Резюме: Сладкий картофель — отличный способ увеличить количество калия в вашем рационе. Один образец среднего размера обеспечивает 12% необходимого вам количества питательных веществ, а также часть белка, клетчатки и витамина А.
Авокадо стало чрезвычайно популярным и модным — и не зря.
Авокадо богато хорошими жирами, а также является отличным источником витамина К и фолиевой кислоты. Половина авокадо (100 грамм) содержит 487 мг калия, что составляет 10% от нормального содержания калия. Если вы съедите целое авокадо, вы покрываете 20 % своей суточной потребности в калии.
Кроме того, авокадо может помочь людям с высоким кровяным давлением, которым часто рекомендуют увеличить потребление калия и уменьшить потребление соли (натрия).
Этот совет основан на исследовании под названием «Диетические подходы к лечению гипертонии» (DASH). Другие исследования подтвердили пользу калия в снижении кровяного давления.
Авокадо, как и большинство фруктов, содержит мало натрия. Половина авокадо содержит 7 мг или всего 0,5% от рекомендуемой суточной нормы натрия.
Вывод: авокадо богат питательными веществами — даже половина плода покрывает 10 % суточной потребности в калии. Они также богаты витамином К и фолиевой кислотой и даже могут помочь снизить кровяное давление.
Шпинат, несомненно, является одним из самых питательных овощей в мире.
Одна чашка (156 г) замороженного шпината содержит 540 мг калия, что составляет около 12% от адекватного потребления.
Он также богат другими питательными веществами. В такой же порции содержится 366% рекомендуемого количества витамина А, 725% витамина К, 57% фолиевой кислоты и 29% магния.
Аналогично, около трех чашек (100 грамм) сырого шпината содержат 558 мг калия, что также составляет около 12% от необходимого количества.
Помните, что 100 граммов сырого шпината на вашей тарелке гораздо больше, чем такое же количество замороженного шпината.
Резюме: Шпинат содержит больше калия на порцию, чем банан — около 12% от необходимого потребления на чашку (156 грамм) замороженного или три чашки (100 грамм) свежего. Этот овощ также содержит витамины А и К, а также фолиевую кислоту и магний.
Кокосовая вода — фантастический увлажняющий напиток. Вы можете купить его онлайн.
Это отличная натуральная альтернатива спортивным напиткам, так как содержит важные электролиты, которые помогают накачать воду в клетки, а натуральные сахара обеспечивают энергию во время тренировки или восполняют утраченные запасы гликогена после нее.
Одна чашка (240 мл) кокосовой воды содержит 600 мг или около 13% необходимого калия. Он также является хорошим источником магния, кальция, натрия и марганца.
Он освежает, когда подается охлажденным со льдом после потной тренировки.
Резюме: Кокосовая вода — это не только прекрасный увлажняющий напиток, но и отличный источник калия, содержащий 13% необходимого количества всего в одной чашке (240 мл), а также хороший источник магния, кальция, натрия и марганца.
Он также содержит ряд других питательных веществ. В таком же количестве шпината содержится 366% НПП витамина А, 725% витамина К, 57% фолиевой кислоты и 29% магния (8).
Что означает название
Историки утверждают, что бананы получили свое название, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те времена бананы были крошечными по сегодняшним меркам — не больше пальца взрослого человека.
Отсюда и странное название «банан», что в переводе с арабского означает «кончик пальца «2.
По другой версии, название восходит к одному из народов, населявших Западную Африку.
Общая характеристика
Бананы — это экзотический фрукт эллиптической формы с кремовой мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банан может достигать в высоту от 3 до 6 метров. Плоды формируются в гроздьях по 50-150 штук и собраны в группы по 10-25 штук.
Сегодня биологам известно множество сортов бананов, но самым популярным является банан Кавендиш. Этот сорт является самым распространенным на наших полках. Свое любопытное название Кавендиш получил от имени Уильяма Спенсера Кавендиша, англичанина, который привез этот сорт с Маскаренских островов около 1826 года и активно пропагандировал его выращивание в теплицах3.
