Технология представлена традиционными поворотными переключателями. Они облегчают настройку уровня нагрева и других функций. Они также считаются надежными и редко ломаются.
Как выбрать электрическую плиту для дома? Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг
Электрические варочные панели уже давно считаются самыми удобными и функциональными кухонными приборами. Как сделать правильный выбор и не разочароваться в нем на долгие годы? Как сделать правильный выбор функций и избежать излишеств? Это подробное руководство от эксперта поможет вам.
Существует два типа электрических плит с большими различиями.
Классика
Привычные спиральные конфорки или чугунные сковороды являются наиболее распространенным типом нагревательных элементов. Они доступны по цене и имеют то важное преимущество, что сломанный нагреватель можно легко заменить, не затрагивая другие части конструкции. Они относительно просты в обслуживании.
Они требуют времени для разогрева и остывания, и к ним нужно привыкать больше, чем к обычной газовой плите. Высокое потребление энергии.
Стеклокерамика
Такие же спиралевидные нагревательные элементы расположены под стеклокерамической варочной поверхностью. Основное отличие от традиционного решения заключается в том, что варочная панель очень быстро нагревается и остывает. Стеклокерамика выдерживает чрезвычайно высокие температуры до 600°C в зоне нагрева. В этом случае все свободное пространство остается полностью холодным.
При использовании этой плиты следует быть особенно осторожным. Во время приготовления вытекающая жидкость будет капать на плоскую поверхность и пол. Также не рекомендуется ронять посуду с края — от неосторожного удара она может разбиться, повредив дорогостоящий стеклокерамический элемент.
Критерии выбора электрических плит
При выборе плиты следует учитывать все параметры, чтобы избежать разочарования.
Оптимальные размеры
- Большая часть ассортимента каждого бренда имеет стандартную ширину 60 см.
- Для небольших зданий с перекрытиями лучше выбирать модели с максимальной шириной 50 см.
- Печи на 5-6 конфорок, ширина 85-90 см — лучший выбор для частных домов и коттеджей.
Мобильные
Портативные модели с 1-2 конфорками — отличный выбор для загородных домов и студентов. Переносные плиты легко транспортировать при необходимости.
Стационарные
Стационарные плиты устанавливаются на кухне как часть кухонной мебели. Легко выбрать из множества вариантов дизайна.
Мобильная электрическая плита Стационарная электрическая плита
Мощность
Чем мощнее прибор, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Для двухконфорочной плиты обычно требуется 2000 Вт.
Стационарные плиты для приготовления пищи имеют среднюю потребляемую мощность 3800-7100 Вт.
Предупреждение. При установке и подключении плиты в городской квартире рекомендуется учитывать все особенности и значения электропроводки. При установке прибора необходимо заземлить корпус.
Материал поверхности
Современные производители предлагают потребителям разнообразные материалы варочных поверхностей для электроплит.
Керамические
Керамические поверхности элегантны, привлекательны и легко чистятся. Основным преимуществом такой плиты является чрезвычайно быстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Они нагреваются только под посудой. Легко чистится.
Керамические варочные панели
Эмалированные
Эмаль — это традиционный, старомодный и недорогой материал. Можно выбрать отделку, соответствующую цвету. Его может быть трудно содержать в чистоте. Неосторожное обращение может привести к сколам.
Керамическая варочная панель
Индукционные
Эти варочные панели представляют собой особый тип варочных панелей, в которых используется технология вихревой индукции. Под стеклокерамической поверхностью находится нагревательный элемент, который является частью конструкции.
Индукционные плиты
Это важно: используйте только посуду со специальным ферромагнитным основанием для приготовления пищи. Это обеспечивает максимальную производительность.
Типы и количество конфорок
Для эмалированной рабочей поверхности
Покрытие нагревательных элементов может немного отличаться в зависимости от скорости и типа нагреваемой посуды.
Классические
Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Они вводятся в эксплуатацию через 10 минут после активации.
Быстрого нагрева
Экспресс-конфорки, отмеченные красным цветом, нагреваются за 6-7 минут, экономя энергию.
Автоматические
Блины белого цвета. Оснащена специальным датчиком приготовления. Автоматический сброс при достижении посудой максимальной температуры.
Экспресс-конфорка Чугунные блины Автоматические зоны приготовления.
