Что означает маркировка «без ГМО». Что такое гмо в продуктах.

Что такое гмо в продуктах - Что известно о безопасности ГМО? ВКонтакте Будущее ГМО Где его применяют? Суть и алгоритм генной модификации
Содержание

В Институте растениеводства имени А.К. Тимирязева Российской академии наук. Институт растениеводства имени А.К. Тимирязева Российской академии наук проводит собственные фундаментальные исследования мутантного табака, картофеля, рапса и арабидопсиса (дикого родственника капусты).

Что такое ГМО?

Генетически модифицированный организм (ГМО) — это организм, генотип которого был искусственно изменен методами генной инженерии. Это определение можно применить к растениям, животным и микроорганизмам.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает более узкое определение, согласно которому генетически модифицированные организмы — это организмы, генетический материал (ДНК) которых был изменен таким образом, который невозможен в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.

Генетическая модификация обычно проводится в научных или экономических целях. Генетическая модификация характеризуется преднамеренным изменением генотипа организма, в отличие от случайного изменения, которое характеризует процесс естественной и искусственной мутации.

Наиболее важным видом генетической модификации на сегодняшний день является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

Зачем нам нужно ГМО?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) использует методы генной инженерии для создания трансгенных сортов растений или других организмов: это важная часть сельскохозяйственной биотехнологии.

Прямая передача генов, ответственных за полезные признаки, является естественным развитием в селекции животных и растений. Этот метод позволяет селекционерам контролировать и расширять процесс выведения новых сортов, особенно в отношении передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами.

Исследование 2012 года (также основанное на отчетах семенных компаний) по использованию мутантов в соевых бобах, кукурузе, хлопке и масличном рапсе в 1996-2011 годах показало, что культуры, устойчивые к гербицидам, дешевле в выращивании и в некоторых случаях более продуктивны.

Содержащие инсектициды культуры давали более высокие урожаи, особенно в развивающихся странах, где ранее применяемые пестициды были не очень эффективны. Кроме того, культуры, устойчивые к инсектицидам, дешевле выращивать в развитых странах. Согласно метаанализу 2014 года, урожайность ГМО-культур на 21,6% выше, чем не ГМО-культур, благодаря меньшим потерям от вредителей, в то время как использование пестицидов на 36,9% ниже, затраты на пестициды снижаются на 39,2%, а доходы фермеров увеличиваются на 68,2%.

Основные этапы производства ГМО:

  1. Возьмем изолированный ген.
  2. Ввести ген в вектор для переноса в организм.
  3. Перенос вектора с геном в модифицированный организм.
  4. Трансформация клеток организма.
  5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время очень хорошо разработан и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные машины, оснащенные компьютерами, в памяти которых хранятся программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такая машина синтезирует ДНК длиной до 100-120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Важно: Несмотря на существующие разногласия, ученые всего мира в настоящее время коллективно решили (достигли научного консенсуса), что продукты ГМО не оказывают негативного влияния на здоровье человека.

ГМО в сельском хозяйстве

Кукуруза

Генетическая модификация в настоящее время широко распространена в сельском хозяйстве 4. Кукуруза, томаты, соя, картофель, хлопок, дыни, табак, рапс и сахарная свекла являются наиболее распространенными генетически модифицированными продуктами 5 .

Целью любой генетической манипуляции является, прежде всего, исправление характеристик продукта: Улучшение или добавление новых характеристик. Хотя большинство потребителей скептически относятся к генетически модифицированным продуктам, ГМО иногда могут стать настоящим спасением для фермеров. Например, фермеры давно мечтают о возможности сеять свеклу раньше традиционных сроков выращивания, чтобы быстрее и чаще собирать урожай. Однако это не подходит для обычных овощей, поскольку ростки свеклы могут не пережить весенние заморозки. Генетики решили эту проблему. Они ввели в овощ ген северной рыбы и получили трансгенную свеклу, устойчивую даже к 6 градусам мороза. Ученые также ввели тот же ген в некоторые сорта томатов и клубники. Чтобы вредители не поедали кукурузу, они ввели в нее гены ядовитых змей. А чтобы скот быстрее набирал вес, в него добавляют гормоны роста.