Кроме того, все известные в настоящее время съедобные сорта бананов можно разделить на две группы: Десертные сорта и сорта подорожника4. Сорта могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. У них красная, розовая, фиолетовая и даже черная кожа. Овощные сорта ценятся за высокое содержание бета-каротина.
Банановая кожура может помочь облегчить зуд от укуса насекомого, если натереть ею пораженный участок. Эта же часть плода может помочь избавиться от бородавок. Это можно сделать, наклеив кусочек кожуры на бородавку. Если натереть кожурой банана кожаную обувь или сумку, а затем отполировать ее мягкой тканью, вещь будет блестеть как новая 13 .
При умеренном употреблении этот фрукт не вызывает никаких значительных побочных эффектов. Однако чрезмерное предпочтение экзотических фруктов (более пяти бананов в день) может вызвать головные боли и сонливость. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут вызвать гиперкалиемию — повышенную концентрацию калия в крови. Слишком частое употребление сладких фруктов негативно сказывается на состоянии зубов — оно приводит к разрушению зубной эмали.
Бананы могут вызывать тип пищевой аллергии, называемый синдромом латексных фруктов. Это заболевание вызывается реакцией иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке и определенные вещества в бананах. Кстати, киви, папайя, помидоры, картофель и авокадо также могут вызвать этот вид аллергии.
С другой стороны, гранаты также содержат 11 граммов клетчатки, которая может помочь замедлить пищеварение и создать ощущение сытости в желудке.
Шпинат
Шпинат, несомненно, является одним из самых богатых питательными веществами овощей.
В 156 граммах замороженного шпината содержится 540 мг калия, что составляет 12% от AUP (1, 8).
Он также содержит ряд других питательных веществ. В таком же количестве шпината содержится 366% НПП витамина А, 725% витамина К, 57% фолиевой кислоты и 29% магния (8).
Аналогично, в 100 граммах сырого шпината содержится 558 мг калия, что составляет 12% от РОС (9).
Помните, что 100 граммов сырого шпината будут выглядеть на вашей тарелке гораздо объемнее, чем такое же количество замороженного шпината.
Заключение:
Шпинат содержит больше калия, чем бананы — 12% AUP на порцию из 156 граммов замороженного шпината или 100 граммов сырого шпината. Этот овощ также содержит витамины А и К, а также фолиевую кислоту и магний.
Кокосовая вода — фантастический напиток.
Он является отличной натуральной альтернативой спортивным напиткам, поскольку содержит важные электролиты, которые помогают поддерживать клетки в увлажненном состоянии, а содержащиеся в нем натуральные сахара обеспечивают энергию во время тренировки или пополняют запасы гликогена после тренировки (11).
Одна чашка (240 мл) кокосовой воды содержит 600 мг или около 13% от AUP калия, а также является хорошим источником магния, кальция, натрия и марганца (1, 11).
Он освежает, когда подается холодным после интенсивной тренировки.
Заключение:
Кокосовая вода — это не только отличный увлажняющий напиток, но и прекрасный источник калия, содержащий 13% AUP всего в одной чашке (240 мл), а также хороший источник магния, кальция, натрия и марганца.
Черная фасоль, также известная как черная фасоль прето, является одним из основных продуктов питания в Центральной и Южной Америке.
Их часто используют в буррито и супах.
Белая фасоль содержит больше калия, чем черная, но последняя все равно является отличным источником калия. 172-граммовая порция черной фасоли содержит 611 мг калия, что составляет 13% от RDA (1, 13).
Однако, поскольку черная фасоль содержит растительные соли, которые могут снизить усвоение минералов в организме, не весь калий может быть использован.
Трудно сказать, в какой степени эти фитаты могут препятствовать усвоению минералов, таких как калий, но если вы используете сушеные бобы, лучше всего перед приготовлением замочить их в воде на ночь. Это помогает уменьшить количество фитатных солей (14).
