Почему мобильные процессоры Mediatek хуже, чем процессоры Qualcomm Snapdragon. Что лучше mediatek или snapdragon.

Что лучше mediatek или snapdragon - MediaTek vs Snapdragon: Технологии Забудьте о совместимости с приложением Google camera Сторонние прошивки Выводы Тест Opel Combo Life. Универсальное решение

Но Snapdragon имеет лучшие модемы среди всех производителей. Существует даже модем, поддерживающий все стандарты связи для каждой страны, но его цена все еще слишком высока. А еще в декабре 2016 года был представлен модем Snapdragon X50 5G для сетей 5G, которые еще не разработаны.

MediaTek vs Snapdragon: Какой процессор для телефона лучше?

MediaTek vs Snapdragon, какой процессор лучше для вашего телефона, очень важно знать при покупке нового смартфона сегодня. Существует множество факторов, влияющих на производительность смартфона, но самым важным из них является процессор.

Прежде чем мы перейдем к обсуждению того, какой процессор MediaTek или Snapdragon лучше. Нам нужно больше узнать о процессорах и о том, как чипсет определяет, что происходит со смартфоном и его батареей. Мозг смартфона — это его процессор, который определяет, насколько смартфон или устройство может быть способным с точки зрения производительности и энергоэффективности.

Что такое процессор?

Процессор, как мы знаем, представляет собой набор интегральных схем, которые работают вместе как единое целое для выполнения задачи в электронном устройстве. Таким образом, чипсет определяет, что происходит в смартфоне и насколько хорошо он будет работать.

Что такое процессор в телефоне?

Конечно, в современном смартфоне есть чипсет, но это не единственное, что питает устройство. В отличие от компьютеров, чипсет смартфона называется не материнской платой, а «системой на чипе» (SoC). Это связано с тем, что процессор припаян к чипсету для экономии места из-за небольшого размера телефонов. Стоит также отметить, что это обычно повышает производительность, поскольку они работают непосредственно вместе.

Чипсеты — это не процессоры

Прежде чем мы начнем сравнивать технические характеристики MediaTek и Snapdragon, важно знать, что чипсеты — это не просто процессоры. И неправильно называть их просто «процессорами», потому что они гораздо сложнее. В целом, чипсеты предлагают больше ядер на процессор. Чипсеты в смартфонах оснащены центральным процессором, который представляет собой нечто большее, чем просто процессор.

MediaTek или Snapdragon

Процессоры разработаны компанией ARM, которая разрабатывает 64-битные ядра, такие как ARM Cortex-A35, ARM Cortex-A53, ARM Cortex-A55, ARM Cortex-A57 и другие. Компания также производит 32-битные ядра для недорогих смартфонов. Затем производители чипсетов встраивают эти процессоры в свои чипсеты и адаптируют их под свои нужды.

Статья по теме:  Воздушно-десантные войска России: взгляд со стороны. Сколько в России дивизий вдв.

Чипсет действует как система управления потоком данных и управляет этим потоком между процессором, памятью и периферийными устройствами. Чипсет современного смартфона специально разработан для работы с рядом микропроцессоров. Она управляет и контролирует обмен данными между процессорами и устройством, что делает ее важным фактором общей производительности смартфона и расхода заряда батареи.

MediaTek vs Snapdragon: Популярные мнения

Многие считают, что MediaTek сильно расходует заряд батареи по сравнению со Snapdragon, который, по мнению почти всех, потребляет очень мало энергии. Это абсолютно НЕ так Высокий расход батареи может быть обусловлен многими факторами на любом чипе.

В прошлом чипы MediaTek также обвиняли в повышенном нагреве из-за большого количества процессорных ядер в чипе. Это абсолютно верно и может привести к быстрому разряду батареи по сравнению со Snapdragon, который выделяет меньше тепла. Тем не менее, чип Snapdragon 810 удивил такой же скоростью нагрева, как и дешевые чипы MediaTek.

Чип Snapdragon оснащен графическим процессором Adreno, разработанным компанией Qualcomm. Смартфоны с чипом MediaTek действительно содержат небольшой графический чип, встроенный в чипсет, но он не производится компанией MediaTek. Это может привести к большему расходу батареи при обработке графики на смартфоне MediaTek по сравнению со Snapdragon.

Samsung часто выпускает свои флагманы в двух версиях — со Snapdragon и с Exynos. Это связано с тем, что процессоры Exynos очень популярны в среднем и бюджетном сегментах. Однако в устройствах высшего класса пользователи жалуются, что они менее эффективны, чем Snapdragon.

Производительность

Война между Mediatek и Qualcomm напоминает войну между Intel и AMD несколько лет назад. После обновления текущего каталога китайская компания Mediatek немного улучшила свои процессоры с точки зрения производительности.

Одним из примеров является Mediatek G90T, процессор, которым оснащен Xiaomi Redmi Note 8 Pro. С точки зрения архитектуры и производительности, самым прямым конкурентом Qualcomm является Snapdragon 730G, процессор с восемью ядрами Kryo 740, двумя ядрами Cortex A76 с тактовой частотой 2,2 ГГц и шестью ядрами Cortex A55 с тактовой частотой 1,8 ГГц. В G90T мы находим четыре ядра Cortex A55 с тактовой частотой 2,05 ГГц и четыре ядра Cortex A76 с тактовой частотой 2,05 ГГц.

