В 1991 году власти попытались отменить декрет о времени. Однако это решение оказалось неудачным, поэтому через год оно было признано недействительным, то есть временное постановление было восстановлено.
Летнее время в России в 2022: будет ли возвращение
Летнее время в России не будет отличаться от зимнего в 2022 году, поскольку правительство отменило переход на летнее время в 2014 году. Поэтому россияне не будут ожидать перехода на летнее время в 2022 году или в ближайшем будущем. Причина этого изменения заключается в том, что переход на летнее время приносит больше вреда, чем пользы.
Единственной причиной перевода часов было достижение практической пользы. С 1918 года в России начали вводить чередование — за счет него был продлен световой день. Многие отрасли промышленности и сельского хозяйства напрямую зависели от продолжительности летнего времени, и в то время оно действительно существовало. Сейчас в этом нет необходимости, поэтому переход на летнее время в 2022 году не произойдет, так как в 2014 году все регионы Российской Федерации жили по зимнему времени.
Вред и польза перевода часов
Основной причиной, по которой многие страны в течение многих лет переводили часы весной и осенью, было более рациональное использование летнего времени. Это позволило сохранить сектора, где много работы выполняется днем, и снизить затраты на электроэнергию. Но были и критики, которые утверждали, что она не является устойчивой. Они утверждали, что изменение рабочего распорядка и оборудования в соответствии с изменением рабочего времени требует много времени, затрат и трудностей. Многолетний опыт показал, что практическая польза от повторного введения часов сомнительна.
Представители медицинской профессии также выступили против повторного введения часов. По наблюдениям врачей, такая смена биоритмов дважды в год негативно сказывается на здоровье. Это самый убедительный аргумент в пользу его сохранения.
Тем не менее, есть представители науки, которые придерживаются мнения, что 1-часовой сдвиг незначителен и опасен только для людей с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому перевод часов на летнее время в 2022 году, скорее всего, не принесет пользы, а даже навредит.
Почему в России отказались от перевода часов
Это не первый случай отмены перехода на летнее время в России в 2022 году: указ об отмене этой практики был издан в 2014 году, и с тех пор все регионы не переводят часы. Одна из главных причин — ущерб здоровью. По мнению врачей, стресс, связанный с адаптацией к новому распорядку дня, негативно влияет на здоровье и приводит к следующим последствиям:
- Обострение существующих хронических заболеваний,
- плохая концентрация внимания, что приводит к частым дорожно-транспортным происшествиям и другим инцидентам
- нарушения сна,
- дополнительные расходы, связанные с реструктуризацией рабочих процессов и перепрограммированием оборудования.
Именно поэтому тогдашний президент Дмитрий Медведев впервые заговорил об отмене смены рук в 2011 году. Однако, согласно планам того времени, вся Россия была вынуждена жить по летнему времени круглый год, что было непрактично из-за смещения светового дня в зимний период. Поэтому в 2014 году президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий полный переход на летнее время и отказ от перевода стрелок часов в будущем.
Поводом для этого послужили сообщения граждан ЕС, жалующихся на ухудшение здоровья в связи с переходом на новое время два раза в год. В Литве, например, 79% граждан, или 2,8 миллиона человек, высказались против изменений. Литовские евродепутаты, кстати, были одними из самых активных сторонников резолюции.
Астрономическое время
Каждый должен знать, что есть лето и зима. Однако, чтобы полностью понять взаимосвязь между часами и временами года, нам сначала нужно рассмотреть такие понятия, как астрономическое время и поясное время.
Астрономическое время, с другой стороны, — это время, указываемое солнцем. Это время года считается наиболее благоприятным для здоровья человека, поскольку наш организм имеет внутренний (или циркадный) ритм, который меняется в течение дня в зависимости от освещенности и температуры воздуха.
Однако прогресс продолжается, и в 19 веке было решено разделить земную поверхность на 24 часовых пояса. С тех пор каждый из 24 часовых поясов имеет свое собственное время, которое отличается от времени соседнего пояса на один час. Часовые пояса рассчитываются с запада на восток, начиная с нулевого градуса среднего времени по Гринвичу.
Зимнее и летнее время
Время, которое обычно называют летним временем, на самом деле является часовым поясом, т.е. стандартным временем для конкретной местности.
Вообще, термин «зимнее время» является неофициальным и используется только в тех странах, которые переходят на летнее время.
