Как ограничить частоту процессора в параметрах электропитания Windows 11 и Windows 10. Как понизить частоту процессора.

Как понизить частоту процессора - Зачем пользователю уменьшать частоту ЦП? Сценарии настроек Снижаем значения множителей процессора Как через БИОС снизить максимальную частоту ЦП Как понизить частоту и снизить температуру процессора

На моем основном ноутбуке с горячим Core i7-10870H, например, я пишу статьи в тихом режиме с ограниченной частотой, и температура процессора держится на уровне 35-40 градусов без помех. А когда мне нужно разместить видео, я включаю систему высокой производительности.

Зачем ограничивать частоту процессора?

Просто посмотрите — у меня сейчас жара. Это нереально. Это 15 этаж, я не знаю, сколько сейчас в квартире, у меня нет термометра, но думаю, что больше 30+…. Процессор нагревается, потому что у него большой радиатор — он очень хорошо рассеивает тепло, а температура составляет 45°C. Опасность заключается в том, что это тепло поглощается блоком питания — теперь он становится намного горячее. Сейчас я не готов решать эту проблему, мухлевать с охлаждением, отводом тепла — не хочу, потому что сижу под вентилятором — с ума схожу без него….

Я решил снизить частоту процессора, хотя это не самый лучший вариант, но все же….

Да, лучшим способом снизить частоту процессора, несомненно, является установка меньшего коэффициента в биосе — это действительно работает и надежно. Но мне не очень хотелось трогать настройки процессора, поэтому я решил попробовать сделать это программно.

Насколько корректно работает уменьшение частоты?

С третьего дня процессор работает на пониженной частоте, и в менеджере я вижу, что загрузка процессора не увеличивается выше определенного процента, потому что частота ограничена.

Точнее говоря, ограничена не частота, а мощность. Однако в менеджере вы можете увидеть — например, если вы снизили мощность на 50%, частота процессора не увеличится более чем на 50%. Таким образом, с помощью этой настройки вы можете, по сути, регулировать частоту.

Главное, что частота то понижается, то повышается, температура понижается. Все работает гладко!

Где может пригодиться управление частотой?

  • Существует мнение, что компьютер работает быстрее, когда процессор постоянно работает на высокой частоте и она не падает. Я не могу сказать, правда это или нет. Однако я не заметил никакой реальной разницы.
  • В особенно жаркое лето, в квартире без кондиционера и с высокой температурой процессора даже при выполнении офисной работы, имеет смысл ограничить частоту или позаботиться об охлаждении. Да, водяное охлаждение — идеальный вариант, но если температура в помещении 30 градусов и более…..
  • При разгоне процессора оверклокеры должны отключить автоматическое снижение частоты в режиме простоя.
  • Вы хотите создать тихий медиацентр. Обходной путь — купить настольный процессор, какой-нибудь Pentium, снизить частоту до трех/двух — он не будет нагреваться, он потребляет очень мало энергии, в результате активное охлаждение не нужно.
  • Иногда более дешевые материнские платы предназначены для поддержки более мощных процессоров. Если ваша материнская плата стоит НАМНОГО меньше, чем процессор. Чтобы обеспечить нормальную работу такого процессора, мы уменьшаем тактовую частоту в Windows. Это происходит потому, что дешевые материнские платы не имеют спецификаций блоков питания для мощных процессоров. Но прежде чем процессор загрузки Windows включится в работу, обратите внимание на следующее….
Статья по теме:  Как отключить экран блокировки в Windows 10. Как отключить блокировку экрана на виндовс 10.

На самом деле, это руководство подходит как для Windows 10, так и для Windows 7. Это также работает для 7.

План действий. Откройте Панель управления — универсальный рецепт (просто в Windows 10 ее не всегда легко открыть):

  1. Нажмите Win+R, появится окно «Выполнить».
  2. Введите команду управления и нажмите OK (также можно использовать панель управления).
  3. Откроется окно Панель управления.

На этом этапе найдите значок блока питания (обычно зеленый внизу):

Запустите его. Следующие шаги следующие:

  1. Нажмите на параметр Выключить или Спящий режим.
  2. Затем нажмите на Изменить расширенные параметры питания.

Наша цель — открыть небольшое окно под названием Power, которое содержит ряд настроек. Прокрутите вниз и выберите Управление питанием процессора:

Важно знать, что этот параметр МОЖЕТ зависеть от настроек bios, поскольку там должна быть включена технология снижения частоты холостого хода. В нормальном состоянии он активирован.

Теперь к основной теме:

  1. Минимальное состояние процессора — здесь вы указываете в процентах, насколько должна снизиться мощность процессора в режиме ожидания.
  2. Максимальное состояние процессора — наоборот, каков максимальный предел мощности процессора во время выполнения.

100% — это максимум.

0% — минимум.

  1. Минимальное состояние — означает, что процессору нет смысла работать на полную мощность, когда он простаивает. Так что дайте ему отдохнуть. Это процент времени простоя, который вы можете указать. Пример: процессор работает на частоте 4 ГГц. Вы указали 25% как минимум — четверть от этого. В результате в режиме ожидания частота процессора падает до 1 ГГц.
  2. Максимальное состояние указывает, насколько можно перегрузить процессор. Может, стоит сдержаться, куда это так быстро? Пример: у вас процессор с частотой 4 ГГц. В максимальном состоянии вы установили значение 75%. Процессор будет истощен на 75%. В результате частота процессора не будет превышать 3 ГГц.

