Что такое пейджер: расцвет и закат эпохи прародителя сотового телефона. Когда появился пейджер в России.

Когда появился пейджер в России - А что в Беларуси? Реальность и перспективы рынка IT‑профессий Если представить себе, что, например, началась война и неприятель вывел из строя нашу мобильную сеть, то более дешевого способа передачи текстовых оповещений, чем пейджинговая связь, не будет. У нас тоже знали об этой штуке. Только немногие С момента возникновения идеи пейджинга до его массового распространения прошло не менее шестидесяти лет.

Прежде всего, необходимо понять, что стоит за определением «пейджер». И почему современный смартфон, который без проблем принимает SMS-сообщения, не имеет к этому никакого отношения.

Создавались для больниц, использовались полицией, ушли в небытие. Кто, как и когда придумал пейджеры

Сегодня не все помнят пейджеры. Даже дети 90-х, которые уже были взрослыми, возможно, не видели своих родителей с этими маленькими пищащими коробочками, не говоря уже о современной молодежи. Тем не менее, пейджеры воспринимались не только как средство связи, но и как элемент престижа, хотя бы на протяжении длительного времени, как в мире, так и в Беларуси. Давайте вспомним, как и когда они появились, откуда произошло слово «пейджер» и как эти устройства ушли в прошлое.

Слово «пейджер» происходит от английского глагола to page — «звонить» или «вызывать», если верить переводчику Google. Это имеет смысл: ведь паж в средневековой Западной Европе был «пажом», мальчиком из знатной семьи, который поступал на службу в качестве личного слуги знатного человека, позже возводимого в рыцарское звание.

Но есть и более приземленное определение. Хотя в русском языке сохранилось слово «бипер», в английском языке для аналогичного устройства часто использовалось название «beeper» (или «bleeper»). Существительное beeper можно перевести как «бипер» или «зуммер». Beeper также используется как глагол, и тогда все становится еще проще: он переводится как «бип», «бип» или «гудок».

Когда именно прозвучали первые звуковые сигналы? Сведения немного разнятся, но большинство источников сходятся на том, что от первого появления до массового использования прошло несколько десятилетий. Считается, что первые пейджинговые сети (или их аналоги) начали развиваться в последние десятилетия прошлого века.

В частности, это было сделано полицейским управлением Детройта (США) в 1921 году. Разработка заняла около семи лет, и в 1928 году специалистам удалось установить в автомобиле «одностороннее радио», которое использовалось для передачи оперативной информации отдела. Решение было если не важным, то, по крайней мере, выдающимся для того времени: тогда еще не было раций и других средств прямой связи между сотрудниками в чрезвычайных ситуациях.

Статья по теме:  Холодильники Бирюса: плюсы и минусы, разновидности, обзор лучших моделей. Бирюса холодильники кто производитель.

Эл Гросс — инженер, опередивший время

Устройство, которое уже можно считать пейджером в современном понимании этого слова, появилось примерно в середине двадцатого века. Вернее, устройства: различные группы профессионалов постепенно поняли, что необходимо передавать информацию на расстоянии — даже в одностороннем порядке, без возможности ответа. Они пришли к этому после окончания Второй мировой войны.

Самым известным именем изобретателя пейджера является имя инженера Ирвинга Аль Гросса, канадца, который еще ребенком переехал с семьей в США. Звание «отца пейджера» и изобретателя, опередившего свое время, связано в основном с тем, что ему удалось запатентовать свою разработку. Но это не сильно ему помогло. К тому времени, когда пейджеры стали широко использоваться не только службами безопасности, но и гражданами, срок действия патента Гросса уже истек.

Тем не менее, в 1938 году изобретатель запатентовал собственную версию портативной рации (walkie-talkie), три года спустя — радиопередатчик для военных самолетов США, а в 1948 году основал компанию по производству передатчиков для радиообмена. Наконец, в 1949 году Эл разработал портативное устройство, которое было способно избирательно принимать радиосигнал — другими словами, оно работало так же, как автоответчик сегодня. Инженер увидел применение технологии в здравоохранении. Он планировал оснастить больницы устройством, которое могло бы заменить спикерфоны, используемые для вызова врачей в палаты.

Но медицинское сообщество отнеслось к такому новшеству, мягко говоря, скептически. Только одна нью-йоркская больница попыталась внедрить эту систему в 1950 году, но она не сработала гладко. Одним словом, почти все эти устройства в течение почти десятилетия были доступны только профессионалам и, что еще важнее, востребованы только ими.

Когда впервые произнесли слово «пейджер»

Эволюция пейджера во многом связана с компанией Motorola (именно она выпустила первый в мире мобильный телефон DynaTAC 8000x в 1980-х годах). Основываясь на разработках Гросса и других изобретателей, компания решила проложить тропу и установить в больницах больше устройств, похожих на рации. Ниже представлен рекламный видеоролик 1956 года, описывающий преимущества такого подхода:

Статья по теме:  Какие карты работают с Apple Pay в России в 2022. Как привязать виртуальную карту к apple pay.

