Meta признана экстремистской организацией. Какие риски несут ее акционеры. Что принадлежит компании мета

Что принадлежит компании мета - Почему Meta признали экстремистской? Блокировка Инстаграм в России Можно ли пользоваться Инстаграм Чем грозить будут лайки, посты и репосты? Можно ли пользоваться Instagram

В итоге апелляция прокуратуры была удовлетворена, и решение о признании Meta* экстремистской организацией (за исключением WhatsApp) вступило в силу в тот же день. Текст решения (даже важные его части) не был обнародован, как и сам иск.

Что говорится в полном тексте решения суда над Meta*?

Американская компания Meta (*определена как экстремистская организация на территории РФ) нарушает права российских граждан и угрожает конституционному строю в стране. Об этом говорится в решении Тверского суда Москвы, опубликованном в понедельник 28 марта. В нем Мета идентифицируется как экстремист и объясняются причины блокировки его продукции, социальных сетей Facebook и Instagram (которые запрещены в России за экстремистскую деятельность).

«Таким образом, суд распространил на территории Российской Федерации материалы, в том числе призывы к совершению актов насилия экстремистского характера в отношении российских граждан, под предлогом осуществления коммерческой деятельности по продаже продукции — социальных сетей Facebook и Instagram — американской транснациональной холдинговой компании Meta Platform Ltd.». и нарушающий права российских граждан, и признал его несущим угрозу конституционному строю Российской Федерации», — говорится в документе.

11 марта прокуратура Российской Федерации направила в суд ходатайство о запрете холдинговой компании Meta Platforms Inc продавать на территории Российской Федерации социальные сети Facebook и Instagram по причине осуществления экстремистской деятельности. В тот же день прокуратура направила в Роскомнадзор запрос на ограничение доступа к Facebook и Instagram.

Запрещено ли пользоваться Facebook и Instagram?

Суд признал Мета экстремистом «в том, что он размещал и распространял материалы, содержащие призывы к насильственным экстремистским действиям в отношении граждан Российской Федерации и к изменению основ конституционного строя, и не принял мер по их блокированию».

Согласно документу, решение не ограничивает россиян в использовании социальных сетей Facebook и Instagram, если граждане не размещают запрещенный контент и не совершают других запрещенных действий.

«Эти судебные защиты не ограничивают использование программных продуктов Meta физическими и юридическими лицами, которые не занимаются запрещенными действиями», — говорится в решении суда.

Обычные пользователи, публикующие любительский контент, не несут ответственности. Блоггеры и рекламодатели могут оказаться в зоне риска. Если рекламодатель размещает рекламу в социальной сети и платит компании за ее инструменты, это может быть расценено как финансирование экстремистской организации. Предусмотрен сбор средств.

Что делать с акциями Meta* сейчас?

Ксения Лапшина, аналитик инвестиционного холдинга «Финам», сказала РБК Инвестиции: «В текущей ситуации я бы посоветовала инвесторам не горячиться и не паниковать.

По ее словам, решение по акциям еще не принято, и инвесторы, владеющие ценными бумагами Meta*, как сообщается, не будут нести никакой ответственности. Эксперты считают, что делистинг был бы крайней мерой, но пока об этом речи не идет.

Статья по теме:  Как удалить свой профиль в Телеграмме. Как удалить аккаунт телеграмм с телефона полностью

Лапшина сказала, что «Meta* вполне готова попытаться найти компромисс с российскими властями из-за репутационного риска, связанного с этой ситуацией».

По мнению аналитиков, цена акций компании в последнее время показывает не лучшую динамику, но ситуация пока не кажется объективной причиной для продажи акций здесь и сейчас. Однако эксперты не исключают возможности продажи по личным причинам для каждого инвестора.

По мнению Лапушиной, стоит подождать объявления конкретных мер, если таковые будут приняты, так как власти не заинтересованы в нанесении ущерба российским инвесторам и дадут им время, чтобы продать свои активы, если это будет необходимо.

Если вы продадите свои акции сейчас, а меры для инвесторов не будут приняты, вы можете упустить шанс заработать деньги», — говорит Лапушина.

Финансовый консультант Владимир Верещак также считает, что стоит ограничить торговлю акциями Meta* до прояснения ситуации». Не только «не покупай», но и «не продавай» — чтобы не привлекать внимания. Компания также не выплачивает дивиденды.

