Что такое телемедицина, зачем и кому нужна, как работает и чем хороша. Телемедицина что это такое.

Телемедицина что это такое - Как устроена телемедицина в плане законодательства Оценка эффективности Дистанционный биомониторинг Кому подойдет использование телемедицины Алгоритм внедрения телеконсультаций

Специалисты, предлагающие онлайн видеоконсультации, являются медицинскими работниками. Во многих случаях проблему пациента можно решить дистанционно, используя широкие возможности предлагаемой услуги.

Что такое телемедицина и как она применяется во время пандемии?

Телемедицина приобретает все большее значение во всем мире. Что это такое? Проще говоря, это общение между пациентом и врачом или между врачом и другим специалистом, но в дистанционном формате, а не напрямую. Он используется для консультации, диагностики и мониторинга терапевтического процесса. Для этих контактов используются различные средства связи — от телефонных звонков и сообщений в мессенджерах до видеозвонков и веб-конференций.

Чтобы понять, какое будущее ждет телемедицину и каких успехов можно ожидать от этой отрасли, необходимо рассмотреть как положительные стороны телемедицины, так и потенциальные недостатки в мировой практике.

  • Возможность консультировать пациентов, которым трудно посетить медицинское учреждение, поскольку они живут далеко или физически ограничены.
  • Обзор состояния пациента и динамики его лечения без посещения врача.
  • Онлайн-помощь в экстренных случаях, когда врач может дать первоначальные рекомендации по облегчению состояния пациента до приезда врачей.
  • Сокращение очередей в поликлиниках с помощью онлайн-консультаций пациентов. Этот момент особенно важен во время пандемии, когда рекомендуется социальная дистанция.
  • Максимальная доступность врача в любое время. Например, вы можете получить консультацию у своего семейного врача, находясь на отдыхе за границей. Или получите второе мнение, если у вас есть сомнения в диагнозе или стратегии лечения, назначенной вашим врачом.
  • Трудности с первоначальной диагностикой. Для постановки диагноза большинству пациентов требуется очный осмотр и анализы. Это особенно актуально для субспециалистов.
  • Необходимость и возможность использования определенных гаджетов или приложений для удаленного общения. К сожалению, не у всех есть доступ к мобильному телефону, не говоря уже об Интернете. Большинство пожилых людей (старше 70 лет) не умеют пользоваться современными гаджетами и интернетом.
  • Вознаградительный характер телемедицины. В России телемедицина не включена в государственное медицинское страхование.
  • Риск стать жертвой мошенничества. Опасаться стоит двух основных сценариев: раскрытия личных данных и оплаты услуг поддельного врача.
  • Препятствия, связанные с законом. Этот момент в основном связан со спецификой телемедицины в России, так как законодательная база еще недостаточно подготовлена для этого.
  • Возможность обмениваться мнениями, проводить встречи, в том числе с коллегами из других стран, не затрачивая много времени.
  • Повышение доступности образования. Например, конференции, лекции, семинары по видеосвязи.
  • Использование обширной исследовательской информации с общими базами данных.
  • Оптимизация и эффективность работы врача за счет ведения личного кабинета пациента и медицинской карты, а также доступ к использованию электронных списков пациентов, рецептов, назначений.
Статья по теме:  Google бежит из России. Сотрудников вывозят за границу, несогласных на переезд увольняют. Что будет с гуглом в России 2022.

Однако при анализе преимуществ и недостатков телемедицины в условиях пандемии Covid 19, преимущества оказались несравненно больше, как для медицинского сообщества, так и для пациентов.

Во-первых, информация обо всех штаммах SARS-CoV-2 (альфа, бета, дельта, лямбда, омикрон) легко доступна врачам в разных странах. Ученые и врачи могут анализировать поведение мутировавшего вируса, его инфекционность и тяжесть поражения различных органов и систем. Телемедицина позволила в рекордно короткие сроки разработать вакцины, которые не гарантируют полной защиты от инфекции, но в подавляющем большинстве случаев предотвращают крайне тяжелое течение болезни. Открытие базы знаний о лечении ковид-19 и опыт пациентов с ковид-19 позволили врачам из разных стран обмениваться информацией и разрабатывать наиболее надежные и эффективные схемы лечения этого нового заболевания.

Что мешает развитию телемедицины в России?

Удаленные медицинские приемы уже давно распространены в Европе, США и Китае. Эта отрасль пользуется большим спросом и развивается. Пациент платит врачу за удаленную консультацию так же, как и за прием в кабинете врача. В России телемедицина появилась не так давно, поэтому существует множество препятствий для ее развития, в том числе психологических и ментальных: Не все пациенты понимают, что когда врач разговаривает с пациентом по телефону или по Skype, дистанционно рекомендует, как принимать лекарства, корректирует дозу и внимательно выслушивает субъективные жалобы и симптомы, он работает, и его советы стоят денег.

Однако главное препятствие — юридическое. Что касается юридической практики, то в Российской Федерации запрещено ставить диагнозы без очной консультации с врачом. Это стало основным препятствием на пути интеграции дистанционной медицины в систему здравоохранения. В настоящее время ситуация меняется. Принята нормативно-правовая база и методические рекомендации по дистанционному консультированию. Также ведется работа по созданию единой базы медицинской информации, которая значительно облегчит врачам удаленную работу.

Статья по теме:  Лучшие игры 2020 года. Игры в которые стоит поиграть 2020.

Развитие телемедицины также задерживается из-за недостаточного технического оснащения и проблем с цифровой грамотностью населения. Не каждая больница может позволить себе приобрести оборудование для электронных консультаций, и не все пациенты имеют доступ к телефону или интернету. В то же время многие люди (особенно пожилые) не имеют необходимых навыков для использования медицинских приложений или, например, участия в видеоконференции.

Плюсы и минусы дистанционной медицины

Какие проекты в области телемедицины уже существуют?

Несмотря на некоторые трудности, в России существует несколько приложений и сервисов для удаленного медицинского обслуживания, которые зарекомендовали себя достаточно успешно. Наиболее популярными являются SmartMed, «Яндекс.Здоровье», «ДокторРядом», «СберЗдоровье» и «Онлайн Доктор».

Эта область постоянно развивается и имеет значительный потенциал, о чем свидетельствуют крупные инвестиции в регион. Все больше специалистов и услуг предлагаются удаленно. Миллионы людей ежегодно получают медицинскую помощь без необходимости посещения специалиста.

Что говорят о телемедицине врачи, программисты и пациенты?

Медицинские работники находят эту практику практичной не только для консультаций пациентов, но и для обучения, например, для веб-трансляций сложных операций и конференций с коллегами со всего мира.

Для разработчиков сфера телемедицины представляет собой большой вызов. Их задача — защитить личные данные врача и пациента и всю личную информацию, доступную в сети, а также создать безопасные каналы связи, по которым врач и пациент смогут общаться максимально удобно.

Также существует необходимость в разработке удобных, простых и доступных телемедицинских приложений и услуг, которые могут быть использованы людьми, не знакомыми с информационными технологиями. Существует необходимость в общих базах данных для хранения медицинской информации и других технологических ресурсах для облегчения удаленной работы врачей.

Телемедицина позволяет пациентам получать медицинскую помощь, не выходя из дома. Это особенно важно во время пандемии. Но, к сожалению, многие пациенты отмечают основные недостатки: недостаточная осведомленность в технических вопросах, отсутствие необходимого оборудования для «сеанса» с врачом на расстоянии, дорогостоящие консультации, которые не покрываются обязательной страховкой.

Статья по теме:  Класс автомобиля Шкода Октавия. Шкода октавия какой класс.
Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