Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или отварные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.
Чем полезен лук репчатый, витаминный состав и кому противопоказан лук репка
Каждый дачник и огородник выращивает лук на своем участке. Это популярная овощная культура наряду с морковью, картофелем и свеклой. Лук занимает почетное место ведущей овощной культуры. Что нового мы можем узнать об этом растении? Но лук интересен не только своим острым вкусом и резким ароматом, от которого хочется прикрыть глаза. Его лечебные свойства продолжают удивлять нас.
Лук — одна из древнейших овощных культур на планете; проследить историю этого растения, появившегося 5 000 лет назад, непросто. Считается, что этот полезный овощ появился на юго-западе Азии.
Лук родом из Ирака, его выращивали еще древние шумеры. Им это нравилось не меньше, чем современным людям. Неизвестно, знали ли они о пользе лука, но ароматный лук использовался при приготовлении любой еды. Позже этот овощ был завезен в Индию и Китай. Считается, что в Европе он появился примерно в I веке нашей эры, о чем свидетельствуют труды древнеримского ученого Плиния Старшего.
Полезный лук относится к семейству однодольных и развивается в двухлетнем цикле. Он не является ботанически условным. Луковица представляет собой побег со стеблем у основания. Корни уходят под землю и происходят от стебля. Полые, ярко-зеленые, растущие вверх стрелки листьев выходят на поверхность.
Сам побег луковицы, который ошибочно принимают за плод, имеет своеобразное строение.
- состоит из тонких наружных чешуек (панциря).
- Внутренняя часть образована толстостенными чешуйками (съедобными).
- Основанием «корня» является стебель или ножка овоща.
- Стрелки ланцетных листьев простираются вверх.
Тонкая кожица острых листьев питается мясистыми чешуйками, относящимися к ботаническому псевдолисту. Луковичный побег может быть окрашен от белого до пурпурного цвета.
Химический состав и калорийность репчатого лука
Сочная головка лука на 86% состоит из воды. Но для чего мы каждый день кладем ароматный лук в пищу, и чем полезен лук? Это огромная дисперсия или полный набор витаминов, ежедневно необходимых организму. Это минерал, необходимый в виде соли в процессе обмена веществ. Это углевод, один из источников энергии.
Состав
Понимание того, какие витамины содержатся в луке, должно сделать ежедневный прием обычным делом: полный набор С, А, Е, РР и группы В. Они включаются в обменные процессы и помогают людям оставаться здоровыми. Первый из витаминов — аскорбиновая кислота, которая участвует в иммунитете и регенерации клеток и обладает антиоксидантными свойствами.
Запах лука обусловлен содержащимися в его составе эфирными маслами и летучими фитонцидами. Его польза заключается в том, что он легко справляется с бактериями и помогает избежать многих заболеваний. Помимо витаминов, свежий лук богат минералами. Кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, фтор и йод помогают организму в его ежедневном функционировании. В этот состав добавляются углеводы в виде сахара. Полифенильные соединения, то есть флавоноиды с антиоксидантными свойствами, также полезны для здоровья. С таким «арсеналом» ингредиентов можно говорить о целебном действии продукта.
Лук не добавляется или включается в минимальном количестве.
- Протеин.
- Жиры.
- Крахмал.
- Целлюлоза.
- Пектин.
- Органические кислоты.
Существует небольшая разница в содержании витаминов и минералов между головкой лука и зеленой стрелкой. Листья содержат большое количество витаминов С, РР, В6 и Е, которые перевешивают натрий, кальций и железо.
Калорийность
Лук содержит очень мало калорий — 41 ккал на 100 г. Это полезный овощ, который потребляет очень мало калорий, поскольку его не едят в течение дня.
ГИ на 100 г составляет
Это значение очень высокое, поскольку пищевая ценность лука определяется его химическим составом.
Его не следует включать в меню людей с заболеваниями печени, почек или выделительной системы. Люди с бронхиальной астмой или проблемами с дыханием должны всегда консультироваться со специалистом.
Как выращивать
Лук следует высаживать во влажную почву в конце апреля — начале мая. Семена следует высевать в слегка разнесенные ряды, чтобы их можно было легко высевать мотыгой. Луковицы следует не просто рассыпать, а немного вдавить в землю, чтобы они не пожухли. В противном случае птицы могут охотиться на них и выдергивать или разбрасывать растения.
Почву, в которую высажены семена, следует часто рыхлить, по крайней мере, раз в неделю при каждом поливе. Им также необходима влага, особенно в первые два месяца после посадки. Однако не рекомендуется поливать каждый день.
Также рекомендуется умеренно удалять сорняки, чтобы семена хорошо росли.
Лук также эффективно используется в парикмахерском искусстве. Его используют для маскировки сухих, поврежденных волос, так как вещества, содержащиеся в овоще, способствуют укреплению и росту волос. Использование лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Затем готовятся отвары и маски для восстановления и питания поверхности кожи. После использования кожа становится шелковисто-гладкой.
Маска против выпадения волос
Два раза в неделю втирайте свежий луковый сок в корни волос. Оберните голову полотенцем и через час вымойте обычным способом. Укрепляет и способствует росту волос, делает их гладкими и блестящими, устраняет перхоть.
Маска для лица с омолаживающим эффектов
Смешайте мелко натертый лук и сметану, нанесите тонким слоем на лицо и область декольте и оставьте на 20 минут. Затем удалите ватным шариком и ополосните лицо теплой водой без мыла. Нанесите питательный крем. Многократное применение улучшает состояние кожи, делая ее более гладкой и мягкой.
