У Apple отберут сотни миллиардов рублей и арестуют счета за уход из России. Когда apple вернется на российский рынок

Когда apple вернется на российский рынок - Скачиваем все фотографии из облака iCloud MacBook Pro стоит миллион Apple в России больше не работает, последние новости на 9 марта 2022 года Что будет с ремонтом? ЦБ России: сервисы Apple Pay и Google Pay для карт Visa и Mastercard будут недоступны

Неоригинальные детали часто могут прослужить меньше, оказаться бракованными или работать не так хорошо, как оригинальные. Пока компании не знают, когда вернется платный ремонт в авторизованных сервисных центрах. Это не зависит от представителей производителей в России.

Что будет с техникой, ремонтом и гарантией в России: пять важных вопросов

С начала марта крупнейшие зарубежные производители техники — в том числе Dell, HP, Apple, Sony, Microsoft и другие — приостановили свою работу в России.

Ограничения коснулись не только самих устройств, но и комплектующих. Вместе с экспертами мы разберемся, что происходит с техникой прямо сейчас, как работает гарантийный ремонт и обслуживание, и стоит ли ожидать проблем в будущем.

Главные новости — в нашем Телеграме

Вернутся ли Apple, Microsoft и Sony

Кратко. Никто не знает.

Подробно. Пока известно лишь о «приостановке» работы — ни одна крупная технологическая компания не ушла из страны навсегда и не уволила сотрудников, и им продолжают платить зарплату. Но нельзя исключать возможность полного ухода в будущем.

Какие компании приостановили поставки или операции в России? Из производителей техники — Apple, Samsung, Canon, Dell, Epson, HP, IBM, Logitech, Nokia, Asus и другие. Из производителей аппаратного обеспечения — AMD, Intel.

Решения о выходе из состава стран принимаются на самом высоком уровне после долгих обсуждений и редко происходят в одночасье. В истории уже были случаи, когда крупные технологические компании уходили с территорий: в 2009 году Google прекратил вести бизнес в Китае, а затем несколько раз пытался вернуться, но сотрудники компании выступали против.

Уход с рынка — это крайняя мера, до которой у компаний остаются другие варианты, например, сокращение операций, передача части бизнеса местным партнерам или попытка адаптироваться к новым условиям.

На момент написания статьи компания не может нормально работать из-за проблем с логистикой, финансовыми переводами и колебаниями валютных курсов — бизнесу еще предстоит сформировать новую стратегию.

Плюс важно понимать, что другие ведущие бренды, не связанные с Европой — Xiaomi, Realme, Huawei — не ушли с рынка. Китайские производители заняли нейтральную позицию и вряд ли прекратят продажи в России: на них не давят ни политические, ни экономические факторы. Китай не закрыл свои границы, поставки не были заморожены. Другой вопрос, что российский рынок, очевидно, столкнется с ростом цен на новое оборудование и, как следствие, падением спроса.

Также нужно помнить, что китайское оборудование все еще производится на основе американского аппаратного и программного обеспечения, и если США захотят, в России могут возникнуть проблемы и с китайскими смартфонами. Мы уже знакомы с последствиями таких решений: Huawei уже несколько лет работает без сервисов Google.

Статья по теме:  Как работает мобильная связь: соты, стандарты и возможности 5G. Как работает сотовая связь физика

Но пока что главная цель американских санкций — ударить по крупнейшим игрокам российской экономики, а не по карманам россиян. До сих пор компании уходили с российского рынка по собственной инициативе, а не из-за давления со стороны правительства. Поэтому пока нет оснований полагать, что дело дойдет до давления на китайские бренды.

Скорее всего, никто не будет блокировать цифровой магазин — иначе это будет такой же удар по свободе слова, как и прямая цензура, о которой постоянно говорят европейские политики.

Что натворила Apple

Apple является одним из лидеров на мировых рынках персональных компьютеров, ноутбуков и смартфонов. В России по состоянию на третий квартал 2021 года ее мобильные телефоны занимали третье место по популярности после смартфонов Samsung и Xiaomi.

В конце февраля 2022 года против России были введены десятки антироссийских санкций, и Apple поспешила продемонстрировать свою поддержку: как сообщает CNews, она полностью прекратила продажи всех устройств в России в самом начале марта 2022 года. по состоянию на середину апреля 2022 года она остается антироссийской. Сайт, доступный для россиян, стал просто витриной устройств, а кнопка «купить» там спрятана.

