ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ. Сколько it специалистов уезжают из России 2022.

Сколько it специалистов уезжают из России 2022 - Вывод Почему IT-сектору рекомендовали поскорее занимать освободившиеся ниши Сколько зарабатывают айтишники в 2022 году НЕ ОСКУДЕЕТ ЛИ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ? Сколько зарабатывают айтишники в России

РАЭК называет отток ИТ-специалистов из России в феврале и марте 2022 года «первой волной». По их прогнозам, еще 70-100 тысяч их коллег покинут страну в апреле 2022 года, что считается «второй волной».

Статистика оттока ИТ специалистов из России в 2022 году

После начала военной операции в Украине около 50-70 тысяч ИТ-специалистов покинули Россию в течение двух месяцев.

Это были не только программисты, но и аналитики, веб-дизайнеры, тестировщики, сотрудники технической поддержки, менеджеры проектов и другие специалисты.

Три месяца спустя премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что около 85% ИТ-работников, покинувших Россию, вернулись обратно.

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Предсказуемо, начался новый отток ИТ-специалистов из России (цифры уточняются).

Читайте далее, чтобы ознакомиться с полной статистикой оттока ИТ-специалистов из России в 2022 году.

Вот что вы узнаете:

Важная статистика оттока ИТ специалистов из России

  • 50-70 тысяч ИТ-специалистов покинули Россию в феврале-марте 2022 года.
  • 15% ИТ-специалистов не вернутся в Россию до конца мая 2022 года
  • Ожидается, что к концу года в страну вернутся около 20 тысяч ИТ-специалистов.
  • 177 иностранных ИТ-компаний покинули Россию за 3 месяца
  • Российские разработчики зарабатывают от 40 до 250 тысяч рублей
  • 40,2% ИТ-работников не планировали менять работу до начала рейда
  • 31% ИТ-менеджеров считают, что компания сохранит свои показатели
  • Большинство ИТ-специалистов уехали в Европу (45 %) и Грузию (10 %)
  • Только 4% ИТ-сотрудников потеряли работу в связи с сокращением штата
  • 9% ИТ-компаний имеют возможность переводить персонал в другие страны
  • 85% ИТ-сотрудников говорят, что им стало труднее сосредоточиться на работе и эффективность снизилась.

😈🔥🔥 Подписывайтесь на Telegram-канал Begin pro blogs, чтобы первыми получать актуальную статистику по IT-отпрыску из России.

Куда уезжают айтишники из России

По данным Habr Careers Spring 2022, 45% ИТ-специалистов отправились в Европу, 10% — в Грузию, 9% остались в Турции и Азии, и еще 6% выбрали Армению. Остальные разъехались по другим странам. Из тех, кто ушел, 7% не собирались возвращаться в ближайшее время.

Куда уезжают ИТ специалисты из России

Пять европейских стран, где чаще всего живут россияне:

Количество россиян, проживающих в Европе

В январе-марте 2022 года 3,88 миллиона российских граждан выезжали за границу — на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в докладе ФСБ.

Из них 28% россиян путешествовали в «недружественные» страны:

  1. Украина — 328 тыс.
  2. Украина — 328 тыс.
  3. Финляндия — 157 тысяч; Эстония — 125 тысяч.
  4. Германия — 61 тыс.
Статья по теме:  Изобретатели телевидения. Когда джон логи бэрд изобрел телевизор

Сколько российских граждан выезжает за рубеж

В марте 2022 года Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWath, заявила, что ИТ-специалисты в основном ездят в соседние страны.

наталья касперская об оттоке айтишников из россии в 2022 году

Тем временем Forbes подсчитал, сколько заработали 50 крупнейших иностранных компаний в 2021 году — прибыль составила 7,2 триллиона рублей, что на 2% больше, чем в 2020 году.

Массовый исход

В феврале и марте 2022 года Россию покинули 70 000 ИТ-работников. Еще 100 000 последуют за ними в апреле 2022 года. IT-специалисты как можно быстрее покидают страну, не желая мириться с резким ухудшением экономической ситуации и не прислушиваясь к многочисленным мерам, предпринимаемым правительством для поддержки IT-сектора.