Кроме того, модифицированные растения обладают высокой устойчивостью к гербицидам. Это преимущество часто используется при выращивании сои. ГМО-растения менее восприимчивы к вредителям, включая различные инфекции, вирусы, грибки и бактерии.6 Кстати, табак, капуста, огурцы и картофель часто подвергаются генетической модификации именно по этой причине. ГМО повышают устойчивость растений к изменению погодных условий. Например, они устойчивы к морозам, засухе и засолению почвы. Горчица, например, после генетической модификации не только становится более устойчивой к природным условиям, но и приобретает способность поглощать тяжелые металлы из почвы. С одной стороны, такое растение полезно как «очиститель окружающей среды», с другой стороны, такой продукт не следует употреблять в пищу.

Многие фрукты и овощи после генетической модификации остаются свежими гораздо дольше, чем это было задумано природой.

Такие изменения часто вносятся в генетический код помидоров, клубники, яблок и бананов. Генетическая модификация может быть использована для увеличения размеров овощей, фруктов и даже зерновых.

Потенциальные преимущества ГМ продуктов

Некоторые ученые, выступающие за генную инженерию, приводят примеры генетически модифицированных продуктов, разработанных для удовлетворения потребностей различных пациентов. Например, уровень фитоэстрогенов (химических соединений, похожих на человеческий гормон эстроген) в продуктах питания можно регулировать с помощью генной инженерии. Фитоэстрогены, содержащиеся в растительной пище, могут снизить риск развития атеросклероза, остеопороза, рака молочной железы и климактерических симптомов у женщин. Поэтому генетики научились искусственно повышать уровень этих веществ в растительных продуктах.

Для некоторых людей модифицированный кофе может быть более приемлемым. В частности, речь идет о людях с высоким кровяным давлением. Известно, что они не злоупотребляют кофеином. Поэтому генетики разработали кофе, который содержит на 70% меньше кофеина, чем обычный кофе.

Почему «без ГМО» лучше

ГМО

Однако большая часть населения планеты относится к генетически модифицированным продуктам с подозрением. Главный аргумент против ГМ-продуктов основан на исследованиях, показывающих, что долгосрочное потребление ГМ-продуктов может оказать вредное воздействие на наше здоровье и здоровье наших потомков.

Исследования на мышах показали, что у животных, которых кормили модифицированной кукурузой, наблюдается снижение фертильности в третьем или четвертом поколении. Было показано, что результаты, полученные на мышах, в 90 % случаев подтверждаются и на людях. Люди, потребляющие генетически модифицированные продукты, теоретически могут пострадать от той же участи, что и подопытные мыши.

Генетически модифицированные продукты обладают высоким аллергенным потенциалом и, как правило, содержат меньше питательных веществ, чем натуральные продукты.7 Кроме того, многие виды растений содержат небольшое количество токсинов. В натуральных продуктах количество токсинов минимально и безвредно для человека. В растениях, подвергшихся генетической модификации, содержание токсинов может быть увеличено настолько, что их больше нельзя употреблять в пищу. Есть подозрение, что потребление генетически модифицированных продуктов питания может вызывать различные заболевания, в том числе устойчивость к антибиотикам 8 .

Статья по теме:  Чему отдать предпочтение: кухонному комбайну или блендеру. Что лучше блендер или комбайн.

Эта еда — новое изобретение. Прошло еще недостаточно времени, чтобы понять точное влияние ГМО на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Последствия дальнейшего употребления таких продуктов неизвестны, поэтому многие люди предпочитают избегать ГМО. Наиболее часто сообщаемые риски для здоровья, возникающие в результате потребления ГМ-продуктов, — это ослабление иммунной системы, устойчивость к антибиотикам, снижение фертильности, нарушение обмена веществ и повышенный риск развития рака 9 .

