Самый большой в мире айсберг разрушился, осколки устремились на север. Это опасно. Где находится самый большой айсберг.

Где находится самый большой айсберг - -Поиск по дневнику -Сообщества Как выглядит айсберг над водой и под водой Айсберг «Титаника» | Площадь неизвестна -Музыка

В северном полушарии редкие гигантские и небольшие ледяные острова возвышаются над океаном не более чем на 5-6 метров и образуются в основном вокруг ледников Гренландии.

LiveInternet LiveInternet

Новые песни для нового года. 1.

Оригинальные идеи для загородного дома, о котором мечтает каждый садовод. Огород — это как правило.

Детский сад в Словении. Когда смотришь на него, вспоминаешь, что делают для детей детские сады в нашей стране.

Лучшие отели Сочи Отдых на популярном курорте всегда приятен. И особенно в известном отеле, …

Отель Анна в Ялте Многие люди мечтают отдохнуть на замечательном курорте Ялта, ведь там так свежо.

Айсберги не только полезны, но и опасны для людей, животных и птиц. Основной причиной гибели животных является то, что они могут преградить путь в Ялту. Они также ежегодно становятся причиной многочисленных аварий при перевозках. Однако они содержат более 90% пресной воды в мире.

С чего все началось?

Большие айсберги изменяют температуру окружающего их моря и при таянии привносят огромное количество пресной воды. Это влияет на условия жизни всех морских обитателей, от простейших планктонных организмов до самых крупных существ океана — китов.

А-68 — один из таких айсбергов. Он откололся от шельфового ледника Ларсена в июле 2017 года и с тех пор неуклонно движется на север от Белого континента. В то время он был в два раза больше Люксембурга и занимал площадь 5 800 км². Его размеры составляли 175 на 50 км, а масса — один триллион тонн. Это один из самых больших айсбергов, когда-либо зарегистрированных. Регенерация А-68 уменьшила общую площадь ледникового шельфа Ларсен С на 12%.

Последние месяцы и недели показали, что он потерял большую часть своей массы, настолько, что потерял звание «самого большого айсберга в мире». Тем не менее, его размеры впечатляют, особенно если посмотреть на спутниковые снимки, сделанные всего в 90 километрах от побережья Южной Георгии.

Самый большой осколок самого большого айсберга

Британская экспедиция на борту судна RRS James Clark Ross отправилась исследовать морскую жизнь в рифте A-68 в марте 2018 года, но была вынуждена повернуть назад из-за толстого морского льда. В 2018 году A-68 продолжил движение на север. В 2018 или 2019 году большой кусок (почти 14 км х 8 км) был отделен и назван A-68B, а оригинальный айсберг теперь называется A-68A.

Статья по теме:  Активная защита. Как работает активная защита на танке.

6 февраля 2020 года A-68A начал выходить в открытое море. 23 апреля 2020 года от айсберга отделился кусок площадью около 175 кв. км, получивший обозначение A-68C.

В чем опасность айсберга?

Когда A-68A откололся от ледяного шельфа Ларсен С на Антарктическом полуострове, его площадь составляла чуть более 5 800 квадратных километров. Около 70% все еще целы.

4 ноября 2020 года поступило сообщение, что A-68A приближается к острову Южная Георгия. Существовала высокая вероятность того, что айсберг врежется в самый мелководный шельф вблизи острова. Ученые с тревогой следили за тем, прилипнет ли киль A-68a к морскому дну, чтобы поставить его на якорь.

Эта анимация показывает плавание A-68A в Южной Атлантике и постоянство морского льда с 1 января 2020 года по 1 февраля 2021 года, используя данные усовершенствованного микроволнового сканирующего радиометра 2 (AMSR2) на спутнике GCOM-W ДЖАКСА, обработанные Бременским университетом, в сочетании с данными миссии CryoSat ЕКА (DEM 1.2), подготовленными Центром полярных наблюдений и моделирования.

Если это произойдет, это будет настоящей катастрофой. Близость айсберга к отдаленному острову вызвала опасения, что он может прижаться к берегу и повлиять на хрупкую экосистему вокруг острова, соскребая морское дно или выбрасывая холодную пресную воду в окружающий океан. Пингвины и тюлени в Южной Георгии больше не смогут добывать корм, особенно если айсберг останется на несколько лет.

В 1904 году у Фолклендских островов в Атлантике было обнаружено уникальное явление: природа создала плавающий айсберг высотой 450 метров. Недостаточное оборудование и плохие методы исследования не позволили сделать открытие в начале 20-го века.

Айсберг А-68

Самый большой айсберг в мире, А-68, происходит из Антарктиды и поэтому очень велик. В 2014 году ученые заметили растущую трещину в леднике Ларсена и заподозрили, что от него вот-вот отколется айсберг. Долгое время айсберг был соединен с ледником «барьером» длиной около 20 километров. Наконец, между 10 и 12 июля 2017 года айсберг откололся от ледника и вышел на открытую воду. В то время его площадь составляла 5 800 квадратных километров, а масса — около одного триллиона тонн. Однако со временем он растаял и распался, и сейчас его площадь составляет 4 200 квадратных метров.

Статья по теме:  Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья. Сколько можно съесть шоколада в день.

