Песочница Windows 10 — что это и зачем нужно. Как включить песочницу в windows 10.

Как включить песочницу в windows 10 - Выводы статьи Как запустить Песочницу Windows Требования к системе Настройка Песочницы Windows при помощи WSB-файла Не удалось запустить песочницу Windows 0x80070002

Например, вместо «Путь к вашей папке на диске» введите: W:\Install. Результат должен быть следующим:

Как включить песочницу в Windows 10

Майское обновление Windows 10 версии 1903 принесло пользователям ряд дополнительных функций. В их число входит долгожданная Windows Sandbox, так называемая «песочница Windows 10». Песочница позволяет устанавливать программное обеспечение из ненадежных источников без риска потери данных.

В этой статье объясняется, как включить и запустить песочницу в Windows 10. Прежде чем включить Windows Sandbox, необходимо убедиться, что ваш компьютер полностью поддерживает функцию Sandbox. После обновления операционной системы до последней версии возникает ошибка песочницы: Система не смогла запустить Windows Sandbox 0x80070002.

Режим песочницы в Windows 10

Песочница позволяет пользователям запускать различные приложения без риска. Новая «песочница» фактически работает как установленная виртуальная машина стороннего производителя. Но теперь пользователям больше не нужно загружать образ операционной системы и устанавливать его на виртуальную машину. Пользователям больше не нужно резервировать часть жесткого диска под виртуальную машину.

Это важно: если вы закрываете песочницу Windows, все содержимое навсегда удаляется из песочницы, и вы не сможете его восстановить. Чтобы сохранить данные в песочнице, их нужно перетащить на рабочий стол пользователя.

Для нормальной работы «песочницы» компьютер пользователя должен соответствовать следующим минимальным системным требованиям:

  • Windows 10 Pro или Enterprise версии 1903 или выше.
  • Не менее 4 ГБ свободной оперативной памяти.
  • Не менее 2 ГБ свободного места на жестком диске.
  • Не менее 2, предпочтительно 4 ядер.

Также убедитесь, что виртуализация включена в BIOS. Если он не включен, его необходимо включить. На всех более или менее современных компьютерах виртуализация включена по умолчанию. Поддержка виртуализации также требуется для Windows 10 Sandboxing.

Как включить Windows Sandbox

Панель управления

Компонент «песочница» в Windows 10 является частью операционной системы с версии 1903 года. По этой причине песочница нигде не упоминается. Мы уже рассказывали о том, как открывать программы и элементы в Windows 10. Чтобы активировать компонент, пользователю достаточно поставить галочку в соответствующем поле. Не установленный флажок означает, что компонент включен частично.

Статья по теме:  Особенности управления Airpods Pro, основные функции наушников, жесты. Как пользоваться наушниками аирподс про

Командная строка

Перед запуском Command Prompt в Windows 10 необходимо запустить его от имени администратора. Чтобы включить компонент Windows Sandbox, просто выполните следующую команду: Dism /online /Enable-Feature /FeatureName: «Containers-DisposableClientVM» -All .

Как включить Windows Sandbox

Чтобы завершить этот процесс, необходимо перезапустить Windows. В окне Командной строки достаточно нажать клавишу Y, чтобы перезагрузить компьютер.

Windows PowerShell

После запуска обновленной Windows PowerShell от имени администратора просто выполните команду Enable-WindowsOptionalFeatur e-FeatureName «Containers-DisposableClientVM» -Al l-Online в командной строке.

как включить песочницу в windows 10

После выполнения вышеуказанной команды необходимо также перезагрузить компьютер.

Чтобы отключить компонент Windows Sandbox, просто измените значение параметра «Enable» на «Disable». Это работает как в командной строке, так и в обновленной оболочке PowerShell. Чтобы полностью отключить песочницу, необходимо также перезагрузить систему.

На третьей вкладке, «Команда», можно указать файл (2) с одним из четырех доступных расширений (1). Выбранный файл выполняется, как только открывается песочница.

