Взаимная выгода: как устроена стартап-экосистема «Сбера». Экосистема сбербанка что это.

Экосистема сбербанка что это - СберМаркет: персональный помощник по доставке товаров Вывод Работа.ру: новые возможности Что такое экосистема бизнеса? Оценка

Медиасервис Okko 7 предлагает 62 000 единиц популярного контента: Фильмы, программы и телесериалы по подписке. Во время пандемии Сбербанк и Okko запустили программу «Искусство онлайн». В одном источнике собраны спектакли, концерты и виртуальные туры ведущих культурных учреждений России. Сюда входят и региональные театры.

Экосистема Сбербанка – разветвленная сеть

Интересы клиентов Сбербанка обслуживаются по следующим направлениям.

  • Медицинские услуги,
  • телекоммуникации,
  • подбор и подбор персонала,
  • поиск квартир, домов и офисов,
  • возможности искусственного интеллекта,
  • доставка грузов и товаров,
  • использование облачного хранения данных.

Экосистема динамично развивается, учитывая предпочтения нескольких миллионов клиентов Сбербанка. В обширной сети организации постоянно создаются новые области. Технические вопросы решаются единой службой поддержки.

Компании, входящие в экосистему, не конкурируют друг с другом, а занимают уникальное положение для удовлетворения потребностей клиентов.

«СберЗдоровье»: контроль и диагностика

Сбербанк уделяет особое внимание развитию цифровой медицины и ее внедрению по всей стране. Динамичный стартап DocDoc, который занимался подбором специалистов для медицинских учреждений, был реструктурирован и перешел в категорию SberHealth. Онлайн-консультации с врачами стали доступны почти 10 миллионам человек, а к партнерству присоединились более 4 000 медицинских клиник.

Получить медицинскую консультацию можно на платформе

«СберЗдоровье» не только предоставляет персональные консультации посетителям сайта по их диагнозам, но и предлагает варианты лечения и профилактики для устранения заболеваний. Специалисты службы предоставляют экспертные заключения и дополнительные рекомендации, ориентируясь на национальное благосостояние в целом.

Врачи оказывают ветеринарную помощь и проводят профилактические осмотры водителей, выслушивают своих пациентов и предлагают психологическую помощь и поддержку тем, кто в ней нуждается. После консультации пациент принимает решение о дальнейшем лечении и записывается на прием к специалисту для дальнейшего обследования или операции.

Система «СберЗдоровье» отслеживает общий уровень заболеваемости в стране и проводит социальные опросы для улучшения качества услуг и качества оказываемой медицинской помощи.

Поиск кадров с Работа.ру

Лучшим приложением для трудоустройства является Work.ru. Около полумиллиона работодателей размещают 200 000 вакансий каждый месяц. Популярность сервиса Сбербанка обусловлена удобным интерфейсом приложения и разнообразным поиском интересных вакансий.

Статья по теме:  Google бежит из России. Сотрудников вывозят за границу, несогласных на переезд увольняют. Что будет с гуглом в России 2022.

Выбирать работу можно не только исходя из уровня зарплаты и профессиональных навыков. Пользователи настраивают геолокацию, которая выбирает работу в определенном радиусе, например, рядом с домом гражданина. Особо следует отметить варианты поиска работы на расстоянии и для людей предпенсионного возраста.

Работодатели могут найти нового сотрудника для компании или бизнеса на отдельной странице. Для поиска подходящего варианта среди почти 20 миллионов резюме применяются фильтры. Work.ru предлагает возможности трудоустройства для всех категорий граждан, в зависимости от их территориальных и материальных предпочтений.

Создание экосистемы позволит Сбербанку развивать свою инфраструктуру и удовлетворять потребности пользователей. Превращение банка в платформу позволит создать новые предприятия и наладить стратегическое партнерство. В обозримом будущем взаимодействие клиентов с банком кардинально изменится.

Что такое экосистема Сбера?

Под экосистемой «Сбер» подразумевает свои нефинансовые услуги. В настоящее время «Сбер» специализируется на следующих основных направлениях:

  • Электронная коммерция — СберМаркет, Goods.ru,
  • FoodTech и мобильность — CityMobile, Delivery Club, YouDrive, Samokat, Neighbourhood Kitchen,
  • Развлечения — Okko, Rambler & Co, SberZvuk, Союзмультфильм,
  • Здоровье — SberHealth, SBER EAPTECA,
  • B2B (облачные технологии, кибербезопасность и т.д.) — SberCloud, BI.ZONE.

Источник: корпоративные данные

Давайте посмотрим, что стоит за этими цифрами.

Структура и перспективы нефинансовых сервисов

Сколько стоит экосистема Сбера?

В рамках экосистемы «Сбер» развивает как B2C, так и B2B направления. На направления B2C приходится наибольшая доля доходов — 52,9%.

Среди сегментов B2C наибольший доход приносят развлечения. В 2020 году его выручка составила 7,4 млрд рублей, увеличившись в 3,9 раза по сравнению с предыдущим годом.

Крупнейшим активом в этом сегменте является Okko. Компания демонстрировала впечатляющие темпы роста, но в 2020 году ее доля рынка сократилась в условиях растущей конкуренции со стороны компаний «Кинопоиск» и «Старт». Аналитики TMT Consulting ожидают, что в 2021 году рынок вырастет на 42%, а в следующие 5 лет среднегодовые темпы роста составят 36%.

