Отличия карт памяти SD от SDHC и SDXC. Чем отличаются sdhc от sdxc.

Чем отличаются sdhc от sdxc - Какая же карта microSD идеальная? Про скорости Какую карту microSD выбрать для смартфона, для съемки фото и видео Емкость и файловая система Наше подробное видео:

Индикатор скорости UHS показывает минимальную скорость записи для карт microSD, поддерживающих UHS-I, II и III. Мы отмечаем эту категорию как отдельную, потому что некоторые производители указывают на своих картах две категории одновременно. Существует две версии категории скорости UHS:

Классификация, типы и класс SD карт

Вы когда-нибудь задумывались, что означают цифры и символы на некоторых SD-картах? Или что означают обозначения SD, SDHC и SDXC, хотя все карты SD выглядят практически одинаково? При таком большом количестве информации об этих SD-картах можно запутаться в том, какая карта лучше всего подходит для ваших нужд. Мы постараемся объяснить, что означают эти символы, цифры и различия между ними.

Сначала краткий обзор истории. Карты SD существуют с 1999 года и были разработаны как усовершенствование формата MMC (MultiMediaCard), представленного несколькими годами ранее, и как прямой конкурент Memory Stick от Sony. Карта SD была совместной разработкой компаний SanDisk, Panasonic и Toshiba и в настоящее время является отраслевым стандартом для форматов карт памяти.

Различия SD, SDHC и SDXC — карт памяти

Теперь давайте рассмотрим основные различия между картами SD. Разница между картами SD, SDHC, SDXC и SDUC основана исключительно на области емкости хранения данных. Ниже приводится краткий анализ различных типов SD-карт:

  • SD (Secure Digital) — емкость только до 2 Гб.
  • SDHC (Secure Digital High Capacity) — емкость от 2 Гб до 32 Гб.
  • SDXC (Secure Digital eXtended Capacity) — емкость от 32 ГБ до 2 ТБ.
  • SDUC (Secure Digital Ultra Capacity) — емкость от 2 ТБ до 128 ТБ.

скорость, типы и виды SD-карт

Как упоминалось ранее, карты SD, SDHC, SDXC и SDUC выглядят одинаково и подходят практически для любого устройства, имеющего слот для карт SD. Однако большинство старых устройств не поддерживают новые типы карт SD.

Например, устройство, которое поддерживало форматы карт SD до появления карт SDXC, совместимо только с форматами карт SD и SDHC. Однако они имеют обратную совместимость, поэтому если устройство создано с поддержкой SDXC, оно также может поддерживать форматы карт SDHC и SD.

Статья по теме:  Как вконтакте искать по хештегу. Как искать в вк по хэштегам.
Тип карты памяти SD Вместимость
SD (Secure Digital) До 2 ГБ
SDHC (Secure Digital высокой емкости) До 32 ГБ
SDXC (Secure Digital с увеличенной емкостью) До 2 ТБ
SDUC (Secure Digital Ultra Capacity) До 128 ТБ

Классы скорости SD-карты

Существует три различных категории скорости для карт SD. Эти категории скорости обычно оцениваются по скорости последовательного чтения и записи карты.

Существует три типа категорий скорости: первая категория скорости, категория скорости UHS и категория скорости видео.

Обозначения классов скорости SD-карт

В рамках этой категории скорости карты SD имеют рейтинг скорости 2, 4, 6 или 10. Эти значения соответствуют величине мегабайт в секунду. Это означает, что класс 2 поддерживает минимальную скорость записи 2 МБ/с, класс 4 — 4 МБ/с, класс 6 — 6 МБ/с и класс 10 — 10 МБ/с. Важно отметить, что это минимальные скорости всех карт, и они могут быть быстрее.

Классы скорости SD-карты

Класс скорости Минимальная скорость записи
Класс 2 2 МБ/с
Класс 4 4 МБ/с
Класс 6 6 МБ/с
10 класс 10 МБ/с

Класс скорости UHS у SD-карт

Аббревиатура UHS означает Ultra-High-Speed и была разработана потому, что камеры 4K требуют более высокой скорости записи. Класс скорости UHS включает два различных класса скорости: Класс 1, который поддерживает минимальную скорость записи 10 МБ/с, и Класс 3, который поддерживает минимальную скорость записи 30 МБ/с.

Интересно, что карты UHS Speed Class 1 и Speed Class 10 имеют одинаковую минимальную скорость записи 10 МБ/с, поэтому на некоторых SD-картах эти две скорости иногда указываются вместе.

Что обозначают цифры и символы в названии SD, SDHC и SDXC карт

Карты UHS Speed Class можно разделить на три различных типа: UHS-I, UHS-II и UHS-III. Все эти карты имеют разную максимально возможную скорость записи: UHS-I поддерживает скорость до 104 МБ/с, UHS-II — до 312 МБ/с и UHS-III — до 624 МБ/с.

Скорость передачи данных UHS Класс Минимальная скорость записи
1 класс 10 МБ/с
3 класс 30 МБ/с

Класс скорости видео у SD-карт

Этот класс скорости является последним дополнением и был введен в ответ на потребность в записи видео высокого разрешения и качества 4K и 8K. Карты Video Speed Class также обладают важной особенностью — они поддерживают флэш-память нового поколения, например, 3D NAND. Этот класс SD-карт также имеет различные классы, соответствующие разным скоростям записи, а именно:

  • V6 — поддерживает минимальную скорость записи 6 МБ/с.
  • V10 — поддерживает минимальную скорость записи 10 МБ/с. V10 — поддерживает минимальную скорость записи 10 МБ/с.
  • V30 — поддерживает минимальную скорость записи 30 МБ/с.
  • V60 — поддерживает минимальную скорость записи 60 МБ/с.
  • V90 — имеют минимальную скорость записи 90 МБ/с.
Статья по теме:  Черный и белый списки. Один из вариантов реализации. Что такое белый список в телефоне.