Заключение:
Черная фасоль — это универсальный продукт питания, который может обеспечить организм 13% от потребности в калии по AAP на порцию в 172 грамма. Длительное замачивание сушеных бобов может улучшить скорость усвоения минералов, включая калий.
В среднем, ребенку старше 14 лет и взрослому человеку требуется 2500 мг этого элемента в день, детям в возрасте 1-3 лет — 400 мг, 3-7 лет — 600 мг, 7-11 лет — 900 мг и 11-14 лет — 1500 мг. Потребность в калии удваивается при тяжелой физической работе и спортивных тренировках. Для детей и подростков суточная доза рассчитывается путем умножения веса на 16-30.
Фасоль всех видов можно назвать кладезем этого элемента. Белые сорта содержат 995 мг, а красные — 595 мг калия. Они богаты клетчаткой и белком. Фасоль можно готовить как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.
9 продуктов, богатых калием, для сердца и сосудов
Если вы ищете источник калия в рационе, то первым пунктом назначения часто становятся бананы. И это правда: он очень вкусный, его не нужно готовить. Он даже поставляется в собственной упаковке. Бананы действительно содержат много этого микроэлемента, но они далеко не рекордсмены по его содержанию. Вот некоторые продукты, богатые калием.
Норма калия для взрослых
Первое, что вы должны сделать, это выяснить: Сколько калия вам необходимо для поддержания здоровья? Для взрослых старше 19 лет рекомендуемое суточное потребление составляет около 3 400 мг для мужчин и 2 600 мг для женщин.
В одном банане содержится в среднем 422 мг калия. Поэтому взрослый мужчина должен потреблять целый пучок. Это не кажется сложным, когда вы голодны. Но вы захотите есть бананы всю оставшуюся жизнь.
Одно из исследований показало, что картофель является лучшим источником калия в рационе, так как небольшая картофелина в мундире содержит примерно 738 мг калия, что составляет почти 16% от необходимого количества.
Тыква
В 100 граммах вареной тыквы содержится около 437 мг калия. Блюда из тыквы должны стать регулярной частью вашего рациона. Если вам не нравится вкус печеной тыквы, вы можете приготовить смузи с фруктами — вкус будет гораздо мягче и нежнее.
Авокадо содержит полезные жиры и другие ценные ингредиенты. Фрукт богат калием — в одном авокадо содержится около 975 мг. Его регулярное употребление положительно влияет на состояние кожи и волос, а также на работу сердца.
Калий работает вместе с магнием и натрием. При избытке натрий быстро выводится из организма. А дефицит магния может затруднить усвоение калия.
Мидии богаты витамином B12 и калием. В 100 граммах содержится около 550 мг калия — вы можете выбрать продукт свежий или консервированный.
Улитки не очень вкусные, поэтому их можно подавать с цитрусовыми, грибами, артишоками или базиликом. Виноградные улитки быстро высыхают, поэтому их не следует заготавливать в жаркую погоду.
Этот продукт может стать заменителем сахара и сладостей. Ципуро богат ценными веществами, дает заряд бодрости и помогает восполнить энергию. В ста граммах содержится около 500 мг калия.
Бананы
Бананы — хороший способ пополнить ежедневное потребление калия. Один кусочек фрукта содержит около 400 мг калия. Такая закуска прекрасно утоляет голод и ускоряет обмен веществ.
ВОЗ утверждает, что большинство людей не потребляют достаточного количества калия, но не знают, как это влияет на их здоровье. Важно соблюдать рекомендуемые уровни и уделять внимание своему питанию.
Калий является необходимым элементом для хорошего здоровья. Он положительно влияет на сердце и нервную систему, предотвращает потерю костной массы и регулирует водный баланс.
При составлении калиевой диеты рекомендуется делать упор на продукты растительного происхождения, из которых этот элемент усваивается лучше всего. Но не стоит полностью отказываться от «животных» продуктов — должен быть баланс натрия и калия.