Генетически модифицированный организм (ГМО) — это организм, генотип которого был искусственно изменен методами генной инженерии. Это определение можно применить к растениям, животным и микроорганизмам.

Цели создания ГМО

урожайность

ГМО были выведены для повышения урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды, таким как засуха или недостаток питательных веществ. Эти растения должны быть устойчивы к вредителям и вирусам. Ученые пытались разработать растения, которые можно выращивать с минимальными затратами и при этом получать высокие урожаи. Тем более что во многих странах остро стоит проблема нехватки продовольствия.

Стойкость урожая и продовольственная безопасность

Генетически модифицированные растения оснащены генами, которые могут уничтожать сорняки и вредителей, а также обеспечивают активную устойчивость к вирусам. Также были выведены растения, более устойчивые к засухе, чем их предшественники. Поэтому их можно выращивать и в странах с дефицитом воды.

Не секрет, что болезни, вредители и вирусы уничтожают значительную часть урожая. Использование генной инженерии предлагает решение этой проблемы.

Опрыскивание овощей токсичными веществами, убивающими насекомых, может избавить от них. Однако качество еды страдает. Статистика показывает, что использование ГМО-растений позволяет снизить количество пестицидов в продуктах на 37%, а в случае с устойчивыми насекомыми — на целых 42%. 1

Экономические и экологические выгоды

Экономические и экологические выгоды

Некоторые модифицированные культуры созревают и растут быстрее. Это позволяет получать более высокие урожаи и более высокую прибыль от продажи этих культур. При этом цена для потребителя остается на приемлемом уровне.

В 2014 году журнал PLOS Biology сообщил, что были разработаны генетически модифицированные растения, способные использовать больше собственного азота. Это уменьшает количество вносимых удобрений. Выращивание этих растений дает возможность уменьшить ущерб, наносимый почве, и снизить конечную стоимость продукта.

Экономические и экологические преимущества — еще одна цель, которую преследуют ученые, занимающиеся разработкой ГМ-культур. Было доказано, что ГМ-продукты на 21% более продуктивны.

Улучшение питания

Генетически модифицированные продукты могут повысить свою питательную ценность. Применение этих технологий позволяет обогащать растения белками, витаминами и минералами. Это особенно актуально для слаборазвитых стран, где люди не могут позволить себе сбалансированное меню.

Генетическая модификация позволяет решить проблему голода. Рис, обогащенный витамином А, позволит избавить большое количество людей от дефицита витамина А.

Ученые создали флуоресцентную декоративную рыбу путем генетической модификации. Их называют иглобрюхими рыбами. Они стоят всего несколько долларов.

Улучшение питания

В Швейцарии был разработан рис, богатый бета-каротином. Он называется «золотой рис». Его положительные свойства были усилены мутантами нарцисса. Употребление витаминного риса особенно важно для жителей азиатских стран. Многие люди страдают от недостатка витамина А. Обогащенный продукт содержит 100 г бета-каротина, что покрывает 120 % суточной потребности взрослого человека.

Длительный срок хранения

Обогащенные продукты имеют более длительный срок хранения, чем обычные продукты. Их можно легко перевозить на большие расстояния.

6 мифов о ГМО

6 мифов о ГМО

По мнению ВОЗ, ГМО-продукты «не представляют риска для здоровья человека». Ученые, критикующие эту точку зрения, утверждают, что исследование нельзя назвать полным, поскольку оно не проводилось в течение длительного периода времени. В будущем могут возникнуть необратимые побочные эффекты. Невозможно предсказать точные сроки.

Опасения людей по поводу употребления ГМО:

ГМО нельзя считать безопасными, поскольку любое вмешательство в структуру генов приводит к необратимым мутациям. Однако в любом живом организме эти мутации происходят регулярно и без какого-либо внешнего воздействия. Поэтому утверждение, что ГМО — это мутация, может быть сделано в отношении любого продукта: в огороде, на даче, при селекции на ферме и т.д. Мутации не являются причиной для отказа от генетически модифицированных продуктов питания.

