Как защитить и восстановить олеофобное покрытие вашего смартфона. Как восстановить олеофобное покрытие.

Как восстановить олеофобное покрытие - Как понять, что олеофобное покрытие «износилось»? Олеофобное покрытие все равно сотрется Как проверить состояние олеофобного покрытия на экране Как проверить, что у Вас проблема с олеофобным покрытием? Что представляет собой олеофобное покрытие

Кроме того, для тестирования можно использовать маркеры на водной основе. Хорошее олеофобное покрытие превращает след маркера в мелкие капли и отталкивает нанесенный слой. Мы не рекомендуем этот вариант, но вы можете использовать его в исследовательских целях, если у вас под рукой есть старое устройство.

Олеофобное покрытие — что это такое?

Экраны многих планшетов и смартфонов имеют специальное покрытие, о котором некоторые пользователи не знают. А технические характеристики, публикуемые на веб-сайтах, в магазинах и в рекламных целях, указывают на наличие слоя, устойчивого к загрязнению. Что же такое олеофобное покрытие и как его обрабатывают?

Олеофобное покрытие (от латинского «oleum» — масло и греческого «fear» — страх) — это пленка размером в нанометр, способная эффективно отталкивать грязь. Благодаря этой технологии отпечатки пальцев и другие пятна на экране можно удалить, просто протерев стекло джином. Точная формула является коммерческой тайной и держится в строгом секрете. Пленка образуется путем напыления на поверхность кремнезема.

Технология была разработана немецкими инженерами в 2005 году, а затем усовершенствована и запатентована компанией Apple. Первым телефоном с защитным покрытием стал iPhone 3GS, а со временем эту тенденцию переняли и другие производители.

Зачем нужно, можно ли восстановить

После исчезновения олеофобного покрытия на телефоне скапливаются отпечатки пальцев, и полностью удалить их без специальных средств становится проблематично.

Олеофобное покрытие

Как выглядит ваш телефон с олеофобным покрытием и без него.

Защитное покрытие не вечно — рано или поздно оно сотрется. Насколько быстро это произойдет, зависит от привычки использования. На Iphone 3GS защитный слой исчез через несколько месяцев использования. Это было заметно в тех областях, где пользователь чаще всего касался пальцем. Одним из особенно проблемных мест было место, где находился ползунок разблокировки смартфона. Участки, непосредственно соприкасающиеся с толчками, также считались проблемными.

Современная технология гарантирует сохранение олеофобных свойств до шести месяцев. После этого периода покрытие начинает тускнеть даже на новом флагмане Samsung — iPhone.

Помимо абразивного воздействия, покрытие также разрушается бытовыми растворителями и составами, содержащими спирт. Поэтому производители смартфонов рекомендуют не протирать экран и заднюю панель спиртосодержащими салфетками, а использовать салфетку из микрофибры.

Статья по теме:  5 лучших бюджетных смартфонов для 2020 года. Как выбрать смартфон недорогой но хороший 2020

Как проверить, есть ли нанослой

Олеофобный слой не может защитить поверхность от трещин, царапин, потертостей и других механических повреждений. Однако некоторые производители подчеркивают, что технология поглощает блики и улучшает читаемость при ярком солнечном свете.

Проверить наличие защитного слоя на поверхности устройства очень просто:

  1. Капните каплю воды на поверхность устройства.
  2. Затем наклоните прибор в сторону, чтобы капли перемещались по поверхности.

Если за каплей следует след жидкости, то нанослой отсутствует. Поверхность, защищенная мембраной, заставляет жидкость сворачиваться в твердую каплю, которая движется, не оставляя следов.

Капли воды на олеофобном покрытии

Проверьте наличие олеофобного покрытия.

Во время проверки убедитесь, что в технические отверстия не попадает вода, особенно если смартфон не является влагостойким.

Вы наверняка замечали строчку «Олеофобное покрытие» в спецификациях современных смартфонов в интернет-магазинах и в обзорах на тематических сайтах. Кроме того, производители защитных стекол часто указывают его как отдельную позицию, даже на AliExpress.

Что такое олеофобное покрытие?

Когда вы впервые распаковываете новый смартфон, вы удивляетесь, насколько новым и блестящим выглядит экран. Удивительно, но это имеет мало общего с отсутствием царапин, а больше связано со свежим слоем олеофобии на устройстве.

С первого дня использования смартфона это покрытие начинает стираться. Использование защитной пленки — единственный способ защитить его. А если на стекло нанесена защитная пленка, то она, скорее всего, также будет иметь олеофобное покрытие.

Покрытие влияет не только на внешний вид вашего устройства, но и на то, как оно выглядит. Ваши пальцы легко скользят по совершенно новому экрану, и трение замедляет ваше движение. Кроме того, вы можете легко удалить отпечатки пальцев и протереть экран салфеткой.

Приложения для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЕ БЕСПЛАТНО, на нашем закрытом Telegram-канале — Подписывайтесь:)

Рука телефон Android с пятнами на экране.