Трещина в леднике Ларсена

Опасность айсберга А-68

По данным BBC News, айсберг А-68 движется к британскому острову Южная Георгия и вскоре может столкнуться с ним. По мнению ученых, это может привести к гибели пингвинов и тюленей. Но опасен не сам удар, а его последствия. Огромный айсберг может перекрыть обычные пути поиска пищи, и животные не смогут прокормить свое потомство. В конечном итоге это может привести к сокращению популяции животных.

Помимо пингвинов, на острове Южная Георгия регулярно проживают около 23 ученых

Морские животные также находятся в большой опасности. Движущийся айсберг может раздавить их. В целом, одна глыба льда может нанести двойной ущерб и разрушить целую экосистему. Исследователи надеются, что когда айсберг исчезнет, животные смогут вернуться к прежней жизни. Но айсберг может не растаять в течение 10 лет, и совершенно неизвестно, сколько времени потребуется животным, чтобы восстановить свою популяцию. За такой длительный период времени может быть нанесен ущерб не только экосистеме острова, но и его экономике.

Вид на Южную Георгию из космоса

Есть небольшая надежда, что айсберг успеет изменить курс. По мнению эксперта по картографии Питера Фретвелла, айсберг может кружить и поворачивать в совершенно другом направлении. Если он будет вращаться вокруг острова, то на своем пути он может столкнуться с теплой водой, что ускорит его таяние.

Если вас интересуют новости науки и техники, подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые еще не были опубликованы на сайте!

Образование айсбергов — одно из самых удивительных явлений на нашей планете. Эти ледяные глыбы настолько огромны, что ученые могут изучать их только с большим трудом. В начале 2020 года я рассказал вам о фотографе Тобиасе Фридрихе, который одним из первых смог показать на фотографии нижнюю часть айсберга. Чтобы сделать удивительные снимки, Тобиасу и его команде пришлось пробурить несколько отверстий во льду и спуститься на большую глубину. На этом видео вы можете увидеть, что им удалось запечатлеть с помощью камеры.

В 2003 году под влиянием внешних сил она была разделена на две большие части. Они, в свою очередь, начали распадаться на еще более мелкие кусочки. В 2005 году у берегов Новой Зеландии были обнаружены небольшие фрагменты B15.

Самые крупные айсберги в мире

Айсберг огромных размеров — это огромный резервуар пресной воды и объект необычайного великолепия, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии над и под водой. Однако эти красавицы обладают холодным темпераментом. Они движутся с постоянно меняющейся скоростью, которую практически невозможно рассчитать.

Как только образуется айсберг, сразу же начинается медленный процесс разрушения, которому способствуют солнечная радиация и теплые течения.

Айсберги. Какие бывают, фото под и над водой, интересные факты

Под воздействием прямой солнечной радиации и тепла в поверхностном слое создается тепловое давление, образуются трещины, в результате распространения которых ледяная масса разбивается на куски. Фрагменты весом в тонны погружаются под воду и образуют огромные волны, после чего с силой выталкиваются на поверхность (часто на значительном расстоянии от основной массы).

Статья по теме:  Что такое сонный паралич и как его лечить. Как избавиться от сонного паралича.

Непредсказуемость — не единственный опасный фактор. Подводная часть квартала, с ее меняющимися размерами и очертаниями, представляет опасность для проходящих судов. Лед на плавучем острове тверже бетона. Ледяной гигант может нанести значительный ущерб кораблю при столкновении с его острыми краями.

Звуковые волны, создаваемые движущимся на полной скорости судном, могут повлиять на поведение айсберга, поэтому судам, проходящим вблизи плавучих льдов, рекомендуется снизить скорость. Обязательно нужно включить гидролокатор, чтобы избежать тарана подводных выступов, которые иногда находятся на расстоянии 400-500 метров от базы.

Несмотря на эту угрозу, люди продолжают двигаться к этим ледяным гигантам, исследуя их, пытаясь использовать в практических целях (особенно как источник пресной воды) и, прежде всего, восхищаясь волшебным творением природы, у которого не такой уж долгий срок жизни.

Не пропустите нашу самую популярную тему: самый высокий в мире небоскреб.

Айсберг Джозефа Флетчера (Т-3)

Айсберги. Какие бывают, фото под и над водой, интересные факты

Ледяной остров, исчезнувший в водах Северной Атлантики в 1980-х годах, оставил свой след в истории. Айсберг был обнаружен в 1940-х годах американским полярным авиатором Джозефом Отисом Флетчером.

Дрейфующий фрагмент, отколовшийся от ледяного шельфа Уорд-Хант, был впечатляющих размеров: его площадь составляла 90 квадратных километров, а толщина — около 50 метров. Большая площадь плавучего острова служила базой для научных учреждений, которые занимались изучением полярных физических объектов.

Самый большой айсберг в Северном полушарии

Редкое явление в Северном полушарии, где большинство айсбергов образуются небольших размеров, наблюдалось в 2010 году. От гренландского ледника откололся огромный кусок площадью 260 кв. км.

Огромный объект двигался в южном направлении и создавал угрозу судоходству в Северной Атлантике. Теплые течения Атлантики вызвали таяние огромной глыбы, устранив опасное препятствие для судов, курсирующих в атлантических водах.

Айсберг «Титаника»

Айсберги. Какие бывают, фото под и над водой, интересные факты

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