Почему запретили клонирование человека. Почему нельзя клонировать человека.

Почему нельзя клонировать человека - С чего всё началось? Уникальность Долли в том, что ее получили по абсолютно новой технологии — из соматической, а не половой клетки, да еще и взятой не у эмбриона, а у взрослой особи. Может показаться, что РПЦ разрешает клонирование в терапевтических целях, но это не так. История создания генетических копий Одни опасаются, что у клона не будет души, другие — что она все-таки будет. А если все же случится второе, то как такой человек станет себя ощущать?
Содержание

В начале 20 века эта же технология была использована для клонирования лягушек — в 1962 году британскому ученому Джону Гардону удалось довести эксперимент до рождения головастиков (за это он получил Нобелевскую премию в 2012 году).

«Противоречит автономии личности»: чем опасно клонирование человека

Ровно 20 лет назад в качестве поправки к Европейской конвенции по правам человека был подписан протокол, запрещающий клонирование человека. Это решение было вызвано рождением овечки Долли, первого животного, созданного из генетического материала взрослого человека. Успех эксперимента вызвал опасения, что активное вмешательство в эволюционный процесс приведет к вырождению человечества. Об опасностях клонирования человека и успехах ученых за последние 20 лет читайте в материале RT.

В настоящее время известны два вида клонирования: репродуктивное и терапевтическое. Репродуктивный означает создание человеческого существа, генетически идентичного другому (живому или мертвому) человеку. Она включает в себя перенос ядра соматической клетки человека в женскую половую клетку без клеточного ядра.

При терапевтическом клонировании из клетки взрослого человека создается эмбрион. Эмбрион перестает расти в течение двух недель. Сам эмбрион используется в качестве продукта для производства стволовых клеток. Эти клетки используются для лечения различных заболеваний.

В 1996 году ученые впервые успешно использовали репродуктивный подход и создали животное на основе генетического материала взрослого человека. Ученые удалили ядро, содержащее генетический материал, из клетки взрослой овцы и пересадили его в яйцеклетку без ядра, которая затем была передана суррогатной матери. Родился первый генетический клон — овечка Долли.

С тех пор ученые успешно клонировали множество различных млекопитающих — собаку, кошку, козу, свинью, корову, мышь. Они даже рассматривали возможность возрождения вымерших видов. Например, якутские генетики планируют восстановить популяцию мамонта — первого животного, попавшего в руки человека. По мнению Константина Северинова, доктора биологических наук, профессора Сколковского института науки и технологий, клонировать представителей вымерших видов можно, но при условии сохранения их ДНК. По замыслу якутских ученых, ДНК клеток мамонта можно перенести в яйцеклетки индийской слонихи, которая затем удостоится чести родить детеныша мамонта. В настоящее время исследователи все еще находятся на ранних стадиях разработки проекта.

Статья по теме:  Страховая телематика. Калибровка страховой телематики выполнена что это значит.

Представители основных религий отвергают клонирование человека. По их мнению, искусственно создавая жизнь, ученые пытаются изменить механизмы, которые, с точки зрения религии, были созданы Богом.

Папа Иоанн Павел II, глава католической церкви, выступил против экспериментов по клонированию человека: «Путь, указанный Христом, — это путь уважения к человеку, и все исследования должны быть направлены на открытие истины о человеке, чтобы служить ему, а не манипулировать им в соответствии с планом, который иногда самонадеянно считают лучшим, чем план Самого Творца». Для христианина тайна бытия настолько глубока, что она неисчерпаема для человеческого познания».

Бывший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «Клонирование человека — это аморальный, абсурдный акт, который ведет к уничтожению человеческой личности вопреки ее Создателю.

Нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также решительно выступил против использования технологий клонирования, которые, по его словам, являются «вторжением в Божий замысел о человеке».

Однако он высказался за использование методов генной инженерии «не для создания нового вида творения, а для совершенствования того, что еще не совсем совершенно — особенно для лечения болезней».

Далай-лама XIV придерживается аналогичного мнения относительно экспериментов по генетической реконструкции человека. «Что касается клонирования, то оно полезно в качестве научного эксперимента, если приносит пользу конкретному человеку, но если это практикуется на постоянной основе, то ничего хорошего в этом нет», — сказал духовный лидер тибетского буддизма.

В начале 20 века эта же технология была использована для клонирования лягушек — в 1962 году британскому ученому Джону Гардону удалось довести эксперимент до рождения головастиков (за это он получил Нобелевскую премию в 2012 году).

Почему запретили клонирование человека

Почему запретили клонирование человека

Клонирование — это выведение особи с полностью идентичными генетическими характеристиками и внешним видом. В настоящее время известны два вида клонирования: репродуктивное и терапевтическое. При репродуктивном клонировании создается человеческое существо, генетически идентичное другому (живому или мертвому) человеку. При такой операции ядро клетки человеческого организма переносится в женскую половую клетку без ядра.

При терапевтическом клонировании эмбрион создается из клетки взрослого человека. Эмбрион перестает расти в течение двух недель и используется как продукт для получения стволовых клеток. Эти клетки используются для лечения различных заболеваний.

Статья по теме:  Какие квадрокоптеры можно использовать без регистрации. Какие квадрокоптеры можно использовать без регистрации.