По мнению консультанта, обнадеживает позиция Александра Хинштейна, председателя Комитета по информационной политике и телекоммуникациям Национального собрания.

Хинштейн заявил РБК, что миноритарные акционеры Meta* не участвуют в управлении компанией и не оказывают прямого влияния на политику, поэтому их нельзя заподозрить в экстремизме. Он отметил, что то же самое будет касаться и крупных акционеров, если они не будут участвовать в управлении компанией. По его словам, эту позицию полностью разделяют Генеральная прокуратура и Роскомнадзор.

Олег Бычков, управляющий партнер юридической фирмы «Проспект», также считает, что пока с акциями Meta* лучше ничего не делать». Держите бумагу, не суетитесь и сознательно избавьтесь от нее, когда будущее станет определенным», — сказал он в интервью RBC Investments.Если ценные бумаги Meta* являются частью вашего портфеля, Бычков считает, что стоит подумать об их замене на аналогичные акции, такие как Google, «потому что это будет вредно».

Валерий Емельянов, эксперт фондового рынка в BCS World Investments, ранее также отмечал, что компания становится «токсичной» для российских инвесторов из-за регулирования». Из этого следует простой вывод, что покупка и владение акциями Meta* не наказуемы, но удобство становится все хуже и хуже».

Регулятор заявил, что может заставить профессиональных участников рынка исключить Meta из всех рекомендаций, идей и публичных портфелей, а новости о деятельности компании можно будет отслеживать только из зарубежных изданий.

Фото:Спенсер Платт / Getty Images

Можно ли будет торговать и владеть акциями Meta*: что думают брокеры

«Клиентам нельзя будет инвестировать в экстремистские организации», — сказал РБК Инвестиции Владислав Кочетков, президент инвестиционного холдинга «Финам», — «Очевидно, нам придется проконсультироваться с Центральным банком и понять процедуру закрытия позиций. Необходимо понять процедуру закрытия позиции». Мы ожидаем, что Банк России даст рекомендации, и на их основе брокеры примут решение о доступе к бумагам.

‘Концепция Центрального банка заключается в том, что защита интересов потребителей финансовых услуг является первостепенной. Возможно, мы будем постепенно закрывать позиции, и если клиенты не закроют свои позиции, мы проведем делистинг или сделаем что-то еще», — сказал Кочетков.

Статья по теме:  IOS-разработка: способы быстрого старта. Как создавать приложения для ios

«Тинькофф Инвестментс» скрыл логотип Meta* на тикере своего мобильного приложения, но акции по-прежнему доступны для торговли. Ранее Роскомнадзор предписал СМИ правильно отображать название компании и не показывать логотип. Очевидно, что это снятие логотипов, мы их уже сняли», — подтвердил РБК Инвестментс глава брокера Дмитрий Панченко.

Как сообщает пресс-служба инвестиционной компании Freedom Finance, ценные бумаги Meta* Platforms можно покупать и продавать до тех пор, пока они допущены к торгам. Решение еще не вступило в законную силу, и его текст не был опубликован. Когда регулятор примет дальнейшее решение, добавили в пресс-службе инвестиционной компании.

«Пока акции разрешены к обращению и нет отдельных указаний или запретов со стороны регулятора, никаких специальных мер принимать не нужно». В любом случае, приобретение и владение ценными бумагами данного юридического лица не является участием в его деятельности или финансировании», — заявила инвестиционная компания Freedom Finance.

Фото:Shutterstock.

Ранее, 4 марта, Facebook был заблокирован в России; Роскомнадзор объяснил, что эта мера была принята из-за того, что платформа ограничивала доступ к российским СМИ.

Использование WhatsApp, Facebook и Instagram не будет расцениваться как экстремизм

На слушаниях прокуратура разъяснила, что если «Мета» будет признана экстремистской организацией, россияне не будут преследоваться за использование ее продуктов (таких как социальные сети Facebook и Instagram и мессенджер Ватсап). Также сообщалось, что прокуратура не призывала к запрету WhatsApp в России. Идентификация Meta как экстремистской организации не влияет на деятельность Messenger в стране.

Использование продуктов Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности.