За более чем 20 лет существования ГМО на рынке они не вызвали ни одной болезни или смерти. Весной 2016 года Национальная академия наук, инженерии и медицины (NAS) изучила безопасность ГМО и пришла к выводу, что ГМО безопасны. В результате проведенного исследования был сделан вывод, что «не существует существенных доказательств различий в рисках для здоровья человека между коммерчески доступными генетически модифицированными культурами и традиционно выращиваемыми культурами». 2

ГМО вызывают раковые опухоли. Это утверждение не имеет научного обоснования. Такие слухи распространяют необразованные люди. Нет ни одного документально подтвержденного случая, когда использование модифицированных продуктов вызвало рак. Напротив, существуют научные исследования, доказывающие, что употребление ГМО-продуктов не вызывает рак. Время от времени в СМИ появляются сообщения о том, что грызуны, которые ели модифицированную пищу, страдают тем или иным заболеванием. В реальности невозможно проверить чистоту таких экспериментов. Не говоря уже о нормальных людях. В большинстве случаев эти исследования проводились с серьезными нарушениями. Примером тому может служить работа французского биолога Сералини, которая привлекла большое внимание общественности. Ученый кормил модифицированной кукурузой лабораторных животных и утверждал, что она вызывает у них раковые опухоли.

Однако позже выяснилось, что в своей работе он не проводил никакого статистического анализа. Было установлено, что различия в состоянии здоровья крыс, которые ели модифицированную кукурузу, были случайными. Заболеваемость раком была такой же у грызунов, которых кормили обычной пищей. 3

ГМО разрабатываются корпорациями для собственного обогащения, а не для блага простых фермеров и потребителей. Бесполезно утверждать, что ГМО увеличивают прибыль. Иначе никто не стал бы финансировать их развитие. Однако не стоит забывать о доходах, получаемых от продукции, маркированной как «органическая». Для их выращивания не использовались современные технологии. Эти продукты на 10-40% дороже обычных продуктов. И основной вклад в рост цен вносят преувеличенные мифы и страхи потребителей об опасности генной инженерии. Крупные компании зарабатывают на ГМО столько же денег, сколько и органическая промышленность.

Человеческий организм может быть «заражен» ДНК из модифицированных продуктов питания. Все продукты питания (ГМО и обычные), попадая в организм, расщепляются в желудке и кишечнике. Они распадаются на аминокислоты, триглицериды, сахара и жирные кислоты. Если бы можно было вставить ДНК продукта в наш геном после его употребления, то после употребления банана он стал бы желтым, а после употребления огурца — зеленым. Люди всегда ели продукты, содержащие инопланетную ДНК, но они не перенимали характеристики этих продуктов.

В целом, ГМО — это организмы будущего, появившиеся благодаря способности человека влиять на эволюционный процесс. Ученые, занимающиеся генной инженерией, преследуют благородную цель — обеспечить людей во всем мире необходимым количеством пищи.

Список ГМО продуктов

В 20016 году более ста всемирно известных ученых (химиков, биологов, медиков), включая нобелевских лауреатов, обратились с открытым письмом к ООН и Гринпис, призывая их остановить охоту за ГМО. Даже ортодоксальные иудеи признали ГМ-продукты кошерными, мусульмане считают их халяльными, а католическая церковь утверждает, что ГМО помогут решить глобальную продовольственную проблему.

Если вы все же хотите точно знать, что вы едите, вот список производителей, которые используют ГМО в своих продуктах, и названия их торговых марок.

