютер.

AI Image Denoiser

Эффективное шумоподавление основано на принципах искусственного интеллекта. По словам разработчиков, они обучают специально разработанную нейронную сеть, SRCNN, используя большое количество высококачественных фотографий. Сервис работает просто и очень быстро.

Для улучшения фотографии необходимо выполнить следующие действия:

Шаги максимально просты.

Как убрать зернистость: приложения для удаления шума

Бывает, что под рукой есть только смартфон и нужно быстро отредактировать фотографию. Например, на отдыхе, в походе или в деловой поездке. Тогда нет ничего проще, чем скачать специальное приложение на свой телефон.

Image Noise Remover & Enhancer

Простое приложение для удаления шума и улучшения изображения. Идеально подходит для тех, кто часто снимает в условиях низкой освещенности, что приводит к получению шумных и зернистых изображений. Преимуществом является то, что удаляются как цветные, так и монохромные артефакты. Приложение на английском языке, но все опции интуитивно понятны даже без знания языка. Процесс в Image Noise Remover выглядит следующим образом:

  1. Откройте установленное приложение и выберите фотографию, которую вы хотите отредактировать. Предварительно необходимо разрешить программе доступ к фото на вашем устройстве.
  2. Поставьте отметку, указывающую на уровень шума — высокий, средний, низкий. Приложение сгладит зернистость изображения.
  3. Затем вы можете улучшить снимок, отрегулировав экспозицию.
Статья по теме:  5 Android приложений с самым точным прогнозом погоды. Какое приложение погоды самое точное для андроида.

Snapseed

Android | iPhone

Полнофункциональный и удобный фоторедактор от Google. Приложение не занимает много места на телефоне, но очень хорошо обрабатывает изображения. Пользователи имеют доступ к выборочным кистям, широкому набору фильтров, обрезке, корректировке и раскрашиванию и многому другому. Приложение также обрабатывает изображения в формате RAW. Чтобы удалить зерна в Snapseed на Android или iPhone, выполните следующие действия:

  1. Загрузите и установите приложение на свое мобильное устройство.
  2. Откройте фотографию, которую вы хотите исправить, выбрав ее в галерее на смартфоне.
  3. Выберите «Инструменты» в нижнем горизонтальном меню и найдите в появившемся списке опцию «Резкость». Затем перетащите ползунок «Структура» влево. Если нужно удалить шум на небольшом участке, можно использовать фильтр «Размытие».

Иногда проблема заключается не в настройках или освещении, а в самой матрице камеры. Дешевые камеры не имеют большой матрицы, поэтому шум возможен или даже вероятен.

Лучшие способы, как убрать шум в Photoshop

Давайте рассмотрим два способа удаления зернистого изображения в Photoshop.

Метод 1. Встроенные фильтры

Загрузите фотографию, которую нужно исправить, в программу. Следуйте по пути «Фильтр» — «Шум» — «Шумоподавление».

Photoshop

Уменьшение шума в Photoshop

Первый параметр, «Интенсивность», подавляет шум. Вторая опция — «Сохранить детали» — позволяет сохранить детали изображения. Значение не должно быть слишком большим, иначе это повлияет на шумоподавление.

Функция «Снижение цветового шума» устраняет цветовой шум. А «Детализация резкости» помогает улучшить четкость фотографии в целом.

Встроенные фильтры для удаления шума с фотографии

Детальная настройка параметров шума

Фильтр шума — это еще один замечательный инструмент, который можно использовать для удаления шума в Photoshop. Она называется «Пыль и царапины».

Удаление пыли и царапин фотографии

Удаление пыли и царапин с фотографии

Однако использовать его нужно очень осторожно, так как «луч» сильно размывает изображение. Его силу можно регулировать с помощью значения «Порог». Не рекомендуется увеличивать значение радиуса более чем на 1-2 единицы. В большинстве случаев этого достаточно.

Аккуратно используйте фильтры, чтобы не размыть фото

Будьте осторожны с фильтрами, чтобы не размыть фотографию.

Метод 2. Используем плагин

Для следующего метода вам понадобится раздел Camera RAW, который установлен по умолчанию в Photoshop CC. Photoshop CS6 не имеет этой функции, поэтому необходимо добавить дополнительный плагин. Без него вы не сможете работать с файлами RAW.

Статья по теме:  CD/DVD-привод не читает или не видит диски, что можно сделать. Что делать если не читается диск.

Формат файлов JPG также может быть открыт с помощью этого плагина. Если у вас версия программы CS6, перейдите в меню «Файл» — «Найти в Bridge», затем щелкните правой кнопкой мыши на нужном изображении и выберите «Открыть в RAW-камере».

Программа поддерживает множество форматов, в том числе RAW

Программа поддерживает множество форматов, включая RAW.

Откройте вкладку «Подробности». Второй подраздел — «Шумоподавление», и это именно то, что вам нужно. По сути, мы работаем с двумя ползунками, «Яркость» и «Значение цвета». Мы увеличиваем их значения до тех пор, пока шум не исчезнет с изображения. Затем скорректируйте их по мере необходимости.

Корректировка снимка в настройках детализации

Настройте фотографию в соответствии с параметрами детализации

Теперь вы знаете, как удалить зерно с фотографии в Photoshop, используя различные техники.

Уменьшаем шум на фотографиях в Lightroom

Теперь давайте рассмотрим, как можно удалить пиксели в Lightroom. Сначала необходимо импортировать фотографию в программу, выбрав опцию «Библиотека» — «Импорт».

Уменьшаем шум на фотографиях в Lightroom

Импортируйте фотографию в фоторедактор

Перейдите в раздел «Develop» (Разработка). Найдите вкладку «Подробности» с правой стороны.

Перейдите в детальные настройки изменений

Перейдите к подробным настройкам для внесения изменений

Здесь мы переходим к подразделу «Шумоподавление». Он отвечает за подавление зерна и цветового шума, то есть за однородность пикселей в цвете.

В первом случае мы работаем с ползунками группы «Яркость», во втором — «Цвет». Перемещайте ползунки в шкалах для достижения наилучшего результата и убедитесь, что изображение не размыто.

Когда вы закончите, экспортируйте файл, нажав на кнопку «Экспорт». Выполнено.

Примените изменения и сохраните

Сохраните отредактированную фотографию

Заключение

Выбирая редактор изображений, помните, что полностью устранить шум невозможно. Кроме того, чрезмерное использование фильтров для удаления шума приведет к потере качества изображения. Поэтому используйте эти инструменты с осторожностью.

Шумоподавление включено в меню большинства мобильных приложений: Pixlr, Snapseed, Photoshop Express, Lightroom, Remini и многие другие. Обычно достаточно перетащить один ползунок, и проблема решена. В фильме Remini, например, зерно автоматически удаляется благодаря общему улучшению изображения. Просто выберите опцию «Улучшить», загрузите фотографию и ждите. Вы также получите высококачественную фотографию с большим разрешением.

Ретро-изображения труднее всего поддаются редактированию. После сканирования изображения теряют резкость, на них появляется больше царапин и потертостей, видна пыль, скопившаяся на стекле сканера. Такие карточки лучше всего ретушировать с помощью специального программного обеспечения для реставрации, например PhotoVINTAGE, которое не только удаляет шум, но и устраняет более крупные дефекты с помощью специальных инструментов.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