Входит ли грузия в НАТО. С какого года грузия в нато

С какого года грузия в нато - Специальная военная операция и Третья мировая война. Заметки неэксперта Бухарестская Встреча на высшем уровне Послевоенное время Вступление в НАТО править Могут ли Украина и Грузия войти в НАТО

Грузия — самая дальняя и самая восточная из всех стран, которые в настоящее время рассматриваются для нового партнерства с НАТО. Вопрос о том, входит ли Грузия географически в Восточный альянс, является предметом спора в связи с желанием Грузии стать членом НАТО. Статья 10 Североатлантический договор ограничивает расширение членства европейскими странами.6

Отношения Грузия-НАТО

Отношения между Грузией и Организацией Североатлантического договора (НАТО) официально начались в 1994 году, когда Грузия вступила в НАТО, Партнерство ради мира; после «революции роз» в 2003 году Грузия быстро продвинулась в направлении сближения отношений и, в конечном итоге, членства в НАТО. Могущественный северный сосед Грузии, Россия, выступает против более тесных связей, включая обязательство, выраженное на Бухарестском саммите 2008 года, что Грузия в конечном итоге вступит в НАТО; в заявлении Североатлантического совета от 7 декабря 2011 года Грузия названа «страной-кандидатом «1.

Отношения между НАТО и Грузией осложняются присутствием российских войск на территории Грузии в результате нескольких недавних конфликтов за территорию Абхазии и Южной Осетии, где проживает много российских граждан, включая конфликт в Южной Осетии в 2008 году На референдуме, не имеющем обязательной силы, проведенном в 2008 году, 77 % избирателей высказались за членство в НАТО.2

Нынешние отношения Грузии и НАТО развиваются в рамках Существенного пакета НАТО-Грузия (SNGP), серии мер на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях, запущенных в 2014 году. Пакет включает в себя Школу строительства оборонных институтов, Совместный центр организационной подготовки и оценки НАТО-Грузия и логистику, содействие многосторонним и региональным военным учениям и другие меры.3

СОДЕРЖАНИЕ

После распада Советского Союза Грузия стала независимым государством под националистическим руководством Звиада Гамсахурдиа.4 В Грузии быстро встал вопрос о поддержке осетин Россией.4 Как и другие страны, Грузия была членом Совета Североатлантического сотрудничества под руководством НАТО в 1992 году и в марте 1994 года. Грузия присоединилась к нему, подписав 23 марта 1994 года Соглашение о партнерстве ради мира.5 В 1996 году Грузия объявила о своем первом индивидуальном плане партнерства, а в 1997 году ратифицировала Соглашение о статусе сил. Грузия установила официальные отношения с НАТО в 1998 году, открыла дипломатическую миссию и представила посла. После дальнейших обсуждений первые совместные военные учения были проведены в 2001 году в Почи, а в 2002 году было проведено еще более шести учений.

В результате «революции роз» 2003 года президент Грузии Эдуард Шеварнадзе был заменен Михаилом Саакашвили, который способствовал установлению более тесных отношений с западными организациями, включая НАТО.

Действительно, с момента своего создания НАТО была ориентирована на противодействие СССР, а затем и возглавляемому Советским Союзом членству в Варшавском договоре 1955 года.

Начало отношений

Сотрудничество между Грузией и Североатлантическим альянсом (НАТО) началось в 1994 году. В это время министр иностранных дел Александр Чикваиц подписал соглашение об участии в программе НАТО «Партнерство ради мира». Он был призван повысить безопасность в странах блока и странах-партнерах на фоне новой политической ситуации в мире. В дальнейшем отношения между странами Кавказа и Альянсом развивались именно таким образом.

  1. В 1997 году было утверждено Соглашение о статусе сил — договор, предусматривающий право стран блока размещать свои войска на территории других стран.
  2. В 1998 году был назначен посол и открыта дипломатическая миссия.
  3. С 1999 года Грузия является членом Международной военной группы «Силы Косово», которая направляет миротворческие силы для обеспечения стабильности в Косово.
  4. В 2001 году парламент Грузии проголосовал за начало интеграции в НАТО; в 2001-2002 годах в Поти, грузинском городе и порту, проводились совместные военные учения.
  5. В 2003 году произошла революция, и президент Шеварднадзе ушел в отставку. Его сменил лидер оппозиции Михаил Саакашвили. На фоне сложного экономического климата и широко распространенной коррупции новый президент наметил курс на примирение с Западом и НАТО. В результате в 2004 году Грузия согласовала с Альянсом «Индивидуальный план действий партнерства». В том же году грузинские войска присоединились к военному альянсу НАТО, действующему в пределах Афганистана.
  6. В 2005 году был утвержден документ, подтверждающий право стран НАТО и их партнеров использовать грузинскую землю для снабжения войск в Афганистане.
Статья по теме:  Как перемотать видео в Инстаграме: просмотр видеороликов из Сторис и из ленты новостей. Как перематывать видео в инстаграм.