Для керамической рабочей поверхности
В стеклокерамических варочных панелях используются следующие типы нагревательных элементов.
Рапидные, или Hi-Light
Галогенные, или HaloLight
Катушка работает в сочетании с красной галогенной лампой. Она мгновенно нагревается. Недостатком этой технологии является высокое потребление энергии.
Индукционные
Наиболее экономичное конструктивное решение. Во время работы он соприкасается только с дном посуды. Нагревательный элемент не оказывает влияния на свободную поверхность.
Количество
Типичная электрическая плита — это четырехконфорочная плита. Плита-домино с двумя конфорками подойдет для квартиры холостяка, а плита с 5 или 6 конфорками — для энтузиаста-любителя.
Типы горелок
Столешницы из нержавеющей стали имеют современный вид. Они более практичны и устойчивы к осколкам, но склонны к размыванию. Даже капли воды могут окрасить нержавеющую сталь. Использование абразивных чистящих средств и грубых губок разрушает холодный блеск металла — поверхность тускнеет и покрывается сетью микрогравировок.
Оптимальные размеры
Размеры вашей кухни являются важным фактором при выборе электрической варочной панели. Большинство электрических варочных панелей имеют высоту 85 см и прекрасно вписываются в остальной декор кухни. Его легко поднять или опустить. Для регулировки необходимо работать с ножками и верстаком. И если это встроенная столешница аналогичного типа, этот пункт не будет иметь большого значения.
Для наших маленьких квартир гораздо важнее выбрать необходимую ширину — от 50 до 90 см. Узкая конфигурация экономит полезное пространство, а широкая придает интерьеру престижный вид. Ширина 60 см считается стандартной и обеспечивает место для посуды любого размера. Но еще на этапе планирования кухни следует подумать о том, где будут располагаться варочные панели.
Функционал духового шкафа
Выбирая электрическую варочную панель, многие видят симбиоз варочной панели и духового шкафа. Варочная панель в виде встроенного прибора может не иметь его, поэтому важно посмотреть, сочетаются ли эти два прибора вместе (зависимые и независимые варианты).
Под обычной электрической варочной панелью уже имеется духовой шкаф. Самый простой тип имеет подсветку, верхний и нижний нагревательный элемент и регулятор температуры. Однако многие люди предпочитают покупать приборы с более продвинутыми функциями.
- При конвекции горячий воздух нагнетается для предотвращения пригорания пищи.
- Автоматические программы позволяют установить оптимальную температуру приготовления для конкретных продуктов.
- Датчик температуры сердцевины определяет температуру пищи и предупреждает звуковым сигналом о готовности блюда.
- Если прибор оснащен телескопическими направляющими, вы можете снимать лотки по отдельности или вместе.
- Современные модели имеют хорошо продуманную защиту дверцы: стекло может нагреваться до 80 градусов Цельсия и не обожжет кожу. Это происходит из-за вдувания воздуха или использования в двери стеклопакета с вакуумным уплотнением.
- В некоторых печах есть даже гриль, который создает аппетитную корочку на блюде, не пересушивая мясо или рыбу.
- Более «продвинутые» модели имеют функцию самоочистки. Здесь речь идет о каталитической очистке и пиролизе. В первом случае стенки духовки покрыты жиропоглощающей эмалью — достаточно протереть внутреннюю поверхность прибора тряпкой. При пиролизе, с другой стороны, поверхность нагревается до 500 градусов Цельсия, чтобы сжечь грязь.
Отвечая на вопрос, как выбрать электрическую духовку для своей кухни, потенциальные пользователи бытовой техники часто ищут наиболее интересный вариант. Производители конкурировали друг с другом, предлагая ассортимент наиболее полезных опций.
- Автоматическое поддержание желаемой температуры в заданное время.
- Обнаружение посуды (в самых интеллектуальных вариантах). Варочная панель включается, если в нее не вставлена правильная посуда (например, металлическая, это не относится к пластиковому противню). При снятии посуды нагрев автоматически отключается.
- Регулятор конфорки быстро доводит варочную поверхность до нужной температуры.
- Многочисленные дисплеи и индикаторы позволят вам готовить как шеф-повар, и вы даже сможете сохранить свои любимые рецепты.
