Как включить AMD Smart Access Memory (SAM). Как включить resizable bar.

Как включить resizable bar - Как использовать функцию Resizable BAR в операционных системах с ядром Linux? Где я увижу повышение? Заключение Поддержка настольных процессоров и чипсетов Resizable BAR Тестируем

Тесты проводились на платформе, основанной на видеокарте ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 и материнской плате ASUS TUF Gaming Z590-Plus WiFi, о которых мы уже публиковали отчеты о тестах на нашем сайте в прошлом.

Об увеличении производительности видеокарт с помощью опции Resizable BAR/Smart Access Memory

Профессиональные видеокарты от Nvidia, а также модели серии RTX3000 имеют функцию Resizable BAR, которая теоретически увеличивает производительность при вычислительных операциях с большими наборами данных, а также в играх. Современные видеокарты AMD поддерживают аналогичную технологию под названием Smart Access Memory.

Чтобы повысить производительность видео на вашем компьютере бесплатно, вы должны знать, что такое Resizable BAR и как его включить, чтобы получить дополнительный хеш/FPS.

Что такое Resizable BAR?

Опция Resizable BAR была включена в стандарт PCI-E 2.0 в 2008 году.

В устройствах AMD Resizable BAR реализована с помощью технологии Smart Access Memory (SAM). В некоторых конфигурациях включение технологии SAM не увеличивает производительность системы, поэтому она обычно отключена. На последних видеокартах серии AMD RX 6xxx функция SAM включена по умолчанию.

Иллюстрация видеокарт AMD, которые получают преимущества от опции Resizable BAR (Smart Access Memory):

В Nvidia возможность увеличения размера регистра была доступна только на профессиональных видеокартах, таких как Nvidia Tesla K40. Начиная с серии GeForce RTX 3000 от Nvidia, опция Resizable BAR доступна и для владельцев обычных видеокарт и расширяет доступные возможности шины PCI Express устройств. Эта функция позволяет оптимизировать пропускную способность памяти BAR (Base Address Register) или пропускную способность PCI I/O.

Благодаря использованию Resizable BARs центральный процессор может одновременно работать с сегментами VRAM размером более 256 МБ, что повышает производительность приложений, работающих с большими наборами данных. Включение опции Resizable BAR позволяет ускорить обмен данными по шине PCI-E между оборудованием и системными программами, оптимизируя использование ограниченных ресурсов — памяти устройств и/или адресов шины ввода-вывода.

Статья по теме:  Иннополис город в России где находится. Иннополис город в России где находится.

Неэффективное использование ресурсов может существенно повлиять на вычислительную производительность видеокарты. На практике это проявляется в недооценке хэш-массива во время добычи по сравнению с рассчитанным хэш-массивом. Например, при тестировании видеоускорителя Nvidia Tesla K40 с алгоритмом Ethash был достигнут хэшрейт в единицы mh/s, хотя DAG генерировался со скоростью 275 MB/s или 34 mh/s.

Как работает опция Resizable BAR?

Процедура работы Resizable BAR определяется установкой правильных регистров Capability и Control на устройстве PCI-E:

По умолчанию устройства PCI-E используют небольшой размер BAR (256 МБ/с) по соображениям совместимости, что снижает их производительность. Если вы используете функцию Customisable Bar, вы можете изменить размер памяти видеокарты, доступной на процессоре, с 1 МБ до 512 ГБ.

Специальный регистр — Resizable BAR Capability Register — используется для обработки функции Resizable BAR на аппаратном уровне:

Объем доступной памяти BAR определяется положением бита регистра Resizable BAR Capability (от 4 до 23). Если этот бит установлен в 4, размер BAR составляет один мегабайт; если регистр Resizable BAR Capability установлен в 23, могут обрабатываться адреса памяти до 512 ГБ.

Соответствие определенных значений регистра Resizable BAR Capability и доступного размера адреса памяти:

Разработчики программного обеспечения предоставляют им алгоритм, который определяет оптимальный размер задействованных ресурсов на программном уровне и планирует их с помощью поля BAR Size регистра Resizable BAR Control Register:

Доступный размер BAR, который варьируется от 1 МБ до 512 ГБ, записывается в битах 12:8. Затем устройство и программное обеспечение связываются друг с другом и определяют порядок, в котором обрабатываются БАРы.

Если используется совместимое оборудование и программное обеспечение, устройство может использовать больше ресурсов при включенных изменяемых размерах BAR и, таким образом, работать лучше. Должно быть понятно, что для других устройств выделяется меньше ресурсов, что иногда может привести к снижению общей производительности. Поэтому при использовании видеокарт с опцией Resizable BAR компьютер должен иметь значительно больший объем системной памяти. Этот объем должен быть не меньше, чем объем доступной VRAM плюс память операционной системы и приложений.

Тесты проводились на платформе, основанной на видеокарте ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 и материнской плате ASUS TUF Gaming Z590-Plus WiFi, о которых мы уже публиковали отчеты о тестах на нашем сайте в прошлом.