Информация о прибыльности компании отсутствует. Мы можем только провести аналогию: Для сравнения, компания Netflix достигла положительного показателя EBITDA после 5 лет существования.

В целом по сектору развлечений «Сбер» сообщает о доходе в размере 7,4 млрд. рандов и EBITDA в размере 3,0 млрд. рандов.

Статья по теме:  Собираем беспроводные наушники своими руками. Как из проводных наушников сделать беспроводные.

В 2020 году «Ситимобил» увеличил свой доход в 2,2 раза. По словам представителя компании Георгия Лобушкина, ставка пикапа составляет 13-22% с НДС в зависимости от города. Это означает, что в 2020 году выручка составит от 6,0 до 10,1 миллиарда рублей. Стоит отметить, что «Ситимобил» значительно отстает от своего главного конкурента «Яндекс.Такси». Например, в 2019 году «Ситимобил» занимал около 1% рынка легального такси в России, а «Яндекс.Такси» — около 27%. Отметим, что «Ситимобил» имеет более сильные позиции в крупнейших регионах: По состоянию на ноябрь 2020 года агрегатор занимал второе место в Москве с 20,2% по сравнению с 70,8% у «Яндекс.Такси».

По данным различных источников, перспективы рынка такси в России неоднозначны. Например, аналитики Bank of America прогнозируют увеличение количества поездок на рынке такси на 37% в 2021 году. Аналитики BusinesStat, однако, ожидают более умеренный рост в 3,9 %. Причиной такого прогноза является ожидаемое снижение уровня доходов россиян после пандемии.

Сколько стоит экосистема Сбера?

Delivery Club

Услуга не является прибыльной, но она неуклонно движется в этом направлении. Одним из положительных моментов последних нескольких кварталов стало развитие модели 1Р.

Модель 1P означает, что Delivery Club не только выступает в качестве торговой площадки, но и занимается логистикой и принимает заказы от ресторанов.

Модель 3P изначально захватила большую долю. В этой модели всю логистику осуществляют рестораны, а Delivery Club выступает лишь в качестве рынка, соединяющего покупателей еды и рестораны.

Для Delivery Club это возможность улучшить свои финансовые показатели, так как процент забора таких заказов значительно выше: 35% против 20%. Это также возможность создать более приятные впечатления для клиентов, поскольку рестораны часто терпят неудачу в логистике, что негативно сказывается на лояльности клиентов Delivery Club.

Сколько стоит экосистема Сбера?

Сколько стоит экосистема Сбера?

Самокат демонстрирует огромные темпы роста как за счет активной экспансии и открытия новых темных магазинов, так и за счет карантина и необходимости оставаться дома в начале 2020 года. Продолжающийся рост экономического производства после отмены ограничительных мер указывает на то, что пищевая электроника продолжит занимать значительную долю общего рынка розничной торговли.

Статья по теме:  Программы для настройки геймпада на Windows 10/11. Как сделать из клавиатуры геймпад.

Риски развития Экосистемы

Мы видим два основных риска для развития экосистемы:

  1. Отсутствие технологической ДНК,
  2. Проблемы в поддержании успешных партнерских отношений с ключевыми партнерами.

1) Несмотря на лидирующие позиции на рынке, Сбер в глазах многих остается банком без технологической ДНК. Это может сделать ее позиции на высокотехнологичных рынках более шаткими в условиях растущей конкуренции со стороны Тинькофф, Яндекса и других компаний.

Отсутствие технологической основы проявляется в двух основных аспектах: неспособность привлечь лучшие таланты и громоздкая бюрократия Сбера. Первый фактор может повлиять на качество продукта, второй — на скорость принятия решений и способность эффективно организовать работу в большой команде.

2) Сбербанк ранее имел 2 совместных проекта с Яндекс. В 2012 году было приобретено 75% «Яндекс.Денег», а в апреле 2018 года на базе «Яндекс.Маркета» было создано совместное предприятие, в котором обеим компаниям принадлежит 45%. Соглашения были расторгнуты в июне 2020 года. Яндекс выкупил у Сбербанка 45% акций Яндекс.Маркета, а Яндекс.Деньги перешли к Сбербанку.

Сейчас «Сбер» участвует в совместном предприятии с Mail.ru Group, которое компании заключили в декабре 2019 года. В совместное предприятие входят Delivery Club и «Ситимобил» Mail.ru Group, а также платформа цифрового ресторанного маркетплейса FoodPlex Сбербанка. Кроме того, Сбербанк инвестировал в совместное предприятие 38 миллиардов рублей. В августе 2020 года партнеры инвестировали еще 12 миллиардов рублей. Совместное предприятие включает долю в картографическом сервисе 2GIS, сервисе доставки еды Samokat и сервисе готовой еды Kitchen in the Neighbourhood.

Однако в последние месяцы появились слухи о прекращении деятельности этого совместного предприятия. Первые новости появились в конце 2020 года. Теперь, по данным Financial Times, компании обратились к российским властям за неофициальным разрешением на разделение активов совместного предприятия. В середине марта Forbes со ссылкой на источники сообщил, что одним из «вариантов развода» будет приобретение Сбербанком «Ситимобил» и Mail.ru Group компаний по доставке еды и продуктов питания.

Повторные неудачи совместного предприятия могут свидетельствовать о неспособности Сбербанка выстраивать успешные отношения с технологическими компаниями.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