- Наиболее часто используемый таймер также имеет отличную цену и может использоваться для отдельных конфорок или всей варочной панели, в зависимости от модели. Существует два типа — механический и полностью электронный. Первые просто подают сигнал, вторые могут быть запрограммированы.
- Функция защиты от детей очень полезна, особенно если в доме всегда есть дети. При этой опции плита отключается, когда в доме нет взрослых.
Вы должны заранее убедиться, что покупаемый вами прибор не потребляет слишком много энергии. Следует выбирать модели класса А, которые строго придерживаются принципа экономии даже при интенсивном использовании. Такой выбор не только гарантирует, что вам не придется беспокоиться о счетах за электричество. Он также более производителен как для отопления, так и для охлаждения.
Высота всех устройств составляет 85 см. Небольшие регулировки возможны с помощью поворотных ножек, но это, вероятно, поможет компенсировать неровности пола. Поэтому при покупке кухонного гарнитура обратите внимание на высоту расположения приборов, чтобы они не выделялись на фоне остальной мебели.
Набор функций
В отличие от газовых варочных панелей, современные электрические варочные панели оснащены впечатляющим набором функций. Среди самых необходимых и полезных — индикатор остаточного тепла, контроль воды для приготовления пищи и таймер. Семьи с маленькими детьми могут воспользоваться автоматическим замком.
Плиты имеют различные температурные режимы. В продвинутых моделях их может быть до 15. Полезными, особенно для начинающих кулинаров, являются автоматические программы, позволяющие одним нажатием кнопки установить нужные параметры приготовления.
Производители оснащают современные электроплиты и другими полезными функциями. Например, режим нагрева, защита от перелива, возможность удаления пара из духовки и изменяемые зоны нагрева. Однако каждый из этих вариантов значительно увеличивает цену прибора.
Чем электрическая плита лучше газовой?
Главное преимущество электрических плит перед газовыми заключается в том, что они безопасны в использовании. Вам не придется беспокоиться об утечках газа и связанных с ними трагических последствиях. Электрические плиты также легче защитить от случайного включения маленькими детьми. При приготовлении пищи не образуется вредных испарений или дыма, как при использовании газа. Это означает, что и домохозяйка чувствует себя лучше. И на кухне тоже стало чище. Не обязательно запускать капот на полную мощность.
На электрической плите можно установить температуру духовки с точностью до одного градуса. Для газовых духовок это пока невозможно. В моделях с чугунными нагревательными элементами, к сожалению, нагрев конфорки нельзя регулировать плавно, но современные стеклянные и керамические плиты уже решили эту проблему.
Электрическую варочную панель гораздо легче чистить, чем газовую, поскольку она не загрязняется копотью. А чистить стеклокерамическую варочную панель — одно удовольствие, потому что она не собирает грязь.
Что касается недостатков электрических варочных панелей, то их всего три — более высокая цена, зависимость от электроэнергии, которая иногда прерывается, и более дорогая эксплуатация из-за высокого потребления энергии.
Рекомендации по эксплуатации
Перед покупкой электроплиты проверьте состояние проводки. Современные приборы очень мощные. Если ваш дом давно не ремонтировался, вам следует либо обновить проводку, либо воздержаться от покупки. Если вы планируете ремонт, лучше всего установить новую закрытую проводку. Для подключения устройства следует использовать трехжильный медный кабель с минимальным сечением 3 x 4 мм. Проводка должна быть подключена к 32-амперному выключателю.
Плиту нельзя ставить рядом с раковиной, расстояние между ними должно составлять не менее 60 см. Холодильник также нежелателен. Для приготовления пищи на электрической плите со стеклокерамической поверхностью лучше всего приобрести специальную посуду. Это предотвращает потерю тепла и защищает материал от царапин.
Рекомендуется чистить электрические варочные панели с помощью чистящего средства, специально разработанного для материала поверхности. Использование острых щеток и скребков нежелательно даже при очистке металлов, не говоря уже о стеклокерамике.
Чтобы не разочароваться в самом главном помощнике на вашей кухне, выбирайте продукцию от авторитетных производителей. Таким образом, у вас меньше шансов получить некачественный продукт и столкнуться с проблемами при поиске сервисного центра или запасных частей в случае дефекта.
