Рост цен в России осенью 2022: что подорожает на 10-30% в августе-сентябре 2022 в России? Будет ли рост цен на бензин, коммуналку? Прогноз экспертов. На сколько подорожала бытовая техника 2022.

На сколько подорожала бытовая техника 2022 - Первые последствия Ожидается ли рост цен в других магазинах бытовой техники в 2022 году «Поставщики отказываются продавать по старым ценам» Как это сказывается на цене и качестве? Как быстро растут цены

Например, кроссовки Adidas Exhibit A сейчас продаются за 5 345 рублей, тогда как 20 февраля они стоили 4 965 рублей — то есть их цена выросла всего на 7,7%. Посмотрим, сохранится ли эта тенденция для других категорий одежды и брендов на рынке:

Российский рынок электроники — про кризис 2022 года, цены и будущее

Один из вопросов, который мне часто задают: «Что будет дальше с российским рынком электроники?». Одни дают понять, что их интересует краткосрочная перспектива, другие говорят о долгосрочной перспективе. В отсутствие хрустального шара я могу только предполагать, как изменится ландшафт нашего рынка, для которого кризис — это постоянная и уже известная ситуация. Поэтому я могу только улыбнуться, когда говорят, что рынок электроники в России переживает кризис. Помните, что кто-то недавно сказал о зоне комфорта, о том, что вы должны выйти из нее, чтобы добиться результатов, и в ответ — что вы должны делать, если вы никогда там не были? Так уж сложилось на нашем рынке, он никогда не находился в зоне комфорта, а теперь кризис лишь изменил тон и сделал привычные вещи другими. Люди хотят говорить клише, например: изменись или умри. Это правда, но это кажется грустным либретто для трагикомедии, которая происходит вокруг нас.

Далее я изложу свои мысли о ключевых факторах, которые повлияют на изменение рынка в 2022 году. Для простоты я изложу ключевые факторы в небольших главах, некоторые из которых являются взаимодополняющими, а некоторые — уникальными для российского рынка. Поехали!

Мировой кризис, рост цен и дефицит товаров

В мире достаточно денег, и их печатается все больше и больше, чтобы облегчить даже не последствия пандемии, а текущую ситуацию. К сожалению, огромное количество денег не подкреплено реальными товарами, что вызывает проблемы в производстве. Те, кто тем или иным способом получил доступ к дешевым деньгам, пытаются увеличить производство и извлечь из этого прибыль, но все, что они делают, это создают нагрузку на сложившуюся систему глобальных отношений, которая де-факто рухнула. В глобальной производственной цепочке деньги больше не играют роль смазки, которая упорядочивает все процессы; рынок переориентировался на возможность самого производства, доступность компонентов и товаров.

Статья по теме:  Семейство собачьи. Как называется дикая собака.

Уверен, вы не раз слышали о непомерно высоких ценах на полупроводники и компоненты. Цены растут буквально в 2-3 раза на все, что отражается на стоимости товаров, только в этом году розничные цены на электронику уже выросли на 25-40%, в некоторых категориях товаров рост составляет 2-2,5 раза! Существует множество объяснений текущей ситуации, одно перекрывает другое, и начинает действовать эффект домино, когда каждое негативное событие усиливает напряженность на рынке. Однако, если отбросить слова песен, первоначальным толчком к этим событиям послужила торговая война США против Китая, которую США фактически проиграли. Война, инициированная предыдущей администрацией Белого дома, стала публичным демаршем, который, однако, не оказал реального влияния на Китай. Эффект был кратковременным, но ответные меры, которые мы наблюдаем сегодня, реальны.

Китай чисто прагматичен и понимает, что невозможно сразу перенести заводы в другие страны. Производственный потенциал, накопленный за десятилетия, никуда не денется, и у Apple, например, нет альтернативы китайским заводам. Вопрос только в том, как они получают деньги из Америки, чтобы держать их в Китае. И здесь атака идет сразу с нескольких направлений. Во-первых, Китай меняет условия труда своих работников и сокращает рабочую неделю, что автоматически означает увеличение количества рабочих мест и рост затрат для фабрик. И это отражается в себестоимости продукции и деньгах, которые приходится платить за производство товара. Похоже, что Китай в этом вопросе окажется на короткой ноге, потому что выгодно перенести производство во Вьетнам, и кто-то это сделает. Но даже в самом оптимистичном сценарии только около 10% производства может быть перемещено, и только с большими затратами. Повышение цен и издержек внутри Китая приведет к притоку денег, которые сразу же компенсируют эти потери.

Тест Opel Combo Life. Универсальное решение

Компактвэн Opel Combo Life — неплохой автомобиль для семьи, который можно быстро переоборудовать в рабочий автомобиль для перевозки грузов, а также……

Высококачественный универсальный ПК на базе процессоров AMD Ryzen 5-го поколения.