То же самое касается запасных частей для ремонта устройств Apple, поставки которых в Россию сильно ограничены. Затем компания начала отказывать россиянам в доступе к своим сервисам, включая платежную систему Apple Pay; CNews пишет, что этот конкретный запрет можно обойти за считанные минуты.

Кроме того, Apple начала запрещать россиянам пользоваться своим российским банковским приложением. Он был удален из магазина и, согласно собственной политике Apple, не может быть загружен третьими лицами.

Это вызвало серьезные жалобы со стороны тех же пользователей iPhone. Как вы знаете, iPhone продавались и продолжают продаваться по значительно более высокой цене, чем смартфоны на базе Android с аналогичными характеристиками, и Олег Павлов заявил газете «Известия», что «мы получаем жалобы от российских потребителей на ухудшение характеристик приобретенных ими устройств. Мы ждем этой встречи, потому что получили сотни жалоб на то, что устройства работают не так, как должны». — Это включает отключение Apple Pay, удаление популярных приложений из App Store и подобные меры компании, которые затрудняют использование устройства. Кроме того, послегарантийный ремонт больше не будет осуществляться, а гарантийный ремонт, скорее всего, будет прекращен». Он добавил: «Фактически, российские потребители сегодня намеренно лишены тех функций, которые они ценили при покупке продукции Apple.

Россия дорого обойдется Apple

Российский рынок никогда не был самым важным для Apple, несмотря на то, что на нем проживает более 146 миллионов человек. Здесь все наоборот: к концу 2020 года на долю Apple Rus будет приходиться всего 1% от общего объема продаж Apple. С другой стороны, решение руководства компании поддержать антироссийские санкции может обернуться для нее внушительными убытками.

Модуль Vulnerability Management платформы Security Vision: как выявлять и устранять уязвимости в ИТ-инфраструктуре.

‘По закону российские граждане имеют полное право требовать соответствующей компенсации. Тем более что на российских счетах лежат миллиарды рублей», — сказал изданию Олег Павлов. Он также уточнил, что за последние три года «Эппл Рус» заработала 652 млрд рублей, из них 386 млрд рублей — в 2021 году. Чистая прибыль компании в 2021 году составила 11,5 млрд рублей.

Статья по теме:  Google One: что это такое и нужен ли он вам. Google one что это

Сама компания «Эппл Рус» была создана в 2011 году и имеет уставной капитал в размере 3,3 млн рублей. Все основатели компании проживают в Ирландии.

В результате разбирательства в Пресненском суде Москвы требования истцов, включая блокировку аккаунтов Apple Rus, могут быть полностью или частично удовлетворены. Такой исход весьма вероятен, поскольку российское подразделение Apple уже не в первый раз выступает в этом суде в качестве ответчика.

«Яблочная Русь» уже проиграла дело, рассмотренное судьей Пресненского суда, но тогда речи о полной блокировке всех аккаунтов не шло. Однако в предыдущих случаях речь шла об обычных потребителях, добивающихся от компании компенсации за эмоциональный и финансовый ущерб.

Премия за слияние данных: синергия между разрозненными данными становится важным элементом для бизнеса, науки и правительства

Эксперты, опрошенные журналом, утверждают, что дело действительно может закончиться не в пользу Apple. Однако, по их мнению, дело может быть частично приемлемым.

Андрей Некрасов, старший преподаватель Российской государственной академии экономики и государственной службы и основатель общественной организации «Права потребителей», сказал «Известиям», что можно попросить компанию обеспечить иск своими деньгами, но, как показывает судебное дело, добиться этого будет очень сложно и практически невозможно. — Ведь в противном случае деятельность Apple в России была бы полностью заблокирована. Здесь возможно частичное удовлетворение иска.

В то же время Андрей Некрасов не исключает, что судья полностью встанет на сторону истца и вынесет решение таким образом, что все его требования будут удовлетворены. По его словам, такой исход возможен, «если судья отрицательно отнесется к решению Apple прекратить деятельность в России».

Убедитесь, что на жестком диске вашего компьютера есть как можно больше свободного места — вы можете использовать внешний диск с macOS. Для этого выполните следующие действия, чтобы перенести медиатеку фотографий на внешний диск.