РАЭК называет отток ИТ-специалистов из России в феврале и марте 2022 года «первой волной». По их прогнозам, еще 70-100 тысяч их коллег покинут страну в апреле 2022 года, что считается «второй волной».

«Первая волна — 50-70 тысяч человек — уже ушла. Единственное, что тормозит вторую волну, это то, что билеты туда дорогие, жилье подорожало, русских никто не ждет и нет экономических связей, невозможно вести бизнес. Но вторая волна обязательно придет, по нашим прогнозам от 70 000 до 100 000 человек уедут в апреле. Это только IT-специалисты», — сказал глава РАЭК Сергей Плуготаренко. Он сделал это заявление на сессии «Развитие ИТ-индустрии в условиях санкций» в Государственной Думе.

ИТ-специалисты бегут «табунами»

Наталья Касперская, президент InfoWatch Group, рассказала о массовом оттоке российских ИТ-специалистов в другие страны. Она также отметила, что отток усилился в феврале-марте 2022 года, когда в стране произошел обвал рубля и десятки иностранных ИТ-компаний покинули российский рынок.

«Проблема оттока персонала реальна. Это было довольно массово в конце февраля — начале марта (2022 года), когда «стаи» ИТ-работников куда-то бежали, не приживаясь», — сказал он РИА Новости.

Глава InfoWatch считает, что уходят в основном молодые ИТ-специалисты с «хорошей психической организацией». «Это молодые люди, которые в основном связаны с Западом, они работали с западным оборудованием, такой крах системы их ошеломляет, поэтому их нужно успокоить», — сказала Касперская.

Многие ИТ-работники уже покинули Россию, и многие уже сидят на чемоданах». В июне 2020 года Наталья Касперская предупредила, что Россия стоит на пороге массового оттока ИТ-работников за границу. Она сказала, что массовый исход будет продолжаться еще два года из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране. Однако в то время проблема скрывалась лишь в пандемии коронавируса, из-за которой Россия оказалась в изоляции, а многие россияне потеряли работу. По оценкам Касперской, в 2020-2021 годах Россию покинут от 10 000 до 15 000 ИТ-специалистов.

Статья по теме:  Экстренная блокировка смартфона Samsung Galaxy. Экстренный режим на samsung что это.

Ситуация изменилась сейчас, когда Россия находится под игом международных санкций, а курс рубля упал до исторического минимума по отношению к большинству основных мировых валют. Все это привело к росту цен и дефициту некоторых товаров.

Уже в начале 2021 года страна столкнулась с острой нехваткой ИТ-персонала. По оценкам Министерства численности, в феврале 2021 года в России не хватало от 500 000 до 1 миллиона квалифицированных работников в различных областях информационных технологий. Кроме того, аналитики министерства отметили, что в российских вузах не хватает бюджетных мест для ИТ-магистров — их всего 80 000.

Айтишников не интересуют поблажки

Российские власти делают все возможное, чтобы удержать ИТ-специалистов в стране. Прямого запрета на выезд из страны нет, но правительство работает над различными стимулами.

Например, в начале марта 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ о введении третьего пакета мер по поддержке ИТ-отрасли в России. Одним из главных пунктов была отсрочка от службы в армии для сотрудников ИТ-компаний. Сами компании получили значительные налоговые льготы; они также могут рассчитывать на различные субсидии и льготные кредиты.

На девушек-айтишников мера по отсрочке от российской армии не распространяется, но они тоже бегут из страны

* Девушки в IT-индустрии не попадают под отсрочку от службы в российской армии, но тоже покидают страну

В преддверии оттока российских ИТ-работников власти упростили процесс найма иностранных конкурентов в российские ИТ-компании. Эта мера также включена в третий пакет поддержки. Однако до сих пор компании не добились успеха в привлечении иностранных ИТ-специалистов. Российские банки также принимают участие в усилиях по предотвращению ухода ИТ-персонала. В марте 2022 года количество ИТ-вакансий в их отделах удвоилось всего за несколько дней. Несколько правительственных ведомств сделали то же самое.

