Подбираем процессор к материнской плате. Как подобрать процессор под материнскую плату.

Как подобрать процессор под материнскую плату - Как выбрать процессор под материнскую плату Апгрейд компьютера: подбираем процессор под материнскую плату Производители CPU Совместимость материнской платы и видеокарты Мощность

Согласно спецификациям, эта материнская плата поддерживает процессоры с разъемом 1151 и подходит для установки процессоров Intel 6-го поколения.

Нужна ли совместимость материнской платы и процессора?

Привет всем! Как правило, конкретная модификация материнской платы предназначена для установки процессора с определенным сокетом. Если для разных поколений моделей процессоров сокеты могут отличаться, то для материнской платы выбора нет — другая модификация уже будет иметь другую маркировку.

Если вы собираете или модернизируете свой компьютер самостоятельно, вам может понадобиться узнать, какие процессоры поддерживаются материнской платой. Сегодня я расскажу, как проверить совместимость, чтобы не попасть впросак и случайно не купить процессор, не соответствующий сокету.

Сокет

Сокет — это тип гнезда на материнской плате, для которого предназначен процессор. Например, для Intel Core i5-9600K это LGA 1151v2, а для AMD Ryzen 5 3600 — AM4. Невозможно установить кирпич с одним сокетом на материнскую плату, рассчитанную на другой сокет — обычно они даже физически не совместимы. Стоит упомянуть и о таком важном нюансе, как чипсеты материнских плат.

Подойдет ли процессор для компьютера

Если ваш процессор поддерживает ручной разгон, он должен поддерживаться и материнской платой, иначе вы не сможете использовать весь потенциал процессора. Например, Intel поддерживает ручной разгон только для процессоров с буквой K в названии — это требует покупки «материнских плат» с чипсетами Z370 или Z390, желательно с модернизированным блоком питания и — если вы используете топовые процессоры — также с дополнительными радиаторами.

Платформа Intel

Как уже упоминалось, Intel предлагает процессор Celeron D для экономичных решений.

Этот процессор производится по 0,09-микронному технологическому процессу и основан на упрощенном ядре Prescott. Celeron D претерпел значительные изменения по сравнению с Pentium 4: Усечение до 256 Кбайт скрытой памяти второго уровня, отсутствие многопоточной технологии Hyper-Threading и 64-битные усовершенствования EM64T. Единственное, чего не хватает Celeron, так это поддержки бит NX.

Процессоры Celeron D имеют FSB 533 МГц, их частота повышается до 3,2 ГГц (модели под номерами 350 и 351). Celeron D доступен как для старого сокета 478, так и для современного сокета LGA 775. Так какой слот вы предпочитаете? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от поставленной задачи и наличия необходимых продуктов. Если вы выбираете платформу для настольного компьютера, задачи которого ограничиваются набором текста, работой с электронными таблицами, почтой и Интернетом, то вполне можно сэкономить немало денег и ограничиться процессором Celeron D для сокета 478, выбрав соответствующую материнскую плату. Если вы планируете обновление в ближайшее время, то сокет LGA 775 является более перспективным.

Статья по теме:  15 секретов о встраиваемой технике. Встраиваемая бытовая техника для кухни как выбрать

Помимо Celeron D, на рынке также присутствуют более старые процессоры Celeron со скрытой памятью второго уровня 128 Кбайт и частотой FSB 400 МГц. Эти чипы поставляются исключительно через гнездо сокета 478. Поэтому если вы ищете материнскую плату для одного из этих процессоров, убедитесь, что ваша материнская плата имеет гнездо для сокета 478 и поддерживает шину сокета 400 МГц.

Серия процессоров Pentium 4 представлена очень хорошо. Все решения разделены на две серии с разным номерным индексом: Процессоры «пятьсот» позиционируются Intel как решения для домашних мультимедийных систем, «шестьсот» предназначены для высокопроизводительных систем и рабочих станций. Обе платы доступны в сокете LGA 775.

Серия 5xx производится по 0,09-микронной технологии на базе ядра Prescott. Тактовая частота Intel Pentium 4 серии 5xx достигает 3,8 ГГц с 1 МБ скрытой памяти L2. Эти процессоры могут похвастаться поддержкой таких технологий, как Hyper-Threading и NX-Bit. Кроме того, отдельные модели серии «Пятьсот», индекс которых имеет единицу в конце, поддерживают 64-битные расширения EM64T. Все процессоры 5xx работают с частотой FSB 800 МГц.

Процессоры 6xx основаны на улучшенном ядре Prescott 2-M, которое отличается от обычного Prescott удвоенным объемом скрытой памяти второго уровня (2 Мбайт).

Помимо 800-МГц FSB и уже упомянутых технологий Hyper-Threading, NX-Bit и EM64T, характерных для процессоров серии «Pentacost», Intel Pentium 4 серии 6xx поддерживает технологию Dynamic Power Shift. Intel Enhanced SpeedStep является аналогом AMD Cool’n’Quiet. Обе технологии позволяют снижать частоту процессора и, соответственно, напряжение в зависимости от задачи. Преимущество Intel Enhanced SpeedStep очевидно: ввод слов не требует столько вычислительной мощности, сколько может обеспечить процессор Pentium 4, поэтому снижение тактовой частоты и напряжения положительно сказывается на тепловыделении процессора. Диапазон частот процессора Pentium 4 6xx составляет от 3,0 ГГц до 3,6 ГГц.

