Губа не дура, язык не лопата: как работают наши вкусовые рецепторы. Какие части языка за какой вкус отвечают.

Какие части языка за какой вкус отвечают - Что такое вкус? Порог вкусовой чувствительности и вкусовые расстройства Механизм вкусовой рецепции Как проверить вкусовую чувствительность Чистить язык — обязательно!

В настоящее время, благодаря многочисленным микропивоварням и ремесленному пиву на рынке, существует так много сортов IPA с хмелем, что напиток приобрел огромный диапазон вкусов. Интересно, что хмель изначально использовался в качестве консерванта для пива, а горечь, которую он придает, является лишь побочным эффектом.

Какой участок языка воспринимает горечь ?

(также карта языка или вкусовая карта) — распределение вкусовых ощущений на языке человека.

Немецкий ученый Гофман провел первые исследования вкусовых ощущений на языке в 1875 году.1

В 1901 году немецкий ученый Давид Паули Хениг

) в своей работе «О психофизике вкусовых ощущений «2 отметил, что хотя реакции на вкус немного различаются между разными участками языка, все они одинаково определяют интенсивность вкуса. Тот факт, что любой вкус может быть воспринят любой частью языка, был позже подтвержден другими исследователями. Одно из таких исследований, проведенное в 1974 году Вирджинией Коллинз3, исследовательницей из Питтсбургского университета, подтвердило, что все вкусы воспринимаются всеми частями языка45.

Теория, лежащая в основе идеи о том, что различные части языка по-разному реагируют на вкус, может быть прослежена до неправильного перевода работы Ханига на английский язык психологом Эдвином Борингом из Гарвардского университета.

Примечания

  1. Гофман, А. (1875). «О распределении вкусовых рецепторов у человека». Я хаАрх. Патиол. Anat. Physiol. 62 : 516-530. doi:10.1007/bf01928657.
  2. Хениг, Дэвид (1901). «vlp.mpiwg-berlin.mpg.de/library/data/lit4562 О психофизике чувства вкуса». Философские исследования 17 : 576-623. рецензия от 9 июля 2014 г. (нем.).
  3. www.zoominfo.com/p/Virginia-Collings/1212342891 Вирджиния Коллингс (на английском языке).
  4. Коллингс, В. Б. (1974): «Вкусовая реакция человека в зависимости от места стимуляции на языке и мягком нёбе». Восприятие и психофизика 16 : 169-174 DOI:10.3758/bf03203270.
  5. health.howstuffworks.com/mental-health/human-nature/perception/taste3.htm Язык и вкусовые зоны.

Язык имеет различные виды структур, которые выполняют различные функции. Например, некоторые из них распознают текстуру пищи, другие — температуру. Однако подавляющее большинство из них являются хеморецепторами, определяющими вкус. Во рту имеется от 50 000 до 10 000 сосочков (у взрослых), которые содержат так называемые почки, обладающие определенным набором рецепторов. Почки находятся не только на языке, но и на мягком нёбе и задней стенке глотки.

Интересным фактом о сосках является то, что они живут не более 10 дней, после чего отмирают и появляются новые. Эта особенность объясняет тот факт, что один и тот же вкус может восприниматься по-разному с течением времени.

В 19 веке люди выдвинули теорию о том, что вкусовые рецепторы расположены в разных местах на языке. Соленая и сладкая пища реагировала на кончик, кислая — на бока, а горькая — на спину. Однако некоторое время назад были обнаружены новые доказательства, которые позволили опровергнуть эту теорию. Было показано, что все типы распределены на поверхности с разной плотностью.

Статья по теме:  Вода есть не только на Земле, но и на других планетах. Как она туда попала. На какой планете есть вода.