Почему процессор работает на более низкой скорости? Это очень часто случается с ноутбуками. Это технология, которая автоматически снижает частоту для уменьшения энергопотребления и продления срока службы батареи. Если зарядное устройство не подключено, включается режим энергосбережения.

Установка опции «Максимальное состояние процессора» в дополнительных параметрах схемы электропитания

Первый вариант заключается в регулировке схемы, используемой во время работы от батареи, путем установки максимального состояния процессора ниже 100% — это отключает ускорение Turbo Boost (когда частота может быть увеличена выше номинальной частоты процессора) и, даже если установить значение 99%, оказывает значительное влияние на потребление зарядки и нагрев. Действия выполняются следующим образом:

Статья по теме:  Совместное прослушивание аудиозаписей с помощью наушников AirPods или Beats. Как подключить две пары наушников к айфону.

На этом процесс завершен — изменения должны вступить в силу немедленно.

Будет полезно создать две или более схемы питания: одну экономичную с ограничением частоты, другую — для случаев, когда требуется высокая мощность. Они также могут ускорить переключение между доступными схемами питания: Программы для легкого переключения систем электропитания на ноутбуке или ПК.

На моем основном ноутбуке с горячим Core i7-10870H, например, я пишу статьи в тихом режиме с ограниченной частотой, и температура процессора держится на уровне 35-40 градусов без помех. А когда мне нужно разместить видео, я включаю систему высокой производительности.

Добавление опции «Максимальная частота процессора» в дополнительные параметры электропитания

Возможно, ограничение «максимального состояния процессора» не работает. В этом случае вы можете установить максимальную частоту процессора. По умолчанию эта опция недоступна в расширенных параметрах питания.

Чтобы добавить возможность установки максимальной частоты процессора, используйте один из следующих методов:

В Терминале Windows или PowerShell

В редакторе реестра

В результате в разделе CPU Power Management (Управление питанием процессора) расширенных параметров питания появляется новый пункт «CPU Maximum Frequency (Максимальная частота процессора)».

Настройка ограничения максимальной частоты процессора в параметрах электропитания Windows

По умолчанию установлено значение «0 МГц», при этой опции частота не ограничивается. Вы можете вручную указать любую частоту в пределах номинальной частоты вашего процессора.

Надеюсь, что эта информация будет полезна для некоторых читателей. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях, я постараюсь на них ответить.

И они могут быть интересными:

21.05.2022 в 14:41

Спасибо за информацию об активации компонента max clean.

Я бы очень хотел узнать, можно ли ограничить частоту видеокарты через Windows?

22.05.2022 в 08:58

Насколько я знаю, это означает OS — нет, нельзя.

Статья по теме:  Теле2» – услуга «Безлимит на ВКонтакте»: стоимость и возможности в 2022 году. Почему расходуется трафик при безлимитных соцсетях

22.05.2022 в 13:10

Если ваша видеокарта является видеокартой Nvidia, драйверы поставляются с утилитой nvidia-smi, которая запускается из командной строки (например, Windows Terminal). Возможности услуги очень широки и включают в себя. Этого может быть достаточно. Если вам нужно ограничить частоту видеокарты, я не сталкивался с этой проблемой, но это тоже возможно. Я не знаю о картах AMD.

23.05.2022 в 10:07

Доброе утро Дмитрий 🙂 Прежде всего, огромное спасибо за вашу работу, благодаря вам и вашему материалу я смог решить множество проблем во всей IT сфере.

Вопрос: заболел баг atikmpag.sys, впервые он появился в 2020 году, когда мой сын играл в Prey (в середине игры, из вредности). Потом он исчез, а через 2 года появился снова, иногда очень часто, иногда через месяц. В одном из видеороликов об этой ошибке автор советует изменить частоту процессора. Но вот в чем проблема, у него MSI, у меня AMD; у него есть программа (MSI Afterburner), я не могу найти ее для AMD. Возможно ли «ограничить частоту процессора в настройках питания Windows 11 и Windows 10», чтобы найти решение для Win7?

23.05.2022 в 10:57

Привет. Я бы сделал те же шаги, что описаны (опция реестра), но я не уверен, что это сработает в 7, и сейчас тоже нечего проверять. Я бы только добавил, что atikmpag.sys — это файл драйвера для видеокарты AMD Radeon, и я бы искал причину в видеокарте/драйвере, а не в процессоре.

12.07.2022 в 13:01

Доброе утро, Дмитрий. Я писал выше (23/05/2022,10:07 PM) про atikmpag.sys, получается, что «MSI Afterburner» подходит для всех видеокарт. Вы не пользовались им? Я не могу понять, как это работает 🙁

13.07.2022 в 20:08

Здравствуйте. Нет, я не использую MSI Afterburner (нет таких задач). Я пробовал это однажды несколько лет назад, но подробностей не знаю. Я думаю, что должны быть вебинары и уроки на YouTube по этой теме, от тех, кто знает, о чем идет речь.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