Преподаватели говорят, что 80% студентов стремятся учиться за границей, с последующей возможностью остаться там жить. А если этого нет, то работа в отечественной компании рассматривается молодыми специалистами как уступка государству. Но как можно продуктивно работать, если у человека нет желания и амбиций продвигать свой бизнес?
Кто такие юные хикикомори и NEET. Не хотят работать, учиться и даже выходить из дома
На планете насчитывается около 1,5 миллиарда молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. По официальным данным, 15% из них не учатся и не работают. С 2013 года в отчеты Международной организации труда о занятости молодежи включаются также NEET — большая группа молодых людей, которые не работают, не учатся, а иногда даже ведут изолированный образ жизни. В прошлом такого не было, а сегодня ученые, эксперты и журналисты сосредоточили свое внимание на этой проблеме.
Поколение NEET относится к молодым людям в возрасте от 15 до 24 лет, которые не имеют образования, работы или профессиональной подготовки в силу различных экономических, социальных и психологических факторов. Впервые этот термин был использован в Великобритании в 1999 году — он появился в правительственном отчете о занятости молодежи. Впоследствии NEET появился в отчетах Международной организации труда, и это явление стало национальной особенностью во всем мире, например, в Японии и Латинской Америке.
В Великобритании, согласно статистике Prince’s Trust, в 2007 году около 20% британцев в возрасте 15-24 лет относились к категории NEET; с тех пор численность этой группы изменилась незначительно. В США, Японии, Австралии и Канаде поколение NEET составляет 15%.
Позже это явление проникло и в нашу страну, так как Росстат учитывает уровень безработицы NEETов с 2010 года: Он рассчитывается как процент от общего числа молодых людей в возрасте 16-24 лет, а уровень безработицы NEET — как отношение числа безработных в возрасте 15-24 лет к общей численности населения этого возраста.
Первоначально это явление рассматривалось как следствие экономического кризиса 1998 года, который изменил европейский рынок труда. В то время многие молодые люди, особенно в странах Средиземноморья, потеряли работу и вернулись в родительский дом, а когда ситуация восстановилась, они не спешили возвращаться на работу. У них есть дом и еда, зачем им еще что-то? Именно так он увидел проблему в начале XXI века — и начал ее изучать.
Посмотрим внимательнее
Ученые склонны выделять несколько уровней в факторах возникновения NEET: На макроуровне на молодежь влияют социальная структура страны, структура системы образования, трудовой кодекс и характеристики занятости, в несколько меньшей степени — региональные особенности и конкретное место работы или учебы. Иногда это индивидуальные проблемы — психологические, медицинские или другие.
Конечно, доминируют социальные и экономические причины: Большинство NEET происходят из неблагополучных семей с низким уровнем образования. В странах с высоким уровнем благосостояния высокие социальные пособия играют в жестокую игру: молодые люди теряют мотивацию («Зачем напрягаться, если у тебя все есть?») и впадают в социальную апатию. Разные слои молодежи попадают в эти социальные ловушки, где те, кто внизу, не могут, а те, кто наверху, не хотят. Считается, что в Великобритании, где впервые появились NEET, эта проблема связана с устаревшей системой образования и изменениями на рынке труда.
Не все исследователи разделяют эти взгляды на NEET: во многих странах статистика безработицы не является частью открытых данных, поэтому, вероятно, нам следует говорить о разных проблемах молодых людей, не посещающих школу и не работающих в развитых и развивающихся странах.
Хикикомори и «клубничное поколение»
Япония стала страной, где глобальные тенденции накладываются на национальные особенности. Как и в европейских странах, NEET в Японии — это молодые люди, которые не работают и не учатся и живут за счет своих родителей, перекладывая на них свои материальные и бытовые дела. Хикикомори («отшельники») стали местным феноменом — это в среднем около миллиона человек в возрасте от 18 до 35 лет, которые живут в своих домах, проводят все свое время в Интернете и делают покупки по почте.
Термин «хикикомори» был введен психологом Сайто Тамаки, который подсчитал, что 20% молодых японцев (около 1% населения) проводят свое время в четырех стенах. Эта проблема настолько велика в Японии, что в школах даже ввели специальный курс, чтобы помочь ученикам понять, чем они будут заниматься после окончания школы. Развитие социальных навыков также является важным аспектом образования: Хикикомори обычно не имеют семей и детей, что является проблемой в Японии с ее высоким средним возрастом.
В Китае детей, которые не хотят покидать дом и предпочитают жить за счет своих предков, называют «земляничным поколением» — они не изолированы, а скорее жизнеутверждающи.
Примечание редактора: Для дальнейшего обсуждения темы приглашаются представители строительных компаний, профессора университетов, преподаватели, студенты и молодые специалисты.
Бумеры: «Всегда готов!»
