Владислав Шемчугов, эксперт по особо опасным инфекциям, рассказал «Москве 24», что с появлением штамма Omicron количество тяжелых случаев заболевания снизилось в разы, поэтому требования к антивирусным программам могут быть смягчены.
Около половины регионов РФ отменили систему QR-кодов из-за стабилизации ситуации с ковидом
Артем Геодакян/ТАСС
ТАСС, 2 марта. В большинстве российских регионов ограничительные меры, включая систему QR-кодов, постепенно отменяются, и больницы возвращаются к обычному режиму работы по мере снижения числа случаев заболевания кишечной палочкой. В первую очередь возобновятся поликлиники и скрининги, согласно данным, предоставленным ТАСС региональными властями.
Роспотребнадзор сообщил о снижении случаев заболевания в 75 из 85 регионов страны и объявил, что для борьбы с коронавирусом теперь рекомендует только обязательное использование масок в помещениях и усиленную дезинфекцию.
ТАСС выяснил, где ограничения были сняты или ослаблены.
Отказ от QR-кодов
За последние две недели более 20 региональных властей в Российской Федерации полностью или частично отказались от системы QR-кодов, доведя общее число до более чем 40, поэтому почти во всех остальных регионах страны сертификат о прививках не требуется. К ним относятся Татарстан, Саратовская, Орловская и Нижегородская области, Алтайский край, Архангельская область и другие. «Зачем мы это делаем? Мы достигли необходимого предела коллективного иммунитета в нашей демократии», — написал глава Башкирии, объясняя причины отмены QR-кодов в республике. На тот момент 98% вакцинированного населения в регионе были привиты хотя бы одним компонентом.
В Саратовской области это решение также объясняется значительным снижением числа тяжелых случаев. Но не все регионы отменили систему QR-кодов. Напротив, Тюменская область, например, еще условно не начала работу с 1 апреля.
Возобновление профосмотров
Снижение заболеваемости позволило региональным властям постепенно возобновить амбулаторные осмотры и проверки. Ранее запрет был введен в связи с беспрецедентной нагрузкой на амбулаторные услуги.
Только за последние три дня власти 11 регионов страны объявили о возобновлении нормальной работы медицинских учреждений, и столько же сделали это на прошлой неделе. В Удмуртии, Чувашии, Башкортостане, Пермском крае, Архангельской, Оренбургской, Ростовской, Липецкой и Кировской областях медицинские учреждения возобновили нормальную работу. «Ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в республике стабилизировалась, что позволило перераспределить койки в специализированных отделениях по различным медицинским профилям и возобновить амбулаторное лечение в полном объеме», — сообщили в Минздраве Дагестана.
В результате 17 января 2022 года Государственная Дума отозвала законопроект о QR-кодах в общественных местах, оставив инициативу на полное рассмотрение.
Новые меры
В Санкт-Петербурге, где, по данным Смольного на 18 января, уровень коллективного иммунитета в КОВИД-19 составлял 88%, новые запретительные меры вступят в силу со 2 февраля, не исключая предыдущих ограничений, которые были продлены до 31 марта. Несовершеннолетних больше не будут пускать в закусочные и торговые центры, а учеников 7-11 классов переведут на дистанционное обучение. Как предприятия будут технически «фильтровать» посетителей младше 18 лет, пока неясно.
Сергей Жилкин, соучредитель петербургской сети «Питас», спрашивает, как в нынешних условиях можно отличить детей до 18 лет от детей старше 18 лет. Нужно ли спрашивать у них паспорт при входе в магазин?
«Например, многие молодые люди приходят к нам в возрасте от 17 до 16 лет. Трудно сказать, сколько им лет, есть ли у них 18 или нет. Или, если приходит семья с детьми, что мы можем сделать, — задаются вопросом представители отрасли, — родители остаются на ужин, а дети ждут снаружи? В обновленном постановлении № 121 правительства Санкт-Петербурга об этом ничего не сказано. Следует отметить, что требование о наличии QR-кодов вступило в силу в северной столице 2 января, в Калининградской области эта мера была введена в октябре прошлого года для общественного питания, с 1 ноября — для кинотеатров, учреждений культуры.
Разорительные последствия
Виталий Свидовский, генеральный директор «Теремка», сообщил информационному агентству, что компания ожидает «катастрофического» падения продаж: Целевая аудитория магазинов — семьи с детьми.
«Для нас такое ограничение сравнимо с локаутом — мы будем продолжать работать, но без посетителей. Нам придется изменить структуру компании, чтобы снова оптимизировать многие процессы», — сказал собеседник ABN.
Вторая сложность — технически соответствовать новым требованиям правительства Санкт-Петербурга. По словам Виталия Свидовского, эти ограничения существуют только в письменном виде, и то, как они реализуются, остается неясным для компаний.
«Кто и как проверяет документы? Какие права мы имеем на это? Например, если мы продаем алкоголь, мы имеем официальное право попросить предъявить удостоверение личности. По закону мы обязаны это делать, других правил для других проверок нет, — продолжает ресторатор, — Конфликты возникают, когда мы спрашиваем коды, тем более, когда хотим посмотреть паспорт. Теперь таких ситуаций будет больше, к сожалению, такие меры всегда разочаровывают и болезненны. Последствия катастрофические.
