Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Желудочно-кишечный тракт младенцев функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимой в рацион новой пищи должна быть минимальной. Каждый раз порцию увеличивают вдвое, чтобы каждый раз она достигала 100-150 граммов.
Капуста детям: белокочанная, брокколи, цветная.
Вряд ли найдется другой такой универсальный овощ, как капуста. Если поставить кабачки, брокколи и капусту перед невежественным человеком, он не поверит, что это один и тот же вид растения. Не будем даже говорить о водорослях, которые являются капустой только по названию. Как же разобраться в этой запутанной истории капусты и правильно ввести ее в рацион ребенка?
Капуста содержит столько питательных веществ и позволяет приготовить такое разнообразие блюд, что без нее трудно представить детское меню. Конечно, капусту не только можно, но и нужно давать детям. Более того, он появляется в рационе ребенка одним из первых. Главное — знать, какой вид капусты предложить ребенку в каком возрасте и как ее приготовить, чтобы она была полезна для детского организма.
С какого возраста можно давать капусту ребенку
Нет однозначного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать детям капусту. Это зависит от вида капусты и способа ее приготовления. Например, пюре из цветной капусты может стать первым прикормом для ребенка в шесть месяцев, а белокочанную капусту можно предлагать ему до трех лет. Поэтому в каждом конкретном случае следует регулировать этот вопрос индивидуально и в случае сомнений проконсультироваться с педиатром.
Цветная капуста хороша тем, что она редко вызывает аллергию. Он безвкусен, и дети обычно с удовольствием его едят. Она не содержит грубой клетчатки, как белокочанная капуста, поэтому не раздражает слизистые оболочки и не вызывает метеоризм. Отварная или приготовленная на пару цветная капуста мягкая и гладкая, из нее легко сделать негустое пюре. Содержащаяся в нем клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм и запоры.
Цветная капуста содержит много растительных белков, которые полезны для печени и желчного пузыря. Цветная капуста также богата витаминами и минералами, причем количество полезных веществ в ней даже выше, чем в белокочанной капусте. Он содержит кальций и витамин К для усвоения, калий, магний, фосфор, йод и железо, а также витамины В, РР, А и С.
Поскольку прикорм вводится с 17-й по 26-ю неделю жизни, а цветная капуста может быть одним из первых прикормов, вы можете давать ребенку цветную капусту с 4-6 месяцев.
Это важно!
Дети, находящиеся на грудном и молочном вскармливании, питаются дополнительными продуктами с 4-6 месяцев.
Тем не менее, брокколи одобрена в качестве одного из первых овощей в дополнительном питании для детей. Он не вызывает аллергии и не содержит клетчатки, но содержание витамина С в нем почти в три раза выше, чем в квашеной капусте. Более того, он содержит «витамин жизни» в форме, которая не разрушается при хранении, а это значит, что брокколи не теряет своих свойств круглый год.
Несмотря на специфический вкус и запах, многие малыши с удовольствием едят пюре из брокколи. Его вводят в рацион ребенка после шести месяцев, обычно после бесцветных и почти безвкусных кабачков и цветной капусты.
Ежедневный рацион должен содержать не менее 25-30 г пищевых волокон в день. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника и способствуют опорожнению кишечника.
Полезные свойства овоща
Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В нем содержится много полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белки, клетчатка, аминокислоты, винная кислота. Сырая капуста также содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота), К (нафтохинон), Р (биофлавоноиды), U (метилметионин).
Благодаря такому составу белокочанная капуста обладает следующими положительными свойствами:
- способствует росту и развитию ребенка,
- улучшает метаболизм,
- обладает противовоспалительным и обезболивающим действием,
- положительно влияет на работу миокарда (сердечной мышцы) и улучшает состояние кровеносных сосудов,
- укрепляет иммунную систему,
- способствует лучшему усвоению жиров и белков в организме,
- стимулирует работу мозга,
- укрепляет зубы и кости,
- помогает бороться с запорами,
- повышает аппетит,
- улучшает состояние кожи, снимает отеки,
- очищает организм от токсинов,
- Улучшает работу нервной системы,
- Снижает риск развития раковых клеток,
- Капустный сок помогает бороться с кашлем и бронхитом,
- полезен при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит),
- Он способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.
Белокочанная капуста — низкокалорийный продукт. Например, он содержит всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому он рекомендуется при ожирении у детей.
Конечно, овощ является безопасным продуктом и подходит для маленьких детей. Но если его использовать неправильно и в больших количествах, он может нанести вред детскому организму вместо пользы. Иногда ребенок может страдать от
- боль в животе,
- повышенный метеоризм, колики,
- диарея,
- Аллергические реакции: красная сыпь, пятна, крапивница, зуд, насморк, опухшее лицо.
