Исследователи провели интересное исследование на эту тему. Они выделили три группы людей с примерно одинаковыми показателями. Первая группа выпивала 1-2 бокала хорошего французского вина каждый день. Вторая группа получала только воду с экстрактом винограда. Третья группа пила чистую воду.
С древних времен этот легкий напиток использовался в качестве аперитива для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он отлично подходит для утоления жажды. Если мы поместим белое вино в воду, то через некоторое время в ней не останется ни одного болезнетворного микроба.
Этот результат является наглядным подтверждением полезных свойств продукта. В клинической медицине разработан метод лечения виноградным вином — энотерапия, основанный на постулате, что нормированное употребление виноградного алкоголя улучшает общее самочувствие и помогает облегчить многочисленные проблемы со здоровьем.
Благотворное воздействие легкого вина на организм заключается в следующем:
- Улучшение функции легких.
- Расщепление жировых и холестериновых отложений в артериях, которые вызывают сужение просвета и закупорку путей кровотока (помогает лечить атеросклероз).
- Нормализация артериального давления.
- Ускорение метаболизма (способствует снижению веса).
- Стимуляция мужской репродуктивной системы.
- Снятие стресса, нормализация эмоционального фона.
- Замедляет процесс старения клеток.
- Снижение риска развития болезни Альцгеймера.
- Профилактика рака легких и молочной железы.
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Способствует выведению солей в суставах и камней в почках.
- Повышает тонус и иммунную защиту организма.
Целебные свойства красного вина
Красное вино обладает тонизирующим действием, стимулирует работу внутренних систем, устраняет усталость и повышает иммунитет. Его действие носит комплексный характер. Он известен своими полезными свойствами:
- Тонизирующее действие на организм (восстановление жизненных сил).
- Стимуляция кровообращения (уменьшение образования тромбов, препятствующих нормальному кровотоку).
- Укрепление сердечной мышцы.
- Снижение риска сердечного приступа и инсульта.
- Снижение риска возникновения рака.
- Стимуляция эндокринных желез и нормализация гормонального баланса.
- Улучшение работы пищеварительной системы (поддержание оптимальной кислотности, стимуляция секреции желез и выработки желчи, нормализация тонуса кишечника).
- Усиление обменных процессов (улучшение усвоения полезных веществ и выработки продуктов метаболизма).
- Деградация липидов и уменьшение жировых отложений.
- Устранение избытка холестерина.
- Улучшение состояния нервной системы.
- Укрепляет функции мозга, отвечающие за память и концентрацию внимания.
- Замедляет возрастные изменения в организме.
- Снижение риска старческого слабоумия.
- Уменьшение побочных эффектов химиотерапии.
- Укрепление иммунной системы и снижение вероятности воспалительных заболеваний.
- Улучшение эмоционального настроя и нормализация режима сна.
Противопоказания
Перед употреблением алкоголя в рекреационных целях проконсультируйтесь с врачом. Легкий виноградный алкоголь противопоказан:
- Беременные и кормящие женщины.
- Пациенты с астмой и ишемической болезнью сердца.
- При проблемах пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит).
- В фазе обострения геморроя, холецистита и подагры.
- Не рекомендуется пить красное вино:
Аллергия, бронхиальная астма, частые головные боли.
- Люди, страдающие алкоголизмом.
- Женщины во время беременности и грудного вскармливания.
- При расстройствах пищеварения с нарушением работы кишечника, острой болью, лихорадкой.
- В острой фазе гастрита, панкреатита, язвы кишечника и желудка.
- Диабетикам рекомендуется принимать алкоголь в небольших дозах во время еды.
Основным ингредиентом напитка является обычная питьевая вода. Однако алкоголь содержит много витаминов и минералов, которые полезны для взрослых. В бутылке спрятаны калий, кальций, магний, кремний и витамины группы В. Существует винная и яблочная кислота. Подсластителем является фруктоза.
Красное вино получают путем брожения сусла, то есть прессования темного винограда, включая кожицу, мякоть, семена и сок.