Трещины на языке: причины, лечение

Отрывок, характеризующий Вкусовые зоны языка

— Да, и замечательно. — Ну, до свидания, — ответила Наташа. И та же озорная улыбка, как будто она забыла об этом, еще долго оставалась на ее лице. В тот день Пьер долго не спал; он ходил взад и вперед по комнате, то хмурясь, то думая о чем-то трудном, то пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь. Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и теперь завидовал ее прошлому, упрекал ее, а потом прощал себя. Было уже шесть часов утра, а он продолжал шагать по комнате. «Ну, что же делать? Если вы не можете без этого обойтись! Что я могу сделать? Тогда это должно быть сделано», — сказал он себе, поспешно разделся и лег в постель счастливый и взволнованный, но без сомнений и опасений. «Надо, как бы странно и невозможно ни было счастье, надо сделать все, чтобы быть с ней мужем и женой», — сказал он себе. За несколько дней до этого Пьер уже назначил день своего отъезда в Санкт-Петербург на пятницу. Когда он проснулся в четверг, Савелич подошел к нему, чтобы дать указания подготовить вещи к путешествию. «Как в Петербурге? Что такое Петербург? Кто в Петербурге?» — спросил он невольно, хотя и про себя. «Да, давным-давно, задолго до того, как это случилось, я хотел зачем-то поехать в Санкт-Петербург, — вспоминает он. «Почему нет? Я могу пойти. Какой он добрый и внимательный, как все помнит, — думал он, глядя на старое лицо Савелия, — а какая приятная улыбка! — подумал он. — А ты не хочешь, Савельич, чтобы тебя отпустили? — спросил Пьер. — Почему я, ваше превосходительство, должен хотеть выйти? Мы жили, когда поздно считать, упокой Господь наши души, и мы не видим в этом никакой обиды для вас. — А дети? Дети будут жить, ваше превосходительство. Они могут жить после таких владык. — А мои наследники? — Пьер сказал. — Это может случиться, — добавил он с невольной улыбкой. — Как легко он себе это представляет, — подумал Пьер, — он не знает, как это ужасно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно. Ужасно!»

Статья по теме:  Оперативная память на что влияет в ноутбуке. Оперативная память на что влияет в ноутбуке.

Налет на языке обычно вызван плохой гигиеной полости рта и может быть удален с помощью зубной щетки, как обычной, так и специальной, разработанной специально для удаления налета. Однако это не всегда так. Иногда налет на языке является симптомом, указывающим на нарушение здоровья.

Помимо цвета, налет на языке указывает на различные состояния здоровья — точнее, на различные участки языка.

  • Небольшая бляшка — признак начинающегося заболевания, а толстая бляшка — признак хронического заболевания.
  • Если язык покрыт налетом, это может означать, что желудок загружен токсинами.
  • Если покрыт только корень (задняя часть), это указывает на наличие токсинов в толстой кишке.
  • Если бляшка находится у основания, уже может возникнуть подозрение на дисфункцию почек в связи с кишечником.
  • Бляшка в центре указывает на токсины в желудке и тонком кишечнике.
  • Если поражены желудок и тонкий кишечник (гастроэнтерит), то обычно появляется металлический привкус во рту и слабый, слегка беловатый налет. Очень важно, чтобы на этом этапе пациент обратился к врачу, так как болезнь может перерасти в хроническое состояние. В этом случае налет приобретает сероватый цвет, становится липким, имеет неприятный запах и горький привкус во рту.
  • Если налет очень жирный, это свидетельствует о скоплении слизи.
  • Если бляшка имеет фиолетовый цвет и становится пятнистой, это свидетельствует о застое крови в организме человека.
  • Слегка бледный налет с мелкими трещинами может указывать на гастрит или язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Если это покрытие лежит в основе, это может быть энтероколит.
  • На заболевание легких может указывать белый налет по краям органа.
  • При хроническом бронхите покрытие пенистое.
  • На проблемы с почками может указывать налет на боках и спинке языка.
  • При молочнице, стоматите или дисбактериозе белый налет покрывает всю поверхность.
  • При скарлатине покрытие принимает форму красных пятен, называемых «земляничным языком».
  • Синий — дизентерия или брюшной тиф.
  • Густой белый — запор или сильное отравление, или очень сухие органы пищеварения. Если эта бляшка находится на спине, могут быть проблемы с толстой кишкой, а в середине — с двенадцатиперстной кишкой.
  • Желтоватая окраска налета означает, что есть проблемы с желчным пузырем. Если этот налет появляется в нижней части органа, может развиться желтуха.
  • Коричневатый цвет налета указывает на заболевание легких или желудочно-кишечного тракта.
  • Бляшка черновато-коричневого цвета, потрескавшаяся, трудно отделяемая и немного похожа на шахматную доску. Это происходит при дефиците витамина В или никотиновой кислоты (пеллагра).
  • При прогрессирующей пеллагре наблюдается красный цвет лака, который также называют «кардинальским языком».
Статья по теме:  Как узнать свой номер Vodafone в Украине. Как узнать свой номер телефона водафон.
Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