Белокочанная капуста противопоказана детям с заболеваниями пищеварительной системы и щитовидной железы.
Запрещено есть стебель капусты, так как в нем накапливаются все вредные вещества, которыми она была удобрена во время выращивания.
С какого возраста дают
Белокочанная капуста не вводится в рацион ребенка до года, пока он не познакомится с другими овощами — кабачками, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем и тыквой. Это происходит в возрасте 8-9 месяцев.
В первые несколько недель ребенку предлагают белокочанную капусту в виде пюре. Затем его можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже знаком. Он хорошо сочетается с кабачками, морковью и картофелем.
С годовалого возраста ребенку можно предлагать вареную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, тушеных котлет и бифштексов.
Белокочанную капусту в сыром виде дают ребенку с 3 лет при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительной системы (панкреатит, гастрит). Квашеную капусту также можно употреблять в пищу с трехлетнего возраста, но в небольших количествах.
Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Желудочно-кишечный тракт младенцев функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимой в рацион новой пищи должна быть минимальной. Каждый раз порцию увеличивают вдвое, чтобы каждый раз она достигала 100-150 граммов.
Прикорм дается в первой половине дня, чтобы родители могли наблюдать любые негативные реакции при введении белокочанной капусты. Если у ребенка появляются боли в животе, метеоризм, высыпания на лице или он становится суетливым, продукт следует исключить из рациона. Повторить введение овоща можно через несколько месяцев. Если неприятные симптомы повторяются, его исключают из рациона до достижения ребенком 3-летнего возраста.
Как выбрать хорошую капусту
Перед покупкой овощей их следует тщательно проверить. Следует избегать растрескавшихся, шелушащихся листьев и гнилых мест. Сердцевина должна быть очищена от плесени и гнили. Хорошая капуста имеет однородный цвет и на ощупь упругая.
Считается, что молодая белая капуста полезнее и вкуснее. Они быстро размягчаются, содержат меньше грубой клетчатки и жестких кислот и легче усваиваются. Он имеет насыщенный зеленый цвет и на ощупь рыхлый.
Продукт не является самостоятельным блюдом. Его добавляют в вареные овощи вместе с кабачками, морковью или брокколи. Его можно отварить и подавать к мясным блюдам. Приготовьте голубцы, ленивые голубцы и запеканки. Свежий капустный салат можно подавать с трехлетнего возраста.
Минусы употребления
- При частом использовании он может вызвать проблемы со стулом и раздражение слизистой оболочки желудка.
- Употребление квашеной капусты вредно для пищеварительной системы, поскольку этот продукт содержит уксусную кислоту.
Приготовленные овощи полезны для детей и не вредят еще слабому желудку. Используйте чистые и здоровые листья капусты для приготовления пищи. Растопите масло в сковороде, добавьте мелко нарезанные листья капусты. Тушите, добавляя понемногу воду. Сама капуста будет пресным блюдом. Добавьте другие овощи или мясной фарш.
Рецепты для малышей с белокочанной капустой
Вы можете начать с пюре из капусты, которое имеет консистенцию обычного детского пюре. Тушите капустные листья в кастрюле с тяжелым дном или в кастрюле с водой, накрытой крышкой. Подготовленные листья капусты переработать в блендере и добавить 5 г сливочного масла. Вкусное картофельное пюре готово! Подавайте с картофелем или мясным рулетом.
Ингредиенты
- 200 г капустных листьев.
- Четверть кабачка.
- Половина луковицы.
- Половина моркови.
- 1 картофель.
- 1 помидор.
Подготовьте
Очистите все овощи, нарежьте кубиками, капустные листья измельчите. Обжарьте лук и морковь в масле, добавьте остальные овощи, залейте водой и варите. Посыпьте зеленью готовое овощное рагу. Вы можете подать его как отдельное блюдо на ужин.
Суп-пюре
Суп-пюре — это блюдо, в котором происходит плавный переход от тушеного пюре к супу. Мелко нарежьте 100 г капусты, 1 картофелину, половину лука и морковь. Залейте все овощи 0,5 л воды и доведите до кипения. После варки нарежьте все приготовленные овощи и приправьте укропом или петрушкой. Дайте супу-пюре остыть и дайте его ребенку.
Ингредиенты
- Морковь — половина моркови.
- Лук — половина.
- Картофель — 1 шт.
- Четверть моркови.
- Куриное филе — 200 грамм.
Подготовьте
Отдельно приготовьте куриное филе. Отдельно поставьте кастрюлю на плиту и приготовьте овощи. Когда суп будет готов, добавьте в него готовое филе. При желании сбрызните чайной ложкой оливкового масла.