Как проверить подлинность сайта. Как отличить настоящий сайт от поддельного.

Как отличить настоящий сайт от поддельного - Как вообще не встречаться с мошенниками в интернете 6 Цены на товары Сервер Проверьте правильность орфографии и грамматики Ищите карту сайта или панель поиска сайта

Все фишинговые сайты предлагают несуществующие услуги. Около 80 % фишинговых сайтов имитируют онлайн-сервисы для электронного пополнения счета мобильного телефона. Остальные созданы как поддельные сайты для перевода денег с карты на карту.

Как распознать фишинговые ссылки и сайты

Роскачество совместно со StopPhish выпустило руководство о том, как распознать фишинговые ссылки и предотвратить ущерб данным и кошелькам.

Социальная инженерия — это обман человека с целью заставить его вести себя так, как выгодно злоумышленнику. Например, вам звонят и говорят: «Я из службы поддержки банка. Мне нужно, чтобы вы сказали мне код из полученного вами текстового сообщения». Это розыгрыш и стимул вести себя так, как выгодно злоумышленнику.

Фишинг — это кража конфиденциальной информации. Например, если вы вводите пароль от своего аккаунта в социальной сети на поддельном сайте и нажимаете на кнопку «войти», этот процесс называется фишингом.

Фишинговая ссылка — это адрес страницы, на которой злоумышленник крадет у жертвы конфиденциальную информацию. Например, ссылка, запрашивающая пароль вашей электронной почты для поддельного веб-сайта.

Памятка по распознаванию фишинговых ссылок

В современной цифровой реальности киберпреступники используют все доступные методы социальной инженерии, чтобы обмануть пользователей и втянуть их в фишинговую аферу, которая кажется вредоносной для пользователя и выгодной для мошенников.

Это важно: фишинговые ссылки на электронную почту можно получить через все каналы: социальные сети, личные и профессиональные электронные письма, мессенджеры, SMS и чаты на сайтах знакомств и подобных сайтах.

Универсальное правило № 1: лучше не открывать ссылки от незнакомых людей.

Универсальное правило № 2: даже те, кого вы знаете, могут быть взломаны. Поэтому если кто-то присылает вам ссылку без объяснений или с подозрительным объяснением (например, бот), не открывайте ее и проверьте, действительно ли это знакомый вам человек.

Глобальное правило № 3: Если после перехода по подозрительной ссылке у вас запрашивают конфиденциальную или личную информацию или просят загрузить файл (особенно файл), покиньте сайт.

Глобальное правило №4: Всегда используйте современную антивирусную программу, которая обнаруживает фишинговую ссылку при «приближении».

Глобальное правило № 5: проверяйте ссылку не только перед тем, как нажать на нее, но и после того, как вы посетили сайт. Сайт, на который вы перенаправляетесь, может отличаться от сайта, указанного в ссылке.

Статья по теме:  С какого возраста можно давать ребенку белокочанную капусту. Капуста белокочанная с какого возраста можно ребенку.

Признаки потенциальной опасности

Связь осуществляется в виде цифр. Example: http://178.248.232.27.

Ссылка, содержащая символ «@». Фактический адрес ссылки находится справа от этого символа. Пример: http://bank.ru@zlo.ru.

Адрес веб-сайта начинается с www, но без точки или дефиса. Пример: wwwbank.ru или www-bank.ru.

Начало адреса веб-сайта — http или https, но не «://». Пример: httpsbank.ru или httpbank.ru.

Если ссылка выглядит иначе при перемещении указателя мыши. Пример: tele2.ru находится в тексте сообщения, но при наведении на него указателя мыши в нижнем углу браузера появляется teie2.ru.

Ссылка может быть не кликабельной, а содержать нечитаемые символы. Злоумышленник надеется, что вы скопируете ссылку и вставите ее в браузер. Пример: в письме содержится ссылка teIe2.ru, вы копируете и вставляете ее в браузер, но это оказывается teie2.ru.

Злоумышленник может заменить букву «о» на цифру 0, или строчную букву L на прописную букву i (И), или b на d и т.д. Пример: 0nIine.dank.ru вместо online.bank.ru.

Если ссылка начинается с https://, это не означает, что она безопасна.

Подобно странице контактов, каждый сайт, продающий товары, должен иметь политику возврата, включающую информацию о том, где и как вы можете вернуть купленный товар. Пример этого можно найти на сайте AliExpress, где есть страница под названием «Защита покупателя». Там же вы найдете правила возврата и возмещения:

Как проверить подлинность сайта?

С тех пор как появился Интернет, появилось множество сайтов, большинство из которых абсолютно безопасны, поэтому они завоевали доверие людей и пользуются популярностью. Однако некоторые интернет-ресурсы ориентированы на воровство и мошенничество с целью заработать деньги. Как же узнать, какой сайт безопасен, а с какого можно мошенничать?

Каждый официальный сайт имеет определенные характеристики, по которым можно определить оригинальность и качество.

Доменное имя

Веб-сайт с одной точкой в названии часто более высокого качества, чем сайты с двумя или более точками.

Другой важной характеристикой является тип соединения. Веб-сайты, использующие протокол HTTPS, более безопасны, чем те, которые по-прежнему используют протокол HTTP. А веб-сайты с сертификатом безопасности, как правило, заслуживают большего доверия.

Косвенные признаки официального сайта организации

Популярные бренды часто имеют название веб-сайта, которое практически идентично названию бренда. Любая поисковая система, запрашивающая название бренда, выведет на первую строчку веб-сайт бренда, его представительство или филиал, и это, как правило, касается международных компаний. Обычно сайты и адреса представительств можно найти в разделе контактов на сайте бренда.

