Поисковый отряд: каким получился трекер Apple AirTag. Air tag что это.

Air tag что это - Как устроен AirTag Смогу ли я установить границы для AirTags? Дата выхода Apple AirTag AirTag отдает мои данные Apple? Управление AirTag

Фактически, чужие iPhone и iPad выступают в качестве неидентифицируемых узлов для передачи сигнала, как во многих распределенных сетях.

Обзор поисковой метки Apple AirTag

На нашем канале уже есть обзор AirTag. Если вы хотите посмотреть, каково это вживую — добро пожаловать:

И сразу же хочу рассказать о своих первых впечатлениях. Это, пожалуй, самая ценная информация для многих поклонников Apple. Мне очень нравятся продукты компании, каждый из них вызывает определенное чувство, будь то iPhone, iPad или часы. Но есть и типичные продукты Apple. Например, есть Apple TV. Он стоит где-то рядом с телевизором и не вызывает никакой симпатии — черный ящик, который показывает Netflix и не позволяет ничего изменить. Я могу вспомнить все свои MacBook и рассказать об их характеристиках и особенностях, но я с трудом могу сказать, сколько места в памяти Apple TV — я действительно не помню.

Или когда были анонсированы AirPods Max, у меня мурашки побежали по коже — я очень хотел получить их, распаковать и опробовать. А AirTag — здорово, надо будет прикрепить его к своим ключам. Если я не забуду его заказать.

Иллюстрация.

Не то чтобы мне было все равно — это просто еще одна особенность продукта Apple. Конечно, компания заработает кучу денег на продаже меток и аксессуаров, конечно, эта штука будет существовать еще долгие годы, конечно, конкуренты позаимствуют дизайнерские уловки Apple — что может быть очевиднее, чем проделывать отверстия в корпусе и продавать чехлы AirTag. Если вы хотите наклеить его на ключи, купите что-нибудь другое. Напомню, что в Samsung SmartTag есть отверстие!

После этого лирического отступления давайте рассмотрим AirTag поближе.

Дизайн, настройка, аксессуары

Это белый планшет, задняя панель которого напоминает мне плееры iPod прошлых лет — он так же быстро царапается, буквально в воздухе. Под съемной задней панелью находится батарейка CR2032, рассчитанная на один час работы. Заявленное время автономной работы составляет около года, а когда придет время менять батарею, iPhone сообщит вам об этом.

Метка рядом с iPhone немедленно распознается, и вам предлагается добавить его и связать с вашей учетной записью. Затем нужно определить его назначение — повесить на ключи, в карман или куда-нибудь еще. Несколько касаний — и все готово. Все манипуляции с меткой следует проводить через обновленное приложение «Локатор», метки находятся на вкладке «Вещи».

Привязка метки к iCloud необходима для того, чтобы другой пользователь iPhone (я полагаю, iPhone 11 или более поздней версии) мог привязать смартфон к AirTag — тогда информация о местоположении будет отправлена вам. Если вы помните, трюк SmartTag от Samsung сработал, я сам его проверял. У меня еще не было возможности детально протестировать его с AirTag (отпуск), я вернусь с информацией позже.

Статья по теме:  Почему рейсовые самолеты летают не по кратчайшей линии. Почему самолеты летают по дуге.

Сеть Apple зашифрована-супер-зашифрована, на руках много iPhone, поэтому если вы хотите найти ключи с помощью метки, потрудитесь подключить ее к датчику NFC. Мы уже подробно рассказывали об этом. Подключив метку к локатору, вы можете сразу же ввести сообщение для локатора метки — куда звонить или писать.

Будет много различных аксессуаров, но пока что официальный аксессуар Apple вызвал определенный ажиотаж. Бирка стоит 2 990 рублей (комплект из четырех бирок стоит 9 990 рублей), а силиконовая бирка — 3 290 рублей, что немного дороже самого изделия. «Алиэкспресс», помогите мне! Мне срочно нужны кулоны всех видов за копейки.

Да, оригинальный силиконовый кулон прекрасно сделан, в этом нет никаких сомнений. Кнопка металлическая, все так мило и здорово — но подумайте, приятно купить четыре подвески, получить несколько и подарить их жене, или папе, или маме. Но подвески понадобятся всем! Надо отдать должное Apple — при любом раскладе вы получите свои деньги. Но даже без Aliexpress здесь каждый день появляются новые анонсы аксессуаров сторонних производителей, и к концу года здесь будут сотни таких брелоков и карабинов за большие деньги.

Подвеска имеет класс защиты IP67 и может выдерживать кратковременное погружение в воду. Но я бы не советовал вам специально тестировать его — не вся техника любит воду. Вы можете взломать его, если купите его в Apple Store. Пока неясно, производится ли он в России.

Еще одна странная особенность AirTag заключается в том, что он может прилипать к металлическим предметам, например, к холодильнику. Пока неясно, как он будет использоваться.

Про Ultra Wideband

Суть. Чип U1 есть; где-то в Берлине метка использует Ultra Wideband для работы со смартфоном: дальность обнаружения намного больше, а точность выше. UWB в России пока не работает, поэтому приходится довольствоваться NFC и Bluetooth. Это также относится к экрану поиска с UWB. Точность поиска в сантиметрах!

Скептики говорят, что нет никаких причин покупать AirTag. На мой взгляд, самая распространенная задача для поисковой метки — найти что-то в доме, ключи или другие предметы. И Bluetooth для этого достаточно — звук писклявый, я тестировал его под диванной подушкой, все слышно из любой комнаты.

Иллюстрация.

Когда мы получим Ultra Wideband, я собираюсь установить его в своей машине, чтобы мне было легче найти свою машину на парковках супермаркетов. Я также могу положить его в чемодан. У меня нет других идей.