Название продукта Торговое название
Шоколад Hershey’s, Fruit & Nut, Milky Way, Mars, M&M, Twix, Snickers, Cadbury, Ferrero, Nestle, M&M’s
Какао, чай, кофе, шоколадные напитки Cadbury, Nestle, Nesquik, Kraft, Lipton, Beseda, Brooke Bond
Безалкогольные напитки Coca-Cola, Pepsi, Sprite, Fanta, 7-up, Dr Pepper, Kinley Tonic, Mountain Dew, Fructime, Fiesta
Зерновые и сухие завтраки Kellogg’s, кукурузные хлопья, рисовые хлопья, замороженные хлопья, кукурузные хлопья, Froot Loops, Smacks, Apple Jacks, Chocolate Chip, All-Bran, Raisin Bran Crunch, Honey Crunch Corn Flakes, Cracklin’ Oat Bran
Печенье и сладости Parmalat, Kraft, Jubilee, продукция Hershey’s (Toblerone, Kit-Kat, Mini Kisses, Kisses, стружка молочного шоколада, полусладкая стружка для выпечки, стружка молочного шоколада, арахисовое масло Reese’s, клубничный сироп, шоколадный сироп, темный специальный сироп), Pop Tarts, Crispix
Консервированные супы Кэмпбелл
Рис Дядя Бенс
Соусы (кетчуп, майонез, салатные заправки), приправы, сухие супы Gallina Blanca, Knorr, Hellman’s, Heinz, Ряба, Впрок, Балтимор, Calve, Maggi
Мясные и колбасные изделия Начинки и паштеты Микояновского мясокомбината, Черкизовского МПК, паштеты МК «Гурман», Клинского мясокомбината и МЛМ-РА, ООО «РОС Марий Лтф», ООО «Богатырский колбасный завод», ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Талосто-Продукты», ЗАО «Вичунай», МПЗ «КампоМос», МПЗ «Таганский».
Детское питание Similac, Hipp, Nestle, Kraft, Delmi Unilever
Консервированные овощи Bonduelle
Молочные продукты Данон, Лианозовский молочный завод, Кампина, Эрманн
Мороженое Альгида
Масло, маргарин, спред Пышка, Дельми
Чипсы Картофель фри, Lays, Pringles.
Статья по теме:  Как убрать рекламу на Android которая постоянно выскакивает. Как отключить рекламу на телефоне андроид самсунг.

Это далеко не полный список торговых марок и производителей, использующих ГМО. Поскольку многие люди резко отрицательно относятся к ГМО, не все компании хотят портить свой имидж и открыто заявлять, что они используют генетические достижения. Даже если проблема ГМО преувеличена и вред от этих продуктов явно слишком велик, только отдельные люди могут сами решать, употреблять их или нет.

Автор-редактор: Хирургия, травматология, онкология, мастология подробнее

Комментарии

Наивность в нашей стране безгранична, в городах в больших продуктовых магазинах с продуктами в красивых упаковках, этикетках, там не только ГМО, там вся химическая таблица, химия для длительного хранения, химия для объема и веса, и цены на натуральные продукты, так что покупатель может получить много болезней, тромбы, язвы и т.д….. Нет никакой заботы о здоровье нации и контроле качества в стране, цель — прибыль любыми средствами.

Я не согласен с питанием Similac. Не содержит ГМО. Так написано на упаковке. Производитель не имеет права скрывать эту информацию, так как это повлечет за собой последствия. Я сам работаю в лаборатории ПЦР (ветеринария), которая проверяет продукты питания на наличие ГМО.

Что сейчас является естественным?

Я считаю, что ГМО не вредны сами по себе, но вреден способ их выращивания. С химикатами обращаются лучше, потому что не боятся потерять растение.

Мне уже все равно.

Спасибо за эту статью. При перечислении «недостатков», пункт о признаках растений (положительных и отрицательных) действительно может быть более или менее выражен в каждом конкретном случае, но именно генная инженерия позволяет специально конструировать желаемые признаки и, в том числе, устранять аллергенность продукта, в отличие от селекции, где спектр признаков практически непредсказуем. Термин «особенности опыления» некорректен, так как таких особенностей может быть много, в зависимости от конкретного растения, его «соседей» и среды размножения.

Очень хорошо, что вы пишете такие статьи. Люди должны быть лучше информированы об этом.

Скажите «нет» продуктам с ГМО и скажите «ДА» натуральным продуктам!

Гистологическое исследование

Нейробластома у детей, симптомы

Помогает ли химиотерапия при липосаркоме?