Виды электрических плит
Перед покупкой электроплиты следует ознакомиться с различными моделями, предлагаемыми производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков того или иного вида бытовой техники убережет вас от разочарования при покупке новой электроплиты.
Плита с чугунными конфорками
Традиционная плита с чугунными конфорками выпускается в двух вариантах:
- С эмалированной стальной поверхностью,
- С поверхностью из нержавеющей стали.
Наиболее распространенная поверхность — белая эмаль, но вы также можете приобрести приборы черного, коричневого, серого или бежевого цвета. При правильном уходе поверхность варочной панели надолго сохранит свой первоначальный вид — важно лишь своевременно удалять брызги жира и пятна. Главными врагами эмали являются абразивы и сетки для чистки металла. Поверхность также подвержена сколам — случайно упавшая кастрюля может повредить эмаль.
Столешницы из нержавеющей стали имеют современный вид. Они более практичны и устойчивы к осколкам, но склонны к размыванию. Даже капли воды могут окрасить нержавеющую сталь. Использование абразивных чистящих средств и грубых губок разрушает холодный блеск металла — поверхность тускнеет и покрывается сетью микрогравировок.
Время приготовления пищи и ежемесячные расходы на электроэнергию зависят от типа чугунных конфорок, установленных на варочной поверхности, так как они могут быть разными:
1. стандартные — их выходная мощность умеренная и достигает рабочего состояния через десять минут после включения.
2. экспресс-конфорки — они имеют большую мощность. Для того чтобы они были готовы к использованию, требуется семь минут. Поверхность имеет красное пятно в центре.
3. автоматическая — оснащена встроенным датчиком, который определяет температуру посуды, помещенной на конфорку. Как только жидкость начинает закипать, питание восстанавливается. Отмечен белым пятном в центре.
Преимущества:
- Низкая цена,
- Отсутствие требований к качеству посуды (можно использовать кастрюли и сковороды из любого материала, даже кастрюли с дном, имеющим небольшие неровности),
- Электрическая духовка нагревается равномерно.
Недостатки:
- Неустойчивая посуда с некруглым дном (например, шлифовальная),
- Опасность при приготовлении пищи в кастрюле большого диаметра — она может опрокинуться, если находится слишком далеко от центра конфорки,
- Неравномерный нагрев дна посуды, сильно выступающего из конфорки, может повлиять на качество пищи,
- Чугунные плиты, как правило, имеют мало функций. Некоторые из них имеют функцию конвекции, а некоторые — функцию выпечки,
- Чугунные конфорки трудно очистить от пригоревшего жира,
- Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, кухонная утварь) увеличивает время приготовления пищи и энергозатраты,
- Медленное остывание конфорки приводит к необходимости немедленно снять посуду или выключить прибор за несколько минут до окончания приготовления.
Параметры выбора электрической плиты
При выборе электроплиты для дома следует обратить внимание на основные технические характеристики, функциональность духовки и наличие опций, делающих работу на кухне более комфортной.
Габариты
При выборе плиты следует обратить внимание на ее размеры, чтобы она органично вписалась в общую гамму кухонной мебели и техники.
Размер и форма конфорок
Оно должно соответствовать или максимально приближаться к размеру дна посуды, которую вы регулярно используете. При покупке плиты со стеклокерамической варочной поверхностью обратите внимание на возможность увеличения поверхности нагрева (так называемые двухконтурные конфорки).
Управление
«Плита может управляться как механически, так и электронно. С помощью механических поворотных переключателей можно включать и выключать варочную панель, устанавливать нужную температуру или режим духовки.
При электронном управлении команды вводятся с помощью кнопок или сенсорной панели. Духовки с сенсорным экраном — это находка для домохозяек, которые считают утомительным очищать варочную поверхность. Гладкие поверхности без ручки легко содержать в чистоте. Благодаря электронному управлению многие функции работают полностью автоматически — вам нужно только выбрать нужную программу.