Процессоры Pentium D предназначены для мощных рабочих станций, которые одновременно обрабатывают множество задач и потоков данных. Однако если вы можете себе это позволить, ничто не мешает вам собрать домашний ПК на базе Pentium D. Сердцем этого процессора является ядро Smithfield, архитектура которого состоит из двух объединенных ядер Prescott.

Учитывая множество нюансов, вам необходимо точно знать, будет ли конкретный процессор работать с конкретной материнской платой. Это осуществимо и довольно легко сделать. Для этого вам необходимо выполнить следующие действия:

Подбираем процессор к материнской плате

как правильно подобрать процессор к материнской плате

Перед покупкой нового процессора очень важно убедиться, что он подходит к материнской плате используемого компьютера. Для этого необходимо знать производителя текущего процессора и используемый им сокет.

Статья по теме:  Как испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы. В чем испечь кулич если нет формы

Давайте рассмотрим, как правильно подобрать процессор к материнской плате и не ошибиться в выборе.

Как определить сокет на материнской плате?

Существует несколько методов подбора розеток.

Первый способ: Сведения о системе

Этот метод работает, когда компьютер полностью исправен. Это хорошая идея:

То же самое относится и к модели материнской платы. Сокет указан как один из основных параметров этого компонента.

Второй способ: Стороннее ПО

Мы рекомендуем использовать Speccy — бесплатное программное обеспечение, которое можно загрузить из Интернета, но убедитесь, что веб-сайт является надежным источником загрузки.

Обратите внимание, что Speccy не всегда отображает информацию о слоте материнской платы. Чтобы избежать такой проблемы, мы рекомендуем использовать опцию «CPU».

Третий способ: Узнаем сокет вручную

смотрим сокет на материснкой плате

Этот метод позволяет определить слот на неподключенной материнской плате. Это возможно, если устройство имеет гнездо, как показано на фото ниже.

маркировка процессора

Если это не так, но у вас есть старый процессор, который использовался на этой плате, вы можете использовать индикаторы, как показано на фото.

Введите название модели в Интернете и найдите информацию, как в шаге 6 первого способа.

Выбираем процессор

Предположим, что мы уже выяснили, какой сокет подходит к нашей материнской плате. С чем еще предстоит разобраться, так это с выбором процессора. Важно понимать, что если вы собираете компьютер с нуля, вам необходимо рассмотреть материнские платы для процессора, чтобы получить наилучшую производительность.

Разъём

Розетка — это первый пункт, который вы должны рассмотреть. Если вы ошибетесь, компонент не подойдет к вашей материнской плате, и вам придется вернуть его в магазин.

Если вы покупаете новую материнскую плату, обратите внимание на более новые модели. Наиболее популярными являются следующие разъемы:

Статья по теме:  10 самых сложных онлайн-игр. Какая самая сложная игра в мире.

Первые два относятся только к сокетам Intel, а последние два — к сокетам AMD. Ниже мы обсудим их различия.

Микроархитектура

Современные процессоры развиваются во многих направлениях. Микроархитектура включает в себя количество ядер, частоту, энергопотребление, скорость работы, ряд дополнительных технологий и так далее.

Важно купить компонент, который прослужит долгое время. Если вы не обращаете внимания на все дополнительные функции, то, скорее всего, через полгода вы обнаружите, что вам нужно купить новый процессор, потому что тот, которым вы пользовались долгое время, устарел и больше не подходит.

Intel или AMD

Только две компании имеют процессоры на рынке:

В целом очень трудно сказать, какая компания лучше. Но есть наглядная статистика, которая показывает, в каких играх процессоры этих производителей работают лучше.

  • Overwatch,
  • The Witcher 3,
  • CS:GO,
  • GTA V,
  • World of Tanks.
  • League of Legends,
  • DOTA 2,
  • Снайпер Элит 4,
  • Пепел сингулярности,
  • The Evil Within 2.

По мнению экспертов, AMD имеет лучшую графическую интеграцию и больше возможностей для разгона, в то время как Intel предлагает хорошую производительность в дискретной 3D-графике.

Многие пользователи считают, что AMD является лучшим выбором по цене, поскольку процессоры AMD могут обеспечить лучшие результаты за более низкую цену. Мы рекомендуем изучить обзоры конкретных моделей, поскольку только так можно получить представление о реальной производительности компонента.

Количество ядер

Количество ядер отвечает за скорость работы процессора. Но больше — не всегда лучше. Это не означает, что 8 ядер лучше, чем 4 или 2.

  • Четыре ядра — это минимум, необходимый для выполнения типичных задач,
  • 6-8 ядер — оптимальное количество для эффективной работы.
  • Компьютер с 6-8-ядерным процессором может легко обрабатывать графику, запускать игры в фоновом режиме, не зависать при нескольких открытых вкладках в браузере и транслировать все это одновременно.
  • Если вам нужен процессор для игр, идеально подойдет процессор с 4-6 ядрами, поддержкой гиперпоточности и высокой тактовой частотой. Для редактирования видео, 3D-рендеринга и т.д. достаточно моделей с большим количеством вычислительных блоков.

Встроенная графика

Если вы ищете недорогой компьютер исключительно для работы, вы можете рассмотреть возможность покупки процессора с интегрированной графикой. Не надейтесь на высокую производительность встроенной «видеокарты», потому что большинство игр даже не запустятся. Но это решение идеально подходит для экономии денег, поскольку покупка дискретной видеокарты может существенно изменить конечную стоимость компьютера.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