Чтобы избежать дефицита калия, включите в свой рацион следующие продукты: Абрикосы, сливы, бананы, зелень, орехи, авокадо и красная рыба. Тыква, картофель и бобы богаты калием.
Дефицит калия может проявляться в виде хронической слабости, сонливости, вялости, вздутия живота и низкого кровяного давления. Чрезмерное потребление может проявляться в виде мышечного дискомфорта, частого мочеиспускания и проблем с сердцем.
Вывод: Тыква является отличным источником калия, обеспечивая организм 12% калия в порции весом 205 грамм. Этот фрукт также содержит витамины А и С, а также меньшее количество витаминов группы В, витамин Е и магний.
В каких продуктах много калия – 10 лучших источников
Калий — очень распространенный элемент. Он содержится во всех растительных продуктах и во многих продуктах животного происхождения. Он обладает высокой биодоступностью — 90-95%. Получить суточную норму этого элемента несложно. Достаточно питаться здоровой пищей и не голодать.
Список самых полезных продуктов с высоким содержанием калия:
- Картофель. Картофель — один из самых популярных овощей в странах СНГ. 100 граммов картофеля достаточно для удовлетворения суточной потребности в 13-25% калия. Картофель, картофель в мундире и картофель в мундире имеют самое высокое содержание калия в рационе.
- Бананы. Считается лучшим источником калия. В 100 граммах бананов содержится 14 % суточной потребности.
- Яблоки, виноград, вишня, персики и абрикосы. Мало кто знает, что персики содержат больше калия, чем бананы — 15 % от суточной потребности. Яблоки и абрикосы содержат несколько меньше. На третьем месте — вишня и виноград.
- Сухофрукты, семена и орехи. Один из самых богатых источников. В среднем 100 граммов продукта покрывают 25-30 % суточной потребности. Абрикосы и сливы занимают первое место по содержанию К (69 % и 42 % от нормы, соответственно).
- Бобовые. Фасоль, чечевица, горох и нут содержат 27-44% суточной нормы К, а также богаты белком, кальцием, магнием и другими питательными веществами.
- Кабачки и свекла. Калий содержится во всех овощах, но кабачки и свекла являются бесспорными лидерами после картофеля. Икра из свеклы и кабачков особенно богата калием. Порция в 100 г составляет 14-17 % от нормы.
- Шпинат, петрушка и сорбалес. Даже после термической обработки в листьях остается 13-25 % этого полезного элемента.
- Соки. Стакан любого сока содержит около 16-20 % суточной нормы калия. Рекомендуются свежевыжатые соки, такие как персиковый, вишневый, томатный, яблочный и гранатовый.
- Зерновые культуры. Они богаты не только К, но и Mg, причем в два раза больше, чем в зерновых. После приготовления содержание питательных веществ снижается до 3-10% от суточной потребности. Не слишком много, но все же это вносит свой вклад в общее потребление.
- Молоко, йогурт, кефир. Один стакан молочного напитка покрывает 12 % нормальной потребности в калии.
Все эти продукты также содержат магний. Если вы будете есть их ежедневно, вы никогда не будете испытывать недостатка в этих двух элементах.
Таблица содержания K в разных продуктах
Трудно найти продукт, который не содержал бы калий. Он содержится в вине, шоколаде, чипсах, фрикадельках, стейках, яйцах и даже в воде. Однако основным источником считаются овощи и фрукты. Растения лучше всего растут в сочетании с зерновыми и бобовыми.