виды и типы SD-карт

Благодаря схожести минимальных скоростей записи, карты SD класса скорости видео можно комбинировать с соответствующими картами класса скорости UHS. V6 и V10 могут применяться для высокоскоростных карт и карт UHS-I, V30 — для карт UHS-I, а V60 и V90 — для карт UHS-II и UHS-III.

— UHS-I со скоростью шины до 104 МБ/с. — UHS-II со скоростью шины до 312 МБ/с. — UHS-III со скоростью шины до 624 МБ/с.

Разновидности SD

SD означает Secure Memory Card. Этот вид СМИ выпускается с 1999 года. Конечно, по понятным причинам никто больше не использует карты в их первоначальном виде. Со временем производители карт увеличили производительность и емкость и представили новые поколения, которые описаны ниже.

Основное отличие, как уже упоминалось, заключается в мощности. Однако они также отличаются по скорости чтения и записи и поддержке различных устройств (камер, телефонов и т.д.). Всего существует 3 типа:

  • SD,
  • SD большой емкости,
  • SD eXtended Capacity.

Давайте рассмотрим различия между картами памяти SD, SDHC и SDXC с точки зрения всех характеристик по отдельности.

Разница в объёме

Самый старый и наименее используемый тип — MicroSD. Первое поколение вмещает всего 2 ГБ данных (версия 1.0) и до 4 ГБ в версии 1.1. Эти цифры чрезвычайно малы для современного потребителя, учитывая, сколько высококачественных видео и фотографий производят новые смартфоны и камеры. Такие носители можно использовать только для передачи небольших файлов. Нет необходимости специально покупать такие носители. Используемая файловая система — FAT16.

MicroSD

Второй тип — это карта SDHC. Они отличаются от стандартных SD большим объемом памяти и файловой системой. Максимальная емкость теперь составляет до 32 ГБ, а используемая файловая система — FAT32.

SDHC

SD eXtended Capacity

Самый современный тип — SD eXtended Capacity. В 2009 году стандарт был официально опубликован и востребован по сей день. По сравнению с предыдущим поколением, стандарт SDXC, отличающийся объемом, позволяет хранить до 2 ТБ данных. Файловая система — exFAT с поддержкой форматирования в FAT32. Теперь вы знаете основную разницу между картами памяти SDHC и SDXC, которую следует учитывать при выборе носителя информации для вашего устройства.

Поддержка устройствами и операционными системами

По состоянию на 2017 год поколение SD поддерживается всеми устройствами со слотом SD. Все устройства, поддерживающие только стандарт SD, не смогут читать носители HC или XC. Камеры и смартфоны SD eXtended Capacity совместимы со всеми тремя поколениями. Обратной совместимости нет.

Статья по теме:  Всё о входе на Яндекс. Что такое Яндекс паспорт.

SD также можно отличить от High Capacity и eXtended Capacity по поддержке операционной системы:

  • Из-за exFAT накопители SDXC не поддерживаются Windows XP, если не установлено специальное обновление,
  • MacBook и Mac OS поддерживают SD eXtended Capacity с 2011 года,
  • Для всех остальных смартфонов и планшетов необходим специальный драйвер от Samsung.

И здесь все просто и понятно. Вам нужно посмотреть на свое электронное устройство. Если это современное устройство, как год назад, то вам нужно использовать SDXC. Если у вас более старое устройство (3-4 года назад), то SDHC, вероятно, подойдет.

Емкость SD карт.

Из предыдущего пункта многие, наверное, поняли, что емкость карты памяти зависит от поколения SD-карты. Если вам нужно до 32 ГБ, используйте SDHC, если более 32 ГБ — SDXC. Теперь вам осталось выяснить, какая емкость вам нужна. В первой колонке указан объем памяти, во второй — количество минут видео в формате Full HD, в третьей — количество фотографий.

Скрин Как выбрать SD карту памяти

Скорость работы карт памяти.

Очень важной характеристикой карт памяти является скорость записи. Скорость записи определяет, как быстро вы можете копировать данные на SD-карту, как быстро работает приложение, хранящееся на карте, или как хорошо вы можете записать видео на карту.

Существует пять категорий карт SDHC:

Класс

Скорость записи

Место назначения

Благодаря прогрессу скорость SD-карт растет, помимо класса существует понятие рейтинга, чем он выше, тем выше скорость записи (множитель 1× = 150 КБ/с).

Рейтинг Скорость (МБ/с) Категория SDHC
0,9 н/д
13× 2,0 2
26× 4,0 4
32× 4,8 5
40× 6,0 6
66× 10,0 10
100× 15,0 15
133× 20,0 20
150× 22,5 22
200× 30,0 30
266× 40,0 40
300× 45,0 45
400× 60,0 60
600× 90,0 90

Определить категорию карты памяти довольно просто, внимательно посмотрев на упаковку:

Скриншот Карта памяти.

Наконец, я хотел бы немного поговорить о совместимости SD-карт.

Устройства (камеры, смартфоны и т.д.), поддерживающие карты SDXC, будут работать с картами SD, SDHC и SDXC. Для SDHC-совместимых устройств также подходят карты SD и SDHC-совместимые карты. Для SD-устройств будут работать только SD-карты.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