Опухоль Юинга

Асцит, лечение в домашних условиях

Рак толстой кишки

Кукпить Эрбисол

Цена Ретаболил в аптеке

Похожие статьи

Полное очищение организма от шлаков и токсинов

Особенности питания детей

Рацион питания человека, пищевая пирамида питания

Вред и польза вегетарианства

Оксалиплатин Медак

Рак носа, симптомы

Аналоги Циклофосфана

Веро-метотрексат

Александр. Слава Богу, мне помогло, хотя я его не пила.

Елизавета Гусева: Это все в одном пакете. Текст посвящен интерферонам, которые применяются при острых вирусных инфекциях дыхательных путей, а на фотографии изображен интерферон.

Марина: Я думаю, что во время первой беременности я сильно перенапрягалась. После этого я сильно похудела.

Наталья: Странно — лечит головокружение, шум в ушах, а побочные эффекты те же, столько денег на траву.

Все материалы на этом сайте предназначены только для образовательных целей и не предназначены для медицинской консультации, диагностики или лечения. Руководство данного сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия или ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов данного сайта.

ООО «Медсторона — Медицинские технологии», ОГРН 1182375072802 Все права защищены © 2011-2022.

При работе с геномом манипулируют определенными частями ДНК; ученые не вставляют элементы наугад. Например, чтобы придать фрукту сладость, необходимо четко знать, какие части его ДНК отвечают за сладость — только тогда их можно соответствующим образом изменить.

Вредно ли употребление ГМО в пищу

Только когда ученые смогут оценить влияние генетически модифицированной пищи на потомство людей, употребляющих ГМО, можно будет дать четкий ответ на этот вопрос, то есть через 20 или 30 лет.

Ученые не пришли к единому мнению о возможной вредности ГМ-продуктов для человека. Многие считают, что ГМО-продукты безвредны для человечества.

Другие ученые считают, что части модифицированной ДНК в ГМО-продуктах «оседают» в организме человека, что приводит к медленному генетическому изменению.

Другими словами, люди также становятся генетически модифицированными организмами. В результате в организме активизируются заболевания и процессы, которые ранее были «заглушены» естественным иммунитетом человека.

Беспрецедентный рост онкологии в человеческой популяции в последние десятилетия может быть прямым результатом потребления продуктов, содержащих ГМО. Это не мое субъективное мнение, а мнение многих уважаемых исследователей в области генной инженерии.

Важно: Несмотря на существующие разногласия, ученые всего мира в настоящее время коллективно решили (достигли научного консенсуса), что продукты ГМО не оказывают негативного влияния на здоровье человека.

Не нам решать, вредны ли продукты ГМО или нет. Но именно мы должны делать осознанный выбор продуктов, которые мы используем для себя и своей семьи.

Чтобы помочь людям сделать осознанный выбор, производителей обязали маркировать свои продукты как «немодифицированные» — другими словами, наносить на них соответствующую маркировку.

Маркировка

Продукты с удельным содержанием ГМО ≤ 0,9% считаются условно безопасными. Это европейский стандарт, который применяется и в России. В США содержание ГМО на уровне 10 % считается приемлемым.

Карта

Сегодня почти все сельскохозяйственные культуры генетически модифицированы: Соевые бобы, кукуруза, пшеница, томаты, рапс и другие. Еще одним преимуществом выращивания генетически модифицированных культур является то, что использование гербицидов и пестицидов сокращается на 37 %.

В 2005 году ВОЗ дала четкий ответ на этот вопрос, опубликовав отчет, в котором подтвердила, что потребление определенных протестированных генетически модифицированных растений абсолютно безопасно.

Мы должны помнить, что ГМО — это инструмент, как молоток. Молоток можно использовать для строительства дома или для убийства человека. Но по меньшей мере глупо ограничивать использование молотка только потому, что есть люди, которые могут использовать его в дурных целях. Еще глупее запрещать дома, построенные с помощью молотка. Продолжим аналогию: Если дом рушится, неважно, был ли он построен с помощью молотка или нет: главное, чтобы он был безопасен для людей, которые в нем живут. То же самое относится и к продуктам: Неважно, как они были изготовлены, главное, чтобы они были безопасными, а это строго контролируется.