Оборот «Теремка» снизился на 20% по сравнению с декабрем 2021 года, когда требования по QR-кодам не действовали, добавил Виталий Свидовский.
Уязвимая сфера
На вопрос, как технически возможно проверять документы при входе в заведения общественного питания, особенно те, где обслуживаются дети, Анастасия Татулова, общественный посредник и владелица сети кафе UnderSon, ответила: «Мера абсолютно невыполнимая, но это не волнует тех, кто давно издает указы — как известно, количество законов в России уравновешивается отсутствием обязанности их выполнять».
«Проверить паспорта молодых людей на входе невозможно ни физически, ни юридически, — говорит Анастасия Татулова, — и 95% бизнесменов не будут этого делать.
Вновь ограничения ударили по детскому сектору, но он уже более года не получает практически никакой помощи. Хотя можно сказать, что этот сектор уже сильно пострадал; во многих районах все, что связано с детьми, закрыто уже более шести месяцев.
СМИ уже сообщали об отмене QR-кодов в Мурманской области, Татарстане и других регионах. Свердловская область, Белгородская область, Орловская область и некоторые другие регионы ранее выходили с определенными ограничениями.
Когда QR-коды будут отменены в российских регионах?
Федеральная программа по пересмотру отношения к QR-кодам еще не дошла до некоторых районов, где ограничения относительно сильны. Власти некоторых округов прямо заявили, что не намерены отказываться от QR-кодов, пока не будет достигнута цель коллективного иммунитета. В качестве аргумента чиновники приводят сложную ситуацию с заболеваниями. Но именно ситуация с болезнью в ее новых проявлениях официально привела к отклонению этого широко разрекламированного законопроекта.
Известно, что полное снятие ограничений не ожидается в ближайшие несколько дней. «Речи об отмене системы контроля QR-кодов в ближайшие дни или недели не идет», — сказал высокопоставленный сотрудник Смольного. Он подчеркнул, что решение в данном случае остается за губернатором, который следит за признаками улучшения ситуации с заболеваемостью.
Идея отказа от QR-кодов в регионах была предложена лидером партии «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым. Он назвал действия правительства абсолютно правильными, добавив:
«Теперь имеет смысл отменить кодексы в тех регионах, которые успели их ввести до решений на федеральном уровне».
До сих пор «Единая Россия» не сделала аналогичного предложения.
QR-коды будут заменены.
Екатерина Енгалычева, депутат Московской городской Думы от КПРФ, уверена, что российских граждан не расстроит отмена кодов в общественных местах. Она считает, что правительство найдет другую альтернативу для этих пропусков, так как ситуация с бомбардировщиками далека от разрешения.
Мы должны сохранять бдительность, потому что распространение коронавируса — это глобальная тенденция, и Россия не может предотвратить новую волну», — сказал он. И если обозначение QR-кода исчезнет, его заменят другие, более эффективные ограничения.
Правительство уже занялось этим вопросом, предложив переименовать коды в «паспорт прививок» или другие названия, которые больше подходят гражданам.
Как получить QR-код на антитела в 2022 году.
Официальный портал Министерства здравоохранения России сообщает, что люди, инфицированные коронавирусом COVID-19 и имеющие антитела, могут получить сертификат с QR-кодом. Эта справка действительна в течение шести месяцев и позволяет посещать общественные мероприятия, учреждения и заведения, где запрещено присутствие невакцинированных людей.
Гражданин Российской Федерации, у которого обнаружены антитела к COVID-19, для получения сертификата на коронавирус должен обратиться к врачу, который диагностирует заражение коронавирусом и выдаст справку о том, что человек подвергся воздействию вируса.
Сертификат на коронавирус будет отображаться в вашем личном кабинете на портале государственных услуг, если у вас есть подтвержденная учетная запись на сайте. Следует отметить, что врач должен отправить в систему правильные данные о заболевании. Только в этом случае документ будет доступен в личном кабинете.
Граждане, которые официально не обращались к врачу или страдают от заболевания без симптомов, имеют право на получение справки о чрезмерной болезни и соответствующего кода. Для этого необходимо сдать анализ ПЦР или сделать прививку, а затем получить сертификат о вакцинации с QR-кодом.
Однако губернатор Александр Гусев пообещал увеличить заполняемость концертных залов до 80%, вернуть зрителей на спортивные мероприятия и открыть продуктовые магазины в торгово-развлекательных центрах.
Отменят ли QR-коды в России для всех регионов
Ранее наш журнал уже рассказывал о том, что изменилось в стране после начала эпидемии:
Конечно, в последние годы люди устали от всех этих ограничений и с нетерпением ожидают
- QR-коды отменяются.
- Перестаньте требовать ношения масок.
Если этим летом не будет новой волны, пандемия может отступить, а сами ограничения останутся без внимания.