В качестве альтернативы просто продуйте выделившийся 1-сульфинилпропан. Поэтому очень разумно сказать: «Свистите, когда режете лук». Продувание предотвращает попадание едких летучих веществ на слизистые оболочки глаз.
Какой лук лучше есть — сырой или вареный?
Употребление сырого лука насыщает его серой, а вареный лук обеспечивает медью и пищевыми волокнами. Растительная клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительной системы, а медь — важный элемент для мозга.
Удивительно, но лук не теряет своей пользы при мариновании. Однако многие производители добавляют в маринады вредные ингредиенты, поэтому необходимо тщательно проверять состав и правильно выбирать.
Чтобы получить максимум пользы от овоща, внешнюю кожуру следует очищать умеренно, так как в ней содержится наибольшее количество флавоноидов.
Полезные свойства репчатого лука
Лук содержит органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, углеводы, витамины, фитонциды и микроэлементы. Он стимулирует секрецию желез, улучшает пищеварение и облегчает боль в горле. Лук обладает профилактическими свойствами и используется при кашле, боли в горле, гриппе и насморке.
1 Лук является антибиотиком
Лук обладает антибактериальной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus cholerae и Bacillus echinoceriosum)2.
Компонентом, уничтожающим бактериальную флору, является кверцетин. Экстракты из кожуры желтого лука оказывают ингибирующее действие на рост Helicobacter pylori и метициллин-резистентного Staphylococcus aureus.
2 Лук полезен для сердца.
Антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, обладают противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращает образование тромбов и снижает кровяное давление, что делает его отличным профилактическим средством против сердечных заболеваний.
Лук богат кверцетином, который обладает мощными противовоспалительными свойствами и предотвращает высокое кровяное давление, что доказано научными экспериментами на 70 людях, страдающих ожирением и высоким кровяным давлением.3
3 Лук снижает уровень холестерина.
В клиническом исследовании диетической гиперлипидемии лук препятствовал повышению уровня холестерина и фибриногена в плазме крови. Луковый и чесночный соки эффективны в предотвращении повышения уровня холестерина в сыворотке крови 4 . Основными активными компонентами оказались серосодержащие соединения, в основном арилпропилдисульфид и диаллилдисульфид.
4 Гемостатическое действие лука
Фармакологические исследования и исследования in vitro продемонстрировали гемостатические эффекты лука и луковых экстрактов отдельно и в сочетании с другими продуктами, включая ингибирование агрегации тромбоцитов, снижение вязкости плазмы, снижение гематокрита и повышение фибринолитической активности 5 , 6 .
5 Лук — богатый источник антиоксидантов.
Их насчитывается более 25. Например, красный лук богат антоцианами и флавоноидами, растительными пигментами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин7 , 8 .
Ученым удалось доказать, что антоцианы защищают организм от развития некоторых видов рака и предотвращают возникновение диабета9 , 10 .
6 Лук предотвращает развитие рака
Многочисленные исследования in vitro, на животных и эпидемиологические исследования показали, что лук предотвращает такие виды рака, как рак желудочно-кишечного тракта, рак яичников и кожи.
Ученые обнаружили, что у людей, потребляющих больше лука, на 22% меньше риск развития рака желудка и на 15% меньше риск развития колоректального рака11, 12 .
Противораковые свойства лука обусловлены содержащимися в нем серосодержащими соединениями. Попадая в организм, они могут замедлить темпы роста опухоли и предотвратить метастазирование рака легких и яичников. Такие вещества, как физетин, кверцетин и флавоноидные антиоксиданты, подавляют рост раковых клеток.
7 Лук полезен при диабете.
Его употребление помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Уже через четыре часа после приема внутрь он снижается до 40 мг/л, что было установлено экспериментально13 .
Некоторые женщины используют лук для похудения. Этот овощ обладает свойством стимулировать обмен веществ и очищать организм от токсинов. Это косвенно способствует поддержанию параметра «90 x 60 x 90». Существует луковая диета, но нет ничего лишнего в том, чтобы использовать лук в своем ежедневном меню.
Антиоксиданты, витамины и минимум калорий
Лук содержит антиоксидант кверцентин, обладающий антиканцерогенными и антидиабетическими свойствами, и изоцианаты, обладающие противовоспалительными свойствами. Наличие этих соединений помогает организму бороться с инфекциями. Лук богат витамином С и витаминами группы В, которые положительно влияют на обмен веществ и нервную систему. Обычный лук также содержит марганец и хром. Последний необходим для того, чтобы организм правильно реагировал на уровень инсулина в крови. Лук — очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежего лука содержится всего 40 ккал.
Лук прекрасно хранится, и его можно найти в магазинах круглый год. Все, что вам нужно сделать, это выбрать правильный тип. Красный лук — сладкий и почти без слез, а обычный золотистый лук — умеренно острый. А некоторые виды белого лука очень сочные и острые. Выбирайте только сухие луковицы хорошей формы. Избегайте лука, который только что пророс, и никогда не выбирайте тот, на котором есть хотя бы намек на черную плесень. Все это указывает на то, что лук хранился неправильно. Луковицы замерзли и начали гнить под кожицей, о чем свидетельствует характерный серный запах из донца луковицы. Понюхайте его на досуге.