Статья по теме:  Какой фотоаппарат лучше: зеркальный или цифровой. Чем цифровой фотоаппарат отличается от зеркального.

Теоретически, конечно, можно представить себе плохой ГМО, например, создание токсичного растения. Однако на практике ГМО создаются не для того, чтобы кого-то отравить, а для общего блага. Вредные ГМО не контролируются и не попадают на полки магазинов. Важно понимать, что разные генетически модифицированные организмы содержат разные гены, а это значит, что нельзя в общих чертах сказать, хороши или плохи ГМО: Оценка безопасности проводится для каждого продукта отдельно.

Наконец, человек, потребляющий ГМО, никак не является генетически модифицированным: Гены не передаются таким образом. Для этого требуется сложная технология, которая не всегда работает. Поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что кто-то «поймает» картофель.

ГМО в медицине

Интересно, что ГМО в медицине традиционно более терпимы к потребителям, поскольку в этом случае преимущества более очевидны. Например, почти весь инсулин сегодня производится с использованием генетически модифицированных организмов, что позволяет получать различные варианты, которые лучше человеческого инсулина и увеличивать количество инсулина. Например, существует вариант инсулина, который циркулирует в крови в большем количестве и при этом оказывает такое же действие — это помогает инсулинозависимым пациентам жить более комфортно.

ГМО-препараты также могут использоваться для лечения некоторых видов рака: Клетки иммунной системы человека модифицированы таким образом, что они могут распознавать раковые клетки. Известен также случай с немецким мальчиком, который страдал от буллезного эпидермолиза и получил трансплантат кожи из ГМО. Врачи взяли клетки его собственной кожи и пересадили в них поврежденный ген, разработали новые, исправленные слои кожи и пересадили их обратно пациенту. Наконец, ГМО используются для производства витаминов и, например, для лечения гемофилии. Вмешиваясь в геном, можно логично лечить генетические заболевания.

Все это отталкивает людей гораздо меньше, чем генетически модифицированная соя, потому что в случае лечения польза для человека более очевидна. Однако между этими двумя видами использования ГМО нет принципиальной разницы: Основной принцип производства генетически модифицированного инсулина и картофеля одинаков.

Мы возвращаемся домой с корзиной, полной отборных продуктов на обед или ужин, не подозревая, что те самые фрукты, которые нам больше всего нравятся, часто являются генетически модифицированными.

Негативное влияние ГМО и пестицидов (гербицидов) на наше здоровье

Исследования на лабораторных и сельскохозяйственных животных показывают, что генетически модифицированные продукты сами по себе могут быть токсичными или аллергенными.

Несколько исследований на крысах позволили сделать выводы о вреде биотехнологических методов, требующих введения нового гена в растения. Такие методы, по словам исследователей, приводят к патологическим изменениям у тех, кто употребляет генетически модифицированные продукты. Исследователи обнаружили, что в ряде органов (печень, селезенка, почки, желудок, прямая кишка и другие органы) у крыс, которых кормили генетически модифицированным картофелем и кукурузой, произошли патологические изменения.

Исследование также показывает, что генетически модифицированные продукты являются потенциальными аллергенами из-за измененной ДНК продуктов. Эта измененная ДНК приводит к появлению новых белков, которые могут вызвать аллергию.

Кроме того, существуют доказательства того, что пестициды и инсектициды, используемые при выращивании генетически модифицированных культур (Bt-культур), могут оказывать негативное воздействие на здоровье и окружающую среду.