Статья по теме:  Скрытый чат в WhatsApp. Как скрыть сообщения в whatsapp.

Например, если вы выберете официальный сайт санатория, вы сможете определить реальный официальный сайт лишь очень косвенно, так как существует несколько сайтов с одним и тем же названием бренда, все под именем официального сайта. Допустим, они могут предоставлять услугу по бронированию и продаже путевок на курорт, причем и цена не будет отличаться, и оплата обычно принимается, но дело в том, что сайт официальный. В таких случаях я обращаю внимание прежде всего на внешний вид, так как качество и содержание оригинала обычно лучше, хотя и не всегда. Номер телефона должен относиться к региону (городу) санатория, существует также номер телефона с регионом руководителя санатория или, если он особенно большой, номер, начинающийся с 800. Вы также можете посмотреть номер телефона на сайте, если это агрегатор, предоставляющий услуги по контракту, я подозреваю, что существует много разных санаториев с одинаковым номером телефона. Следует также указать адрес санатория. Когда вы звоните, чтобы уточнить, с какой организацией мы имеем дело, если вы не находитесь на официальном сайте, это будет похоже на туристическое агентство или что-то в этом роде. Некоторые из этих рекомендаций могут быть использованы и для других компаний.

Косвенные признаки официального сайта организации

Уровень безопасности

Если есть зеленый замок, сайт обеспечивает высокий уровень безопасности.

Наиболее доверенными доменными зонами являются .edu и .gov, а также .net и .com, хотя они и являются самыми популярными, но максимальная надежность на них не распространяется. Домены .info. и .biz. обычно считаются ненадежными.

Фишинговый сайт

Фишинг» переводится с английского как «рыбалка». Этот вид мошенничества является самым распространенным в Интернете. Он основан на том, что известный пользователям сайт подделывается мошенниками, которые получают доступ к поддельному сайту очень похожим образом, просто изменив одну букву в оригинальном названии.

Часто пользователь не замечает разницы и переходит по ссылке. Эти сайты по сути похожи на оригинальный дизайн, но пытаются обманом заставить пользователя ввести свои данные. К сожалению, в настоящее время существует множество мошеннических сайтов, поэтому нужно быть максимально осторожным.

Существуют также сайты, которые просто рассылают электронные письма в почтовые ящики от имени известных сайтов. Многие из этих писем содержат ссылку на фишинговый сайт.

Разновидности мошенничества

Сегодня пользователей Всемирной паутины обманывают различными изощренными способами. Ниже перечислены наиболее распространенные виды мошенничества в Интернете, на которые не стоит попадаться:

  • Сайты приманивают, рекламируя услуги по очень низким ценам и сообщая пользователю, что он выиграл приз.
Статья по теме:  Самые мощные пневматические пистолеты. Пневматический пистолет какой лучше выбрать.

Разновидности мошенничества

В таких случаях мошенники часто просят предоставить банковскую карту или номер мобильного телефона. После этого с банковского счета или счета мобильного телефона может быть неожиданно снята сумма.

Если на защищенном сайте возникают ошибки, злоумышленники могут перенаправить посетителей на совершенно другой интернет-ресурс. Если вы вводите пароль или заходите на мошеннический сайт, данные похищаются.

Обычно эти сайты напоминают форумы, на которых обсуждается тема, которую пользователь искал в Интернете. В конце концов, человек находит ответ на интересующий его вопрос, но полную информацию можно прочитать, только если он зарегистрировался.

В этом руководстве вы узнаете, как распознать безопасные сайты, которым можно доверять, и как распознать поддельные сайты от мошенников, которые хотят вас обмануть….

2 Доменное имя

Киберпреступники часто перечисляют сайты, названия которых (т.е. домены) похожи на названия существующих доверенных ресурсов. Поддельный сайт может имитировать дизайн настоящего сайта вплоть до мельчайших деталей. Все это делается для того, чтобы обманом заставить людей купить что-либо или заставить их сообщить свои личные данные.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Чтобы не стать жертвой фишинга, достаточно внимательно прочитать адресную строку своего браузера. Если там написано что-то вроде «amaz0n» (вместо правильного «amazon», что означает ноль вместо «о») или «odnoklassnlki» (вместо правильного «odnoklassniki», что означает «l» вместо «i»), вам определенно не стоит туда заходить, а тем более входить.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

3 Ошибки и машинный перевод

Если вы попали в источник информации, статья которого содержит большое количество грамматических ошибок, то, скорее всего, ее заполнял неопытный человек. Сам сайт может быть не опасен для вашего компьютера, но представленным на нем фактам можно доверять только на свой страх и риск или в очень редких случаях.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

То же самое относится и к веб-сайтам, содержащим статьи, созданные с помощью машинного перевода. В этом случае они берут статью с англоязычного сайта, переводят ее с помощью машинного перевода и публикуют, иногда автоматически, так называемый «сайт автозаполнения». Такой сайт создается не для людей, а исключительно для индексации поисковыми системами.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

4 Наличие модерируемого форума

Если форум является скорее рассадником спамеров и рекламодателей, он также может легко содержать вредоносное ПО, которое загружается в виде нужного файла.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

На авторитетных сайтах всегда есть модератор, в обязанности которого входит фильтрация сообщений, блокировка троллей и удаление подозрительных файлов, загруженных другими пользователями.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