Потенциальное отключение устройств от App Store

И единственная мера, которую действительно можно ввести — это запретить россиянам скачивать приложения из App Store, а также пользоваться айфонами.

По сути, единственное, что останется у пользователей — это браузер, камера и заметки, и трудно поверить, что устройство для этого можно купить за 100 000 рублей.

Новость о выходе Apple из проекта появилась в начале марта. В то же время недавно звучали призывы заблокировать App Store.

Скорее всего, никто не будет блокировать цифровой магазин — иначе это будет такой же удар по свободе слова, как и прямая цензура, о которой постоянно говорят европейские политики.

Поставки продукции Apple в Россию

Единственным относительно эффективным ограничением со стороны Apple является прекращение работы с российскими поставщиками. Сразу после его введения оборудование компании исчезло из магазинов на три недели.

Теперь iPhone можно приобрести по доступным ценам не только в независимых сетях, но и у официальных партнеров re:Store.

Если вы боитесь оказаться заблокированным от Apple или не хотите переплачивать, читайте далее о лучших альтернативах iPhone с хорошими характеристиками по разумным ценам.

Фактически, iPhone и Mac теперь поставляются в Россию через третьи страны. Конечно, эти посредники оказывают негативное влияние на себестоимость, но рост цен не был настолько фатальным, чтобы заставить пользователей Apple отказаться от своих любимых устройств в пользу Android и Windows.

2 марта в России были закрыты онлайн и офлайн магазины фирменной техники Apple re:Store; через день работа магазинов была восстановлена, но товары в них стали значительно дороже.

Что будет с публичной продажей технологий в России?

В ближайшее время запасы продукции Apple будут распродаваться по очень высоким ценам, после чего предложение выровняется. Никто пока не может предсказать, как долго это будет продолжаться. Чтобы новые гаджеты пошли в Россию, необходимо стабилизировать курс рубля, снять ограничения на авиа- и контейнерные перевозки и восстановить услуги по доставке товаров на дом. Это займет много времени, но при необходимости всегда можно посмотреть гаджеты других производителей.

Статья по теме:  Лучшие планшеты 2022. Какие планшеты считаются лучшими на сегодняшний день

Так называемые «мобилофилы» всегда существовали рука об руку с авторизованными дилерами Apple. Первые всегда делали для своих клиентов то, что не могут сделать вторые. Например, в первый день запуска новый iPhone влетел в чемодан курьера, предоставив состоятельным покупателям возможность одними из первых стать обладателями нового гаджета. Когда ажиотаж спал, тот же «серый рынок» смог купить оборудование со скидкой, например, двухсимочный iPhone и смарт-динамик HomePod, которые являются эксклюзивными для китайского рынка, и продукты, которые не доступны в нашей стране.

Проблема в том, что неформальные поставки технологий сталкиваются с теми же проблемами, что и легальный путь. Раньше большинство товаров поступало из Европы (которая больше не используется), а некоторые из Гонконга, но нынешние цены на авиабилеты сделали менее экономичным ввоз товаров, купленных за границей. Однако это также связано с нестабильными обменными курсами. Сейчас мало кто готов рисковать, покупая оборудование в Азии. Что если они будут продавать по суперценам и не смогут окупить свои потери до стабилизации ситуации?

Стоит ли скупать гаджеты на любые деньги?

В первый день спецоперации России в Украине мы опубликовали статью, в которой предсказывали последствия для индустрии гаджетов и технологий. В то время нам также сказали поторопиться и купить товары, которые мы планировали приобрести в ближайшем будущем. Сейчас я больше не рекомендую его, потому что через неделю мое время на покупки закончится. Обычные и сетевые магазины игнорируют рекомендованные розничные цены и подвергают себя риску из-за колебаний курсов валют, а «серая розница» начинает завышать ценники, чтобы угодить запаниковавшим покупателям.

Сейчас самое неудачное время для покупки гаджетов и электроники. Если у вас нет объективных причин для срочного перехода на новый продукт, разумнее будет набраться терпения и отложить мысли о покупке хотя бы на несколько месяцев. Например, цены на новые модели MacBook Air и iMac выросли почти вдвое, а ценники на топовые версии MacBook Pro 16 попали в социальные сети: некоторые магазины определились с ценами, превышающими 1,2 миллиона рублей. Нет необходимости принимать такие предложения.

Оцените статью