Грузия в НАТО

Саммит в Бухаресте

В 2008 году президент Михаил Саакашвили направил письмо генеральному секретарю Альянса, в котором заявил о своем желании вступить в НАТО и готовности принять участие в программе обучения для стран, желающих вступить. Этот шаг является необходимым условием для вступления в Альянс, но не гарантирует членства; ему предшествовало одобрение парламента и референдум граждан в 2006 году, на котором 77% граждан высказались за членство в НАТО.

В апреле 2008 года в столице Румынии Бухаресте состоялся саммит НАТО, на котором США в лице Джорджа Буша-младшего изо всех сил пытались убедить страны-члены блока включить Грузию и Украину в план действий по членству в альянсе. Однако многие страны, в частности Франция и Германия, опасавшиеся ответной реакции России, не поддержали позицию США. Кавказской стороне дали понять, что Грузия может стать членом НАТО только после того, как будет полностью готова и выполнит все требования. Россия заняла четкую позицию: если Грузия будет принята в блок, она примет ответные меры (в том числе военные) для защиты своих интересов.

Абхазия и Южная Осетия, опасаясь последствий решений, принятых на конференции в Румынии, обратились за поддержкой к России. Премьер-министр Владимир Путин высказался за политику защиты интересов своей страны. Путин заявил, что он выступает за политику защиты интересов непризнанных республик.

Грузия в НАТО

Напомним, что сегодня Альянс граничит с Российской Федерацией только в двух местах. Это Балтийское море и восточная Норвегия. Расширение сухопутной границы приведет к исчезновению буферной зоны в Украине.

Какие страны в НАТО в 2022 году: список

Какие страны входят в НАТО в 2022 году: сколько стран в НАТО

В настоящее время в НАТО входят 28 государств-членов. Албания, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия. Словения, Испания, Турция, Великобритания и США.

Статья по теме:  Exynos или Snapdragon: какой процессор лучше для Samsung. Что лучше exynos или snapdragon.

Кроме того, ряд европейских стран и организаций имеют партнерские отношения с НАТО.

Армения, Австрия, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Финляндия, Грузия, Ирландия, Казахстан, Кыргызстан, Мальта, Молдова, Черногория, Россия, Сербия, Швеция, Швейцария, Таджикистан, бывшая югославская Республика Македония. Туркменистан, Украина и Узбекистан являются членами организации «Партнерство ради мира».

В Средиземноморский диалог входят Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Мавритания, Марокко и Тунис, а в Стамбульскую инициативу сотрудничества — Бахрейн, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Глобальными партнерами НАТО являются Австралия, Афганистан, Ирак, Япония, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан и Республика Корея.

Другие международные организации, сотрудничающие с НАТО, включают Организацию Объединенных Наций, Европейский Союз и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Северная Македония стала последним, 30-м членом НАТО в конце марта 2020 года. Полный список стран в НАТО по состоянию на 2021 год, в алфавитном порядке, включает.

  1. Албания (член НАТО с 2009 года)
  2. Бельгия (член НАТО с момента его создания)
  3. Болгария (член НАТО с 2004 года)
  4. Болгария (член НАТО с 2004 года) Великобритания (член НАТО с момента основания альянса)
  5. Венгрия (член НАТО с 1999 года)
  6. Германия (член НАТО с момента основания альянса)
  7. Греция (член альянса с момента его основания)
  8. Дания (член НАТО с момента основания)
  9. Исландия (член НАТО с момента основания)
  10. Испания (член НАТО с 1982 года)
  11. Италия (член НАТО с момента основания)
  12. Канада (член НАТО с момента его основания)
  13. Латвия (член НАТО с 2004 года)
  14. Литва (член НАТО с 2004 года)
  15. Люксембург (член НАТО с момента его основания)
  16. Нидерланды (член НАТО с момента основания)
  17. Норвегия (член НАТО с момента его основания)
  18. Польша (член НАТО с 1999 года)
  19. Португалия (член НАТО с момента основания)
  20. Румыния (член НАТО с 2004 года)
  21. Северная Македония (член НАТО с 27 марта 2020 года)
  22. Словакия (член НАТО с 2004 года)
  23. Словения (член НАТО с 2004 года)
  24. Турция (член НАТО с 1956 года)
  25. Турция (член НАТО с 1952 года)
  26. Франция (член с момента основания НАТО)
  27. Хорватия (член НАТО с 2009 года)
  28. Чешская Республика (член НАТО с 1999 года)
  29. Черногория (вступила в НАТО 5 июня 2017 года)
  30. Эстония (член НАТО с 2004 года).