Функциональность
Расширенные функции помогут вам приготовить сложные блюда и сделать обстановку на кухне более комфортной:
- Индикатор нагрева — показывает, какие части варочной панели еще не остыли,
- Контроль точки кипения — отключает нагревательный элемент, как только он закипит,
- Автоматическое определение посуды — предотвращает нагрев пустой или слегка заполненной емкости,
- Свет внутри духовки — позволяет следить за процессом приготовления при закрытой дверце,
- Автоматическое приготовление — просто установите массу продуктов и количество необходимых программ. Прибор выключается на определенном этапе процесса приготовления, и пища готовится с использованием остаточного тепла,
- Конвекция — распределение горячего воздуха в печи с помощью вентилятора аппетитно подрумянивает пищу и создает хрустящую корочку,
- Функция размораживания — позволяет размораживать продукты для дальнейшего приготовления.
Вид духового шкафа
Духовой шкаф в электрической плите может быть:
1. статический — оснащен верхним и нижним нагревательным элементом или кольцеобразным нагревательным элементом в задней части духовки.
2. мульти — имеет от двух до четырех нагревательных элементов и вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Конвекционная печь имеет большее количество функций.
Способ чистки духового шкафа
Это важный выбор для любителей выпечки и жарки, которые часто пользуются духовкой.
Возможные способы очистки духовки:
1. каталитический — благодаря специальному покрытию жировые отложения окисляются при высокой температуре и распадаются на сажу и жидкость, которые испаряются.
2. пиролитический: при высоких температурах (выше 450 °C) все примеси сгорают и превращаются в золу, которую необходимо удалить.
Какую электрическую плиту выбрать
Вы должны выбирать технику в соответствии с вашим бюджетом, дизайном кухни и вашей страстью к кулинарии; нет смысла тратить слишком много денег на многофункциональную духовку только для того, чтобы запечь в ней жареную курицу.
Рекомендации по выбору электроплиты:
1: Традиционная эмалированная плита с чугунными конфорками — лучший выбор для небольшой кухни или коттеджа. Эта плита идеально подходит для семей, члены которых ведут малоподвижный образ жизни и редко нуждаются в спешке.
2. плита из нержавеющей стали с чугунными конфорками хорошо впишется в кухню с современной обстановкой. Духовые шкафы из нержавеющей стали обычно обладают расширенными возможностями. Это тип плиты, который понравится тем, кто любит экспериментировать с различными блюдами.
3. стеклокерамическая варочная панель — украшение для кухни. Его можно рекомендовать семьям, которые любят готовить национальные блюда, требующие специальных форм, таких как сковородки, котелки или кастрюли. Равномерный нагрев толстостенных кастрюль положительно влияет на качество и вкус пищи.
4 Индукционная кухня — это отличный способ сэкономить время семьи при приготовлении блюд. Это подходящий вариант для семей с маленькими детьми и для домохозяйств, занятых работой, учебой и спешкой. Она также рекомендуется людям, которые любят готовить жареные блюда, такие как стейки, отбивные, блины и т.д.
Плиты имеют различные температурные режимы. В продвинутых моделях их может быть до 15. Полезными, особенно для начинающих кулинаров, являются автоматические программы, позволяющие одним нажатием кнопки установить нужные параметры приготовления.
Как выбрать электроплиту с оптимальными параметрами, функциями и дизайном
Электрические плиты более безопасны, практичны и функциональны, чем газовые модели. Если вы ищете экономичную альтернативу, выбирайте поверхности из эмали или нержавеющей стали с чугунными конфорками. Более элегантными и удобными, но и более дорогими являются стеклокерамические индукционные варочные панели.
Как выбрать электроплиту с оптимальными параметрами, функциями и дизайном
Старые дома и большинство новых зданий не имеют газовых труб, которые были заменены на электрические. Поэтому важно подумать о том, как выбрать электрическую плиту для кухни — какие функции выбрать и как элегантно вписать ее в декор помещения. Прежде всего, вам придется выбирать между классическими вариантами с поверхностями из эмали или нержавеющей стали и современными моделями с индукционным охлаждением из стекла и керамики. В первом случае вы получаете выгоду от низких затрат и простоты обслуживания, во втором — от быстрого нагрева, энергоэффективности и стильного внешнего вида. Есть еще несколько важных факторов, которые влияют на ваш выбор.
Если в доме есть только электричество, решение о том, что готовить, очевидно. Если у вас есть газовое подключение, вопрос заключается в том, какую плиту выбрать для кухни: электрическую, газовую или комбинированную. Газ дешевле, обеспечивает мгновенное тепло без предварительного подогрева и подается по трубопроводу без перебоев. Недостатками являются высокий риск возгорания, выброс опасного вещества в воздух в случае нарушения техники безопасности и непроизводительное использование энергии.
