С какого возраста можно давать ребенку белокочанную капусту. Капуста белокочанная с какого возраста можно ребенку.

Капуста белокочанная с какого возраста можно ребенку - Неврогенные запоры подразделяются на: Цветная капуста для детей Польза Брокколи Ленивые голубцы

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Желудочно-кишечный тракт младенцев функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимой в рацион новой пищи должна быть минимальной. Каждый раз порцию увеличивают вдвое, чтобы каждый раз она достигала 100-150 граммов.

Капуста детям: белокочанная, брокколи, цветная.

Вряд ли найдется другой такой универсальный овощ, как капуста. Если поставить кабачки, брокколи и капусту перед невежественным человеком, он не поверит, что это один и тот же вид растения. Не будем даже говорить о водорослях, которые являются капустой только по названию. Как же разобраться в этой запутанной истории капусты и правильно ввести ее в рацион ребенка?

Капуста содержит столько питательных веществ и позволяет приготовить такое разнообразие блюд, что без нее трудно представить детское меню. Конечно, капусту не только можно, но и нужно давать детям. Более того, он появляется в рационе ребенка одним из первых. Главное — знать, какой вид капусты предложить ребенку в каком возрасте и как ее приготовить, чтобы она была полезна для детского организма.

С какого возраста можно давать капусту ребенку

Нет однозначного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать детям капусту. Это зависит от вида капусты и способа ее приготовления. Например, пюре из цветной капусты может стать первым прикормом для ребенка в шесть месяцев, а белокочанную капусту можно предлагать ему до трех лет. Поэтому в каждом конкретном случае следует регулировать этот вопрос индивидуально и в случае сомнений проконсультироваться с педиатром.

цветная капуста для детей.jpg

Цветная капуста хороша тем, что она редко вызывает аллергию. Он безвкусен, и дети обычно с удовольствием его едят. Она не содержит грубой клетчатки, как белокочанная капуста, поэтому не раздражает слизистые оболочки и не вызывает метеоризм. Отварная или приготовленная на пару цветная капуста мягкая и гладкая, из нее легко сделать негустое пюре. Содержащаяся в нем клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм и запоры.

Цветная капуста содержит много растительных белков, которые полезны для печени и желчного пузыря. Цветная капуста также богата витаминами и минералами, причем количество полезных веществ в ней даже выше, чем в белокочанной капусте. Он содержит кальций и витамин К для усвоения, калий, магний, фосфор, йод и железо, а также витамины В, РР, А и С.

Статья по теме:  Как узнать, пользовался ли кто-то вашим компьютером. Как узнать кто подключался удаленно к компьютеру

Поскольку прикорм вводится с 17-й по 26-ю неделю жизни, а цветная капуста может быть одним из первых прикормов, вы можете давать ребенку цветную капусту с 4-6 месяцев.

Это важно!

Дети, находящиеся на грудном и молочном вскармливании, питаются дополнительными продуктами с 4-6 месяцев.

брокколи для ребенка.jpg

Тем не менее, брокколи одобрена в качестве одного из первых овощей в дополнительном питании для детей. Он не вызывает аллергии и не содержит клетчатки, но содержание витамина С в нем почти в три раза выше, чем в квашеной капусте. Более того, он содержит «витамин жизни» в форме, которая не разрушается при хранении, а это значит, что брокколи не теряет своих свойств круглый год.

Несмотря на специфический вкус и запах, многие малыши с удовольствием едят пюре из брокколи. Его вводят в рацион ребенка после шести месяцев, обычно после бесцветных и почти безвкусных кабачков и цветной капусты.

Ежедневный рацион должен содержать не менее 25-30 г пищевых волокон в день. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника и способствуют опорожнению кишечника.

Полезные свойства овоща

Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В нем содержится много полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белки, клетчатка, аминокислоты, винная кислота. Сырая капуста также содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота), К (нафтохинон), Р (биофлавоноиды), U (метилметионин).

Овощная культура

Благодаря такому составу белокочанная капуста обладает следующими положительными свойствами:

  • способствует росту и развитию ребенка,
  • улучшает метаболизм,
  • обладает противовоспалительным и обезболивающим действием,
  • положительно влияет на работу миокарда (сердечной мышцы) и улучшает состояние кровеносных сосудов,
  • укрепляет иммунную систему,
  • способствует лучшему усвоению жиров и белков в организме,
  • стимулирует работу мозга,
  • укрепляет зубы и кости,
  • помогает бороться с запорами,
  • повышает аппетит,
  • улучшает состояние кожи, снимает отеки,
  • очищает организм от токсинов,
  • Улучшает работу нервной системы,
  • Снижает риск развития раковых клеток,
  • Капустный сок помогает бороться с кашлем и бронхитом,
  • полезен при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит),
  • Он способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.

Белокочанная капуста — низкокалорийный продукт. Например, он содержит всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому он рекомендуется при ожирении у детей.

Статья по теме:  Франшиза Papa John`s. Папа джонс чья компания.

