В чём разница между протоколами IPv4 и IPv6. Что лучше ipv4 или ipv6.

Что лучше ipv4 или ipv6 - Внедрение устройств Juniper Networks Что такое IPv4? Итоги Будущее IPv4 Traffic Class

Когда появился IPv6, компании потребовали, чтобы интернет-трафик шифровался с помощью IPSec, довольно популярного (но не столь широко используемого, как SSL) стандарта шифрования. Шифрование включает в себя шифрование содержимого интернет-трафика таким образом, что его не может прочитать никто, кто его перехватывает.

В чём разница между протоколами IPv4 и IPv6

В 2021 году интернет-ресурсы по-прежнему будут работать по протоколу IPv4, хотя в 2011 году шли разговоры о полном переходе на IPv6. Но в чем же IPv6 лучше? Эта статья для тех, кто хочет понять. Мы объясним, в чем разница между IPv4 и IPv6. Мы также расскажем вам, почему IPv6 лучше для рядового пользователя и стоит ли переходить на него сейчас.

Этот протокол использует технологию NAT (Network Address Translation). По сути, каждое устройство получает свой собственный IP, но системы веб-сайтов и программ видят один и тот же. В этом заключается недостаток данной технологии. Пример: многие пользователи корпоративной сети хотят получить доступ к веб-ресурсу. Ваша сеть работает по протоколу IPv4 и отправляет публичный адрес системам. Каждый сотрудник имеет только свой собственный IP во внутренней сети. В результате сервер видит множество почти одновременных обращений и воспринимает их как DDoS-атаку.

Результат: доступ заблокирован для этого IP-адреса, что означает, что все пользователи в сети компании заблокированы, поскольку все внутренние IP были заменены одним внешним IP.

«Четыре» представляет адрес как набор из 4 чисел от 0 до 255. Создатели не думали, что за двенадцать лет ИС сократятся и в конце концов совсем исчезнут. Например, RIPE выпустил последний блок адресов в апреле 2018 года.

Статья по теме:  Губа не дура, язык не лопата: как работают наши вкусовые рецепторы. Какие части языка за какой вкус отвечают.

Как работает IPv6

IPv6 покончил с NAT, предоставив каждому пользователю свой собственный IP-адрес. Это означает, что сайт или система проекта не подвергнется DDoS-атаке, даже если ее не будет.

Шестерка» представляет IP-адрес в виде серии из 8 шестнадцатеричных чисел. Это позволяет получить 340 комбинаций, которые не являются миллиардными (340, за которыми следуют 36 нулей). Этого IP хватит на всех.

Поскольку протокол использует шестнадцатеричный код, пользователи могут создавать собственные подсети для своей внутренней сети. Например, для сети с префиксом /64 можно создать 65 535 подсетей. Префикс /64 — это длина сетевого раздела. Именно длина изменяется, и создаются новые подсети. Это выглядит примерно так:

  • 2001:828:105:0000::/64;
  • 2001:828:105:0001::/64;
  • 2001:828:105:0002::/64;
  • 2001:828:105:0003::/64;
  • 2001:828:105:0004::/64;

Протокол использует шифрование IPsec. Она почти полностью заслоняет движение. Благодаря шифрованию IPsec перехватить трафик практически невозможно. Расшифровать его еще сложнее. IPsec — это функция четвертой версии протокола, но она встроена как дополнительная функция. В IPv6 он присутствует по умолчанию.

Чем отличаются

Ниже приводится краткое описание различий между протоколами IPv4 и IPv6.

  • Он может быть выдан всеми поставщиками услуг
  • Поддерживает все устройства
  • Максимальное количество IP-адресов — 2^32.
  • Не все интернет-провайдеры предлагают такую возможность
  • Поддерживается не всеми устройствами
  • Максимальное количество IP-адресов — 2^12.

Google активно следит за использованием IPv6. По состоянию на 8 мая 2021 года 31,4% пользователей в настоящее время используют версию 6 протокола. По данным Web3Tech, только 18,6% веб-сайтов поддерживают шесть.

Поскольку протокол использует шестнадцатеричный код, пользователи могут создавать собственные подсети для своей внутренней сети. Например, для сети с префиксом /64 можно создать 65 535 подсетей. Префикс /64 — это длина сетевого раздела. Именно длина изменяется, и создаются новые подсети. Это выглядит примерно так:

3 миллиарда — похоже, что это много, правда?