Команда | Продукт | Содержание К на 100 г, мг |
Овощи | Петрушка | 800 |
Картофель | 568 | |
Шпинат | 558 | |
Щавель | 500 | |
Цветок | 335 | |
Брокколи | 325 | |
Морковь | 320 | |
Белокочанная капуста | 300 | |
Томат | 290 | |
Свекла | 288 | |
Редис | 255 | |
Кабачок | 238 | |
Краснокочанная капуста | 210 | |
Фрукты, ягоды и сухофрукты | Сливы | 1717 |
Сливы | 864 | |
Кишмиш | 749 | |
Сушеный инжир | 710 | |
Авокадо | 485 | |
Сушеные финики | 370 | |
Персики | 363 | |
Крыжовник | 350 | |
Банан | 348 | |
Абрикосы | 305 | |
Киви | 300 | |
Яблоки | 278 | |
Крыжовник | 260 | |
Вишня | 256 | |
Виноград | 225 | |
Малина | 224 | |
Слива | 214 | |
Апельсин | 197 | |
Груша | 155 | |
Гранат | 150 | |
Дыня | 118 | |
Арбуз | 110 | |
Семена и орехи | Арахис | 1025 |
Льняное семя | 813 | |
Тыквенные семечки | 809 | |
Миндаль | 748 | |
Грецкий орех | 664 | |
Фисташки | 658 | |
Семена подсолнечника | 645 | |
Орехи кешью | 553 | |
Семена кунжута | 497 | |
Бобовые | Соя | 1607 |
Бобы мунг | 1246 | |
Фасоль | 1100 | |
Горох | 873 | |
Чечевица | 672 | |
Зерновые | Пшеничные отруби | 1260 |
Гречневая мука | 577 | |
Овсяные отруби | 566 | |
Гречневая крупа | 380 | |
Овсяные хлопья | 330 | |
Пшеница Пшеница | 230 | |
Просо | 211 | |
Пшеничная мука | 176 | |
Кукурузная крупа | 147 | |
Рисовая крупа | 100 | |
Мясо, рыба и морепродукты | Палтус | 450 |
Лосось | 420 | |
Поллак | 420 | |
Тунец | 350 | |
Мясо кролика | 335 | |
Говядина | 326 | |
Курица | 194 | |
Молочные продукты, яйца | Сухое молоко | 1200 |
Конденсированная вода | 380 | |
Молоко | 146 | |
Кефир | 146 | |
Йогурт | 140 | |
Куриное яйцо | 140 | |
Творожный сыр | 112 | |
Другое | Сушеные белые грибы | 3937 |
Какао-порошок | 1509 | |
Грибы | 530 | |
Молочный шоколад | 462 | |
Вешенки | 420 | |
Горький шоколад | 363 | |
Гравий | 302 | |
Десертное вино | 160 |
Вопросы и ответы
Каковы признаки дефицита калия?
Гипокалиемия может быть скрытой. При значительном дефиците калия снижается кровяное давление, сердцебиение становится нерегулярным, появляется мышечная слабость и отеки (особенно в ногах). Человек становится вялым и склонным к депрессии.
Какова суточная норма калия?
В среднем, ребенку старше 14 лет и взрослому человеку требуется 2500 мг этого элемента в день, детям в возрасте 1-3 лет — 400 мг, 3-7 лет — 600 мг, 7-11 лет — 900 мг и 11-14 лет — 1500 мг. Потребность в калии удваивается при тяжелой физической работе и спортивных тренировках. Для детей и подростков суточная доза рассчитывается путем умножения веса на 16-30.
Чем опасен избыток калия?
Очень немногие люди сталкиваются с избытком этого элемента. Обычно она вызывается лекарствами, а не пищей. В этом случае возникают слабость, боли в животе, судороги и сердечные аритмии.
Калий и магний принято называть «витаминами» для сердца. В действительности они выполняют гораздо больше функций. Калий принимает особое участие в синтезе белков, гликогена, веществ-посланников нервной системы, поддерживает кровяное давление, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Этот элемент, несомненно, важен для человека. Однако нет риска дефицита для людей, употребляющих в пищу зерновые, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи и бобовые. Продукты и лекарства, повышающие уровень калия, важны для спортсменов и людей, которые занимаются напряженной физической работой, страдают от сердечной недостаточности и обезвоживания.