Справедливо сказать, что торговая война почти зашла в тупик со стороны Америки, которая хочет отыграть ситуацию назад. Но это просто неправдоподобно по целому ряду причин. И Китай сейчас выигрывает от роста цен, большого внутреннего рынка, роста затрат на создание собственной электронной промышленности и разработку процессоров. Все эти расходы в триллионы долларов оплачиваются Америкой и остальным миром, причем часть денег поступает за счет роста цен на сырьевые товары. Потеря Америки означает, что вы и я все платим взнос, и это и есть рост цен, который произошел.

Статья по теме:  Как почистить память на телефоне Android от ненужных данных. Как почистить андроид освободить память в телефоне.

Рост цен и качество товаров, экономия на мелочах

Производители не могут повышать розничные цены так быстро, как растут издержки и стоимость запчастей. Например, Galaxy A52 был выпущен в 2021 году по цене на 35% выше, чем следовало. Именно такой подход используют все компании, включая Xiaomi.

Им определенно нужно снизить себестоимость продукта, чтобы розничная цена не росла так быстро. Речь идет не об остановке роста затрат, а о методах, которые могут ограничить его до нескольких десятков процентов. И здесь мы видим отсутствие зарядных устройств в комплекте, экономию на упаковке и отказ от многих технологий, за которые нужно платить лицензионные отчисления. Де-факто, сейчас каждый производитель старается сэкономить как можно больше денег на всем. Samsung — хороший пример того, как это приводит к фрагментации устройств. То, что вы получаете от гарнитуры или часов на iOS сегодня, не идет ни в какое сравнение с тем, что было несколько лет назад, это урезанная функциональность. И все делается для того, чтобы стоимость продукта была как можно ниже для покупателя.

Прощай универсальность устройств и аксессуаров, фрагментация рынка от Samsung

Потому что Samsung следует примеру Apple и делает свои устройства и аксессуары полностью функциональными только со смартфонами Galaxy.

Можно до бесконечности сетовать на эту проблему, но текущая ситуация на рынке не оставляет другого выхода. Многие продукты позиционируются как и раньше, но если сравнить модели 2019-2020 годов с теми, которые будут запущены в 2021-2022 годах, окажется, что новинки уступают по многим характеристикам и аксессуарам. Это хорошо видно на примере телевизоров, в которых тривиально используются панели, которые намного дешевле. Выгоднее покупать «старый» продукт, с новым вы получаете другую картину за те же деньги или должны быть готовы заплатить в 1,5 раза больше.

Экономия — девиз каждого производителя, и ситуация парадоксальна тем, что кризис ощущается буквально в каждой стране мира. Люди не видят никакой пользы в деньгах, никакой пользы в экономии. Вопрос только в том, как быстро сгорают деньги и что они приносят вам в итоге. Если деньги лежат в банке, они сгорают с такой скоростью, если они вложены в фондовый рынок, они могут даже принести вам что-то, пока не произойдет глобальный коллапс и они полностью не обесценятся. Здесь нет единой стратегии, которая бы победила, и именно поэтому мы наблюдаем рост потребления во всем мире, особенно дорогих товаров!

Статья по теме:  7 изменений в организме, если есть творог каждый день. Что будет если есть творог каждый день.

Взрыв продаж iPhone и увеличение доли рынка отражают эту ситуацию: в условиях кризиса люди выбирают дорогое решение. Новички, те, кто никогда не пользовался iPhone, получат около 30% первичных продаж Apple в 2020-2021 годах, по сравнению с 15% в предыдущие годы. Посмотрите на рост продаж смартфонов с гибкими экранами, тот же Z Flip3 пользуется в пять раз большим спросом, чем предыдущая модель! И это не просто созревание рынка, это скорее то, что называют кризисом.

Люди тратят деньги, чтобы побаловать себя в последний раз. Многие считают, что отныне они не могут себе этого позволить, и это стимулирует рост продаж. Сегодня существует дефицит товаров, причем не столько из-за нехватки комплектующих, что, несомненно, верно, сколько из-за повышенного спроса на многие товары. Почти все, что есть, вытесняется с рынка.

Так называемые «вертолетные деньги» приводят к росту спроса в ряде отраслей, включая электронику. В России, например, только перед сентябрьскими выборами на эти цели было выделено около 500 миллиардов рублей; даже если треть этой суммы пойдет на рынок электроники, она полностью поддерживается как косвенный стимул.

Производитель и дистрибьютор — кто хозяин положения? Что с розницей

Когда существует дефицит товаров, производители имеют преимущество, потому что они диктуют правила игры, они контролируют то, что происходит на рынке. Достаточно легко отсечь нежелательного партнера, не предоставив ему товар. Каждый торговец старается получить как можно больше товаров, поскольку дефицит позволяет ему продавать то, что он хочет — ситуация, напоминающая предновогодние времена, когда все продавалось по любой цене, лишь бы вы отдали товар. Эта ярмарка продолжается и продолжается, торговцы подсчитывают свои прибыли, но сидят на полупустых складах, потому что товара не хватает. Забытые бренды воскресают, выходя на рынок без учета процента отказов и возвратов, что все равно выгоднее, чем ничего не продавать. Золотой век для оптовиков, имеющих широкую дистрибьюторскую сеть в виде федеральных агентств или региональных розничных сетей.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