Польза красного вина
Благотворное воздействие напитка на организм:
Ускоряет жировой обмен, предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.
- Разжижает кровь, повышает гемоглобин.
- Нормализует кровяное давление.
- Снижает риск ишемии на 40 %.
- Предотвращает развитие опухолей.
- Замедляет старение.
- Устраняет соли тяжелых металлов.
- Улучшает пищеварение.
- Успокаивает, смягчает последствия стресса.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря содержанию танина.
- Нормализует уровень глюкозы в крови, щитовидную железу.
- Нейтрализует воздействие ультрафиолетового света и рентгеновских лучей.
- Улучшает аппетит.
- Увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.
- Поддерживает здоровье полости рта и зубов.
- Улучшает аппетит, усвоение аскорбиновой кислоты.
- Сокращает время восстановления после травм и болезней.
- Ускоряет иммунный ответ, повышает устойчивость организма к сезонным простудам.
- Поддерживает остроту зрения, препятствует развитию катаракты.
- У мужчин он нормализует уровень тестостерона.
- Стимулирует работу лимфатической системы.
- Активизирует работу мозга.
- Помогает сбросить лишний вес.
- Улучшает качество сна, борется с бессонницей.
- Красное вино обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, предотвращает кишечные инфекции и препятствует развитию диабета II типа и болезни Альцгеймера. При регулярном приеме в пределах нормы улучшает память, ускоряет мышление, предотвращает развитие мочекаменной болезни, так как имеющиеся гранулы выводятся из почек.
Напиток укрепляет мышечный скелет, кости, повышает эластичность связок и суставов, снимает болевой синдром при артритах, артрозах и предотвращает вывихи и переломы.
Доказано, что продолжительность жизни французов, ежедневно пьющих красное вино, на 2,5 года больше, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% меньше, чем в других странах.
Красное вино издавна использовалось при анемии, кишечных заболеваниях, как жаропонижающее средство при пневмонии, бронхите и гриппе.
Белое вино содержит меньше полезных веществ, поскольку для его производства используются не все части ягод белого винограда, а только сок и мякоть.
Полезные свойства белого вина
Полезные свойства напитка:
Нормализует давление, работу дыхательной системы.
- Хорошо утоляет жажду и голод.
- Борется с запорами и устраняет метеоризм.
- Предотвращает развитие астмы.
- Усиливает обмен веществ.
- Поддерживает функцию сердечной мышцы.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Удалить токсины и радионуклиды.
- Поддерживает здоровье и молодость кожи и волос.
- Снижает свертываемость крови.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Удаляет лишнюю жидкость из интерстициального пространства, снимает отеки.
- Он предотвращает ожирение, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, рак легких, толстой кишки и молочной железы.
- Повышает уровень «хорошего» холестерина, снижает уровень «плохого» холестерина.
- Поддерживает водно-солевой баланс.
- Белое вино не вызывает головной боли, полезно при пищевых отравлениях. Устраняет тошноту, останавливает рвоту и диарею, убивает возбудителей дизентерии, тифа и холеры. Употребление вина улучшает когнитивные функции и снижает риск вирусных инфекций.
Красное и белое вино противопоказано при сердечной недостаточности, тяжелых органических заболеваниях сердца, циррозе печени, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, депрессивных состояниях.
Вред и противопоказания
Для предотвращения развития пороков развития плода ВОЗ рекомендует беременным женщинам воздерживаться от алкоголя в первом и втором триместрах.
Напиток наносит вред организму, если употребляется в чрезмерных количествах. Безопасной является суточная доза 150 мл.
Превышение этого предела может привести к:
изменения внутренних органов, психозы,
- отсроченные реакции,
- более частые приступы мигрени, астма,
- развитие аллергических реакций в виде кожных высыпаний, затрудненного дыхания,
- повреждение мозга,
- ослабление защитных сил иммунной системы,
- развитие некоторых форм рака.
- Чрезмерное употребление вина приводит к темному окрашиванию и разрушению эмали, вызванному винной кислотой.