Его можно было использовать для написания Unix-совместимых программ, что было использовано Столлманом для написания утилит GNU и позже Торвальдсом для Unix-подобного ядра Linux.
История создания Linux
Операционная система GNU/Linux родилась случайно. Вы узнаете, как все началось и какую роль в этом сыграл неисправный принтер. Это история Ричарда Столлмана и Линуса Торвальдса.
Столлман задал направление развития программного обеспечения и завершил создание операционной системы, подготовив необходимые системные утилиты. И Торвальдс добавил недостающую часть: ядро Linux.
История создания Linux
1983 год: создание проекта GNU и лицензии GPL
Был такой программист Ричард Столлман, который работал в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института. Однажды он столкнулся с проблемой застревания бумаги в экспериментальном лазерном принтере, предоставленном компанией Xerox. Основываясь на предыдущем опыте, Ричард решил написать программу, которая будет предупреждать всех пользователей сети, использующих принтер, о замятии бумаги.
К сожалению, на принтере была только готовая программа, поэтому Столлман решил найти того, у кого был исходный код. И он нашел одну. Это был Роберт Спроулл из Университета Карнеги-Меллон. Но когда он встретился с ним лично, тот отказался. Это потрясло Ричарда и заставило его пересмотреть свою позицию в отношении авторских прав на исходный код. Для него Спроулл был предателем хакерского сообщества.
Программное обеспечение было столь же ценным, как и сам принтер, поскольку компания Xerox возлагала большие надежды на лазерные принтеры и не могла допустить, чтобы код попал в руки конкурентов.
Танцы были еще одним из увлечений Ричарда Столлмана
Однажды в руки Ричарда попал текстовый процессор TECO, который был ужасно громоздким. Поэтому Столлман и его коллеги начали писать расширения (макросы) для добавления новых функций в процессор. Вскоре макросы вступили в конфликт друг с другом, и потребовалось много времени, чтобы найти проблему. Так началась работа над программируемым текстовым редактором Emacs.
Сначала все шло гладко, но по мере роста базы данных макросов в программе стали появляться сообщения об ошибках. Оказалось, что пользователи редактировали код программы для себя и не сообщали об этом другим. Затем Столлман предложил, что Emacs следует отправлять только в том случае, если он получит такие же изменения обратно. Это было первое применение идеи свободного программного обеспечения.
Лаборатория ИИ активно использовала язык программирования Лисп, и в начале 1980-х годов произошел раскол. Некоторые сотрудники остались работать в университетской компании LMI, другие перешли в Symbolics. Сначала компании обменивались кодом, но позже руководство Symbolics осознало, что большинство на их стороне, и перехватило команду хакеров, работавшую на LMI.
С этого момента LMI получала только машинный код и описание изменений. Это стало проблемой для Столлмана, и он начал вносить изменения, основываясь только на описаниях. Они даже установили шпионское программное обеспечение на компьютер Столлмана, чтобы поймать его на краже исходного кода. Но все, что они увидели, — это несколько похожих фрагментов кода и ничего больше. Фактически, один человек, руководствуясь только журналом изменений, взял на себя работу целого отдела Symbolics.
В 1983 году университет начал закупать оборудование у Symbolics, и количество пользователей оборудования LMI становилось все меньше и меньше, поскольку никто больше не мог отправлять сообщения об ошибках. Столлман больше не мог мириться с этим и покинул университет. Именно тогда было объявлено о проекте GNU (GNU — это не Unix). Столлман решил создать свободную альтернативу Unix.
В начале 1980-х годов операционные системы Unix и связанные с ними программы были закрыты. Движение за свободное программное обеспечение приобретало все больше и больше последователей.
Выводы
Такова история Linux. Операционная система могла бы не появиться на свет, если бы не желание Ричарда Столлмана сделать код доступным. Именно благодаря ему настоящие хакеры активны и сегодня. Среди них — разработчик ядра операционной системы GNU/Linux Линус Торвальдс.
Однако не менее важной была работа сотрудников Bell Labs, которые не только разработали операционную систему Unix, но и объединили программистов со всего мира. Это помогло сделать Unix образцом для подражания.
Оцените статью:
Об авторе
Автор.
20 комментариев
Linux — это будущее.
Опечатка: Десисом Ритчи ——>>> Денис
Возможно, я слишком консервативен, но Plasma, 3-й Gnome и Cinnamon — это шаг назад в развитии DE. Если Linux должен быть простым и ресурсоэффективным, то эти среды — монстры, пожирающие все и вся. Linux останется системой для энтузиастов и экспериментаторов. А те, кто понял и усвоил его философию, никогда не вернутся к Windows, не говоря уже о купертиновском кумовстве. Я считаю, что те, кто не использует шаблоны, а создает систему самостоятельно на своем компьютере, являются настоящими Linux-чудаками.