Александр Кинштейн, председатель комитета по информационной политике Государственной Думы, ранее пояснил, что пользователи из России не несут ответственности за публикацию постов в Instagram и Facebook. По его словам, посты в социальных сетях, принадлежащих компании Meta, будут наказываться только в том случае, если они нарушают требования российского законодательства о том, что они содержат ложную информацию или антиконституционные жалобы.

Прокурор заявил, что если «Мета» будет признана экстремистской организацией, ей будет запрещена коммерческая деятельность в России». ‘Мета’ будет запрещено открывать филиалы и вести коммерческую деятельность. (опущено) Речь идет о запрете на деятельность компании, ее бизнес-структуру», — пояснил прокурор.

Олег Матвейчев, заместитель председателя Комитета по информационной политике Палаты депутатов, также заявил, что, идентифицировав компанию «Мета» как экстремистскую, при упоминании компании необходимо в скобках пояснить, что компания идентифицирована как экстремистская.

В ходе рассмотрения дела суд также отказался прекратить дело и отложить его рассмотрение. Ранее компания утверждала, что российские суды не имели права рассматривать запрос прокуратуры по этому поводу. Представители компании также попросили суд отложить запрет в России в связи с необходимостью создания правовой позиции.

Скандал вокруг Meta разгорелся после изменений в политике модерации компании

Запрос о признании Meta экстремистской организацией в России был вызван тем, что 11 марта в СМИ попало письмо из внутренней рассылки компании. По данным Reuters, в электронном письме указывалось, что Meta временно разрешит Facebook и Instagram во многих странах не блокировать акты насилия пользователей в отношении россиян, включая военнослужащих. Также ожидалось, что социальные сети не будут удалять призывы к смерти в адрес президентов России и Беларуси Путина и Лукашенко.

Статья по теме:  Он живой и светится…»: 7 лучших живых обоев на твой Андроид. Обои которые двигаются при движении телефона

Затем Meta заявила, что пользователям будет разрешено призывать к «смерти российского оккупанта», но администраторы платформы будут блокировать призывы к насилию против российских граждан. Он также отметил, что сообщения, содержащие методы убийства, будут по-прежнему запрещены. Кроме того, Facebook и Instagram заявили, что не потерпят русофобии или любой формы дискриминации в отношении русских.

Новые правила Facebook и Instagram будут действовать только в Украине, позволяя местным пользователям «выплеснуть свой гнев» на российских военных

Позже Мета прокомментировала предположения о том, что пользователи смогут призывать к смерти государственных лидеров. Вице-президент компании Ник Клегг заявил, что компания не разрешает подобные звонки. Компания Meta заявила, что четко обозначила свою позицию, чтобы избежать толкования ее как «оправдания насилия в отношении россиян в целом».

Виктория Шакина, юрист компании MCA Yurcity, представляющей интересы Meta, сообщила AG, что на данный момент она не уполномочена комментировать решение суда или дальнейшие действия компании.

Блокировка WhatsApp в России 2022

Несмотря на то, что «Мета» была признана экстремистской организацией, блокировка распространяется только на Instagram* и Facebook*. WhatsApp не будет заблокирован. Как и было обещано ранее, Messenger не будет объединен с Instagram* или Facebook*. Причина в том, что вы не можете использовать его для публичного обмена информацией, размещая любую информацию в своем профиле.

Могу ли я пользоваться WhatsApp?

WhatsApp — это средство общения с ограниченным кругом людей.

В WhatsApp также нет платных функций, поэтому нет риска быть заблокированным или привлеченным к ответственности. С 16 марта WhatsApp также ввел новые правила для борьбы с распространением дезинформации. Messenger не позволяет пересылать другим сообщения, которые были пересланы не менее пяти раз от одного пользователя к другому.

Таким образом, Messenger может бороться с подделками и хакерами. Кроме того, личный код пользователя проверяется на подлинность в веб-версии WhatsApp. При переключении на настольное приложение поступает сигнал, цвет которого определяет фактическое соединение. Зеленый цвет указывает на подлинность учетной записи, оранжевый — на то, что владельца не удалось установить, а красный — на хакерскую атаку.

Вы можете обсудить статью в чате Telegram

В настоящее время невозможно получить доступ к Instagram* без VPN. Кстати, служба VPN внесет вас в черный список, если вы не заблокируете доступ к Instagram. Подробнее о том, законно ли использовать VPN в России, читайте в нашей статье.

*Мета, а также Instagram и Facebook являются запрещенными в России экстремистскими организациями.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