Из чего состоит финансовая отчетность и как ее читать. Как читать финансовую отчетность компаний.

Как читать финансовую отчетность компаний - Какие показатели чаще всего сравнивают Отчет о финансовом положении Отчет о движении денежных средств (Cash Flow, CF) Балансовый отчет (Balance Sheet, BS) За какой период изучать отчеты?

Принимая решения, инвесторы часто находятся под влиянием импульсивных заявлений или негативных новостей о выбранной компании. В этом случае безопаснее полагаться на факты и цифры, чем на эмоции.

Анализ компании: о чем говорит финансовая отчетность

Фундаментальный анализ основывается на финансовой отчетности эмитента. С их помощью инвесторы могут оценить результаты деятельности и финансовое положение компании. В этой статье мы рассмотрим, где можно найти финансовую отчетность и на какие данные следует обратить внимание.

Глоссарий для инвесторов

Роялти — Платежи, сделанные или полученные в обмен на использование или предоставление права на использование прав интеллектуальной собственности и смежных прав.

Гудвилл — термин, обозначающий деловую репутацию, имидж и деловые отношения компании. Все эти нематериальные активы не имеют стоимости, но подлежат оценке и учитываются при получении займа, слиянии или продаже бизнеса. Положительная оценка означает увеличение стоимости компании при ее продаже, отрицательная оценка означает скидку для покупателя.

Движение денежных средств — это поступление и выплата денежных средств и их эквивалентов.

Что такое финансовая отчетность

Финансовый отчет — это документ, содержащий информацию о финансовых показателях компании за определенный период времени. Он также показывает развитие финансового положения на отчетную дату.

Например, финансовые отчеты компании можно использовать для поиска и отслеживания данных за более ранний период.

Отчетность ПАО «Газпром». Источник: сайт компании

Виды отчетности и периодичность публикации

Компании, расположенные в России, публикуют свою финансовую отчетность в соответствии с двумя типами стандартов:

  • Российский стандарт бухгалтерского учета — РСБУ,
  • Российский стандарт бухгалтерского учета — РСБУ; Международный стандарт финансовой отчетности — МСФО.

Первый используется для отчетности перед налоговыми органами, а второй — для приведения финансовой отчетности к международному формату и облегчения ее чтения для инвесторов. Единый формат помогает быстро проанализировать компанию и понять, как она работает.

Отчеты могут публиковаться по результатам каждого квартала. Они называются промежуточными отчетами. У компании есть время до конца апреля следующего года, чтобы сообщить о своих результатах за прошлый год. Эмитенты публикуют документы на официальном сайте компании в разделе для инвесторов или на таких онлайн-сервисах, как e — disclosure.ru и SEC.gov. Бухгалтерская отчетность доступна на сайте Федеральной налоговой службы (bo.nalog.ru).

Статья по теме:  Инструкции к телевизорам Xiaomi Mi TV. Как настроить телевизор xiaomi.

Поиск бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «Газпром». Источник данных: сайт Федеральной налоговой службы

Поиск бухгалтерских записей (финансовых отчетов) ПАО «Газпром». Источник данных: Сайт Федеральной налоговой службы.

Налоговые органы — налоги компании рассчитываются на основе финансовой отчетности. Информация в отчетах должна быть достоверной, не следует публиковать сведения, не соответствующие реальному положению дел в компании.

Классификация финансовых отчетов

При изучении финансовых отчетов их следует сначала сгруппировать по трем основным признакам:

Частота отчетности. Квартальные, полугодовые, девятимесячные, годовые. Квартальный отчет содержит промежуточную информацию, а годовой отчет — сводную информацию.

Применимые стандарты. Для составления финансовой отчетности используются российские стандарты (РСБУ), а для составления финансовой отчетности — международные стандарты (МСФО).

Достоверность информации. Финансовые отчеты делятся на аудированные и неаудированные. Аудированные документы обычно считаются более надежными.

Основные формы финансовой отчетности

На первый взгляд кажется, что чтение и интерпретация отчетов требует специальной подготовки. Объем финансовых отчетов также впечатляет — не менее 60 страниц. На практике наиболее важная для анализа информация находится на 5-6 страницах основной финансовой отчетности. Давайте рассмотрим их подробнее.

Она дает общее представление об организации в целом: сколько у нее собственного капитала, сколько денег у нее на счетах, сколько у нее долгов. Балансовый отчет оценивает финансовое положение и дает информацию об активах (то, чем владеет компания) и обязательствах (то, на что были куплены активы). Правило заключается в том, что итоги активов и обязательств должны совпадать, т.е. формула баланса выглядит следующим образом:

Активы = Капитал + Обязательства

Активы делятся на оборотные и внеоборотные. Внеоборотные активы — это активы со сроком полезного использования более 12 месяцев, а оборотные активы — это активы со сроком полезного использования менее 12 месяцев. Текущие активы — это наиболее ликвидные ресурсы — деньги на счетах, запасы на складах, дебиторская задолженность.

Обязательства в балансе состоят из двух частей — собственного капитала и обязательств. Собственный капитал делится на нераспределенную прибыль и акционерный капитал. Обязательства различаются по срокам погашения — долгосрочные (более 12 месяцев до погашения) и краткосрочные (менее 12 месяцев до погашения).

Отчет о финансовых результатах (Profit and Loss, P&L, IS)

Отчет позволяет понять, как компания работает на постоянной основе: Сколько денег было заработано за определенный период, каковы каналы доходов, каковы операционные расходы.

