Гетерохромия глаз. Разные цветом глаза у человека как называется.

Разные цветом глаза у человека как называется - У детей Последствия и осложнения Мыфы, сопровождающие гетерохромию Опасна ли гетерохромия Лечение народными средствами

Опыт работы: С 2003 по 2013 год; — Работала фармацевтом и менеджером киоска. За свою многолетнюю и добросовестную работу она получила грамоты и награды. Статьи на медицинские темы были опубликованы в местных изданиях (газетах) и на различных веб-порталах.

Гетерохромия

Глаза разного цвета встречаются крайне редко. Эта особенность встречается примерно у 1% людей на нашей планете. Цвет радужной оболочки их глаз различен: например, один глаз может быть голубым, а другой карим, один может быть серым, а другой зеленым.

Что вы называете глазами разного цвета? Это явление называется «гетерохромия», неологизм от греческих слов ετερος — «разный» и χρωμα — «цвет». По-научному это называется heterochromia iridis.

При гетерохромии оба глаза или часть радужной оболочки одного глаза могут быть окрашены по-разному. Кстати, у женщин статистически чаще встречается другой цвет глаз, чем у мужчин. Однако научное обоснование этому факту пока не найдено.

В зависимости от распределения распределяются пигменты (цвет):

Полная гетерохромия

Этот тип чаще всего встречается у мужчин. Самый распространенный тип пигмента — самый распространенный у этого человека. Наиболее распространенные сочетания цветов — синий/коричневый и зеленый/коричневый (коричневый обязательно будет присутствовать). Полная гетерохромия не связана с каким-либо заболеванием или патологией, она всегда является наследственной и совершенно не влияет на качество и остроту зрения.

Полная гетерохромия

Частичная или секторная гетерохромия

При частичной гетерохромии радужная оболочка глаза окрашена по-разному либо наполовину, либо по участкам, либо — реже — на участках с волнистыми краями. Гетерохромия вызвана нарушением формирования цвета глаза из-за неравномерного распределения меланина в раннем детстве, между 1,5 и 2 годами. Со временем, когда пигмент в глазу перераспределяется в зрелом возрасте, аномалия может исчезнуть. В противном случае он остается на всю жизнь. Этот тип также называется сегментарным.

Статья по теме:  Как переслать сообщение в WhatsApp. Почему в ватсапе нельзя переслать сообщение.

Секторная гетерохромия

Центральная гетерохромия глаз у человека

Кольцо — появление в радужной оболочке вокруг зрачка кругов и колец разного цвета.

Кольцевая гетерохромия

Металлозная гетерохромия

Определенный тип приобретенной особенности, которая в основном поражает людей металлообрабатывающих профессий. Если маленькая частица меди попадает в глаз и не удаляется вовремя (это происходит, когда она очень маленькая и ее размер не превышает нескольких микрометров), она начинает окисляться. При окислении выделяется пигмент, обычно зеленый. Этот пигмент приводит к окрашиванию радужки — изменению цвета, которое сохраняется даже после удаления металлической частицы.

Кроме того, гетерохромия подразделяется на:

  • Врожденные (генетические) и приобретенные (вследствие травм, опухолей и других заболеваний, приема некоторых лекарств и химических веществ),
  • Простые (генетические или обусловленные синдромом Хорнера — слабостью шейного нервного пучка) и сложные. Предпосылкой для сложной гетерохромии является другое заболевание — синдром Фукса. Симптомами являются поражение только одного глаза, внезапная потеря зрения, анемия и «пятнистая» окраска радужки, развитие катаракты, глаукомы и постепенная полная потеря зрения на одном глазу.

Чем опасна гетерохромия

Генетическая гетерохромия, не связанная с заболеванием или травмой, обычно не вызывает нарушений зрения и не наносит никакого вреда глазу. Поэтому в данном случае речь идет не о патологии, а об особенности. Следует, однако, помнить, что явление гетерохромии глаза иногда связано с некоторыми наследственными заболеваниями. Например, синдром Ваарденбурга: здесь гетерохромия связана с потерей слуха. Гетерохромия также может быть одним из признаков нейрофиброматоза. Даже если ваша гетерохромия врожденная и не беспокоит вас, стоит регулярно проходить медицинские осмотры.

Приобретенная гетерохромия радужки — совсем другое дело: она требует немедленного обращения к специалисту, выявления причины и своевременного лечения заболевания, вызвавшего аномальную пигментацию роговицы.