В 1959 году компания Motorola запатентовала само слово «пейджер» и фактически вывела его на массовый рынок в 1959 году. Точнее, в то время он был анонсирован как Radio Pocket Pager. Внизу плаката написано «Новый стандарт в личном общении». То есть, они пытаются позиционировать его не только как профессиональное устройство, но и как массовое устройство для обычных людей.

В 1960 году компания начинает разработку своего первого транзисторного пейджера. Его главная особенность заключается в том, что устройство больше не воспроизводит сообщение оператора, а только подает звуковой сигнал, предупреждая пользователя о том, что он может подключиться к кому-то самостоятельно. В 1964 году на рынке появилось похожее устройство под названием PageBoy. Для связи использовались радиоволны с частотой от 150 до 170 МГц.

Однако из-за ограничений FCC (Федеральной комиссии по связи США) диапазон был расширен лишь постепенно. Только в 1971 году компания Motorola представила PageBoy II, второе поколение общедоступных пейджеров. В то же время телекоммуникационные компании получили возможность обслуживать эти устройства. Говорили о 100 000 устройств, работающих в одно и то же время.

А в 1982 году в мире насчитывалось уже 3,2 миллиона пользователей различных версий пейджеров.

Самым большим недостатком дискет, помимо малого объема информации, который можно было на них хранить, была их чрезвычайная чувствительность к магнитным полям. Даже магнитные застежки дамских сумочек, а также источники электромагнитного излучения, такие как экраны ЭЛТ, могут стереть всю информацию на них.

История появления

Острая необходимость в способе оповещения мобильных подразделений аварийных служб по радио через диспетчера — особенно полиции и пожарных служб — в значительной степени способствовала появлению первых пейджеров в 1920-х и 1930-х годах. Первыми их стали использовать полиция и военные США.

В середине 1950-х годов британская компания Multitone разработала систему персонального вызова, состоящую из передатчика кодированного сигнала и приемников, и ввела ее в эксплуатацию в одной из лондонских больниц. Они были распространены среди врачей и административного персонала больницы. Когда возникала срочная необходимость в определении местонахождения человека, срабатывал индивидуальный пейджер, и вызывающий абонент соединялся с адресом любым доступным способом.

Статья по теме:  Что такое параллельный импорт и какие товары можно ввозить в Россию в 2022 году. Параллельный импорт что это 2022 в России.

Пейджеры

Лишь малая часть разнообразия моделей

Как работает пейджер

Пейджер может функционировать как часть персональной пейджинговой сети. Чтобы связаться с нужным абонентом, необходимо сначала связаться с пейджинговым оператором по телефону, набрать номер абонента и продиктовать сообщение.

Пейджинговая связь

Затем в работу вводится специальный передатчик — базовая станция, которая посылает сигнал необходимому абоненту на индивидуальное приемное устройство, которое всегда находится в режиме «прослушивания» эфира и отвечает на сообщение, пришедшее на присвоенный ему уникальный номер. В активном режиме пейджер отображает полученное сообщение.

Пейджер

Пейджер

Пейджеры в СССР и России

Первоначально пейджеры в СССР использовались только некоторыми государственными учреждениями, в частности, службой скорой помощи и КГБ. Впервые они появились там в 1960-х годах.

Они стали особенно популярны в 1980 году, во время XXII Олимпийских игр в Москве. Благодаря британской компании Multitone, которая разработала сеть радиопозиционирования, стало возможным координировать и сотрудничать со всеми агентствами, ответственными за организацию и проведение Олимпийских игр 1980 года.

Пейджинговая сеть Радиопоиск

Пейджинговая сеть «Радиопоиск

Позже, в середине 1990-х годов, в России появились первые российские пейджеры, произведенные той же компанией Multitone — MIT-472. Устройство можно было приобрести за 380 долларов, а ежемесячная абонентская плата составляла от 100 до 300 долларов. Помимо новостей, подписчики имели доступ к информации о погоде, пробках на дорогах и курсах валют.

Однако на федеральном уровне в России нет пейджинговых операторов. Все ограничивалось небольшим количеством местных операторов, которые едва могли удовлетворить потребности своего региона и части соседних регионов. Не было никакого «роуминга». Пользователь пейджера также не мог подключиться к новому оператору, потому что у него не было SIM-карты.

В конце 1990-х годов пейджер был у каждого десятого жителя крупного города. В сельской местности этот показатель составил менее 1%. Использование пейджера стоило владельцу от 100 до 300 рублей в месяц, а само устройство — от 800 до 3 000 рублей.

Пейджеры на поясе

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