За счет продажи товаров и услуг организация получает выручку, которая появляется в первой строке этой формы отчета. Также отражается себестоимость проданных товаров и услуг, то есть ресурсы, использованные для их производства и продажи. Валовая прибыль в отчете рассчитывается как разница между выручкой и себестоимостью продаж. Рентабельность продаж рассматривается как разница между валовой прибылью и затратами (коммерческими и административными расходами).

Статья по теме:  Как работает беспроводная зарядка для телефона. Как работают беспроводные зарядки для телефона

Организация имеет право на получение прибыли не только от продажи товаров и услуг, но и от участия в других предприятиях, от финансовых инвестиций и из других источников. В этом случае они должны быть вычтены из прибыли от продаж для определения прибыли до налогообложения.

Чистая прибыль или убыток — это наиболее важный экономический результат деятельности компании. Он рассчитывается как разница между прибылью до налогообложения и суммой налога, уплаченной в бюджет.

Налоговые органы — налоги компании рассчитываются на основе финансовой отчетности. Информация в отчетах должна быть достоверной, не следует публиковать сведения, не соответствующие реальному положению дел в компании.

Отчет о движении денежных средств (ОДДС)

Это отдельный денежный отчет, который показывает движение денежных средств в компании и свидетельствует о прибыльности компании. В то время как баланс показывает, сколько денег было в разные моменты времени, отчет о движении денежных средств показывает, как менялись эти деньги: откуда они пришли и на что были потрачены.

Какие деньги обычно перемещаются в бизнесе:

  • Операционная деятельность: приток денег от продаж и отток денег — выплата арендной платы, налогов, заработной платы,
  • Инвестиционная деятельность: притоки — это продажа основных средств, инвестиции в другие предприятия, а оттоки — инвестиции в основные средства, капитал от других предприятий,
  • Финансовая деятельность: Притоки — это поступление денежных средств от инвесторов, а оттоки — это выплаты по кредитам и дивиденды.

В отчете о движении денежных средств рассчитываются три суммы по каждому виду деятельности и прогнозируются денежные потоки на период от 1 до 3 лет или более.

В прогнозе ODDS это бюджет движения денежных средств. Виды деятельности могут быть более широкими в зависимости от функции компании.

Эти три вида отчетов — как три кита финансового менеджмента компании. Если вы поймете их логику, то сможете рассчитать и спрогнозировать практически каждый коэффициент в компании и предсказать финансовые риски. Это как план дома — вы смотрите на отчет и знаете, правильно ли спланирован дом, прочен ли фундамент и хватит ли денег на его строительство, ремонт или перестройку.

Кому нужно уметь «читать» финансовую отчетность?

Подготовка финансовой отчетности является одной из основных задач финансового менеджера. Он объективно оценивает результаты деятельности компании, выявляет проблемы бизнеса и предоставляет совету директоров и акционерам информацию для принятия управленческих и инвестиционных решений.

Статья по теме:  Как в домашних условиях сделать кондиционер своими руками. Как сделать кондиционер в домашних условиях

Вот почему для менеджеров и предпринимателей так важно понимать содержание финансовой отчетности и уметь самостоятельно ее анализировать. Анализ баланса и отчета о прибылях и убытках позволяет руководству определить сильные и слабые стороны компании, а инвесторам — решить для себя, стоит ли продолжать инвестировать в компанию.

Финансовая отчетность может быть эффективным инструментом коммуникации для менеджеров разных уровней. Отчеты дают руководству представление о стратегическом направлении, финансовом состоянии компании и эффективности использования ресурсов. Это позволяет им координировать свои действия, вносить своевременные коррективы и влиять на прибыльность компании.

Научитесь работать с финансовыми отчетами на курсе ASRM «Финансы для нефинансовых специалистов» и подтвердите свои новые знания дипломом международного образца!

Высокая доля краткосрочной задолженности (46% валюты баланса) вызывает беспокойство. Если зарплата и налоги просрочены, это признак неплатежеспособности, и возможны материальные потери (штрафы за несвоевременную выплату).

Пример отчета ОПУ

Доход 800 000 ₽
Себестоимость продаж 600 000 ₽
Прибыль до налогообложения 200 000 ₽
Налог 40 000 ₽
Чистая прибыль 160 000 ₽

Для принятия управленческих решений предпринимателю необходима информация. Ему полезно видеть бизнес в целом — оценивать и понимать все детали. Для этого и нужен балансовый отчет или отчет об активах и обязательствах.

Андрей покупает палки для селфи в Китае и продает их через розничные магазины в крупных торговых центрах. Балансовый отчет помогает ему понять, сколько денег сейчас находится «в товаре» — он не сможет быстро вывести их и вложить в набирающие популярность спиннеры. Чтобы играть до востребования, Андрею приходится занимать у партнера или брать кредит в банке.

Балансовый отчет — это резюме: моментальный снимок компании на определенный момент времени.

Балансовый отчет объединяет все активы предприятия, т.е. его имущество, и его обязательства, т.е. средства, на которые оно живет. Это, с одной стороны, оборудование, сырье и запасы, а с другой — кредиты и облигации, инвестиции в акционерный капитал и нераспределенная прибыль. Активы и пассивы балансового отчета всегда равны — ничто в мире не возникает из ничего.

Деньги в активах имеют разный общий баланс. Оборудование трудно продать, в то время как деньги на счете легко утилизировать. Чем проще высвободить инвестиции, тем выше ликвидность актива. С другой стороны, у каждого обязательства есть своя степень срочности — что-то нужно погасить быстро, что-то может быть в деле постоянно. Балансовый отчет помогает увидеть, где сейчас находятся деньги, и соотнести ликвидность со срочностью.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