Членом НАТО может стать любая страна?

Какие страны входят в НАТО в 2022 году: сколько стран в НАТО

Любая другая европейская страна, которая поддерживает принципы Договора и может внести вклад в безопасность Североатлантического региона, может вступить в НАТО.

В НАТО существует так называемая «Программа готовности к членству», которая обеспечивает практическое руководство и целевую помощь странам, желающим вступить в НАТО. Затем эти страны должны выполнить определенные ключевые требования, пишет AiF.

Иностранная пресса сообщает, что Берлин не видит Грузию членом НАТО, а ЕС отказывает в поддержке, несмотря на то, что грузинские войска принимают посильное участие в миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане. И здесь есть очевидные исторические параллели.

Конгресс на бой благословил

Тбилиси. Архивное фото

Ранее Палата представителей Конгресса США выступила в поддержку «единой» Грузии — 410 голосами против 6 была принята резолюция, осуждающая российскую военную интервенцию и оккупацию Грузии, а также «продолжающуюся незаконную деятельность» вдоль линии оккупации в Абхазии и Южной Осетии. Авторы документа призывают Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Статья по теме:  Как отключить платные подписки на телефоне. Как отключить платные подписки на телефоне.

Согласно тексту резолюции, США помогут Грузии повысить безопасность, организуя совместные военные учения и предоставляя «средства самообороны». Помогло ли грузинам участие США в августе 2008 года?

Учения НАТО Agile Spirit 2016 в Грузии

Выступая перед членами Палаты представителей, республиканец из Техаса Тед По назвал Россию «раковой опухолью региона», а Грузию — «маяком свободы» перед лицом «Наполеона Сибири». Грузинам это должно понравиться.

Кстати, о Наполеоне. Франция намерена увеличить количество военных кораблей в Черном море, но ограничения Конвенции Монтрё никто не отменял.

Через три недели французских моряков вежливо попросят уйти.

В свете нормализации отношений с Россией Турция, важный региональный союзник НАТО, не заинтересована в эскалации конфликтов в Черном море. И, как пишет The Times, она все больше отдаляется от Соединенных Штатов.

Российские корабли прибывают в порт Чжаньцзян для участия в учениях

Идея постоянной флотилии НАТО в Черном море, которая была снята с потолка Белого дома, остается нереализованной. Между тем, Москве удается налаживать связи на нескольких фронтах, включая Южно-Китайское море, где сейчас проходят совместные военно-морские учения России и Китая. Что дальше?

Американцам пора отказаться от роли решателей мира и полностью разочаровать грузин. Чем быстрее это произойдет, тем менее болезненным будет для НАТО и Грузии возвращение к реальности.

Позиция России имеет вес не только в Сирии. Я думаю, что альянс совершенно не готов к риску принятия в свои ряды таких государств, как Грузия, Молдова и Украина. И если НАТО имеет право размещать свою линию фронта в Афганистане, Ираке, Ливии, то Россия, вероятно, имеет такое же право в Грузии и Украине.

Выводы

Таким образом, если Украина и Грузия вступят в НАТО, России придется инвестировать значительные средства в оборону на западе и в южном военном округе. Кроме того, возникнет риск, что некоторые страны выйдут из ОДКБ, что еще больше подорвет обороноспособность России.

Но и сами Грузия и Украина должны понимать, что их желание вступить в НАТО может сделать территории этих стран уязвимыми для российских ударов в случае конфликта. То есть чувство самосохранения должно превалировать над чувством «гипотетической безопасности».

Не забудьте поделиться нижеприведенной новостью на своих страницах в социальных сетях.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