Кто и когда изобрел микроволновую печь. Микроволновая печь кто изобрел.

Микроволновая печь кто изобрел - Как изменилась микроволновка Примечания | Неоднозначное восприятие практического использования Современная микроволновая печь Заключение

Большинство покупателей игнорировали пугающие сообщения и активно покупали впечатляющую технологию. Но в момент своего «рождения» печи не выглядели так, как мы можем себе представить. Давайте рассмотрим некоторые этапы, через которые прошла микроволновая печь, чтобы достичь уровня своих современных аналогов.

История изобретения микроволновой печи: от 1945 года и до сегодня

Считается, что микроволновая печь была разработана для разогрева приготовленной пищи и размораживания продуктов. С одной стороны, это правда: первая микроволновая печь использовалась для размораживания. Но если посмотреть на него под другим углом, то мы увидим универсальный прибор, который может полностью заменить духовку и помочь приготовить уникальные блюда.

В этой статье мы узнаем, кто и когда изобрел микроволновую печь, а также развеем некоторые мифы о ее вредном использовании.

Кто изобрел бытовую микроволновую печь?

Существуют две версии развития электроприбора. Согласно первому, история микроволн началась во время Второй мировой войны: технология была изобретена в Германии для немецкой армии. Позже разработки немецкой микроволновой печи попали в другие страны, в том числе в Советский Союз.

Согласно второй версии, изобретение микроволновой печи восходит к ученому и инженеру Перси ЛеБарону Спенсеру из США.

Во время одного из экспериментов Спенсер наблюдал влияние магнитных волн на кусочек конфеты в своем кармане. Затем ученый попробовал провести аналогичный эксперимент, только с попкорном. Результат был аналогичным.

После нескольких экспериментов Спенсер оформил свой первый патент 8 октября 1945 года. Два года спустя микроволновая печь поступила в производство, но использовалась только военными для быстрого размораживания продуктов.

Биография Перси Лебарона Спенсера

Будущий изобретатель родился в штате Мэн 9 июля 1894 года. Когда Спенсеру было три года, его отец умер, и мальчика взяла на воспитание тетя.

В возрасте 12 лет Спенсер начал работать на прядильной фабрике, не посещая при этом никакой средней школы.

Перси Спенсер в молодости

В 1925 году Перси устроился на работу в только что образованную компанию Radarange, разрабатывающую радиолокационное оборудование.

В 1945 году он сделал величайшее открытие в своей жизни — нагрев пищи с помощью микроволнового излучения.

История создания: альтернативные версии

По одной из версий, Перси Спенсер, инженер, работавший в компании Radarange, которая специализировалась на военном оборудовании, испытывал созданный им сверхвысоковолновый передатчик.

Статья по теме:  Как выбрать гаджеты для мужчин в подарок: самые лучшие гаджеты. Что подарить мужчине из техники.

Когда Перси пошел перекусить, он обнаружил в кармане не шоколадку, а массу, похожую на пасту. Инженер обнаружил, что волны от разработанного им устройства нагрели шоколад. Чтобы убедиться в правильности своей догадки, Спенсер и его коллега на следующий день провели эксперимент, чтобы увидеть, как микроволны влияют на яйца. При мощности излучения 10 кВт изделие очень быстро взорвалось, едва не сдув находившихся рядом исследователей. После всех этих испытаний Перси Спенсер усовершенствовал свое изобретение, построив барьеры для увеличения плотности поля магнитных волн. Таким образом, пища нагревалась и достигала температуры значительной высоты. Это случайное событие стало началом нового многомиллионного бизнеса.

Но это только одна из версий. Есть подозрение, что эта история была придумана представителями прессы. Многие люди долго и упорно трудились над изобретением микроволновой печи. Компания, в которой работал Перси Спенсер, производила оборудование для военных нужд и получила значительную прибыль во время Второй мировой войны. Однако после окончания военных действий риск потери дохода значительно возрос, так как производимая продукция больше не была нужна, и компания решила адаптировать производство к гражданской жизни. Идея производства микроволновой печи была сформулирована и представлена Спенсером на одном из совещаний. Руководство одобрило это и дало зеленый свет на производство этих устройств.

Патент на изобретение

Так или иначе, в октябре 1945 года Перси Спенсеру удалось подать заявку на патент на устройство для приготовления пищи на магнитных волнах. Но потребовалось еще 2 года, чтобы усовершенствовать устройство. Только в 1947 году на рынке появились первые в мире микроволновые печи.

Считается, что микроволновая печь была разработана для разогрева приготовленной пищи и размораживания продуктов. С одной стороны, это правда: первая микроволновая печь использовалась для размораживания. Но если посмотреть на него под другим углом, то мы увидим универсальный прибор, который может полностью заменить духовку и помочь приготовить уникальные блюда.

Споры ученых и критика микроволновых печей

В течение многих лет широкое использование микроволновых печей ставилось под сомнение. Ученые утверждали, что воздействие волн изменяет молекулярный состав пищи, что может привести к развитию рака.

Особый акцент был сделан на том, что микроволновые печи требуют полностью герметичного помещения, а не плотно закрытой двери, что может быть вредно для здоровья.