Что такое Re-size BAR Support и Above 4G Decoding

Технология AMD Smart Access Memory. Ранее центральный процессор мог получить доступ только к части графической памяти, что ограничивало производительность. Однако пропускная способность PCI Express выше. Он расширяет этот канал данных, который, по словам AMD, полностью использует возможности памяти GPU.

Статья по теме:  Вернуть деньги за покупку или подписку в App Store (iOS) — правила и способы. Как вернуть покупки в app store.

amd smart access memory что это

В BIOS эти функции расположены рядом друг с другом:

Resizable BAR Support — система увеличения памяти PCIe-совместимых устройств. Только если система поддерживает 64-битное декодирование PCI/PCIe. Короче говоря, процессор может получить доступ ко всей графической памяти одновременно. Не только часть, как это было в прошлом.

Декодирование через 4G — позволяет увеличить пространство конфигурации для карт PCIe. Особенно при использовании нескольких GPU, например, для майнинга криптовалюты. Для этого требуется 64-разрядная операционная система (подробнее об этом позже).

Рекомендуемые требования
Материнские платы AMD на базе чипсетов X570, B550 и т.д., а также X470, B450 с обновлением BIOS. Материнские платы Intel с чипсетами Z690, H670, B660, Z590, B560, Z490, B460 и некоторыми Z390
Процессоры AMD Ryzen серии 5000 или 3000 (кроме Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G). Intel 10-го поколения, Intel 11-го поколения S-Series и новее. Кроме того, Intel 12-го поколения.
Видеокарты AMD Radeon RX 6000 (RX 6900 XT, RX 6800, RX 6700) и RX 5000, даже RX 5500 XT. Определенно с поддержкой NVIDIA GeForce RTX 3060 и выше, более ранним может потребоваться обновление.
Как минимум драйвер AMD Radeon Software Adrenalin Edition версии 20.11.2 или выше. Поддерживаются драйверы Game Ready или NVIDIA Studio версии 465.89 или выше.

Это важно: технология Smart Access Memory работает только в том случае, если UEFI-совместимый диск имеет тип GPT. Если система установлена с загрузочной областью MBR, эта функция не может быть включена. Также убедитесь, что вы отключили CSM (модуль поддержки совместимости).

Как включить Resizable BAR (Smart Access Memory)

Процесс включения универсальный. Собственно, в БИОСе моей MSI B450 Gaming Plus MAX выбираю Advanced > PCIe/PCI Subsystem Settings > Отметьте опцию Включить, и мы включили майнинг криптовалют через декодирование 4G. Не забудьте сохранить изменения и перезагрузиться.

Статья по теме:  Лучшие HDMI кабели — Рейтинг 2022 года. Какой кабель hdmi нужен для 4к.

как включить resizable bar msi

В драйверах AMD Software: Adrenalin Edition выберите Производительность > В нижней части ползунок AMD SmartAccess Memory должен быть установлен в положение Enabled (максимальный полезный объем). Вы можете отключить его, чтобы использовать только 256 МБ памяти…..

# Создание разделов в BIOS Параметры
MSI Advanced > Настройки подсистемы PCIe/PCI Изменение размера BAR поддержка более 4G валют декодирования/шифрования.
ASRock Advanced > Конфигурация чипсета C.A.M. (Умная память доступа) Декодирование через 4G
ASUS Advanced > Настройки подсистемы PCI Реконфигурируемая поддержка BAR с помощью декодирования 4G
Biostar Advanced > Настройки подсистемы PCI Поддержка масштабирования BAR при декодировании 4G
Gigabyte Settings > Порты ввода-вывода

Как проверить, работает ли функция Resizable BAR

Найдите Диспетчер устройств в контекстном меню Пуск. Разверните список видеоадаптеров и выберите свое устройство. В разделе «Ресурсы» вы должны увидеть раздел «Большая память». Напомню, что до включения этой технологии она называлась Memory Range (видимо, там что-то изменилось…).

resizable bar стоит ли включать для RX580

Приложение GPU-Z может даже отображать некоторые данные. На вкладке Graphics Card я вижу, что Resizable BAR включен. Разверните Advanced и выберите PCIe Resizable BAR из списка. И здесь 256 МБ вместо BAR0 превратились в 8192 МБ. Мне еще предстоит его опробовать, я пока не заметила никакой разницы.

В то же время говорится, что аппаратная поддержка GPU и поддержка графических драйверов не поддерживаются, а функция AMD SmartAcces Memory не активна. Это означает, что технология не работает должным образом с видеокартой Radeon RX 580 8Gb. Возможно, поможет модифицированная версия драйвера.

С моей материнкой всё хорошо, БИОС получил поддержку. Процессор точно поддерживается. Кстати, не все игры поддерживают такое нововведение. Надо смотреть видеокарту, игру и получилось ли включить… В панели NVIDIA > Информация о системе и цена Настраиваемый BAR.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