Я долго сидел на Win 7 и, кажется, уже успел настроить ее для работы на моем слабом компьютере (2-ядерный процессор, 2 ГБ ОЗУ и 256 МБ VJ). Конечно, система была очень медленной, но при правильном подходе она как-то справлялась с минимальными задачами; затем появилось окно загрузки WIND 10, и она установилась без запроса. Windows по-прежнему лагает и дергается в бета-версиях, примитивный дизайн после симпатичной седьмой как-то не пришелся по душе. По их словам, система менее требовательна к ресурсам по сравнению с wine 7, но у меня все было совсем наоборот. Мне это не нравится, я уже перешел на Linux и не решился устанавливать его на железную дорогу. Затем я записал диск с linux и каким-то волшебным образом установил его с помощью интернета по телефону на форумах. первые несколько месяцев я был в напряжении, столкнувшись с новой системой и тем, как на ней работать. первым большим преимуществом было то, что мне не нужен был антивирус, и так как это был linux min 17, который я затем установил, удивительно мало потребляет ресурсов при 350 mb ram, хотя эта система не легкая и все еще только одна версия. с тех пор он сменил не один компьютер. Первые 2 месяца я был один и занимался переустановкой систем. потом linux, потом снова vin 7 и так не один раз в цикле. я вернулся к linux из-за его легкости, а к windows из-за привычки и опыта в нем, но медленный пк просто надоедает. потом я остановился на linux как на постоянной системе и начал второй GD на windows и некоторые задачи, которые на самом деле все еще происходят. windows мне нужен только для прошивки и обновления телефонов сейчас. В целом, сейчас я думаю, что мне нравится linux своим разнообразием дистрибутивов, с которыми можно экспериментировать, удобством, качеством графики на экране, которая явно отличается от плохо построенной и непонятной графики винды, которая является политикой открытости. Некоторые из них уже перешли, другие еще думают об этом, но важно дать им представление о существовании альтернативы и показать, как легко я с ней справляюсь. Я хочу только лучшего для моих хороших людей и не хочу, чтобы они были обмануты, когда вижу, что это происходит с ними. Microsoft не честна, и за те деньги, которые они берут за продукт и хотят контролировать компьютер, она того не стоит.
Выпуск KDE и Gnome стал, пожалуй, самым важным релизом в истории Linux. KDE увидел свет в 96 году. Это был уже не просто набор программ, а целая среда рабочего стола. Это позволило пользователям выбирать между ним и X11 того времени.
Официальное представление операционной системы Linux
Операционная система Linux произносится с ударением на первый слог — «Линукс».
На вопрос, что такое операционная система Linux, ответ таков: Linux — это POSIX-совместимая, Unix-подобная операционная система с системой Windows X для управления рабочими станциями и персональными компьютерами.
Символом Linux является пингвин:
Более конкретно, Linux поддерживает стандарты и протоколы интернет-технологий, а также совместим с осями Unix, DOS и Windows от Microsoft.
По-настоящему замечательным является то, что операционная система Linux полностью бесплатна, распространяется по лицензии свободного копирования и может быть установлена бесплатно для любого количества пользователей.
Linux был разработан Линусом Бенедиктом Торвальдсом, Хельсинки, Финляндия, родившимся 28 декабря 1969 года.
Нюансы терминологий
На самом деле, не существует упакованной версии Linux, которую можно скачать откуда угодно и установить на свой компьютер. Термин «Linux» относится к группе постоянно развивающихся потребительских операционных систем, основанных на ядре Linux. Вы можете выбрать эти «оси» и установить их на свой компьютер. Их официальное название:
Семейство Unix-подобных операционных систем, основанных на ядре Linux и включающих специальный набор утилит и программ из проекта GNU (GNU не является UNIX).
Дистрибутивы Linux
Я произвольно перечислю (без ранжирования) десять или более наиболее популярных операционных систем Linux:
- Ubuntu : дистрибутив на базе Linux,
- Linux Mint : дистрибутив, основанный на Ubuntu,
- Debian : дистрибутив на базе Linux,
- Manjaro Linux : дружественный, основан на архитектуре Linux,
- Elementary OS: Визуально похожа на Mac,
- Zorin OS : визуально похожа на Windows,
- Fedora : для компьютеров, версия «Fedora Workstation»,
- CentOS: бесплатная альтернатива «RedHat Linux»,
- OpenSUSE : «старая рука» для всех пользователей,
- Arch Linux : для опытных пользователей,
- Slackware : «slack» самый старый дистрибутив Linux,
- RedHat : для фондовых бирж и финансовых учреждений.
Как видно из этого во многом неполного списка дистрибутивов, Linux является основой для создания собственных операционных систем с различным содержанием. Стоит упомянуть. Хотя Linux является бесплатным, некоторые дистрибутивы являются платными и полагаются на пожертвования для технической поддержки.