Помимо технических данных, есть и некоторые различия: В то время как Qualcomm использует менее мощные ядра A55 для легких задач, Mediatek объединяет еще два ядра A76, чтобы увеличить производительность процессора для требовательных задач, таких как игры или требовательные приложения (Adobe Rush, Adobe Photoshop и т.д.). К сожалению, это не относится к другим процессорам, особенно когда речь идет о моделях высокого класса, таких как Snapdragon 855 или даже 845.

Статья по теме:  Бипкар найти поездку как пассажир. Бипкар найти поездку как пассажир

Более низкая энергоэффективность

Если процессоры Qualcomm отличаются, то это связано с энергоэффективностью их ядер. Помимо более эффективной конфигурации (шесть ядер A55 по сравнению с четырьмя ядрами G90T), процесс производства также намного более оптимален. И если 730G производится по 8-нм техпроцессу, то Mediatek G90T имеет производственный процесс не менее 12-нм, что напрямую влияет на энергопотребление.

Это также влияет на производительность отдельных ядер, поскольку больше транзисторов располагается на меньшей площади.

Графическая производительность

В прошлом GPU Adreno от Qualcomm превосходил GPU других производителей, таких как Mali на Kirin и Mediatek. К счастью, обе компании постепенно отвоевывают позиции у Qualcomm в плане игровой производительности.

С процессорами, упомянутыми выше, мы находим GPU Adreno 618 в случае c 730 и GPU Mali G76 в случае G90T, оба работают на частоте 825 МГц и 800 МГц соответственно. Однако результаты тестов показывают, что Mediatek G90T выигрывает с перевесом чуть более 10 000 баллов благодаря своей производительности и количеству ядер. К сожалению, с другими процессорами дело обстоит иначе.

Но у нас пока нет таких смартфонов, поэтому мы будем действовать по цифрам. И они говорят, что прогресс Qualcomm в Snapdragon 8 Gen 1, хотя и заметный, может потеряться при сравнении с новым устройством MediaTek.

Достоинства и недостатки Qualcomm

Американские процессоры имеют более явные преимущества, чем MediaTek:

  • Использование запатентованных сердечников. В качестве основы используются ядра Cortex, но специалисты Qualcomm вносят собственные улучшения для повышения производительности и оптимизации энергопотребления,
  • Их графика. Процессоры Qualcomm имеют собственную графическую подсистему под названием Adreno. Qualcomm берет на себя полную ответственность за его разработку и контролирует процесс от первоначального проектирования до массового производства. Это позволяет добиться лучшего сочетания графики и процессора, чем у конкурентов,
  • Лучшее время автономной работы. Производитель стремится сделать свои процессоры не только более мощными, но и более энергоэффективными и работает над этим с каждой новой моделью. После замены процессора 820 на версию 821, например, процессор стал немного быстрее, но при этом потреблял меньше энергии. Это особенно интересно, потому что в архитектуре почти нет различий,
  • Также ведется работа над производительностью модулей мобильных телефонов. Модемы, используемые в процессорах Qualcomm, разработаны по последнему слову техники. Ярким примером является технология LTE Cat. 12, которая поддерживается многими современными смартфонами, но у операторов мобильной связи этой технологии нет. Кроме того, американские модемы поддерживают гораздо больше стандартов сотовой связи, чем их тайваньские конкуренты,
  • Современный технологический процесс. Производитель Qualcomm постоянно стремится улучшить производство, переходя на все более совершенный технологический процесс. Новые технологии сначала «тестируются» на самых дорогих устройствах, а затем в новый производственный процесс включаются самые доступные продукты.
  • Небольшое количество решений для финансового отдела. Компания старается производить качественные процессоры в основном для флагманских устройств, чтобы сделать их быстрее и энергоэффективнее, в то время как недорогим смартфонам уделяется гораздо меньше внимания. До недавнего времени у Qualcomm было всего три экономичных процессора — 200, 400 и 410. Кстати, их цена значительно выше, чем у тайваньского производителя,
  • Высокая стоимость. Поскольку компания постоянно использует современные технологии и совершенствует свое производство, ей приходится тратить много денег на их внедрение. По этой причине цена процессоров очень высока. Например, Snapdragon 821 в 2016 году стоил 70 долларов США,
  • Сложный загрузчик. Загрузчик процессора Snapdragon имеет сложную архитектуру. Во время использования это не имеет никакого эффекта, но восстановить смартфон из «сломанного» состояния гораздо сложнее.
Статья по теме:  Как скачивать приложения на хонор (Honor) 9а. Как на хонор 9а установить гугл сервисы.

Итоги

Сложно однозначно решить, какой процессор лучше, поскольку оба имеют множество преимуществ и недостатков. Чтобы сделать выбор, лучше всего сгруппировать смартфоны по ценовому диапазону.

В бюджетной нише разницу трудно найти. Поэтому оба производителя предлагают хорошие решения, обеспечивающие комфортное использование смартфона. Однако стоимость устройств на базе MTK значительно ниже. Поэтому выбор здесь очевиден.

В среднем диапазоне преимущества тайваньских процессоров вторичны. Qualcomm более энергоэффективен и имеет более мощный графический компонент. С точки зрения производительности, однако, разница невелика.

А в классе флагманов выбор очевиден: Qualcomm здесь единственный, поскольку он является лидером в этом сегменте рынка Android-смартфонов. MediaTek пока не может предложить адекватную устойчивость, не помогает даже топовая модель Helio. Прежде всего, в версии Helio X30 будет использоваться не самый мощный графический ускоритель PowerVR GT7400, который почти вдвое уступает Adreno 530, что более чем актуально.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