Ааа! Залил ноутбук водой (чаем), что делать. Пролила воду на клавиатуру ноутбука что делать.

Пролила воду на клавиатуру ноутбука что делать - Минимизация ущерба Удаление воды пылесосом Залитый ноутбук – и что теперь делать Стоит ли полностью разбирать устройство Самые популярные ноутбуки по версии покупателей

* Примечание: Некоторые магазины предлагают расширенную гарантию за 10-15% от стоимости товара, чтобы помочь в таких случаях (компания ремонтирует устройство). Однако будьте внимательны к тому, что включает в себя эта расширенная гарантия — у каждой компании свои условия!

Восстановление залитой клавиатуры ноутбука

Иногда жидкость попадает на клавиатуру ноутбука, что может быть опасно для ноутбука. Чтобы избежать ремонта залитого ноутбука, необходимо действовать быстро, и эти меры могут варьироваться в зависимости от типа вещества, обнаруженного в устройстве ввода. Также узнайте, что делать, если на ваше устройство пролилась вода, пиво, сладкий чай или кофе, и как предотвратить неисправность залитого пивом или водой ноутбука в будущем.

Если пользователь заливает ноутбук, он должен немедленно отключить его от сети и вынуть батарею — не нажимайте кнопку «выключить» и не ждите, пока ноутбук выключится сам. Однако на клавиатуре есть мембрана, которая защищает материнскую плату, если устройство намокнет. Итак, если было пролито небольшое количество жидкости, при условии, что это чистая вода, а не пиво, чай или кофе, следующий шаг следующий:

  • Удалите остатки воды мягкой тканью,
  • Затем снимите прибор и тщательно просушите его.

Если последний пункт выполнен неправильно, то между пластинами полиэтиленовой печатной платы, залитой пивом или водой, останется влага, которая в конечном итоге приведет к повреждению в результате коррозии дорожек схемы и повреждению устройства ввода.

Нет необходимости разбирать клавиатуру, чтобы высушить клавиатуру, на которую была пролита чистая вода. Он полностью высохнет примерно через 24 часа в проветриваемом помещении или под радиатором.

Как снять клавиатуру с ноутбука для просушки

Некоторые пользователи сталкиваются с трудностями при извлечении устройства ввода из ноутбука. Однако в современных ноутбуках его довольно легко снять, поскольку он крепится с помощью обычных пластиковых креплений. Разборка должна производиться в соответствии со следующей процедурой:

Статья по теме:  Чем отличается активное шумоподавление от пассивного в наушниках и гарнитурах. Anc в наушниках что это.

  1. С помощью плоской отвертки или тонкого ножа подденьте край защелки сверху,
  2. Осторожно поднимите конец,
  3. Отключите все соединения, удерживающие устройство ввода ноутбука, таким же образом, как описано выше.

Когда клавиатура полностью высохнет, вы можете снова прикрепить ее, предварительно замочив в пиве, воде или чае. Когда устройство полностью высохнет, проверьте, можно ли его включить и работают ли клавиши. Ноутбук, на который была пролита чистая, неагрессивная жидкость, не должен иметь дальнейших проблем.

Как поступить, если устройство залито агрессивными жидкостями

Если пользователь пролил на клавиши пиво, сладкий чай или кофе, после высыхания на поверхности останутся липкие следы. Сначала клавиши устройства ввода могут начать залипать, а через некоторое время, после окисления дорожек на печатной плате (обычно после дня пролитого пива), клавиатура перестанет функционировать. Чтобы избежать этого, его следует демонтировать, полностью разобрать и очистить. Разборку следует выполнять в следующем порядке:

  1. Отсоедините устройство ввода от ноутбука, как описано выше.
  2. Клавиатуру необходимо отсоединить от кнопочных панелей с помощью плоской отвертки. Заранее сделайте фотографии наиболее важных мест, чтобы облегчить себе работу после уборки.
  3. Осторожно снимите пластиковые шпоночные подъемники (коромысла) таким же образом. Протрите съемные накладки и подъемники влажной тканью, чтобы полностью удалить засохшее пиво, кофе или чай.
  4. Все пятна также должны быть удалены с полиэтиленовой пластины. Он приклеен к металлическому корпусу. Поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить хрупкий материал, если вы зацепитесь за подъемные скобы ручки при ее отделении.

Протрите доску влажным мягким тампоном. Старайтесь использовать только дистиллированную воду. Агрессивные жидкости, такие как растворители или спирт, могут не только удалить остатки пива, но и серьезно повредить токопроводящие части платы.

Если ноутбук включается, но отдельные клавиши больше не работают, можно почистить контакты на печатной плате. Для этого срежьте соответствующие резиновые колпачки бумажным полотенцем и тщательно протрите открытые контакты, чтобы удалить засохшее пиво и чай. Сами колпачки также следует тщательно очистить.