Конечно, овощ является безопасным продуктом и подходит для маленьких детей. Но если его использовать неправильно и в больших количествах, он может нанести вред детскому организму вместо пользы. Иногда ребенок может страдать от

  • боль в животе,
  • повышенный метеоризм, колики,
  • диарея,
  • Аллергические реакции: красная сыпь, пятна, крапивница, зуд, насморк, опухшее лицо.

Белокочанная капуста противопоказана детям с заболеваниями пищеварительной системы и щитовидной железы.

Запрещено есть стебель капусты, так как в нем накапливаются все вредные вещества, которыми она была удобрена во время выращивания.

С какого возраста дают

Грудничку дают прикорм

Белокочанная капуста не вводится в рацион ребенка до года, пока он не познакомится с другими овощами — кабачками, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем и тыквой. Это происходит в возрасте 8-9 месяцев.

В первые несколько недель ребенку предлагают белокочанную капусту в виде пюре. Затем его можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже знаком. Он хорошо сочетается с кабачками, морковью и картофелем.

С годовалого возраста ребенку можно предлагать вареную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, тушеных котлет и бифштексов.

Белокочанную капусту в сыром виде дают ребенку с 3 лет при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительной системы (панкреатит, гастрит). Квашеную капусту также можно употреблять в пищу с трехлетнего возраста, но в небольших количествах.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Желудочно-кишечный тракт младенцев функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимой в рацион новой пищи должна быть минимальной. Каждый раз порцию увеличивают вдвое, чтобы каждый раз она достигала 100-150 граммов.

Прикорм дается в первой половине дня, чтобы родители могли наблюдать любые негативные реакции при введении белокочанной капусты. Если у ребенка появляются боли в животе, метеоризм, высыпания на лице или он становится суетливым, продукт следует исключить из рациона. Повторить введение овоща можно через несколько месяцев. Если неприятные симптомы повторяются, его исключают из рациона до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Как выбрать хорошую капусту

Полезный овощ

Перед покупкой овощей их следует тщательно проверить. Следует избегать растрескавшихся, шелушащихся листьев и гнилых мест. Сердцевина должна быть очищена от плесени и гнили. Хорошая капуста имеет однородный цвет и на ощупь упругая.

Статья по теме:  Чем грозит VPN вашему компьютеру и смартфону. Чем опасен впн на телефоне айфон.

Считается, что молодая белая капуста полезнее и вкуснее. Они быстро размягчаются, содержат меньше грубой клетчатки и жестких кислот и легче усваиваются. Он имеет насыщенный зеленый цвет и на ощупь рыхлый.

Продукт не является самостоятельным блюдом. Его добавляют в вареные овощи вместе с кабачками, морковью или брокколи. Его можно отварить и подавать к мясным блюдам. Приготовьте голубцы, ленивые голубцы и запеканки. Свежий капустный салат можно подавать с трехлетнего возраста.

Минусы употребления

  1. При частом использовании он может вызвать проблемы со стулом и раздражение слизистой оболочки желудка.
  2. Употребление квашеной капусты вредно для пищеварительной системы, поскольку этот продукт содержит уксусную кислоту.

Приготовленные овощи полезны для детей и не вредят еще слабому желудку. Используйте чистые и здоровые листья капусты для приготовления пищи. Растопите масло в сковороде, добавьте мелко нарезанные листья капусты. Тушите, добавляя понемногу воду. Сама капуста будет пресным блюдом. Добавьте другие овощи или мясной фарш.

Рецепты для малышей с белокочанной капустой

Вы можете начать с пюре из капусты, которое имеет консистенцию обычного детского пюре. Тушите капустные листья в кастрюле с тяжелым дном или в кастрюле с водой, накрытой крышкой. Подготовленные листья капусты переработать в блендере и добавить 5 г сливочного масла. Вкусное картофельное пюре готово! Подавайте с картофелем или мясным рулетом.

овощное рагу

Ингредиенты

  1. 200 г капустных листьев.
  2. Четверть кабачка.
  3. Половина луковицы.
  4. Половина моркови.
  5. 1 картофель.
  6. 1 помидор.

Подготовьте

Очистите все овощи, нарежьте кубиками, капустные листья измельчите. Обжарьте лук и морковь в масле, добавьте остальные овощи, залейте водой и варите. Посыпьте зеленью готовое овощное рагу. Вы можете подать его как отдельное блюдо на ужин.

Суп-пюре

Суп-пюре — это блюдо, в котором происходит плавный переход от тушеного пюре к супу. Мелко нарежьте 100 г капусты, 1 картофелину, половину лука и морковь. Залейте все овощи 0,5 л воды и доведите до кипения. После варки нарежьте все приготовленные овощи и приправьте укропом или петрушкой. Дайте супу-пюре остыть и дайте его ребенку.

щи детям

Ингредиенты

  1. Морковь — половина моркови.
  2. Лук — половина.
  3. Картофель — 1 шт.
  4. Четверть моркови.
  5. Куриное филе — 200 грамм.

Подготовьте

Отдельно приготовьте куриное филе. Отдельно поставьте кастрюлю на плиту и приготовьте овощи. Когда суп будет готов, добавьте в него готовое филе. При желании сбрызните чайной ложкой оливкового масла.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