Гетерохромия радужки — это физиологическое расстройство, характеризующееся различным цветом глаз. Хотя это явление не является повсеместным, оно все же встречается довольно часто. В среднем один человек из ста имеет глаза другого цвета. Интересно, что это происходит не только у людей, но и у животных.

Патогенез

Фото гетерохромии глаз

Фото гетерохромных глаз

Статья по теме:  Твой Сетевичок. Как подключить ноутбук к ноутбуку через кабель

Цвет глаз человека зависит от того, сколько меланина содержит радужная оболочка. Чем меньше у человека меланина, тем светлее его глаза. У людей с коричневой радужкой глаза много этого пигмента. В норме меланин равномерно распределен в обоих глазах. Однако при некоторых заболеваниях пигмент распределяется неравномерно, что приводит к различному цвету радужной оболочки. Эти нарушения могут быть вызваны наследственными факторами, а также некоторыми заболеваниями и травмами.

Классификация

Гетерохромия подразделяется на три типа:

  • Полный — в этом случае глаза человека имеют совершенно другой цвет. Этот тип состояния наблюдается наиболее часто и характеризуется равномерной окраской радужной оболочки. Наиболее распространенным является сочетание синего и коричневого, а также зеленого и коричневого. Однако коричневый цвет присутствует всегда.
  • Частичная гетерохромия (сегментарная) — определяется при неравномерной окраске радужной оболочки. Иногда частичная гетерохромия в глазах проявляется случайными пятнами, а в некоторых случаях радужная оболочка визуально разделена на две части. В некоторых случаях секторальная форма наблюдается в детстве, а с возрастом пигмент перераспределяется и цвет глаза становится однородным.
  • Центромолярная гетерохромия — это когда цвет меняется только возле зрачка. Центральная форма — это когда радужка имеет множество цветных колец.

Существует также металлическая гетерохромия — приобретенное состояние, связанное в основном с особенностями металлообработки. Когда маленькая частица меди или бронзы попадает в глаз и не удаляется немедленно, происходит процесс окисления. В результате этого процесса выделяется пигмент, обычно зеленого цвета. Он окрашивает радужную оболочку глаза, и даже после удаления металлической частицы окраска остается.

В зависимости от происхождения этого состояния различают следующие типы гетерохромии:

  • Врожденные — связанные с генетическими признаками.
  • Наследственные — вследствие травм, патологических процессов, приема определенных лекарств.
Статья по теме:  Создатель Спотифай: когда появился сервис (adsbygoogle google || ). push( ). Когда появился спотифай в россии

В зависимости от особенностей заболевания различают следующие формы:

Причины гетерохромии

Что касается причин возникновения этого заболевания, то следует отметить, что примерно в 90% случаев оно связано с наследственным фактором. Однако гетерохромия может возникать и по другим причинам.

В большинстве случаев, однако, существуют и другие причины гетерохромии:

  • Кровоизлияние в глазное яблоко или склеру.
  • Воспалительные процессы, преимущественно в одном глазу.
  • Синдром Ваарденбурга — при этом состоянии меланин неравномерно распределен в верхнем слое радужки.
  • Проникновение инородных тел в глаз (металлическая гетерохромия, которая может возникнуть при работе с металлами).
  • Травмы радужной оболочки глаза — вы можете заболеть, если радужная оболочка глаза травмируется каким-либо предметом.
  • Лечение глаукомы, ее развитие в радужной оболочке глаза.
  • Синдром Ваарденбурга — у пациентов с этим синдромом гетерохромия является одним из симптомов. У них также развиваются серые волокна и потеря слуха в молодом возрасте.
  • Увеит или синдром Фукса — возникает в результате воспаления в сосудистой системе глаза. Это состояние снижает остроту зрения и вызывает затуманивание зрения. Постепенно размытость усиливается, а радужная оболочка глаза меняет цвет. Однако в данном случае речь идет не об изменении цвета, а о размытии.
  • Нейрофиброматоз — происходит изменение окраски радужной оболочки глаза. Если лечение не начато вовремя, могут развиться опухолевидные образования.
  • Меланома — злокачественная опухоль — также может менять свой цвет.

При наследственной форме заболевания, которая встречается чаще, дети часто наследуют гетерохромию, если один из родителей болен. Бывает, что это состояние проявляется через одно поколение.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