Зачем нужна Песочница Windows?

Короче говоря, для экспериментов. Предположим, пользователь загрузил из Интернета неизвестную программу, которая может быть потенциально опасной. Он может быть сразу же установлен на компьютер обычным способом, получив доступ ко всем ресурсам компьютера и операционной системы. Если эта программа действительно вредоносная, она легко выполнит задачи, поставленные злоумышленником — кража паролей и данных банковских карт, удаление/шифрование/уничтожение/передача личных файлов и многое другое.

Однако всего этого можно избежать, если установить и запустить программное обеспечение в изолированной среде. Да, он по-прежнему вредоносен и может выполнять свои вредоносные действия. Но все это происходит в «аквариуме», без доступа пользователя к данным, которые действительно важны для него.

Песочницу Windows можно использовать и для других целей, напр.

  • Тестовые программы, разработанные, например, для обслуживания/оптимизации системы. Поскольку эти программы удаляют мусор с жесткого диска, изменяют настройки операционной системы и т.д., их действия могут привести к сбою в работе операционной системы.
  • Тестовые программы, которые не работают при установке на компьютер обычным способом. Например, вы скачали и установили приложение, но оно не запускается или вообще не работает. Это может быть связано с ошибкой в самой операционной системе. Песочница Windows — это практически «чистая», неизменная система, поэтому нефункционирующее приложение может быть запущено и работать без проблем. Если это не так, пользователь, по крайней мере, знает, что проблема не связана с его компьютером/системой.
  • Необходимость установить и запустить программу так, чтобы на компьютере не осталось никаких следов. По данным Microsoft, все данные, созданные в изолированной среде Windows Sandbox, безвозвратно удаляются и не могут быть восстановлены. Таким образом, вы можете запускать любое приложение в «песочнице», не опасаясь, что о его присутствии на компьютере станет известно кому-либо.
Статья по теме:  Использование функции «Фокусирование» на iPhone или iPad. Что такое фокусирование на айфоне.

Как включить и запустить Песочницу Windows 10?

При переустановке Windows или обновлении до Build 1903 песочница по умолчанию отключается. Включить его несложно, но следует помнить, что для нормальной работы Sandbox требуется не менее 4 Гб оперативной памяти (желательно 8 Гб) и двухъядерный процессор (желательно четырехъядерный).

Выполните следующие шаги, чтобы активировать, а затем запустить Windows Sandbox:

  • Выполните комбинацию клавиш «Win + R», затем скопируйте команду — control — в открывшееся окно «Выполнить» и нажмите «ОК».

Открытие Панели управления Windows

1

  • Откроется окно «Панель управления». Найдите его и выберите «Удалить программу».

Панелm управления Windows

  • В левой части окна нажмите на «Включить или выключить функции Windows».

Раздел

  • В списке вновь открывшегося окна найдите запись «Windows Sandbox», отметьте ее и нажмите «OK».

Окно

  • Установка нового компонента может занять некоторое время. Дождитесь завершения процесса:

Установка Песочницы Windows

  • После завершения установки необходимо перезагрузить компьютер:

Установка Песочницы Windows

  • После перезапуска откройте поиск в системе, нажав на значок лупы рядом с меню «Пуск», введите в поле поиска Windows Sandbox, а затем щелкните на значке найденного приложения.

Запуск приложения Windows Sandbox

Песочница Windows

Использование Песочницы Windows

Как вы можете видеть на рисунке выше, Windows Sandbox — это виртуальный экран, который выглядит как обычное окно. Она имеет рабочий стол и панель задач, как и обычная операционная система Windows. Давайте установим и запустим программу в виртуальной среде:

  • Первое, что вам нужно сделать, это поместить установочный файл программы, которую вы хотите запустить, в песочницу. Для этого просто скопируйте файл и вставьте его на рабочий стол в виртуальной среде:

Копирование файлов в Песочницу Windows

  • Выполните скопированный установочный файл, в нашем случае это «FirefoxSetup.x64».