Краткая история клонирования

В 1996 году ученые впервые успешно использовали репродуктивный подход и создали животное на основе генетического материала взрослого человека. Ученые удалили ядро, содержащее генетический материал, из клетки взрослой овцы и пересадили его в яйцеклетку без ядра, которая затем была передана суррогатной матери. Родился первый генетический клон — овечка Долли.

С тех пор ученые успешно клонировали множество различных млекопитающих — собаку, кошку, козу, свинью, корову, мышь. Они даже рассматривали возможность возрождения таких вымерших видов, как мамонты.

После экспериментов с методами клонирования животных ученые задались вопросом, как это может быть полезно для людей. Хотя преимущества производства стволовых клеток и их использования для лечения серьезных заболеваний очевидны, потенциальные последствия репродуктивного клонирования пока неясны.

Читайте также:

Почему запретили клонирование человека

Клонирование человека поднимает ряд теоретических и технических вопросов, на которые у человечества нет ответов. Наиболее фундаментальным ограничением для создания копий человека является невозможность воспроизведения сознания, что означает, что мы не можем иметь полностью идентичную личность.

Другой проблемой является высокий процент неудач при клонировании, что может привести к неполноценности клонированного человека. Опять же, существует опасность для будущих поколений клонированных людей, поскольку долгосрочные последствия генетической модификации не изучены.

Существуют также социальные вопросы, которые еще не решены, такие как отцовство, материнство, наследование, брак и другие.

Следует также иметь в виду, что многие религии, включая мировые религии, такие как христианство, ислам и буддизм, отвергают клонирование человека, поскольку искусственное создание жизни противоречит божественным законам.

До 1996 года для клонирования использовали две яйцеклетки: одну убивали ультрафиолетом или химическими средствами и переносили в нее ядро другой. Попытки перенести соматические ядра из эмбриональных клеток были успешными: родились два ягненка.

Мы до сих пор не знаем всех механизмов, управляющих развитием эмбриона. Лишь одна Долли на 277 яйцеклеток — маловато, не так ли? Почему зародыши не развиваются?

В этом году китайские ученые, возможно, нашли ответы на некоторые вопросы. Эти две макаки родились в результате клонирования по типу «Долли» — после пересадки ядер соматических клеток. Ранее такие попытки были неудачными, поскольку эмбрион вообще не развивался. Что же сделали китайские ученые?

Духи в небесном царстве применяли знания из области эпигенетики. Дело в том, что наша жизнь зависит не только от генов, но и от белков, от того, как уложена ДНК, от времени активации и деактивации этих генов. «Генетика предполагает, эпигенетика располагает, — говорит нобелевский лауреат Питер Медавар, — потому что даже если вы скопируете точно нужные гены, вы не можете быть уверены, что они будут работать так, как задумано. Есть и другие эпигенетические факторы, которые необходимо учитывать.

Статья по теме:  Борщ в мультиварке. Как приготовить борщ в мультиварке.

Так, при клонировании эмбрионов и пересадке соматического ядра исследователи сталкивались с неизбежной проблемой: некоторые гены были уже «запрограммированы» и имели определенную биологическую задачу

Например, превращение определенных клеток в кожу. Ученые нашли способ «отменить» эти настройки: они обработали клетки химическими агентами, которые изменяют гистоны — белки, отвечающие за укладку ДНК. «Лишние» гены были выключены, «необходимые» гены стали активными, и из эмбрионов были выращены две здоровые макаки.

Как и в случае с Долли, было предпринято множество попыток. Из 127 яйцеклеток получилось 109 эмбрионов, 79 из которых развились до стадии бластоцисты и могли быть перенесены в матку. Только четыре эмбриона от доноров прижились, и только две макаки родились. Конечно, шансы на успех возросли, но многие биологические механизмы до сих пор неизвестны, поэтому метод не совершенен.

Тем не менее, клонирование активно используется, и людей не обошли стороной.

Нет, нет, никто еще не создал армию клонов, но клонирование используется терапевтически в биомедицине. Как и при создании Долли, можно взять некастрированную клетку тела и перенести ее ядро в донорскую яйцеклетку, которая затем разделится и образует бластоцисту — полую сферу эмбриональных клеток. Те, которые образуют внутренний слой (так называемые эмбриональные стволовые клетки), обладают огромным потенциалом; они формируют эмбрион, в то время как внешние клетки образуют будущую пуповину и плаценту. С помощью определенных факторов роста можно направить дифференциацию эмбриональных стволовых клеток в нужное русло — например, для создания искусственной кожи или щитовидной железы.

Терапевтическое клонирование применяют и для лечения людей (но лишь в ряде стран, например в Великобритании или Бельгии), и для исследований. В 2006 году в Австралии была выдана первая в мире лицензия на клонирование человека — разумеется, исключительно в научных целях.

В России все разработки в области терапевтического и репродуктивного клонирования приостановлены: критики этого метода считают, что уничтожение бластоцисты (без которой невозможно получить нужные клетки) равносильно уничтожению человеческого эмбриона. Это поднимает острый этический вопрос, о котором ведутся жаркие и бесконечные дебаты: Допустимо ли создавать организм, чтобы уничтожить его, даже если при этом можно спасти другое человеческое существо?

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