Электрические плиты превосходят газовые по следующим параметрам.
- энергоэффективность, точный контроль температуры,
- постепенное регулирование отопления,
- постепенное охлаждение для более комфортного приготовления пищи,
- не использовать открытый огонь,
- нет необходимости в вытяжном колпаке на кухне,
- легкая очистка и обслуживание,
- элегантный, современный дизайн,
- широкий диапазон моделей и цен.
Есть и некоторые недостатки — зависимость от электропитания, более высокие требования к правильному подключению, более высокие затраты на ресурсы и саму кухню. Если в доме часто происходят отключения электроэнергии или перебои с подачей газа, комбинированные модели — это решение проблемы. Это могут быть:
- Газовая плита и электрическая духовка,
- Комбинация газовой и электрической плиты.
Помните, что общая стоимость тарифов на комбинированные приборы выше, чем на отдельные модели.
На какие функциональные особенности нужно обратить внимание
Существуют определенные характеристики, которые разделяют кухонную технику на основные категории. К ним относятся способ нагрева, материал конфорок и варочных панелей, а также наличие духовки. Чтобы не усложнять поиск, перед покупкой электроплиты для кухни определите тип, который вам нужен. Особенности модели влияют на стоимость, внешний вид, простоту обслуживания, выбор посуды и другие факторы.
В зависимости от типа нагревательного элемента плиты делятся на:
- классическое сопротивление,
- индукция.
Электроприборы первого типа оснащены обычными чугунными плоскими «блинами» или открытыми катушками. Это один из самых дешевых вариантов, обладающий устойчивостью к вибрациям, долговечностью и простотой очистки. Недостатками являются длительное время нагрева, высокое потребление энергии и возможность появления ржавчины. Эти недостатки устранены в более современных моделях антистатических пластин, в которых используются следующие типы нагревателей:
- Ленты Hi-Light,
- Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light Hi-light
Нагревательные ленты в виде спиральных кругов помещаются под остекленные звуковые поверхности. Они изготавливаются из высокопрочного сплава, в который добавляются керамические компоненты для улучшения проводимости. Они нагреваются и остывают за 6-8 секунд, потребляют очень мало электроэнергии, но при этом нагревают варочную поверхность.
Галогенные инфракрасные варочные панели оснащены газонаполненными кварцевыми лампами. Они достигают нужной температуры за 2-3 секунды, равномерно нагревают пищу и быстро охлаждают ее. Однако, прежде чем выбрать такую электроплиту для кухни, следует учесть, что ее стоимость выше, чем у предыдущих моделей, а обслуживание более проблематично и дорого.
Второй тип приборов с точки зрения нагревательного элемента — это индукционная плита. Они являются одними из самых современных, имеют элегантный внешний вид, мгновенно нагреваются, не оставляют варочную поверхность холодной, экономичны в потреблении электроэнергии и не расходуют лишнюю энергию. Недостатки — высокая стоимость, высокое техническое обслуживание, необходимость использования специальной посуды с идеально ровным ферромагнитным дном.
Материал варочной поверхности
Тип нагревательного элемента напрямую связан с материалом, из которого изготовлена варочная панель. Столешницы из эмалированной или нержавеющей стали используются для чугунных сковородок и открытых змеевиков или нагревательных элементов. Эмаль недорога, долговечна при тщательном уходе и использовании и доступна в различных цветах. Однако материал подвержен коррозии; существует риск его поломки при сильном ударе или воздействии острым предметом.
Поверхность из нержавеющей стали долговечна, устойчива к ржавчине и поломкам; она выглядит современно и элегантно. Недостатком является то, что выбор чистящего средства и процесс очистки более требовательны.
Ленточные, галогенные и индукционные элементы скрыты под стеклокерамическими варочными поверхностями. Прежде чем выбрать керамическую варочную панель, подумайте о высокой стоимости, особенно по сравнению с индукционными варочными панелями, а также о необходимости бережного обращения и покупки новой посуды. Разбить поверхность можно, но удар должен быть очень сильным. В остальном цена компенсируется скоростью приготовления, низким энергопотреблением, простотой очистки, привлекательной гладкой поверхностью и элегантным современным внешним видом.