Типичное поколение бэби-бумеров консервативно, ворчливо и скептически относится к современным технологиям. В свободное время они склонны работать, забывая о собственных нуждах и нуждах своих семей. Они родились в период с 1945 по 1962 год.
Молодежь бэби-бумеров попала в послевоенную катастрофу. В те годы поощрялись коллективизм, решительность и активность. Бэби-бумеров несправедливо называют «поколением победителей», потому что они дожили до седых волос и по-прежнему стремились быть лучшими.
Как привлечь и удержать бумеров:
- Источники. Бумеры — крупные потребители телевидения, радио и газет. Поиск кандидатов следует проводить там.
- Руководство. Предложите им роль наставника. Они с готовностью соглашаются, потому что хотят чувствовать себя нужными.
- Иерархия. Компания должна иметь четкую структуру. Пожилым работникам важно знать свое место в компании.
- Признания. Бумеры — трудоголики. Они ожидают, что работодатель вознаградит их за приверженность делу.
Пожилые работники ценят стабильную работу с недискриминационным графиком работы. Они отличаются трудолюбием, ответственностью и способностью выполнять рутинные задачи в течение длительного времени.
Что отпугивает бумеров: Неопределенность, отсутствие постановки целей, разрозненная командная работа и отсутствие уважения к квалификации.
Что отпугивает бумеров: фиксированный доход, четкая иерархия, ясная цель, роль наставника, командный дух, именные подарки.
Согласно исследованию Harvard Business Review, более 50% бэби-бумеров участвуют в качестве волонтеров в культурных, экологических и образовательных проектах. Работа на благо общества помогает им ощутить чувство принадлежности к стране.
Поколение Х: «Никогда не сдаваться!»
Их иногда называют «потерянным» поколением, потому что родители бэби-бумеров были слишком заняты строительством коммунизма и недостаточно заботились о воспитании своих детей. Годы рождения: с 1963 по 1981.
Поколение X — это независимое поколение. С самого раннего возраста они привыкли готовить еду, ходить в школу без сопровождения взрослых и забирать младших братьев и сестер из детского сада.
Икс-еры пережили крах советской экономики. Перестройка, война в Афганистане и бурные 1990-е годы способствовали скептицизму поколения X. Они потеряли веру в светлое будущее и убеждены, что должны полагаться только на себя и свои силы.
Как привлечь и удержать поколение X:
- Привычка учиться. Пусть Х тренируется за счет компании. Возможности профессионального развития — лучший нематериальный стимул для сотрудников X.
- Доверие. Люди Х хотят работать в великих компаниях с безупречной репутацией. Принадлежность к сильному бренду вселяет в них уверенность в завтрашнем дне.
- Стабильность. Сотрудники X предпочитают стабильную зарплату. Чрезмерно переменная часть зарплаты заставляет их нервничать.
X’еры думают о своей карьере и обладают большим терпением. Они могут сделать длинную карьеру, чтобы обеспечить хорошее будущее для себя и своих иждивенцев.
Для «иксов» важна возможность подчеркнуть свою собственную точку зрения. Престижное образование, руководящая должность и высокий доход — вот те видимые признаки успеха, к которым стремится большинство представителей поколения X.
Что отпугивает Х: слишком большой контроль, отсутствие перспектив, серая зарплата, плохая репутация бренда.
Что удерживает сотрудников X: оплата труда, ориентированная на результат, система KPI, стабильный график, обучение в компании.
Эксперты международной консалтинговой компании Mercer провели опрос среди представителей поколения X, чтобы определить их наиболее важные требования к работодателям. Около 60% опрошенных заявили, что готовы работать всю жизнь на компанию, которая имеет сильный корпоративный имидж и заботится о своих сотрудниках.
Почему же современная молодежь не хочет работать? Многочисленные исследования подтверждают, что молодые люди хотят работать и могут добиться больших успехов в профессиональном плане.
Мнение о том, что поколение Y и Z лениво, не соответствует действительности. Молодые люди хотят избежать ошибок своих родителей, которые посвятили свою жизнь нелюбимой профессии и перенапряглись.
Нет смысла спорить о том, могут ли «Y» и «Z» добиваться результатов, быть последовательными и способными нести ответственность. Теория поколений гласит, что люди всех возрастов хотят одного и того же: заниматься любимым делом, вносить свой вклад в развитие мира и работать в режиме диалога, а не строгого подчинения.
Взгляды поколений «бумеров», «зумеров», «миллениалов» и «иксов» различны, но их жизненные идеалы одинаковы. Поэтому легко привлечь и удержать сотрудников каждого поколения и выиграть битву за таланты.
Комментариев пока нет
Привет, ФРИИ: Digital Sharks присоединилась к Акселератору Sprint
Арсений Катков: «Сегодня мы превращаемся из проектного бизнеса в технологическую компанию».