Если вы путешествуете в Европу зимой, не забудьте установить время на ноль. Во всех странах ЕС это происходит в последнее воскресенье октября, и стрелки часов нужно перевести на один час назад.
Летнее время — это время, введенное в некоторых странах в летний период, которое на один час опережает обычное (зимнее) время. Переход на летнее время обычно начинается в последнее воскресенье марта. В это время страны, выбравшие сезонную систему времени, переходят на один час вперед. Но в последнее воскресенье октября их возвращают обратно.
Примечательно, что Россия отказалась от перехода на летнее время в 2014 году. Так что жители всех регионов России больше не гадают, переведут ли часы в 2022 году, и не боятся опоздать на работу из-за своей забывчивости. Однако наше «зимнее время» — это совсем не обычное время. Это так называемый «декретный час» (т.е. обычное время плюс один час).
В отличие от России, многие страны Европы все еще переходят на летнее время — об этом следует помнить, когда вы приедете в Европу в начале апреля (переход происходит в последнее воскресенье марта). Изменения происходят на один час раньше.
Перевод часов в России
Впервые европейцы узнали о переходе на летнее время во время Первой мировой войны. Немцы были первопроходцами: они решили экономить энергоресурсы путем перевода часов.
В России решили перевести часы назад в 1917 году. Затем наша страна производила подобные манипуляции с часами в течение 34 лет: с 1918 по 1921 год и с 1981 по 2011 год.
В 1930 году стрелки часов были переведены на один час вперед, и с тех пор до 1981 года они не двигались более 50 лет. В течение 51 года страна жила по Декрету о времени (названному так потому, что был введен декретом Совета народных комиссаров).
Кстати, когда в 1981 году вновь ввели летнее время, часы перевели на дату указа (до этого никто его не отменял), так что с тех пор мы живем по летнему времени, которое опережает стандартное на два часа.
В 1991 году власти попытались отменить декрет о времени. Однако это решение оказалось неудачным, поэтому через год оно было признано недействительным, то есть временное постановление было восстановлено.
В течение последующих 20 лет в нашей стране не было никаких временных инноваций. Однако в 2011 году все резко изменилось: в России было отменено зимнее время и осталось только летнее. Но это продолжалось недолго: В октябре 2014 года мы перешли на «постоянное зимнее время».
В то время как в нашей стране периодически возникает желание вновь ввести летнее и зимнее время, Европейский Союз, напротив, решил отменить этот переход с 2021 года. План поддержали 410 евродепутатов, 192 проголосовали против и 52 воздержались.
Европа тоже озадачена стрелками
В прошлом году более 70 стран перешли на летнее время и вернулись обратно. Он распространяется на все страны ЕС. 8 февраля Европейский парламент рассмотрит резолюцию об отмене сезонного изменения времени. Документ адресован Европейской комиссии и в настоящее время разрабатывается в Комитете по транспорту Европейского парламента.
Поводом для этого послужили сообщения граждан ЕС, жалующихся на ухудшение здоровья в связи с переходом на новое время два раза в год. В Литве, например, 79% граждан, или 2,8 миллиона человек, высказались против изменений. Литовские евродепутаты, кстати, были одними из самых активных сторонников резолюции.
Европейская комиссия считает, что отмена летнего времени должна быть согласована на уровне всех государств-членов ЕС. В 2014 году исследование, проведенное по заказу Европейской комиссии, показало, что хаотичное окончание летнего времени приведет к неудобствам для жителей и предприятий. А в Брюсселе до сих пор верят, что перевод часов поможет сэкономить энергию.
Кстати
В эти дни мы можем вспомнить дату из истории России: 99 лет назад, в 1919 году, Совет народных комиссаров (СНК) опубликовал декрет «О введении исчисления времени по международной системе часовых поясов». Эта система была основана на теоретическом разделении земной поверхности на 24 зоны (по 15 градусов каждая). Разница во времени между двумя последовательными зонами составляет один час. Начальная точка — это нулевая точка, Гринвичский меридиан.
Эта система была согласована 26 странами на международной конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1884 году.
В России местное солнечное время использовалось до 1919 года. Она определялась по долготе конкретного региона или ближайшего крупного города. Стандартное время было введено декретом Совета Народных Комиссаров от 8 февраля 1919 года. Страна была разделена на 11 часовых поясов, начиная со второго и заканчивая двенадцатым. В 1924 году, после образования Советского Союза, на всей территории СССР была введена международная система часовых поясов.