Выбор падает на классические модели, потому что эти приборы надежны и долговечны, просты и доступны по цене. Готовить на чугунных варочных панелях можно в любой жаропрочной посуде. Напольные плиты оснащены духовкой с минимальными базовыми функциями.
Чтобы понять, какая плита лучше, необходимо знать, как работают электрические плиты.
Конструкция любой отечественной или импортной электроплиты одинакова. Электрическая плита представляет собой комбинацию трех элементов: варочной поверхности с конфорками, духовки и нижнего ящика для хранения посуды и противней.
Этот бытовой прибор работает как любой другой электроприбор. Электричество проходит через горелку и нагревает ее до определенной температуры. Тепловая мощность регулируется механически или электронно с помощью панели управления. Прибор оснащен индикатором состояния конфорки.
Важные детали
Ответить на вопрос, какую электрическую плиту выбрать, вам помогут наиболее важные характеристики компонентов, а именно варочной поверхности и духового шкафа.
Варочная поверхность и конфорки
Эмалированная и неокрашенная нержавеющая сталь — это поверхности, традиционно используемые для электрических плит. Такие варочные панели обычно оснащены чугунными нагревательными элементами, расположенными над варочной поверхностью. Простота в обслуживании и доступность по цене являются основными преимуществами этих практичных приборов.
Недостатком является то, что они потребляют много энергии. Кроме того, чугунным изделиям требуется много времени, чтобы нагреться и остыть после приготовления.
Примечания. Выходная мощность чугунного нагревательного элемента зависит от плотности витков катушки. В среднем, для полного нагрева элементов требуется 20 секунд. Красные центральные элементы нагреваются за 10 секунд.
Стеклокерамическая поверхность — более современный и привлекательный материал. Эти плиты оснащены элементом Hi-Light, который расположен под поверхностью.
Горелка Hi-Light представляет собой конструкцию со спиралью, встроенной в асбестовый корпус. Такая конструкция в некоторых моделях дополнена галогенными лампами для более быстрого нагрева поверхности.
Примечания. Шамот — это материал, полученный путем плавления стекла по новой технологии. Подобно стеклу, керамогранит более твердый и устойчивый к перепадам температур.
Гладкую, ровную поверхность легко чистить, но она не переносит абразивных чистящих средств. Посуда должна иметь плоское дно и не должна быть сделана из алюминия. Удары и жженый сахар тяжело переносятся стеклянной посудой.
Отдельного упоминания заслуживают кухни с индукционным нагревом. Они представляют собой новейшее технологическое решение, безопасное и функциональное в использовании и с низким энергопотреблением.
Их работа основана на электромагнитной индукции. Специальная индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью, воздействует только на дно посуды, которое она нагревает. Варочная поверхность, с другой стороны, остается холодной.
Недостатками этого типа плит являются высокая стоимость и необходимость использовать для приготовления пищи только металлическую посуду с плоским дном.
Примечания. Посуда должна обладать магнитными свойствами. Чугун, нержавеющая сталь или эмалированная сталь подходят, если дно посуды толстое.
Духовой шкаф
Конструкция печи включает в себя нагревательные элементы и различные компоненты. Для лучшего и более равномерного приготовления пищи духовка работает с принудительной циркуляцией воздуха — конвекцией.
При покупке бытовой техники необходимо учитывать некоторые важные моменты:
- Электрические печи для домашнего использования бывают мобильными и стационарными. Выбор конкретной модели зависит от помещения, в котором будет использоваться электроплита. Стандартная версия с четырьмя конфорками используется в большинстве домов, где площадь кухни составляет семь метров и более. Большое пространство кухни не ограничивает выбор моделей варочных панелей: вы можете уместить все, даже большие модели с шестью конфорками. Для крошечной кухни или коттеджа подойдет небольшая стационарная модель с двумя конфорками или маленькая настольная плита с одной конфоркой.
- Будьте особенно осторожны с плитой, если в доме есть маленькие дети. Некоторые производители, такие как Electrolux или Beko, выпускают модели с функциями безопасности. Функции безопасности включают: жаропрочное двойное стекло в дверце духовки, систему блокировки для открытия дверцы во время приготовления пищи и утопленные ручки управления.