Установка программы внутри Песочницы Windows

  • Дальнейшая установка производится так же, как и в обычной системе Windows. После завершения установки на виртуальном рабочем столе появится значок установленной программы. Она может быть выполнена немедленно.

Установка программы внутри Песочницы Windows

  • Как видно на рисунке ниже, только что установленный вами браузер Mozilla Firefox плавно запускается и открывает веб-сайт.

Проверка работоспособности установленной программы

Чтобы установить другое программное обеспечение, выполните те же действия. При необходимости вы можете пропустить первый шаг — копирование установочного файла. Как именно это сделать, смотрите ниже.

Windows Sandbox — это изолированная, отдельная операционная система внутри вашей Windows. Все, что вы делаете внутри песочницы, не повлияет на вашу основную систему.

Как проверить, поддерживает ли Ваш компьютер виртуализацию Hyper-V

  • Щелкните правой кнопкой мыши на кнопке «Пуск».
  • В появившемся контекстном меню выберите Консоль PowerShell или Командная строка от имени администратора,
  • Введите команду systeminfo и нажмите клавишу Enter на клавиатуре.
  • Как только это будет сделано, обратите внимание на «Требования Hyper-V».
Статья по теме:  Как активировать премиум подписку в Тиндере. Как оплатить тиндер 2022 подписку в россии

обратите внимание на пункт «Требования Hyper-V»

Если все четыре требования выполнены, можно смело активировать гипервизор и создавать виртуальные машины. Если какое-либо из этих требований «нет», проверьте настройки BIOS или UEFI и включите эту функцию, если процессор ее поддерживает. Включено в BIOS/UEFI. Похоже на опцию включения технологии Intel Virtualisation Technology (VT-x) или AMD-v на процессорах AMD. Если это не помогло, посетите веб-сайт производителя вашего устройства.

Включаем песочницу Windows 10

Чтобы включить «песочницу» в Windows 10, необходимо:

  1. Откройте «Панель управления» и нажмите на «Программы»,

Открыть «Панель управления» и кликнуть по ссылке «Программы»

  1. Откройте Панель управления Windows и выберите «Включить или выключить функции Windows», затем щелкните ссылку «Включить или выключить функции Windows»,

перейти по ссылке «Включение или отключение компонентов Windows»

  1. Установите флажок напротив «Windows Sandbox» и нажмите «OK».

Установите флажок напротив записи «Песочница Windows»

  1. Затем вам будет предложено перезагрузить компьютер. Нажмите на кнопку «Перезапустить сейчас».

Как запустить песочницу Windows Sandbox на Windows 10

  • Откройте меню «Пуск».
  • Найдите «Windows Sandbox», щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Запустить от имени администратора».

выберите параметр «Запуск от имени администратора»

  • Выберите приложение, которое вы хотите запустить в «песочнице». Щелкните правой кнопкой мыши на установочном файле и выберите «Копировать» во всплывающем меню.

выберите в выпадающем контекстном меню пункт «Копировать»

  • Щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе песочницы и выберите «Вставить».

Кликните правой кнопкой мыши по рабочему столу песочницы и выберите пункт «Вставить»

  • Теперь вы можете запустить программу установки так же, как и основную операционную систему.
  • Чтобы использовать (или выйти) из песочницы в полноэкранном режиме, вы можете использовать Ctrl + Alt + Pause или нажать на кнопку «Shrink/Expand» в верхней части окна песочницы.
  • Когда вы закончите тестирование приложения, нажмите кнопку X в правом верхнем углу окна песочницы и кнопку OK, чтобы закрыть песочницу.

После этого программа и все ее файлы будут удалены. Все эти действия не оказывают никакого влияния на вашу систему или файлы. Все остается нетронутым. Удаляется только программа, которую вы запускали в «песочнице». В этом и заключается прелесть данной функции.

Видео: Что такое песочница в Windows 10

Удачи!

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