Пользователи устройств Android не могут участвовать в поиске AirTag, но они могут считать метку NFC с помощью своего смартфона, чтобы увидеть ранее записанную контактную информацию владельца и связаться с ним.

Как работает AirTag

Каждое устройство определения местоположения AirTag посылает уникальный защищенный сигнал через Bluetooth, который может быть принят близлежащими устройствами, у которых включена функция сети определения местоположения. Они отправляют геолокацию вашей AirTag в iCloud, и вы видите свой трекер на карте в приложении Locator. Данные всегда передаются анонимно и шифруются для обеспечения конфиденциальности. Он очень энергоэффективен и экономичен — поэтому вам не придется беспокоиться о времени работы от батареи или сетевом трафике.

Статья по теме:  5 лучших бюджетных смартфонов для 2020 года. Как выбрать смартфон недорогой но хороший 2020

Как и другие устройства Apple, AirTag можно заставить исчезнуть. И если этот детектор будет обнаружен одним из устройств, подключенных к сети, вы получите автоматическое уведомление. AirTag также можно настроить на передачу вашей контактной информации всем, кто ее найдет. Человеку нужно будет прикоснуться своим смартфоном с поддержкой NFC (та же технология, которая используется для оплаты покупок с помощью телефона) к вашей метке AirTag, чтобы узнать, как с вами связаться.

Только в приложении Locator вы можете увидеть, где находится ваша AirTag на карте. Однако данные о геолокации и история поездок никогда не хранятся в самом трекере. Устройства, которые передают для вас местоположение AirTag, делают это анонимно. Данные, которые они передают, шифруются на каждом этапе. Поэтому даже Apple не знает, где находится ваша AirTag и какие устройства помогли вам ее найти.

Кроме того, сканер может защитить вас от нежелательной слежки. Например, представьте, что кто-то помещает AirTag в ваш карман. Если произойдет такой сценарий и чужой трекер начнет двигаться вместе с вами в течение некоторого времени, ваш iPhone предупредит вас об этом. Если вы не заметите AirTag, вскоре после этого сработает звуковой сигнал, чтобы привлечь ваше внимание.

AirTag можно настроить одним касанием, включите детектор, и он сразу же подключится к вашему iPhone или iPad. Все, что вам нужно сделать, это выбрать имя для гаджета и связать его с этим объектом. Часы работают более года от одной батарейки (как и большинство кварцевых часов), которую можно легко заменить, сняв крышку из нержавеющей стали. И ваш iPhone подскажет вам, когда это лучше сделать.

Вы можете настроить каждый детектор по своему вкусу. При покупке закажите дополнительный AirTag, который позволяет быстро и легко идентифицировать конкретное устройство. На метке AirTag можно разместить до четырех символов. AirTag также защищен от воды и пыли и соответствует стандарту IP67.

Кому нужен такой трекер

Особенно для тех, кто постоянно теряет вещи. Если вы относитесь к тем людям, которые каждое утро тратят полчаса на поиски ключей от машины в квартире, забывают, где оставили рюкзак в офисе, или не могут найти свой чемодан на ленте багажного конвейера в аэропорту, то AirTag станет для вас настоящим спасением. Купите комплект из четырех трекеров, а также аксессуары (брелоки, которые позволяют прикреплять устройство к предметам, но вы также можете просто положить его в чемодан или сумку) и наслаждайтесь жизнью без потерь.

Статья по теме:  Veon могут прогнать с биржи NASDAQ из-за низкого курса акций. Veon что за компания.

Но если вы хоть раз в жизни теряли паспорт в поездке и теряли мобильный телефон на вечеринке лет 10 назад, AirTag, скорее всего, не изменит вашу жизнь к лучшему. Это, безусловно, чрезвычайно полезное устройство, представляющее миру еще одну важную и необходимую технологию, но пока оно не решило ни одной фундаментальной проблемы.

Что не так с AirTag

Первое — это выбор аксессуаров. Брелоки для детекторов — это, по сути, просто карманы с кнопкой. Это означает, что если вы пристегнете один из них к велосипеду, его можно будет снять в считанные секунды. Злоумышленник просто расстегивает кобуру, достает AirTag и выбрасывает его. На Aliexpress уже можно купить аксессуары для левшей, которые просто приклеиваются к поверхностям или крепятся на магнит, но даже такие сценарии не внушают особого доверия.

Во-вторых, если AirTag приземлится в месте, где нет людей с iPad и iPhone, вы вряд ли найдете трекер. Чтобы сообщить о своем местоположении, устройство анонимно использует чужие устройства Apple по зашифрованным каналам. Если его нет поблизости, AirTag теряет голос и не может сообщить, где он находится и как у него дела. По этой причине Apple не рекомендует прикреплять трекер к собаке или кошке. Домашние животные передвигаются очень быстро, и их легко найти в местах, где нет большого скопления людей. Конечно, если вы потеряете свою собаку в Патриках, AirTag поможет вам быстро найти ее (при условии, что никто не снимет маячок). И если он забрел от вас в парк или лес, устройство не сможет найти другие устройства в этом районе, которые сообщают о его местоположении.

В-третьих, форм-фактор. Конечно, со временем AirTag превратится в устройство размером с планшет для головной боли, но пока он больше похож на магнит для тарелок. Диаметр AirTag составляет 31,9 мм, толщина — 8 мм, а вес — 11 грамм. Да и в бумажник, не говоря уже о футляре для карт, он вряд ли поместится. Хотя это именно тот аксессуар, в который вы хотите установить AirTag, вполне возможно, что вы уже сможете вычислить преступника, когда грабитель, укравший бумажник со столика в ресторане, осмотрит его для детектора. Но вам придется смириться с тем, что кошелек не будет толстым из-за вашего финансового благополучия.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