- Выбирайте кухонное оборудование в зависимости от того, как часто используются те или иные функции. Если ваша семья много готовит и использует не только варочную панель, но и духовку, ваша плита должна быть хорошего качества, предлагать дополнительные опции и быть простой в использовании.
- Убедитесь, что дизайн варочной панели соответствует общему стилю кухни. Сегодня существуют лаконичные модели в стиле хай-тек, привлекательные современные модели, интересные и изысканные кухни в стиле ретро или кантри.
Красота современных моделей электрических варочных панелей завораживает. Производители удивляют все более технологичными моделями, современным и изысканным дизайном. Электрические помощники, простые в обслуживании и эксплуатации, особенно необходимы в новых многоэтажных зданиях, где инфраструктура не предусматривает наличие газа.
Перед покупкой оцените свой бюджет и определитесь с функциональностью прибора. Многие модели имеют блокировку от детей, электронный интерфейс с необходимыми программами приготовления, быстрый повторный нагрев и даже функцию самоочистки духовки.
Плиту нельзя ставить рядом с раковиной, расстояние между ними должно составлять не менее 60 см. Холодильник также нежелателен. Для приготовления пищи на электрической плите со стеклокерамической поверхностью лучше всего приобрести специальную посуду. Это предотвращает потерю тепла и защищает материал от царапин.
Подборка электрических плит
Мы оцениваем три прибора с различными вариантами комплектации. Таким образом, вы сможете наглядно увидеть различия по внешнему виду и цене и решить, какая модель вам больше подходит.
De Luxe 5004.14e — старая добрая классика с чугунными конфорками за 7 800 рублей. Отличается небольшими размерами: Глубина и ширина — 50 см, поэтому он хорошо помещается в небольшой комнате. Объем духовки составляет 43 литра, а дверца с двойным стеклом защищает от ожогов.
- Низкая цена,
- Идеально подходит для выпечки,
- простота в использовании.
- Вилка отсутствует — вы должны собрать ее самостоятельно,
- никакой дополнительной функции,
- устаревший дизайн.
Zanussi ZCV9540H1X — прибор за 28 500 рублей идеально подходит для небольших помещений, так как имеет уменьшенную глубину 50 см. Но в то же время здесь есть 4 полноразмерные варочные панели и просторная духовка объемом 58 литров. Также в распоряжении гостей гриль. Дверь легко демонтируется, что позволяет легко поддерживать чистоту внутри.
- Компактный и просторный,
- быстро нагревается,
- легко чистить.
- Отсутствие конвекции,
- Штекер должен быть вставлен пользователем.
ELECTROLUX EKC954901X — многофункциональный прибор по цене 55 000 рублей. Оснащена 4 зонами приготовления Hi-Light и двумя расширяемыми зонами для круглых и овальных тарелок. Легкость очистки обеспечивается специальной эмалью печи, съемными направляющими, вставными ручками и откидной дверцей. Прибор также имеет опцию приготовления на пару Plus (подробнее см. отчет о тестировании ниже), а также конвекцию и конвекционный гриль.
- Две расширяемые зоны нагрева,
- Широкий спектр функций,
- интуитивно понятное управление.
Где купить
Чтобы сделать удачную покупку, необходимо не только найти хорошего производителя, но и определить, где лучше всего их приобрести. Я могу порекомендовать следующие магазины:
-
— постоянные скидки и возможность почитать отзывы покупателей; — бесплатная доставка и развитая сеть пунктов самовывоза; — есть как дешевые модели, так и брендовые товары; — можно заказать доставку пересылкой в любой регион России.
Заключение
Хорошая кухня превращает приготовление пищи в удовольствие. Особенно с электрическими кухонными приборами, которые быстро нагреваются, подходят к любой посуде и предлагают множество полезных опций. А пользоваться духовкой с функциями пара и конвекции несравненно приятнее, чем простым газовым прибором.
Поэтому выбирайте прибор, который точно соответствует вашим требованиям. Это может стоить дороже, но оно того стоит, когда речь идет о создании действительно вкусных угощений.
Сообщите нам о своем опыте покупки и использования электроплит. Что вам понравилось и что не понравилось?