Однако до сих пор все эти меры не сработали. ИТ-специалисты, включая экспертов по безопасности, покидают страну. Из страны уезжают не только отдельные специалисты, но и целые компании. Почти треть ИТ-компаний, работающих в России, покинут страну в ближайшем будущем, забрав с собой своих сотрудников. Признаки острой нехватки «специалистов по безопасности» в стране появились в декабре 2021 года, когда Станислав Кузнецов, заместитель председателя Сбербанка, заявил, что стране не хватает 20 000 таких сотрудников.

— Разве вы не знаете, как это сделать? Мой коллега сидит в Бишкеке и переводит программы с иностранных платформ, которые ушли от нас, на наши. И это называется «изобрести себя» — не будьте смешными!

Перегретый рынок и дефицит специалистов

«Дефицит был и есть — он связан с масштабами цифровой трансформации в России и мире. Но до этого российская экономика покупала западное программное обеспечение, разработанное нашими собственными ИТ-специалистами. В конечном счете, эта система сейчас ломается, — говорит Андрей Черногоров, основатель платформы Bidzaar, — потребности и задачи огромные — в первую очередь нужны специалисты, многое нужно заменить и перестроить. Меры масштаба компании важны, поскольку они устраняют эффект шока. У российских компаний есть интерес и импульс, здесь можно участвовать в больших проектах, которые могут изменить мир, а не играть «роль официанта» для иностранных компаний».

Статья по теме:  Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale. Как подключить весы xiaomi к телефону

По его словам, помимо мер государственной поддержки, необходима инициатива со стороны крупных государственных компаний, которые выступают против импорта российской продукции. «Они ищут способы заказать западное программное обеспечение, чтобы освободиться от санкций, провести переговоры, но не заказывать напрямую у российского поставщика. Если кто и работает против российской ИТ-индустрии, так это российские заказчики». По его словам, ни одна из крупных российских государственных компаний не объявила о своей стратегии замещения.

Кто уезжает?

Черногоров считает, что сейчас из страны уезжают не программисты, а технические специалисты, которые заняты управлением, тестированием, проверкой и рекламой. «Девелоперы не уходят, но те, кто хотел уйти, сделали это за последние 10 лет. Но такие профессии, как менеджеры по продуктам, которые быстро проходили модный курс и получали 300-400 тысяч рупий, были переоценены. Многие компании затыкали ими дыры, эксперты говорили, что на фоне ажиотажа они пользуются спросом. Они предполагают, что в других странах будет такой же спрос. И уехали не сотни тысяч, а всего несколько сотен.

Крылов считает, что программисты уже присутствовали на мировом рынке труда, но ситуация их оттолкнула. Только «глобальные вызовы» могут их вернуть. «Это люди, которые уже достигли определенного уровня, которые не будут зарабатывать меньше, которые могут работать в Google из Костромы и жить припеваючи. Если он попытается скопировать западные решения, ему это, скорее всего, не понравится, но у нас теперь есть возможность создать свой собственный продукт, на который никто не посмотрит, и мы можем привлечь с его помощью экспертов. Это огромный горизонт — люди возвращаются не ради денег или ипотеки, они возвращаются ради проблем.

В журнале «Компания» опубликовано исследование кадрового агентства Unicorn Search о зарплатах в российском ИТ-секторе. Аналитики провели опрос более тысячи российских работников ИТ-сектора и пришли к выводу, что длительная карьера в отрасли не гарантирует высоких зарплат.

Как найти и удержать самых дефицитных и важных специалистов в стране. Опыт «СКБ Контур»

Хотя зарплаты в ИТ-секторе считаются максимально высокими, российские программисты зарабатывают от 40 000 до 250 000 рублей. Размер заработной платы зависит от квалификации:

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