Первые микроволновки

Было проведено множество исследований, результаты которых весьма сомнительны. Но негативная реклама — тоже реклама, а официального подтверждения повреждения микроволновой печи никогда не было. Однако в публикациях приводится следующая информация:

  1. Микроволновые печи вредны для детского рациона, поскольку молочные продукты под воздействием волн становятся токсичными и способствуют расстройствам нервной системы.
  2. Воздействуя на молекулы воды, части волн остаются в них и попадают в организм человека. У испытуемых снизился уровень гемоглобина и повысился уровень холестерина.
  3. Другие исследования показали, что микроволны не только остаются в пище, но и влияют на ее состав и изменяют его. Некоторые эксперименты показали, что эти изменения могут влиять на дегенерацию личности, о чем свидетельствует увеличение количества белых кровяных телец в крови и нарушение соотношения холестерина.
  4. Все продукты, приготовленные в микроволновой печи, вырабатывают холестерин.
Статья по теме:  Какой материал электрочайника лучше. Из какого материала лучше покупать электрический чайник

Эксперименты подтверждают, что пища, приготовленная в микроволновой печи, не только изменяется, но и теряет свои полезные свойства. По данным российских ученых, питательная ценность продуктов снижается до 90%.

Защитим своих граждан!

Хорошо известно, что микроволны уже давно подвергаются не только критике. Интересно, почему в СССР были запрещены микроволновые печи? Ответ кроется в исследованиях и экспериментах советских ученых, которые пришли к выводу, что:

  1. Микроволны ускоряют разложение веществ.
  2. Микроволны способствуют образованию канцерогенных соединений в пище. Это происходит благодаря взаимодействию молекул воды и модифицированных белков.
  3. Метаболизм нарушается, потому что пища, которую мы едим, имеет неизвестную структуру.
  4. Изменения в пище приводят к нарушению защитных функций организма.
  5. Могут возникнуть проблемы с желудком, вплоть до образования раковых опухолей.
  6. Раковые клетки появляются в крови.
  7. Организм больше не усваивает многие витамины, необходимые пищеварительной системе.
  8. Микроволны создают поле, вредное для здоровья.

Советские микроволновые печи

Захват рынка

Несмотря на опасения и публикации, микроволновые печи активно производятся и продаются. Американский изобретатель не сомневался в эффективности своего продукта, несмотря на возмущение и критику ученых.

Вот некоторые вехи, которых достигли духовые шкафы с момента их появления и до сегодняшнего дня:

  1. Первые печи были невероятно массивными и достигали в высоту около 1,8 метра. Они весили около 1,5 тонн, что делало невозможным перемещение аппарата без посторонней помощи. Они стоили около 1 000 долларов, что говорит о том, что микроволновые печи могли позволить себе только очень состоятельные граждане.
  2. Продажи печей начались в 1962 году.
  3. В 1966 году печи были оснащены известной тележкой.
  4. К 1979 году печь управлялась микропроцессором.
  5. А в 1999 году печь стала управляться микрокомпьютером. Появились такие известные функции, как гриль и конвекция, а духовка стала использоваться не только для нагрева, но и для приготовления пищи.

Интересно отметить, что, несмотря на запугивания прессы и ученых, к 1975 году продажи микроволновых печей превзошли продажи газовых печей. А в 1976 году популярность микроволновых печей превысила популярность посудомоечных машин.

Даже самые дешевые электроприборы не опасны для здоровья, если они не расположены на расстоянии одного метра друг от друга в течение восьми часов в день. В противном случае вы не будете подвергаться воздействию.

Первые микроволновки

Кто изобрел микроволновую печь?

Первые электроприборы этой серии появились только в 1947 году, но только в армии. Первые подразделения принадлежали компании Radarange.

Статья по теме:  Духовка особых режимов. Как правильно пользоваться духовкой электрической

Блоки были впечатляющих размеров: около 1,8 метра в ширину и около двух метров в высоту. Вес первых микроволновых печей составлял около 300 кг, поэтому для перемещения устройства требовалось несколько человек.

В большинстве из них было прозрачное окошко, чтобы можно было наблюдать, как тает пища. Для охлаждения этого чудовища использовалась вода, а для его работы требовалось много электроэнергии. Стоимость была соответственно высокой — каждое устройство стоило около трех тысяч долларов.

Мифы о микроволновой печи

С первых дней появления микроволновых печей и до сегодняшнего дня существует много дезинформации об этих устройствах. Вот самые распространенные:

  • Молекулярная структура пищи после микроволновой обработки изменяется, что делает ее опасной. Это происходит потому, что движение молекул воды ускоряется, в результате чего пища нагревается. Единственное, что может произойти с пищей, — это локальный перегрев, в результате которого пища подгорает или в ней уменьшается количество питательных веществ.
  • После микроволновой обработки вкус пищи может измениться, но молекулярный состав не меняется. Микроволновая печь просто равномерно нагревает пищу со всех сторон, чтобы влага распределялась равномерно, в отличие от духовки или сковороды.
  • Качество микроволнового нагрева не зависит от цены прибора. Об этом свидетельствуют различные эксперименты, проведенные с микроволновыми печами разного ценового диапазона. Покупая дорогую микроволновую печь, пользователь платит за качество конструкции, бренд и безопасность. Кроме того, многие неизвестные компании тестируют свою продукцию неполно или вообще не тестируют.
  • Микроволновая печь испускает вредное излучение. Это неправда. Пока вы держитесь на безопасном расстоянии в полтора метра, опасности для людей нет.

Распространение СВЧ-печей

Кто изобрел микроволновую печь?

Несмотря на подозрения и опасения ученых, прибор продается как горячие пирожки, потому что он практичен и удобен для повседневного использования. Сам изобретатель не сомневался в успехе своего продукта, потому что считал его необходимым. Давайте рассмотрим этапы развития микроволновых печей:

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