ThomasDeco / Shutterstock

Поскольку покрытие окрашивается, отпечатки пальцев остаются дольше и требуют более тщательной очистки. Масло или вода, которые раньше распадались на мелкие капли, теперь оседают на экране и размазываются.

Статья по теме:  Программы для совместной работы: выбираем лучший сервис. Таск трекер что это.

Чтобы проверить это, просто поместите каплю воды на экран. Если он прилипает к шарику, то олеофобное покрытие выполнило свою работу. Однако если вода распространяется и движется по экрану как большой шар, вы знаете, что берег ушел.

Олеофобное покрытие не является необходимым для работы вашего устройства. Ваш телефон будет прекрасно работать и без него, а экран не поцарапается и не треснет. Он просто не будет выглядеть и ощущаться так же хорошо.

Если вашему устройству год или два, не удивляйтесь, если олеофобное покрытие полностью исчезнет. Чем дольше вы пользуетесь телефоном, тем быстрее ослабевает эффект.

Защита олеофобного покрытия

Олеофобное покрытие стирается при обычном использовании, но есть несколько вещей, которые можно сделать для его защиты. Самое очевидное, что вы можете сделать, — это никогда не использовать абразивные чистящие или моющие средства на сенсорном экране.

К ним относятся следующие, но не ограничиваются ими:

  • Windex или другие чистящие средства для окон
  • Отбеливатель или другие чистящие средства на основе отбеливателя
  • Моющие средства, такие как стиральный порошок или жидкость для мытья посуды
  • Очищающие кремы
  • Режущие средства, такие как T-Cut или другие полирующие средства

Абразивные чистящие средства полностью удалят олеофобное покрытие. Некоторые из них могут даже повредить экран, сделать его размытым или нечетким. К счастью, существуют безопасные способы очистки смартфона и других устройств с сенсорным экраном.

Во-первых, всегда протирайте устройство мягкой безворсовой тканью. Смочите его водой и удалите все видимые загрязнения. Это важно, поскольку бактерии и другие вредные вещества прикрепляются к грязи.

Синяя ткань из микрофибры, сидящая рядом с iPhone.

Тим Брукс

Для дезинфекции смартфона используйте чистящий раствор на спиртовой основе, содержащий не менее 60 процентов этанола или 70 процентов изопропанола. Apple рекомендует использовать салфетки с 70-процентным изопропанолом для очистки iPhone, iPad и других устройств во время текущей пандемии коронавируса. Те же рекомендации можно применить и к современным телефонам Android, которые изготовлены из аналогичных материалов.

Статья по теме:  10 лучших игр с девушками в главной роли: Horizon Zero Dawn, Tomb Raider, The Last of Us и другие. Игры где девушка главный герой.

Обратите внимание, что очистка экрана таким способом может ускорить износ олеофобного покрытия. Тем не менее, дезинфицировать телефон или планшет таким образом необходимо, поскольку вы, вероятно, прикасаетесь к нему сотни раз в день. Это особенно важно, если вы держите телефон перед лицом во время разговора.

Если вы хотите восстановить свой сенсорный экран до состояния нового, вы можете использовать некоторые продукты послепродажного обслуживания.

ABOUT: Как продезинфицировать свой смартфон

Восстановление олеофобного покрытия

Если на вашем устройстве есть защитная пленка, вы можете просто заменить ее, чтобы ваше устройство снова было как новое. Это недорогой способ вернуть устройство в идеальное состояние. Это также сохраняет стоимость при перепродаже.

Если вы не отличаетесь дальновидностью, вы можете купить набор для нанесения олеофобного покрытия (например, Fusso от Crystal Armor) и нанести его самостоятельно. Эти наборы стоят примерно 10-20 долларов за одну процедуру, что достаточно для одного аппарата.

Обратите внимание, что инструкции могут отличаться от изделия к изделию. Всегда следуйте инструкциям на изделии.

Процедура обычно довольно проста. Ниже приведено краткое описание того, как iFixit описывает процесс восстановления олеофобного покрытия:

  1. Очистите экран изопропиловым спиртом, чтобы очистить его от жира и других загрязнений.
  2. Дайте спирту полностью испариться, чтобы сито было абсолютно сухим.
  3. Наденьте пакет с застежкой-молнией на палец (вы будете использовать его как веник).
  4. Нанесите 10-15 капель жидкого олеофобного покрытия на экран.
  5. Немедленно нанесите жидкость на экран пальцем с пластиковым покрытием. (Он быстро сохнет, поэтому будьте расторопны).
  6. Дайте покрытию высохнуть в течение 8-12 часов (лучше всего на ночь). Вытрите остатки мягкой тканью.
  7. Повторяйте процесс по мере необходимости в соответствии с инструкциями на изделии.

Чем чаще вы будете повторять этот процесс, тем толще будет покрытие и тем дольше оно прослужит. Хотя покрытие быстро сохнет, к нему не следует прикасаться в течение длительного времени.

Однако, если вы будете следовать инструкциям, возможность ошибки очень мала. Ваш прибор снова будет выглядеть и ощущаться как новый. Вы даже можете «заполнить» некоторые поверхностные царапины, чтобы сделать их менее заметными.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