Однако массовое увеличение количества подключенных к интернету устройств привело к истощению системы. У нас заканчиваются цифры. В какой-то момент мы достигнем предела, который может разрушить интернет и помешать подключению новых устройств.

Статья по теме:  Как быстро создать папку чатов в Telegram – простая инструкция для телефона и компьютера. Как создавать папки в телеграмме на андроид

Именно здесь на помощь приходит IPv6. Он делает то же самое, что и IPv4, за исключением того, что доступно еще больше адресов. Открытый адрес IPv6 выглядит примерно так:

Каждый адрес IPv6 содержит 128 бит и использует шестнадцатеричные цифры. Это означает, что вместо от нуля до 10 (основание 10) они могут использовать от нуля до 10 плюс от «a» до «F» (основание 16). В результате получается огромный диапазон из 340 миллионов возможных комбинаций.

Скоро нам не придется беспокоиться о том, что у нас недостаточно адресов IPv6.

Так почему бы нам просто не перейти на IPv6?

Процесс миграции был медленным. От перегруженности в основном страдают провайдеры, а также центры обработки данных и конечные пользователи.

IP-адресами управляют пять глобальных реестров — по одному на каждый континент/регион — каждый из которых распределяет 16,8 миллионов адресов IPv4. В период с 2011 по 2015 год во всех пяти реестрах, кроме одного, закончились адреса высокого уровня.

Для решения этой проблемы большинство интернет-провайдеров назначают пользователям динамические IP-адреса. Это означает, что ваш IP-адрес регулярно меняется, каждый раз, когда вы подключаетесь к другой сети. Устройства, перешедшие в автономный режим, отдают свои IP-адреса, чтобы другие могли их использовать. По сути, вы арендуете свой IP-адрес, но не владеете им. Это значительно замедляет исчерпание адресов IPv4.

Переключение происходит, но пока IPv4 и IPv6 работают параллельно. Поэтапное введение в действие различается в разных странах. Около половины пользователей в США уже используют IPv6.

Это самый большой фактор, сдерживающий внедрение IPv6. Для модернизации всех серверов, маршрутизаторов и коммутаторов, которые так долго полагались исключительно на IPv4, требуется время и деньги. Хотя большинство этих инфраструктурных устройств гипотетически можно модернизировать, многие компании предпочитают ждать, пока они не потребуют замены. Процесс выбытия кадров замедлился.

Статья по теме:  Почему возникают проблемы со входом в ВКонтакте и как их решить. Почему изменился вход в вконтакте.

Что более надежнее IPv6 или IPv4?

Когда появился IPv6, компании потребовали, чтобы интернет-трафик шифровался с помощью IPSec, довольно популярного (но не столь широко используемого, как SSL) стандарта шифрования. Шифрование включает в себя шифрование содержимого интернет-трафика таким образом, что его не может прочитать никто, кто его перехватывает.

Однако для привлечения большего числа предприятий это требование было переработано в более сильное предложение. Для шифрования и расшифровки данных требуются вычислительные ресурсы, которые стоят больших денег. IPSec также может применяться к IPv4, что теоретически означает, что IPv6 так же безопасен, как и IPv4. По мере продолжения переходного периода использование IPSec в целом будет увеличиваться, даже если не все потребители нуждаются в нем.

Пока мы находимся на этапе перехода, некоторые эксперты утверждают, что пользователи IPv6 подвергаются большему риску, чем те, кто остается с IPv4. Некоторые провайдеры используют технологии миграции — в частности, туннели IPv6 — которые делают пользователей более уязвимыми для атак.

Ожидается, что переход займет еще несколько лет, поэтому эти методы миграции будут действовать еще некоторое время.

Еще одна потенциальная проблема безопасности связана с новой функцией IPv6 — автоконфигурацией. Это позволяет устройствам самостоятельно назначать IP-адреса без необходимости использования сервера. Эти адреса создаются на основе уникального MAC-адреса устройства, который есть у каждого телефона, компьютера и маршрутизатора. Создается уникальный идентификатор, который может быть использован сторонними пользователями для определения местонахождения конкретных потребителей и идентификации их устройств.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