Инсектициды

Bt-культуры — это злаковые растения, в которые был введен генетически модифицированный белок Bt из почвенной бактерии Bacillus Thuringiensis, чтобы сделать их устойчивыми к насекомым-вредителям. Несмотря на заявления сторонников ГМО о том, что использование таких растений позволит сократить применение инсектицидов, на практике все обстоит совершенно иначе. Благодаря использованию методов генной инженерии ген Bt превращает само растение в инсектицид, который попадает в наш организм в составе генетически модифицированных продуктов. Токсичность этих инсектицидов была продемонстрирована в исследовании Университета Кан во Франции, которое показало, что даже малые дозы биоинсектицида Bt CryA1b, а также глифосата, содержащегося в гербициде Roundup, могут убивать клетки почек человека.

Более того, Bt-гены, введенные в Bt-зерновые культуры, могут поражать не только насекомых-вредителей, но и другие организмы, включая полезных насекомых, которые вместо этого помогают защитить растения от различных почвенных организмов и млекопитающих.

Пестициды

Другим важным аспектом является влияние пестицидов (в данном контексте: гербицидов) на наше здоровье. Гербициды — это химические вещества, используемые для уничтожения нежелательной растительности. Как упоминалось выше, наиболее известным из них является Roundup (на основе глифосата), который используется в большинстве генетически модифицированных культур. Исследования на клетках человека и животных, а также многочисленные эпидемиологические и клинические исследования показывают, что Roundup и его компонент глифосат очень токсичны. Например, глифосат и его основной метаболит AMPK могут вызывать необратимые повреждения ДНК в клетках человека. Такое повреждение ДНК может значительно повысить риск эндокринных нарушений, что, в свою очередь, может привести к таким серьезным заболеваниям, как рак, врожденные дефекты (например, дефекты нервной трубки плода) и ряд других репродуктивных проблем.

Кроме того, глифосат способствует развитию многих современных заболеваний человека, таких как целиакия, непереносимость глютена, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие, врожденные дефекты и рак. Очевидно, что список этих заболеваний может становиться все длиннее и длиннее, если не остановить распространение ГМО, последствия которого еще не до конца известны.

Россия и ГМО

Благодаря мощной государственной поддержке и растущему внутреннему спросу на мясную продукцию, в России в настоящее время наблюдается активный рост производства скота и птицы. Этот продолжающийся рост, в свою очередь, увеличивает спрос на богатые белком корма и делает Россию все более зависимой от рынка сои. Россия остается крупнейшим в мире импортером сои, в основном из Парагвая, где, как упоминалось ранее, около 96% сои (в основном генетически модифицированной) предназначено для экспорта в качестве корма для животных.

С ростом потребления ГМ-мяса российскими потребителями встает вопрос не только о вредном воздействии на их здоровье и окружающую среду, но и о разрушительных последствиях производства ГМ-мяса для населения стран-производителей, таких как Парагвай. Российским потребителям необходимо обращать внимание на то, что они едят и в какой стране произведен продукт, потому что они должны знать, какова стоимость производства для жителей Парагвая.

Заключение

Более 99% обрабатываемых ГМО земель позволяют химическим компаниям производить все больше и больше гербицидов и инсектицидов, которые затем присутствуют в каждой клетке ГМО-растений. По мере разработки новых химикатов появляются новые вредители. Как и в случае с чрезмерным использованием антибиотиков в животноводстве, что приводит к появлению новых вредителей и использованию еще более сильных антибиотиков, в сельском хозяйстве есть области, где сорняки и вредители становятся устойчивыми к уже имеющимся химикатам, что требует использования еще более токсичных пестицидов.

Научные исследования и сельскохозяйственный опыт показывают, что ГМО не оправдали возложенных на них надежд. ГМО не только не приводят к повышению урожайности или сокращению использования химикатов, но и усложняют борьбу с сорняками, устойчивыми к гербицидам, и вредителями, устойчивыми к инсектицидам. Генетически модифицированные культуры, абсолютно опасные для человека, не менее зависимы от химических удобрений любого рода, чем обычные культуры, выращенные с применением пестицидов.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Оформив подписку, вы будете получать самые интересные статьи раз в месяц. Новые клиенты, сделавшие свой первый заказ, получат 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Ответственные лица свяжутся с вами для уточнения деталей. Тел. 8 (800) 100-15-15

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