Статья по теме:  Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов для дома — рейтинг соковыжималок 2022. Соковыжималка для овощей и фруктов как выбрать.

Соберите устройство, следуя описанным выше процедурам. Вы можете приклеить крышки обратно, используя как можно меньше вещества, чтобы избежать попадания вещества на компоненты печатной платы, что также может повредить клавиатуру.

Часто пролитая жидкость просачивается через клавиатуру и попадает на материнскую плату: контакты замыкаются, начинается коррозия, и плата становится непригодной для использования. Далее следует дорогостоящий ремонт ноутбука, иногда в разы меньше стоимости нового устройства.

Если залил ноутбук, то.

Чтобы ничего не пролилось на поверхность устройства — немедленно отсоедините кабель от источника питания ноутбука. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше (не обращайте внимания на правильное выключение Windows).

Отключаем кабель питания от устройства

Отсоедините кабель питания от устройства

👉 ШАГ 2

Переверните устройство вверх дном и извлеките батарею. Ноутбук должен быть выключен и отсоединен от сети как можно скорее!

Снимаем аккумулятор

Пользователям, у которых аккумулятор спрятан в корпусе, повезло меньше (если это слово уместно в данном случае). Очень желательно снять защитную крышку и вынуть аккумулятор (если вы не выключили ноутбук раньше — зажмите выключатель питания на 5-10 секунд, это должно быть аварийное отключение).

Помните, что жидкость в основном будет капать на клавиатуру и ни в коем случае не попадет непосредственно внутрь (тем более что большинство клавиатур имеют металлическую подложку, которая также удерживает некоторое количество влаги). Так что — главное не медлить и вовремя все отключить!

👉 ШАГ 3

Поместите устройство на чистую, ровную и сухую поверхность и положите клавиатуру лицевой стороной вниз (чтобы все пролитые жидкости стекали).

Рекомендуется подкладывать под клавиатуру сухое полотенце или ткань (меняйте их время от времени, если из устройства вытекает много жидкости).

👉 Сушка занимает в среднем 2-3 дня (не меньше!). Основная ошибка, которую совершают многие люди, — это спешное включение устройства до того, как оно высохнет.

Важно.

Не используйте фены, обогреватели и другие нагревательные приборы.

  • Во-первых, они могут вызвать образование конденсата внутри устройства (а значит, влага будет распространяться по всему ноутбуку, что не очень хорошо).
  • Во-вторых, тот же фен загоняет внутрь дополнительную пыль (которая уже «сидит» в «сладком пятне» из-за затопления).
  • В-третьих, эти устройства могут перегревать отдельные компоненты ноутбука и выводить их из строя!

Теперь у вас есть время подумать. Не следует пытаться включить устройство и проверить, работает ли оно! Скорее всего, это сработает, но также возможно, что ваш компьютер сломается в самый неожиданный момент и унесет с собой ценную информацию.

Механическая

Владельцы механических клавиатур должны использовать другую процедуру, которая зависит от способа крепления конкретной модели. Например, на классической механической клавиатуре винты также находятся сзади, тогда как на скелетной клавиатуре передняя крышка снимается, и крепежи располагаются в разных местах под клавишами, которые не всегда симметричны друг другу (т.е. не всегда по бокам и посередине). После этой разборки вы найдете пластину переключателя внутри и плату управления сзади. Подробнее о демонтаже машин мы уже рассказывали в статье по ссылке ниже.

Статья по теме:  Смартфон вместо наличных денег – какое устройство выбрать. Какими телефонами можно расплачиваться как картой

Все советы по сушке и чистке клавиш в полной мере относятся к советам, описанным в разделе о мембранной клавиатуре. Разница лишь в том, что некоторые компоненты клавиатуры, такие как мембрана и диафрагма, отсутствуют. Поэтому пропустите эти рекомендации.

Не забудьте также вымыть внутреннюю часть крышки клавиатуры, если там тоже есть следы жидкости.

Клавиатура ноутбука

С ноутбуками все обычно сложнее, независимо от аппаратной проблемы. В зависимости от типа клавиатуры, установленной в вашей модели, вы можете быть в состоянии хотя бы частично очистить ноутбук, а можете вообще не делать этого самостоятельно.

Lumpics.ru

Пример креплений клавиатуры на ноутбуке ASUS

Не имея должных знаний о том, как разбирать ноутбуки, лучше сразу обратиться за помощью к профессионалам!

Мы рады, что смогли помочь вам в решении вашей проблемы.

Кроме этой статьи, на этом сайте есть еще 13108 полезных руководств. Добавьте Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и вы обязательно найдете нас полезными.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